Мой уважаемый Читатель! Как ни велико было искушение, но я не смог разглядеть молниеносно переданную не мне визитку. Впрочем, нетрудно догадаться, что на ней написано – фамилия, имя... Ах, вот ещё, – вспомнил! В левой части, выделенной синей полосой, красовался цветной герб прокуратуры. Вроде, так? Да-да, точно! А может быть, я что-то и напутал?
Уже с перрона Николай Владимирович, само воплощение солидности, обернулся и помахал товарищу развернутой ладонью, после чего, повинуясь давлению человеческого потока, обогнул мраморную колонну и скрылся из виду. В тот же миг двери вагона сомкнулись, приглушенно лязгнув, и состав стал ускоряться, всё истошнее завывая могучими электромоторами, пока не набрал, наконец, нужную скорость. А Петр Алексеевич рассеяно втиснулся в освободившееся на лавке место и затих. Потом обнаружил зажатую в руке визитку, машинально взглянул на нее, потом еще раз, уже более внимательно, чему-то удивился, сунул визитку в карман и в ожидании своей станции оцепенел. Внешне он уже ничем не отличался от остальных пассажиров, погруженных в себя.
А я вышел на следующей станции, так более ничего и не узнав о случайных попутчиках. И всё же, как это ни странно, воспоминания о них запали в мою душу крепче, нежели хотелось.
Впрочем, потому мне и нравится московское метро, что иной раз в нем соприкасаешься с необычными судьбами вполне обычных на первый взгляд людей. Хотя, что об этом говорить, выбора у меня всё равно нет, как нет и собственного автомобиля, и завтра я снова окажусь в опостылевшем метро. И жизнь опять меня закружит, и голова снова застучит по тем же рельсам, направляя моё существование на поиск пресловутой свободы от вечно досаждающих обстоятельств! Но найду ли я её, столь долгожданную свободу, в оказавшейся несвободной стране?
2011 г.