Произведение «Дело о первой учительнице» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 18 +12
Дата:

Дело о первой учительнице

Вита считала, что она давно уже взрослая. Ну конечно, целых тринадцать лет. Но все-таки есть вещи, которые остаются  с нами навсегда. Например, и маленькие, и взрослые внуки любят бывать у своих бабушек. И Вита не исключение. Вот и сейчас в самом начале каникул Вита спешит именно к ней – бабушке Симе. И не успевает она открыть дверь, как слышит такой знакомый крик:
 - Виточка!
С этим криком бабушка неизменно кидается на шею любимой внучке. Когда Вита была помладше, бабушка даже кружила ее. А сейчас они с бабушкой почти одного роста.
 И вот, бабушка и внучка сидят за столом, едят           что-нибудь вкусненькое ( часто приготовленное бабушкой) и болтают обо всем на свете.  Виталина и бабушка Сима – лучшие друзья. Конечно, Витину старшую сестру Анюту бабушка тоже любит, но та всю жизнь довольно далеко живет, и бабушка Сима видит ее намного реже, чем Виту. А с Витой  она была рядом всегда: когда у любимой внучки прорезался первый зуб, когда она сказала первое слово,  начинала ходить… И теперь никто не обижается и удивляется, если Вита лишний раз позвонит не родителям, а бабушке Симе. Кстати, она всегда любила вспоминать, как попадала в разные… приключения из-за любимой внучки. И таких историй было много, и они продолжают происходить. Вот, например, какая история произошла, когда Вита пошла в первый класс.
***

 В семье Виты существовало правило: первая учительница обязательно должна быть не слишком жесткой. Нет, она конечно должна была быть и строгой, когда надо, но в меру. И бабушка тщательно следила за его исполнением.  Особенно тщательно бабушка искала первую учительницу для своей любимицы Виточки.  Бабушке хотелось, чтобы она, как уже говорилось, не была слишком строгой,  слишком молодой (может уйти в декрет), или наоборот, слишком пожилой (а с такой вообще может случиться все, что угодно, и она просто не сможет работать). И такую учительницу нашли – ею стала тридцатипятилетняя Марина Евгеньевна, двенадцатилетняя дочка которой училась в той же школе. И сначала все действительно было хорошо, но потом…
  Примерно до середины октября все было хорошо, а потом Вита стала приходить из школы какая-то странная – не такая, как будто ее кто-то обидел, а хочет что-то спросить, но не знает, у кого, а возможно, даже не понимает, что спрашивать. И бабушка решила ее расспросить.
 Когда они с внучкой остались вдвоем, она сказала:
  - Я знаю, у тебя случилось  что-то странное, и тебя это беспокоит. Если хочешь, можешь поделиться. Ты знаешь – если это какой-то секрет, я никому не скажу, и ругать тебя не буду в любом случае.
- Понимаешь, бабушка – нерешительно начала Вита – когда мы идем в школу, мы не знаем, кто нас там ждет.
- То есть как – кто? – не поняла бабушка – Марина Евгеньевна.
- В том-то и дело, что она приходит не каждый день! – ответила Вита. Бабушка задумалась.
- Вот значит, как… И вас она не предупреждает, так?
Вита помотала головой.
- Не – а. Она даже как-то раз сбежала, пока мы были на рисовании, а второй раз – на физкультуре. И когда мы идем в школу, мы не знаем, придет она или нет.
 - Вот оно что… Не волнуйся, моя хорошая, бабушка все разузнает. – погладила бабушка Виту по голове.
 Но кого расспросить первым?
  В конце концов бабушка Сима решила сходить к Вите в школу и сначала поговорить с директрисой, Валентиной Ивановной. Она подошла к кабинету и постучалась.
- Да!
- Здравствуйте, Валентина Ивановна! Можно войти?
- Здравствуйте! Вы ведь бабушка Виты?
- Да, это я, Сигизмунда Яковлевна, бабушка Виты Ереминой.
- Я вас сразу узнала, вы с ней очень похожи. Ну так, что случилось? Проблем у Виты никаких нет, значит, дело в чем-то другом?
- Дело в Марине Евгеньевне – ответила Сигизмунда Яковлевна – дело в том, что она исчезает – уходит с уроков неизвестно почему, и никто не знает, зачем и куда. Вы не знаете, что с ней случилось?
 Валентина Ивановна задумалась.
- Сигизмунда Яковлевна,  я вам точно могу сказать одно: проблем со здоровьем у Марины Евгеньевны точно нет. Но я тоже слышала кое-что странное. Дело в том, что ее дочка Настя в последнее время очень изменилась. Думаю, больше об  этом вам могут рассказать ее классный руководитель Виктория   Васильевна и первая учительница Насти – Камила Ильинична.  
Сигизмунда Яковлевна поблагодарила ее и пошла к Виктории Васильевне. Когда Сигизмунда Яковлевна объяснила ей, что случилось, она сказала:
- Вы знаете, я тоже думаю, что там что-то случилось. И дело не в учебе Насти. Она ведет себя очень странно. Раньше Настя была очень общительной, и всем рассказывала, как живет она, мама и бабушка. А теперь она стала какая-то замкнутая и угрюмая – из нее и слова не вытянешь. Даже с Оксаной перестала общаться.
 - Оксана – это ее подруга? – уточнила Сигизмунда Яковлевна.
- Да, они вместе с первого класса, и всегда сидели за одной партой. А сейчас Настя отдалилась. – Виктория Васильевна вздохнула.
- А поссориться они не могли?
- Я спрашивала у Оксаны, она говорит, что нет, а Настя… вы уже сами про нее все поняли.
Больше ничего нового от Виктории Васильевны Сигизмунда Яковлевна не узнала. Примерно таким же был разговор и с Камилой Ильиничной. Потом Сигизмунда Яковлевна пошла забирать Виту и поскольку Марины Евгеньевны опять не было на месте, решила поговорить с Марией Александровной, которая ее заменяла, и спросила ее:
 - А скажите, Мария Александровна, вы не знаете, не собирается Марина Евгеньевна никуда переезжать? Потому что это очень похоже на правду -  часто отсутствует, Настя ходит угрюмая, потому что переезжать не хочет…  
 В ответ Мария Александровна разозлилась.
- Слушайте, Сигизмунда Яковлевна, это их личное дело, уедут они или нет – ответила она, но, поняв, что сболтнула лишнего, попрощалась и убежала.
- Значит, все-таки она может уехать, - подумала Сигизмунда Яковлевна  - Понятно! Значит, осталось поговорить только с Оксаной, а если повезет, с            кем-нибудь из ее семьи.
И Сигизмунде Яковлевне действительно повезло, даже больше, чем она думала: на выходных она встретила на рынке Оксанину бабушку. Сигизмунда Яковлевна услышала, как ее кто-то окликнул:
- Сигизмунда Яковлевна!
Обернувшись, она увидела невысокую, худенькую женщину, чуть старше себя в светлом плаще. Убедившись, что Сигизмунда Яковлевна ее заметила, она сказала:
- Я Оксанина бабушка, Софья Алексеевна. Вы хотели что-то у меня спросить?
- Да, хотела. Здравствуйте, Софья Алексеевна, хорошо, что я вас встретила. А спросить я хотела вот что: вы не знаете, почему ваша внучка и Настя Хорошилова отдалились друг от друга?
- Знаете, - ответила Софья Алексеевна – меня саму это очень беспокоит.  Настенька с моей Ксеней были такими хорошими подругами! А потом она вернулась с моря, и все изменилось…
- Кто вернулся? – насторожилась Сигизмунда Яковлевна – Оксана? Или Настя?
- Дело вот в чем – стала объяснять Софья Алексеевна – летом они обе уехали на отдых, в одно и то же время, но в разные места. Настенька так радовалась, что они с мамой едут на отдых… А вернулась назад Настя как в воду опущенная: смотрит только в пол, не разговаривает ни с кем, а на все попытки узнать, что случилось, отвечает, что нет. Я сначала даже испугалась, думала, что что-то случилось с бабушкой, Мария Михайловна ее зовут, а потом вижу – нет, ходит, бродит по рынку. Разговорились с ней, так она сказала, что даже не простужалась в последнее время.
- Скажите, - спросила Сигизмунда Яковлевна – а Настя ей ничего не рассказывала?
Софья Алексеевна вздохнула.
- Они с мамой звонили бабушке каждый день. Все было хорошо, Настенька была веселая и радостная. А вот когда они приехали… Не знаю, могу ли об этом рассказывать, все-таки это их личное дело… Ладно скажу, может быть это поможет Насте. В общем, когда они вернулись,  пришла бабушка и принесла торт. Настя обычно бежит ее встречать, а тут она не вышла. Бабушка насторожилась и сама пошла к ней в комнату.
 - Настенька, у тебя ничего не случилось? – спросила она.
Настя помотала головой, а потом  плача бросилась бабушке на шею. Она рыдала, и заикаясь, повторяла только одну фразу:
- Все было нормально, пока он не пришел…
- Кто – он? – спросила Сигизмунда Яковлевна. Но Софье Алексеевне кто-то позвонил, и она убежала по неотложному делу. Ее рассказ очень насторожил Сигизмунду Яковлевну. Теперь она понимала, что обязана узнать, что случилось с Настей.
Если честно, сначала Сигизмунда Яковлевна думала, что Марина Евгеньевна просто завела с кем-то роман, возможно, собралась за этого человека замуж, а может, и забеременела от него. Допустим, из-за этого всего Настя  могла стать угрюмой, тем более, если им нужно было из-за этого переехать, да еще и далеко.  Но одно дело – угрюмая, другое – чуть не плачет, и начинает рыдать при первой же возможности. Похоже, с ними правда случилась какая-то беда.  И Сигизмунда Яковлевна даже не представляла, насколько она права.
***

На следующий день Сигизмунда Яковлевна решила все-таки поговорить с бабушкой Насти: во-первых, она мало узнала от остальных, и потом, ее напугала последняя информация. К тому же, она поняла, что в этой истории есть человек, о котом ей слишком мало известно. Это отец Насти – Николай Хорошилов.  Сигизмунда Яковлевна знала только, что он не проявлял к дочери особого интереса, а после их с Мариной Евгеньевной развода казалось, вообще забыл о  Настином существовании. Сигизмунда Яковлевна стала вспоминать… Когда Настины родители развелись, ей было не больше трех лет. Отца она не очень-то любила ( по понятным причинам), а после того, как родители развелись, вообще не видела. И все же… А не его ли Настя увидела тогда на море?
 Сигизмунда Яковлевна решила, что Мария Михайловна должна об этом знать, и отправилась к ней домой. Но не успела она дойти до ее дома, как встретила Марину Евгеньевну, которая была вся в слезах.
- Сигизмунда Яковлевна, у нас такое горе! – плача, сказала она. И, прежде чем Сигизмунда Яковлевна успела спросить, что случилось, добавила – Настеньку украли!
 Сигизмунда Яковлевна оторопела.
 - Кто? – спросила она, хотя уже и так знала ответ.
 - Отец ее!- рыдая, ответила Марина Евгеньевна. Он подкараулил Настеньку, когда она шла к бабушке, и…
- Понятно… - стараясь оставаться спокойной, ответила Сигизмунда Яковлевна – А вы не знаете, зачем ему это может быть нужно?
- Он хочет получить за Настю выкуп! – ответила Марина Евгеньевна и показала сообщение, в котором говорилось, что если  Марина Евгеньевна не заплатит денег, Николай увезет Настю туда, где она ее больше никогда не увидит – И почему я не лишила  его родительских прав! Ведь хотела же! Алименты не платит, с праздниками Настю ни разу не поздравил… А теперь…Бедная Настенька! Что же нам теперь делать!
 - Спокойно! – ответила Сигизмунда Яковлевна – Не все еще потеряно. Во-первых, Николай должен знать, что нельзя никуда увезти Настю, если вы не давали на то разрешение, поэтому, если он действительно собрался это сделать, вас неизбежно вызовут в суд. Во-вторых, Настя уже взрослая, и в суде ее точно спросят, хочет ли она куда-то ехать с отцом, и с кем она вообще хочет жить. Мы с вами прекрасно знаем ее ответы на все эти вопросы.  И в-третьих,… скажите, Марина Евгеньевна, Настин отец не менял номер телефона?
- Нет – ответила Марина

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама