Произведение « Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 73 +21
Дата:

Каковы были истинные стремления прославленных властителей и причины, вызвавшие их?

обезьян,.[/justify]
Подобным примитивным (природным) стремлениям способствовали прочие свойства сознания, отмеченные выше у рассмотренных персонажей, основными из которых являются корыстолюбие и стяжательство, пролагающие путь к сладкой и комфортной жизни на добытые в основном неправедными путями средства, что в природе соответствует стремлению каждого организма обеспечить себе «теплое» место и хорошее питание; сластолюбие, что в природе соответствует стремлению каждой особи путем максимально возможного охвата противоположного пола увеличить всеми способами число своих «копий» в окружающей среде.

Как бы то ни было, но помочь стремлению к власти более всего может не только и не столько высокий уровень интеллекта, который, конечно, оказывается отнюдь не лишним, но прежде всего те свойства сознания, которые непосредственно способствуют победе в конкурентной борьбе с аналогичными доминатными индивидами - и к ним не относятся сострадание, жалость, любовь, дружелюбие, милосердие, честность, - а помогают в конкурентной борьбе за власть, дающую основные материальные блага, хитрость, коварство и обман, являющиеся надстройкой таких свойств низшего (примитивного) сознания как энергичность, коммуникабельность, стремление выделиться, маскировка, осторожность, сексуальная активность, помогающие удержаться и закрепиться в существовании с потреблением по возможности самых приятных ощущений в ходе борьбы за существование с передачей завоеванных позиций своему потомству.

Все эти свойства примитивного (низшего) сознания, без которых невозможно обойтись ни одному живому существу, в том числе и человеку, проявляются по-разному в живых существах, но в своей наиболее высокой степени их можно уже пронаблюдать в стае ловких и пронырливых обезьян, не знающих что такое сочувствие и жалость, но неизменно проявляющих энергию, коммуникабельность при чувстве голода, вороватость при благоприятных обстоятельствах, хитрость при дележке пищи для выхватывания самых «сладких» кусков.

В частности, человеческое лицемерие соответствует такому свойству примитивного сознания как маскировка - она позволяет тем же обезьянам маскировать свои истинные намерения, например, по отъему пищи у более слабого члена стаи, прежде чем он убежит; человеческая подозрительность и предусмотрительность соответствует примитивному свойству осторожности, проявляющаяся у обезьян при общении во избежание неприятностей со стороны более сильной особи, а также в неприязни к иным популяциям; человеческая половая распущенность в использовании женщин для своих удовольствий соответствует поведению альфа-самцов обезьян, которым доступны все самки стаи и соответственно производство максимального числа потомков.

А над всем этим господствует эгоизм как стремление максимально выделиться в сообществе, подчинить всех себе и забрать себе всё желанное, что соответствует эгоцентризму любого живого существа, пытающегося не только выжить, но обеспечить себе наилучшие условия существования в форме самых приятных ощущений.

Таким образом, в самых знаменитых и почитаемых правителях: Цезаре, Наполеоне, Черчилле, Кеннеди и прочих менее известных в истории властителях, вряд ли существенно отличающихся от отмеченных в свойствах присущего им сознания, в концентрированном виде собрались основные свойства одной из двух форм сознания - низшего (животного, или примитивного, древнего) сознания, превалирующие над свойствами другой его формы – высшего сознания (самосознания), достигающего своего пика и массовости на последнем этапе существования технологической цивилизации, но не затрагивающего свою основу – низшее сознание, которое не меняется с течением времени, и всё так же преобладает во властителях.

Именно преобладание низшего сознания по сравнению с высшим, и соответственно неразборчивость в средствах достижения поставленных целей помогают им с успехом побеждать конкурентов за верховенство, чему, безусловно, способствуют и высокий уровень интеллекта, и креативность как  свойства высшего сознания, однако уже во вторую очередь, поскольку доминантность, определяющая непреходящее и сильнейшее стремление к занятию самого выгодного для существования места в иерархии особей, то есть своего рода власти в собственной нише существования, является неотъемлемым свойством низшего сознания и ни в коей мере не соотносится с ценностями высшего сознания духовного и эстетического порядка, давая всего лишь приятное ощущение власти над соплеменниками, если таковой удается достичь, а это у Цезаря и прочих властителей получилось, и, как видно из их поведения, доставляло им наивысшее удовлетворение.

В этом, собственно, состоит природа власти, которую из-за двойственности человеческого сознания невозможно изменить, вследствие чего у власти всегда будут находиться негодяи, как бы их не покрывали историки, расписывая якобы великие и славные деяния этих деятелей, сущность которых на поверку оказывается преимущественно обезьяньей.

 

Библиография

 

1. Низовцев Ю.М. 2019. Всё не так !? а как?! (Сборник). [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
2. Низовцев Ю.М. Коммуны как итог краха всей цивилизации. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru.
3. Гай Светоний Транквилл. Жизни двенадцати цезарей. Божественный Юлий. М., «Художественная литература», 1990г.

4. Тюлар Ж. Наполеон, или Миф о спасителе». М. Молодая гвардия. 1-е изд. 1996. ISBN: 978-5-235-03157-9.
5. The encyclopedia of the French revolution and Napoleonic Wars: a political, social, and military history. Gregory Fremont-Barnes. – ABX-CLIO, 2006. ISBN 978-18510-96466. Roberts A. Napoleon the Great. Penguin. 2014. ISBN 978-0-241-01919.

6. Roberts A. Napoleon the Great. Penguin. 2014. ISBN 978-0-241-01919.

7. R. Holmes, In the Footsteps of Churchill. The Bubble Reputation. 1895-1901. Basic Books, NY, 2005, ISBN 0-465-03082-3

8. Н. Роуз. Черчилль. Бурная жизнь. М. «Издательство Аст». 2004. ISBN 5-17-014478-4

9. Winston Churchill’s bid ti nuke Russia to win Cold War – uncovered in secret FBI Files. Daily Mail, 2014. 8.11.

10. Мартин Гилберт. Черчилль. Биография. 1991. ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус». 2015.

11. Севастьянов А. Н. Преступник номер один. Уинстон Черчилль перед судом Истории. 2017. ООО «Яуза-пресс».

12. Churchill Randolph S. Op. Cit. V. I. 1899. 11.01. P. 441

13. Milza, Pierr. Mussolini. Paris, Fayard. 1999.
14. To the Peel Commission (1937) on Jewish Homeland in Palestine.

15. John F. Kennedy, Prelude to Leadership. The European Diary of John F. Kennedy (Washington, D. C. Regnery, 1995.

16.Mochael O'Brien, John F. Kennedy. A Biography (New York: St. Martin's Press, 2005.

17. “Rose Kennedy Speaks at a Tea, 1952”, n. d., JFKL

18. Eleanor Roosevelt to JFK, June 2, 1958, JFK.

19. Алан Бринкли. Джон Фитцжеральд Кеннеди. М. «Колибри». 2013. ISBN 978-5-389-05751-7.

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама