«Инкогнито» | |
Предисловие:
Мистическая небылица.
—Мне было 15, — говорил мальчик, ему было от силы 16 лет, — когда это произошло.
— Рассказывай поподробней, я не буду перебивать, — мужчина в очках в роговой оправе приготовился слушать.
Рассказ был сбивчивый и сводился к тому, что мальчику приснился страшный сон с насилием. Потом это подтвердилось наяву и никем иным, как отчимом — он и был насильником.
— Грозился убить, если я расскажу, — мальчик зарделся.
«Что-то не договаривает», — мужчина знал подобные истории и неоднократно встречался с жертвами насилий — этот, уже юноша, не соответствовал возрасту и был утомлённым от своего рассказа не так, как если бы с ним это действительно происходило.
— Вот что я у тебя спрошу, — сказал он строго, — ведь ты закончил свой рассказ? Как ты попал сюда, в этот дом? Ведь сюда проходят по бумажкам, — он показал на пропуск, — как ты сюда проник?
Мальчик преобразился: понял — станут допрашивать. Ссутулился, стал молча жевать конфету, которую взял со стола.
— Я не стану говорить, — сказал он медленно.
— Ты не затем пришёл, чтоб говорить о несуществующей угрозе. Тебе никто не угрожал: правда?
Мальчик кивнул.
— Значит, ты пришёл за другим, очень важным для тебя делом, — мужчина подбирал слова, — но придумал только это. Что тебя напугало, не расположило ко мне?
— Вы мне не понравились, сначала хотел, потом вот это, — он показал на очки и показал, как он трёт стёкла, — передумал и не стал говорить.
— Ладно, ты прав, не надо было протирать очки. Я же к ним привык и вижу хорошо, зато тебе надо прислушиваться к моему голосу. Я хотел тебя выслушать, а ты врал. Ну так зачем ты пришёл, минуя охрану?
Мальчик всё ещё колебался, думая, с чего бы начать? Мужчина подталкивать не стал и тем ускорил недолгий рассказ.
— Я хотел предупредить: вас ждёт плохое известие. Это не дома, а здесь. Я должен предупредить, а дальше вы сами, — мальчик замялся, — очень плохое, для всех, — он огляделся, как будто кругом были люди, — вы меня поняли?
Мужчина напрягся.
— Как не понять? Может объяснишь, что будет?
— Вы меня отпустите, тогда поймёте.
— Отпускаю, вот тебе пропуск. На какое имя писать?
— Любое, хоть это, — он показал на карандашные чиркалки, там были буквы похожие на закорючки.
— Будь по-твоему, — он написал что-то на листе, — пропустить!
Мальчик вышел, а на столе появился клочок бумаги, на котором жирным шрифтом читалось: «Смерть».
Мальчик из здания не выходил — испарился вместе с листком, на котором значилось имя «Семивыход».
Через два дня случилось то, что потрясло город: здание с людьми исчезло, оставив после себя сухую траву.
«Что это было? —шушукались в городе. —Чего нам ещё ждать»?
Через неделю пришло объяснение, в котором аномальное явление было объяснено галлюцинацией людей. Один человек, который не вышел на работу по причине плохого самочувствия, говорил, протирая очки: «Таких дел натворил этот юноша, хотя теперь никто не узнает, что за проект мы скрывали от людей. „Выжить могут немногие“, — так мы говорили о нём».
Семивыход всё ещё с нами: большое зло предупреждается меньшим.
|