Произведение « Перелом» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +8
Дата:

Перелом

ведомствах в ходе заседаний, собраний и съездов приветствуют своих руководителей. Я имею в виду, что  приветствуют стоя и усаживаются на свои места только после того, как руководитель либо займет свое место, либо позволит всем сесть. Это традиция и норма этикета. И в этой норме совсем нет никаких признаков раболепствования  или чинопочитания. Это дань уважения к должности, норма субординации. Старший в соответствии с субординацией верховенствует над младшим, а не наоборот. Это необходимо для удержания правопорядка везде и всюду. Нормальные взрослые это правило знают и потому соблюдают. В классе на уроке верховенствует учитель. Если кто-то из вас с этим до сих пор был не согласен, то теперь должен согласиться, потому что вы уже достаточно взрослые, чтобы принять эту норму поведения.
    О новой учительнице в школе и в поселке с первых же дней её деятельности заговорили все. И в этих разговорах присутствовало все: от удивления, возмущения и раздражения до одобрения и восхищения. Всё у неё оказалось не таким, как у всех, и не так, как это  здесь принято. Всего за каких-то полтора месяца работы в школе она восстановила против себя добрую половину населения поселка.  Первыми, кому не понравилось поведение учительницы, были соседи. И своими претензиями к новой соседке они поделились с женой директора школы, благо, что дом директора находится как раз напротив дома учителей.      Жена директора не замедлила  донести информацию своему мужу.
-Какая-то странная эта твоя новая учительша. Ни с кем не общается, не разговаривает. Встретится с кем во дворе или на улице, поздоровается и  дальше своей дорогой метелит.
-А что же она должна по твоему разумению делать? – спросил Сергей Петрович.
-А что все порядочные люди делают. Поздоровалась с соседкой, остановись, поговори по-людски, узнай: может, человеку помощь какая нужна?
-Ну ты сама посуди, Аня, о чем может говорить молодая девушка с соседками, если она живет в доме без году неделя и никого еще не знает. А просто трепать языком ни о чем ей как-то не к лицу, да и некогда скорее всего. Работы у неё в школе валом с учетом того, что  ей  с нуля начинать все надо.
-Ну могла  она хотя бы сходить в гости или к себе пригласить, как это все люди делают по-соседски, а то ни сама к людям, ни людей к себе. Уж до чего Федоровна стенка об стенку рядом живет, так и с  нею знаться не желает. Гордячка эта твоя Рощина.
-Я тебя очень прошу, Аня, поговори со своими подружками, чтобы отстали они от девчонки. Пусть хотя бы немного привыкнет к нам и к нашим порядкам.

*
    Потом недовольства посыпались со стороны некоторых  преподавателей. Первой жаловаться к директору пришла завуч.  Зашла в кабинет к директору и прямо с порога выпалила:
-Что себе эта ваша Рощина позволяет?
-Что такое случилось?
-Она опозорила меня в присутствии  всего класса! Прямо на уроке.  И вообще, она ведет себя крайне возмутительно по отношению к своим коллегам. Я требую немедленно поставить вопрос о её поведении и наказать!
-Да успокойтесь, пожалуйста, для начала! И объясните мне толком, что случилось?
-А то, что я как завуч обязана контролировать учебный процесс и поэтому имею право посещать  по своему усмотрению уроки всех преподавателей без исключения. Разве не так?
-Разумеется, имеете право. Более того, это ваша обязанность. Так что Рощина?
-Она не пустила меня в класс на свой урок.
-То есть, как это не пустила? Закрыла перед вашим носом дверь в кабинет?
-Хуже. Она заявила, что я не имею права появляться в классе во время урока за исключением чрезвычайных ситуаций.
-Прямо так и сказала?
-Да. Полный класс учеников, а она мне такие вещи заявляет.
-А потом что?
-А потом я все равно прошла в класс и села за последним столом.
-Ладно, идите, я разберусь, – Сергей Петрович устало махнул рукой. Но тут же остановил женщину.
-Постойте! Вы в класс к ней  пришли до начала урока или уже после звонка?
-Но вы же сами знаете, сколько у меня дел. Едва успеваю за перемену кое-что разгрести.
-Стало быть, пришли уже когда шел урок?
-Ну, в общем-то, да.
-В таком случае, я обязан сделать порицание вам, а не учительнице. Она права. После звонка да еще без предупреждения никто не вправе вторгаться в процесс урока. Я сам никогда себе этого  не позволяю. Я думаю, вы постараетесь извиниться перед Мариной Ивановной  и по-человечески объяснить ей причину своей задержки.
      Классные руководители 5-го и 6-го классов тоже были очень сердиты на Марину Ивановну. Они принялись высказывать коллегам недовольство относительно варварского отношения учительницы к их подопечным, которым Марина Ивановна жестоко занижала оценки  за опоздания.
    Опоздания учащихся на первые, как, впрочем, и на все остальные уроки – это настоящий бич школы. А у Марины Ивановны как раз уроки русского во все дни недели были  первыми. Начинается урок, весь класс приступает к делу,  тут открывается дверь и появляется опоздавший. Хорошо, если один всего-навсего. А то не успевает один ученик добраться до места, как в дверях появляется другой, потом третий... Десять, пятнадцать минут урока прошли даром. Как бороться с этим злом? Не пускать на урок нельзя. Наказывать – тоже нельзя. Жаловаться родителям бесполезно. Придумала учительница  в самом начале урока давать словарные диктанты, которые ученики выполняли на отдельных листках. Словарный диктант – великолепная разминка на уроке. Слов немного: от десяти до двадцати в зависимости от степени сложности. Написали диктант, тут же все листочки сдали на проверку. Оценки выставляются в дневник. Положительной оценка могла быть только в случае, если записаны все слова: от первого до последнего. Если ученик опаздывал на урок, то, естественно, первых слов у него недоставало. Сколько слов недостает, настолько опоздал. Двоек в связи с этим было предостаточно. Особенно сильно эта ситуация задела хорошистов и отличников. Марина Ивановна не щадила никого. Тут и пошли возмущения со стороны классных руководителей и родителей.
Однако опоздания на уроки Марины Ивановны прекратились. Полностью. На  уроки других учителей ребята опаздывали, а у Марины Ивановны до звонка  все были уже на месте. Кроме тех, конечно, кто отсутствовал по уважительной причине.
   Учителям это не понравилось. Выскочка эта Рощина! Самоуправством занимается.
К празднику 23 февраля завуч распределила между  классными руководителями фамилии  местных ветеранов войны и выдающихся мужчин колхоза из числа членов правления, которых следовало поздравить с Днем Советской Армии и пригласить на классный час. Седьмому классу достался главный механик колхоза, который когда-то служил на подводной лодке, где он был старшим механиком.
   Но Рощина, как и следовало ожидать, все сделала по-своему, а не так, как было запланировано. Накануне праздника Марина Ивановна сама сходила в мехмастерские. О чем она разговаривала с механиком, никто не знает. Но на классный час она пригласила школьного дворника и сторожа Василия Тихоновича, который, как оказалось, воевал в Великую Отечественную с июня 41-го по июнь 45-го, имел три ранения и целый иконостас наград, боевых и юбилейных. Колхозного механика семиклассники, конечно, поздравили, но, когда в класс в сопровождении учительницы робко вошел всем известный старый ворчун и пьяница «Тихоныч» при всех орденах и медалях, удивленные ребята мгновенно  вытянулись в струнку и стояли по стойке «смирно», пока Марина Ивановна усаживала старика на почетное место за учительским столом, покрытым красной тканью.
   В день празднования 8 Марта Рощина опять высунулась со своей причудой и тем самым крепко обидела не только своих коллег, но и учеников, которые пришли к ней на урок с поздравлениями. Выслушавши все поздравления в свой адрес и принявши предназначенные ей цветы, Марина Ивановна разделила все цветы на несколько букетов и отправила мальчиков класса поздравлять школьную техничку, работников столовой, пионервожатую, библиотекаршу, а так же врача  местной амбулатории Веру Матвеевну и её медсестру Зою.
-Это, что же, прямо туда в амбулаторию идти? – удивились ребята.
-Прямо туда идти. Они же приходят в школу, чтобы следить за вашим здоровьем. Почему бы вам сегодня не сходить к ним?
      В учительской в этот день разгорелись нешуточные страсти. Некоторые учителя посчитали это действие молодой учительницы оскорблением для всех остальных, поскольку до сих пор никто из педагогов и не помышлял делиться с кем-то своими подарками. Считалось, что чем больше у учительницы букетов, тем больше её любят и уважают ученики. А тут такое безобразие. Это же плевок учителям в спину. Теперь, выходит, всем так надо поступать? Нашлись, конечно, и союзники Рощиной, которые отнеслись с уважением к хорошему примеру человеческого отношения  ко всем  сотрудникам  школы. Правда, и они стояли на том, что учительнице следовало бы сначала привлечь к этому своих коллег, а не заниматься отсебятиной.
Семиклассники тоже после уроков за стенами школы принялись бурно обсуждать поступок учительницы. Громче всех выступал Иван Коноплев. С первого класса он был круглым отличником, а теперь у него выше четверки по русскому не выходило. Возможно, даже вообще светил  «трояк».
-Мы лично её хотели поздравить, а она все наши поздравления совсем посторонним раздала. Это как надо понимать? – возмущался Иван.
-А так, что не нужны ей наши поздравления, – заявил друг Ивана Егор. – Она ставила двойки и дальше будет ставить.
Егор был закоренелым двоечником и лодырем. С Иваном он дружил, потому что тот давал ему списывать домашние задания и контрольные. В свою очередь, Егор разбирался с помощью кулаков с Ивановыми обидчиками.
-А давайте устроим ей бойкот! – не унимался Иван. – Пусть знает, что мы тоже люди.
-Ну, и как же мы устроим? – спросила Оля Шутихина.
-Очень просто. Всем классом не станем ходить к ней на уроки.
-Ты, вообще, представляешь, что после этого будет?
-Ничего. Весь класс не накажут.
-А что мы предъявим в качестве причины для бойкота? – спросила староста класса Кира Водопьянова. – Не будем же мы заявлять, что бастуем из-за того, что она подарочные цветы передала уважаемым в школе и поселке женщинам.
-А мы заявим, что она постоянно занижает всем оценки.
-Лично я не собираюсь устраивать ни  бойкотов, ни забастовок  – категорически заявила Кира. – Оценки она ставит справедливо. Учить надо уроки добросовестно, тогда никто ничего занижать и не будет. И правильно сделала, что все букеты раздала. Техничкам и медсестрам тоже приятно получать поздравления в День 8 марта. Ты что, Ванька, думаешь, что Марина не сообразила, что мы ей букеты приволокли, чтобы подлизаться? За устные поздравления поблагодарила ведь. Чего еще надо?
-Ну, иди и целуйся с нею! Небось, еще и пойдешь ябедничать? – рассердился Иван.
-Дурак ты, Ванька! Лечиться тебе надо, – ответила Кира и пошла домой.
    Следом пошли и остальные девчонки и кое-кто из пацанов. Не состоялся у семиклассников бойкот.

*
     Взаимоотношения между семиклассниками и Мариной Ивановной складывались очень сложно. Не сказать, что они совсем её не приняли. Она была им непонятна. А всё, что непонятно, как известно, обычно отвергается. Обращалась она к ним

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама