Произведение «Раскаяние пустослова»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 28 +2
Дата:

Раскаяние пустослова

    Любил Кабачков людей обсудить.

    – Смотри-смотри, — говорил он, завидев Катьку из регистратуры. — Бегемот идёт!

    И все коллеги в голос начинали хохотать, а Кабачков сиял, будто рыбья чешуя на солнце. 

    Заведующего отделением он называл Богомолом, а старшую медсестру — Креветкой. Правда, за глаза называл, потому как боялся сказать в лицо.

    Нравилось Кабачкову развлекать коллектив, рассказывая вздорные небылицы. Нет, совесть его не мучила, напротив, он считал себя красавцем, а ещё ему казалось, что он умён, как Ломоносов, вот только должность у него была самая заурядная. Кабачков трудился санитаром-уборщиком в отделении гнойной хирургии. Дамы сердце не имел, жил бобылём в общежитии. Среди коллег Кабачков славился обидчивостью и не терпел даже малейшей критики в свой адрес. 


* * *


    В одно воскресное утро Кабачков шёл по коридору приёмного отделения. Он нёс мешки с постельным. Проходя мимо открытой палаты, он услышал, как медсёстры кого-то яростно обсуждают.

    – Он вообще стрёмный такой, — сказала одна из дам. – Одевается безвкусно, да и ещё и тупой.

    Кабачков даже приостановился, чтобы выяснить, кого они так распинают. Ему страсть как захотелось узнать об этом.

    — Это ты про цаплю, что ли? — сказала одна из дам. — Ну тот, который санитаром работает в гнойном?

    – Ну а про кого же ещё. 

    Дамы разразились смехом.

    Холодок пробежал по спине Кабачкова. Ведь именно он работал единственным санитаром в отделении гнойной хирургии, да и на цаплю Кабачков был действительно похож. 

    "Получается, цапля – это я?" – подумал Кабачков. — Но как же? Я ведь всегда думал, что нравлюсь девчонкам из приёмного".


    В эту минуту Кабачкову захотелось спрятаться где-нибудь в туалете или спуститься в морг и залезть в холодильник, закрыв за собой дверь. Ему стало не выносимо осознавать, что девчонки за глаза называют его Цаплей.

    На следующий день Кабачков впал в депрессию. Он с трудом выползал из своей каморки, и уж тем более не посещал приёмное. Он не хотел видеть медсестёр. Кабачков  мысленно представлял, как встретит их где-нибудь в коридоре, а они будут смотреть на него и ехидно улыбаться.

    В один из понедельников Кабачков не вышел на работу. Он свалился с температурой и попросту не смог встать с кровати.

    Кабачков лежал в тишине комнаты и много думал. Он вспомнил, как оскорблял людей за их спинами, вспомнил, как придумывал им прозвища, а потом хохотал вместе с коллегами.

    "Вот оно как бывает в жизни", — подумал Кабачков и почесал затылок.

    С этого момента Кабачков перестал обсуждать людей и поклялся не возвращаться к прежним привычкам. Он больше не хотел играть роль шута, не хотел рассказывать вздорные небылицы. Теперь при встрече с дамами он улыбался и дарил им щедрые комплименты. Утром он заходил в магазинчик, расположенный недалеко от больницы, и покупал шоколадные конфеты. Он дарил их женщинам, когда появлялся удобный момент. Дарил и цветы на Восьмое марта. Коллеги не могли понять, что произошло с некогда болтливым Кабачковым. Он больше не оскорблял людей за глаза, да и вообще вёл себя скромно.

    В один из пятничных вечеров, Кабачков, как обычно, тащил мешки с отходами и на лестничной площадке случайно столкнулся с Юлькой из приёмного. Девушка от неожиданности уронила мобильник и от удара об кафель на экране появилась паутинка.

    — Вот, блин! – выругался Кабачков.

    Юля подняла телефона и положил в карман халата.

    — А хочешь, я тебе стекло отремонтирую? — сказал Кабачков и на его ладони чудесным образом появилась шоколадная конфета. — Это тебе! Вкусная, с кедровыми орешками.

    — А ты милый, – сказала Юля и улыбнулась. — Ты здорово изменился.

    — Правда? — сказал Кабачков и почувствовал, как тело обдало жаром. — Ты правда так думаешь?

    — Какой смешной! — сказала Юля и захихикала.

    Повисла неловкая пауза.

    — Приходи к нам сегодня в приёмное. Чаю выпьем. У нас варенье абрикосовое.

    Кабачков растерялся и не знал, что ответить.

    — А ты правда забавный, — вновь захихикала Юля. — Ладно, мне пора, пациенты ждут. Обязательно приходи, Кабачков, я буду скучать.

    Юля поправила чёлку, которая то и дело падала ей на глаза, улыбнулась и пошла в своё отделение, а Кабачков так и стоял открыв рот. Он не мог поверить, что длинноногая красавица Юля из приёмного пригласила его на чай с абрикосовым вареньем.


* * *


    Прошёл год, и Кабачков женился на Юле. Они купили "однушку" где-то на периферии и завели морскую свинку. Кабачков назвал её Креветка. И да, он больше не обсуждал людей, и уж тем более не придумывал для них прозвища, ведь быть хорошим человеком оказалось так просто. Ну а дальше как в сказке: "и жили они долго и счастливо".
Реклама
Обсуждение
     19:42 06.11.2024 (1)
Как всегда, очень интересно !!
     19:59 06.11.2024
Спасибо, Елена!
     15:21 05.11.2024 (1)
Действительно, раскаяние имеет цену и позитивные последствия, когда из неприятной ситуации сделан правильный вывод.
     17:06 05.11.2024
Это верно, раскаяние имеет свою цену, вот только в жизни люди редко раскаиваются. По моим наблюдениям, люди вообще не меняются с годами. Именно поэтому я написал этот рассказ. Возможно, кто-то, прочитав его, узнает себя и сделает правильный вывод. 
 
Елена, благодарю Вас за интересный комментарий.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама