Произведение «Мужчина и кошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 18 +3
Дата:

Мужчина и кошка

В Екатерибурге живёт пятидесятилетний мужчина по имени Александр. Русский по национальности, светловолосый. В сорок пять лет у него начались проблемы со здоровьем, которые привели к тому, что ему поставили диагноз, название которого – бронхиальная астма.

 Пять лет Александр болеет бронхиальной астмой. Именно пять лет тому назад его сын по имени Виктор, которому в настоящее время двадцать пять лет, принёс домой котёнка, которого зовут Машей. Именно пять лет тому назад Александр заболел бронхиальной астмой.

 Совпадение? Или из-за Маши Александр заболел бронхиальной астмой? Этот вопрос Александр много раз задавал самому себе. Чтобы ответить на этот вопрос, Александр сходил к пульмонологу, который ответил ему, что, не исключено, что он заболел бронхиальной астмой из-за кошки.

– Я Вас, Елена Александровна, правильно понял, что я мог заболеть бронхиальной астмой по другой причине? – спрашивает Александр, который находится в кабинете пульмонолога.

– Правильно поняли, – отвечает Елена Александровна, которая сидит за своим рабочим столом.

 После разговора с пульмонологом Александр обрадовался, что не Маша виновата в том, что он заболел бронхиальной астмой. Ведь врач сказал, что он мог заболеть бронхиальной астмой по другой причине. Александр не хочет верить тому, что он мог заболеть бронхиальной астмой из-за кошки.

 Александр любит Машу! Он не может жить без неё! Только он по-настоящему ухаживает за кошкой британской породы. Кто чаще всего покупает еду для Маши? Александр! Кто следит за туалетом кошки? Только Александр! Кто каждый день целует Машу? Только Александр!

 Виктор и жена Александра по имени Жанна любят Машу, но не так, как он. Они не следят за туалетом Маши. Они редко покупают еду для неё. Они целуют кошку, но не часто, как Александр.    

 Жанна постоянно говорит мужу, что он заболел бронхиальной астмой из-за кошки, что надо её выгнать из дома. Но Александр против. Он в этом случае всегда говорит жене:

– Пульмонолог сказал, что я мог заболеть бронхиальной астмой по другой причине. 

 Александр не верит, не хочет верить, что он заболел бронхиальной астмой из-за кошки. Он считает, что жена ошибается. И это Александр неоднократно говорил жене.

 Когда Виктор узнал от отца, что Жанна предложила ему оставить Машу где-нибудь в лесу, он возмутился. Виктор, который зашёл в комнату родителей, говорит матери:

– Мама, это правда, что ты предложила отцу выгнать Машу из дома?

– Да, правда, – отвечает Жанна, которая сидит на диване и смотрит что-то по телевизору.

– Мама, как можно? – возмущается Виктор, который стоит возле двери. – Мы же Машу удочерили? Мы к ней привыкли. Она – член нашей семьи.    

– Сынок, ты видишь, что здоровье отца ухудшается с каждым днём?

– В этом виновата Маша?

– Да. Прошло пять лет, как твой отец заболел астмой. Именно пять лет тому назад ты, сынок, принёс домой кошку.      

– Врач говорил отцу, что в его болезни виновата Маша?

– Пульмонолог сказал твоему отцу, что, может быть, он болеет из-за Маши.

– Видишь, мама. Врач сказал «может быть». А это означает, что, возможно, не Маша виновата в болезни отца.

– А если Маша? Надо её в лесу оставить или сдать в приют.

– Мама, тебе не жалко Машу? Не надо её выгонять из дома. Мы к ней привыкли.

– Сынок, я тоже привыкла к Маше. Но я не хочу, чтобы из-за неё умер твой отец.

– Отец тоже хочет выгнать Машу из дома?

– Нет, он против. Ему жалко Машу.

– И мне жалко. Большинство против. Значит, Маша остаётся дома.  

– Сынок, тебе не жаль отца?

– Пусть отец решает, что делать с Машей.

– Если я уговорю отца, ты не будешь против?

– Буду против.

 Проходит год. У Александра появилось второе хроническое заболевание – полипозный пансинусит. Александр из-за этой болезни плохо спит по ночам, дышит только ртом, так как, как говорят в народе, «нос не дышит».

 Через шесть месяцев Александру сделали операцию в одной из городских больниц, где он находился три дня. Врач, который сделал операцию по удалению полипов в носу, сказал Александру, что причиной появления этой болезни, может быть, является кошка.     

 Александр после выхода из больницы про разговор с врачом, сделавшим операцию, рассказал Жанне. Жена на кухне говорит Александру:

– Надо оставить Машу в лесу или сдать в приют для животных.

– Лучше оставить в лесу, но не сейчас, – говорит Александр, который сидит за столом и пьёт чай. 

– Когда? – спрашивает Жанна, которая тоже сидит за столом и пьёт чай.

– В конце весны или летом.

– Почему в это время?

– В это время тепло. Маше не будет холодно.

 Александр и Жанна решили, что про этот разговор надо рассказать сыну. Что и было сделано. По лицу Виктора было понятно, видно, что решение родителей в отношении Маши ему не понравилось.

 Конец мая. Александр и Жанна в лесу недалеко от Екатеринбурга. Они сидят в автомобиле зарубежного производства и выпускают Машу. По лицу Александра было понятно, что он не хочет расставаться с кошкой. А Жанна рада, что наконец-то избавились от кошки.  

 Александр, который сидит за рулём, выходит из автомобиля и пытается найти Машу в лесу. Но всё напрасно. Кошку он не нашёл. Жанна выходит из автомобиля и говорит мужу:

– Не надо её искать. Она убежала. Ты её не найдёшь.

 Виктор, узнав от родителей про Машу, огорчился. Ему жалко кошку. Он родителей за их поступок назвал фашистами. Александр и Жанна, понятно, возмущаются.

– Мы фашисты? – возмущается Александр, который сидит в зале на диване рядом с женой.

– Да, фашисты, – говорит Виктор, который сидит в зале в кресле. – Вы, родители, живое существо выгнали из дома и оставили в лесу.

– Сынок, я тебя понимаю. Мне тоже жалко Машу. Но я болен. Ты же знаешь.

– Знаю, отец. Но с Машей надо было поступить по-другому.

– Как? Посоветуй.

– Отдать Машу бабушке.

– Я разговаривал с ней. Она отказалась взять Машу.

– А что с приютом для животных?

– Я не хочу, чтобы Маша была в приюте. Я хочу, чтобы она была свободной.   

 После того, как Машу выгнали из дома, здоровье Александра не улучшалось, но и не ухудшалось. Александр плохо спал по ночам, так как переживал за Машу.

 Александр часто видел сны, в которых переживал за Машу. В своих снах Александр гулял с Машей в лесу, играл с ней, искал её. И днём, и ночью, Александр думал про Машу.

 Александр почти каждый день, когда появлялось свободное от работы время, ездил в лес, искал Машу возле каждого куста, возле каждого дерева. Но всё напрасно. Александр не может найти Машу.

 Про то, что муж постоянно бывает в лесу, Жанна не знала. Не знал про это и Виктор. Александр рассказал сыну про свои похождения в лесу. Он говорит Виктору:

– Сынок, не говори матери про это. Она не обрадуется, если узнает, что я в лесу ищу Машу. 

– Что будешь делать, если найдёшь Машу? – спрашивает Виктор, который сидит в автомобиле рядом с отцом.

– Маша будет жить с нами, – отвечает Александр.  

– А как же мама?

– А что мама? Она, конечно, не обрадуется, но поймёт.

– Уверен, что мама поймёт?

– Уверен.

 После этого разговора поиском Маши в лесу занимались два человека – отец и сын. Но им не везло. Отец и сын не могут найти кошку в лесу. Виктор считает, что бесполезно искать Машу, что с ней в лесу что-то случилось. А отец верит, что Маша жива.

 Наступает сентябрь. Тёплые дни постепенно уходят. Александр беспокоится за Машу, так как уверен, что скоро наступят холода, из-за которых кошка умрёт. Он не хочет, чтобы Маша умерла.

 В один из сентябрьских дней Александру в лесу повезло. Он ходил долго по лесу. Поняв, что всё бесполезно, Александр решил вернуться к месту, где стоит автомобиль.

 Подойдя к своему автомобилю, он увидел, что возле него стоит Маша. Александр узнал её. Взял на руки, начал целовать, плакать. Маша не сопротивлялась.  

– Ты прости меня, Маша, дурака, – говорит Александр, который стоит возле легкового автомобиля, продолжает целовать кошку, продолжает плакать от радости.

 Александр и Маша долго разговаривали в лесу. О чём они разговаривали, знают только они. Александр рад, что нашёл кошку. Теперь он её не будет оставлять в лесу.
Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама