Мама! Нет ни одного дня, чтобы я не вспоминала тебя.
Вот и сегодня я вспоминаю Троицын день. Этот праздник был особенно любим в нашем посёлке, так как он считался престольным, а это означало, что все родные в этот день обязательно ходили друг к другу в гости.
Мужики с раннего утра шли в лес за ветками молодых берез, чтобы украсить ими окна домов. Женщины обязательно пекли пироги с различной начинкой.
Как сейчас помню, что мама в этот день пекла свой коронный пирог с карамельными подушечками и ждала гостей.
Молодёжь и подростки шли на луг за цветами и играть в разные игры.
Мне всегда к этому празднику тётя шила новое платье. В этот раз она сшила мне платье из шелка, по голубому полю которого бежали крохотные беленькие цветочки, и было это платье такое красивое, что я чувствовала себя принцессой!
Мама долго любовалась мной, укладывая мои волосы, а потом, почему-то тяжело вздохнув, сказала: «Какая же ты стала у меня красивая!» Этот вздох я помню до сих пор. У мамы была несладкая жизнь. Отношения с отцом были более чем прохладными. Я редко видела улыбающуюся маму. В то время я, может быть, и не совсем всё понимала.
Мне было всего четырнадцать лет, когда в моё сердце вошла любовь. Это был мой одноклассник из соседнего села. Были летние каникулы, и я очень скучала по нему.
В этот день я, словно нарядная бабочка, порхала по цветочному лугу, ловя взгляды наших мальчишек.
Клонился вечер, когда на нашем лугу появились мальчишки из соседнего села, и среди них был Саша.
Сердце моё так бешено колотилось, когда мы играли в догонялки (и Саша догонял меня), что мне казалось, что оно выпрыгнет из груди. Так не хотелось уходить с цветочной поляны, но голос мамы позвал домой!
Мне в этот вечер больше всего хотелось, чтобы и Саша, как мама утром мне сказал: «Какая же ты сегодня красивая!», но он, конечно, этого не сказал.
Давно это было! Мы были ещё дети!
Но всё это: и мама, и платье, и первая детская любовь хранится в моей памяти и в сердце.