Произведение «Баллада о ревности» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 22 +4
Дата:

Баллада о ревности

Баллада о ревности

Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.

1.

Сквозь высокие окна петербургской квартиры Яны Горгоновой проникал яркий свет раннего утра, отбрасывая длинные тени на паркетный пол. Яна, решительная и амбициозная девушка, стояла в своей спальне, ее взгляд сканировал комнату со смесью решимости и нетерпения. Ее светлые волосы были завязаны в тугой хвост, подчеркивая резкие черты лица и напряженную сосредоточенность в глазах.

Она двигалась целеустремленно, ее каблуки щелкали по полу, когда она собирала свои вещи. Большой красный чемодан лежал на кровати, наполовину заполненный аккуратно сложенной одеждой. Яна была скрупулезной, каждая вещь подбиралась с точностью, словно каждый предмет одежды был оружием в ее арсенале. Она добавила еще несколько вещей — кое-что из повседневной одежды, джинсовую куртку, кроссовки, походную сумку. Небольшой блокнот в кожаном переплете, в котором были записаны ее планы, она хранила при себе.

Зазвонил телефон, и она ответила на звонок, не прекращая собирать вещи. «Алексей, я почти готова», - сказала она, ее голос был твердым и уверенным. «Да, я уверена, что все получится. Я заставлю Анастасию образумиться». Она немного послушала, и выражение ее лица слегка смягчилось. «Не волнуйся, я справлюсь. Поверь мне».

Она закончила разговор и бросила телефон на кровать, в голове у нее проносились детали ее миссии. Яна была не из тех, кто отступает перед трудностями, и сейчас перед ней стояла весьма серьезная задача. Она была полна решимости убедить Анастасию Цветкову, жену Алексея, жившую в Ростове-на-Дону, дать ему развод. Это был смелый и несколько безрассудный план, но Яну это не останавливало. Она верила в свою способность влиять на людей, склонять их к своей воле.

Застегивая чемодан, она мельком взглянула на себя в зеркало. На нее смотрело ее отражение — молодая женщина, стоящая на пороге смелого приключения. Она улыбнулась - маленькой, торжествующей улыбкой, словно уже видела впереди победу.

Окинув квартиру последним взглядом, Яна подхватила чемодан и направилась к двери. Стук ее каблуков эхом разносился по коридору, пока она шла к лифту. Город за окном только просыпался, улицы были заполнены гулом утреннего транспорта и отдаленными разговорами людей, начинавших свой день. Яна вышла на теплый летний воздух и поймала такси.

- На вокзал, пожалуйста, - сказала она, ровным и уверенным голосом.
Когда такси отъехало от обочины, Яна выглянула в окно, устремив взгляд на горизонт. Она была готова ко всему, что ждет ее впереди, готова была бороться за то, что считает правильным. И когда городской пейзаж расплылся в потоке красок и форм, Яна Горгонова отправилась в путь, не подозревая, какие комичные и неожиданные повороты ожидают ее на юге.

2.

Поезд въехал на станцию с визгом металла о металл, тормоза протестовали против внезапной остановки после долгого путешествия. Июньское солнце нещадно било по перрону, отбрасывая резкие тени и заставляя воздух мерцать от жары. Яна Горгонова вышла из поезда и, поправляя солнцезащитные очки и рассматривая окружающую обстановку, защелкала каблуками по бетону.

Ростов-на-Дону ей показался совершенно далеким от элегантных, упорядоченных улиц Санкт-Петербурга. Вокзал представлял собой хаотичную симфонию звуков: торговцы, продававшие свои товары, смех детей и постоянный гул разговоров на самых разных акцентах. Яна, с ее идеально уложенными волосами и дизайнерским чемоданом, как бельмо на глазу, выделялась среди более небрежно одетых местных жителей.

Она сделала глубокий вдох, наполняя легкие запахом дизельного топлива и пыли, и направилась к выходу. Ее решимость была ощутима. У нее была миссия, и ничто - ни жара, ни толпы людей, ни незнакомый город - не остановит ее.

Яна поймала такси, четко назвав водителю адрес своего отеля. Водитель, крепкий мужчина с густыми усами, просто кивнул и выехал на дорогу. Машина резво пронеслась по улицам, мимо парков, заполненных семьями, наслаждающимися летним днем, мимо кафе, где посетители сидели под зонтиками, попивая кофе и болтая.

Отель был скромный, расположенный на тихой улочке. Яна зарегистрировалась в отеле и окинула вестибюль критическим взглядом. Декор ей показался устаревшим, мебель потертой, но здесь было чисто и тихо - идеально для ее ситуации. Она взяла ключ у администратора, молодой женщины с приветливой улыбкой, и поднялась в свой номер.

Комната оказалась небольшая, но функциональная, с односпальной кроватью, письменным столом и видом на улицу внизу. Яна поставила чемодан и сразу же достала карту города, расстелив ее на столе. Она отметила местоположение квартиры Анастасии, обведя ее красной ручкой. Сузив глаза, она изучала карту, прокладывая свой маршрут, и в голове у нее уже роились идеи.
Открыв чемодан, она вытащила из нее широкую сумку и проверив содержимое, положила ее на кровать.

В крошечной ванной комнате Яна не спеша освежилась, брызгая на лицо прохладной водой. Она переоделась в повседневную одежду, значительно более простую, и спрятала волосы под париком. Она посмотрела на себя в зеркало, и ее отражение смотрело на нее со смесью решимости и нервозности.

- Ты сможешь, Яна, - прошептала она себе, твердым и уверенным голосом. - Ты уже здесь. Теперь ты не отступишь.

Надев напоследок темные очки, она взяла сумку из спальни и отправилась на улицу, готовая приступить к выполнению намеченного плана.

3.

Солнце стояло высоко в июньском небе, заливая теплым светом шумные улицы Ростова-на-Дону. Яна Горгонова, одетая в яркие тканевые лосины, дешевую  кофту и нелепый белокурый парик, делавший ее немного похожей на манекен из магазина, стояла у дома Анастасии Цветковой. В руках она сжимала просторную  сумку, наполненную косметикой, - своеобразная операция прикрытия, чтобы проникнуть в дом Анастасии.

Яна уже несколько дней наблюдала за Анастасией, отмечая ее распорядок дня и привычки со скрупулезностью опытного детектива. Сегодня, решила она, наступит день, когда она сделает свой ход. Она глубоко вздохнула, поправила парик и направилась к подъезду.

Она набрала заранее узнанный код на дверях, дверь в многоквартирный дом со скрипом открылась, и Яна проскользнула внутрь, ее сердце колотилось в груди как барабан. Горгонова поднялась по лестнице на третий этаж, громко стуча каблуками по истертым ступеням. Дойдя до двери Анастасии, она позвонила с уверенностью, которой не чувствовала.

- Кто там? -  раздался строгий и подозрительный голос из-за дверей.

- Добрый день! Я из новой косметической линии "Бьюти Блисс". Сегодня мы предлагаем всем жителям города бесплатные образцы, - прощебетала Яна, и голос ее сочился сладостью.

Через мгновение дверь со скрипом открылась, и перед ней предстала мать Анастасии, строгая женщина лет пятидесяти.
- Что вам нужно? - спросила она, сузив глаза и оглядев Яну с ног до головы.

- Я здесь, чтобы предложить бесплатные образцы косметики, - сказала Яна, сверкнув яркой улыбкой. - У нас есть новая линия, которая идеально подходит для любого случая.

Мать Анастасии насмешливо хмыкнула.
- Нам это неинтересно. Пожалуйста, уходите.

Как раз в тот момент, когда Яна собиралась возразить, за спиной матери появилась Анастасия, которую охватило любопытство.
- Мама, впусти ее. Я хочу посмотреть, что у нее есть, - сказала Анастасия, ее глаза блестели от интереса.

Мать вздохнула и отступила в сторону, пропуская Яну.
- Хорошо, только побыстрее, - пробормотала она.

Яна вошла в квартиру, окинула взглядом уютную обстановку. Она поставила чемодан на журнальный столик и принялась распаковывать косметику, ее руки слегка дрожали.

- Итак, что у вас для меня есть? - спросила Анастасия, садясь на диван и скрещивая ноги.

Руки Яны дрожали, когда она открывала компактное зеркальце и тюбик помады. - У нас есть новый оттенок - «Страстная слива». Он идеально подходит для любого случая, - сказала она, ее голос дрогнул.

Анастасия подняла бровь.
- Не похоже, что вам нравится эта работа, - заметила она.

Фасад Яны рухнул. Она сорвала парик, обнажив свои короткие светлые волосы. - Я здесь не для того, чтобы продавать косметику! - выкрикнула она. - Я здесь из-за Алексея!

Глаза Анастасии расширились от шока.
- Алексей? Это ты, Яна?

- Я Яна Горгонова, и я влюблена в вашего мужа! - заявила Яна, повышая голос. - Он хочет развода, и ты должна ему его дать!

Мать Анастасии, наблюдавшая за обменом мнениями с растущим беспокойством, вышла вперед.
- Что это за глупости? Убирайтесь из нашего дома! - потребовала она.

Яна, набравшись решимости, продолжила свою тираду.
- Ты должна отпустить его! Он любит меня, а ты его только сдерживаешь!

Анастасия встала, ее лицо раскраснелось.
- Я не собираюсь обсуждать это с тобой. Ты должна уйти, сейчас же!

Яна, не останавливаясь, подошла ближе.
- Я не уйду, пока ты не согласишься дать ему развод!

Анастасия, понимая, что ситуация выходит из-под контроля, бросилась в ванную и заперлась там.
- Мама! Вызови полицию! Эта женщина сумасшедшая, она меня убьет! - кричала она из-за двери.

Яна, охваченная яростью, принялась ломать дверь в ванную.

4.

В тускло освещенном, захламленном кабинете старшего лейтенанта Петра Петровича Сусликова витал запах несвежего кофе и старых бумаг. Сусликов, высокий, долговязый, с длинным носом и глазами-бусинками, до жути напоминал героя мультфильма «Почтальон Печкин». О его некомпетентности ходили легенды: он умел завалить любое порученное ему дело. Ходили слухи, что однажды он отпустил пойманного с поличным карманника, перепутав паспорт вора за паспорт свидетеля. В другом печально известном случае он задержал свидетеля по делу и всю ночь пытался его «сломать», угрожая застрелить, если тот попытается сбежать. Последующее расследование привело к официальному выговору за «частичную профессиональную некомпетентность», но его оставили на работе из-за нехватки кадров. Если бы он не был «бумагомарателем» и действительно продуктивно работал, его бы уволили без раздумий. А так он вовремя сдавал отчеты, относил дела к разряду «неразрешимых» и не привлекал лишнего внимания.

В этот день Сусликов перелистывал материалы дела об инциденте между Яной Горгоновой и Анастасией Цветковой. Его глаза-бусинки сканировали страницы, на лице отражались растерянность и легкое веселье.
Телефон на его захламленном столе пронзительно зазвонил, рассекая спертый воздух кабинета. Сусликов, поглощенный делом Яны Горгоновой, слегка подпрыгнул от звука. Он поднял трубку, его длинный нос нервно подергивался.
- Сусликов слушает, - произнес он гнусавым, слегка повышенным голосом.
- Добрый день, лейтенант, - прозвучал в трубке глубокий, властный голос. - Это полковник Василий Клубникин из Санкт-Петербурга.
Глаза Сусликова расширились от удивления. Он слышал о полковнике Клубникине, профессоре кафедры уголовно-правовых дисциплин Санкт-Петербургской юридической академии.
- Полковник Клубникин! Какая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама