Произведение «Уроки литературы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День учителя
Сборник: Мои учителя
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 140
Читатели: 2133 +9
Дата:
«Уроки литературы» выбрано прозой недели
22.10.2012

Уроки литературы


Немного об учительнице, Анастасии Петровне. Средних лет женщина, добродушная, опрятного вида, которая искренне старалась, и не без успеха, привить нам любовь к литературе. На каждый урок она приходила вдохновлённая и говорила о прекрасном явлении – литературе.

Тем не менее, сурово ставила двойки тем, кто не смог наизусть продекламировать заданное на дом стихотворение. Вот я как-то двойку и получил. Некогда мне было выучивать наизусть стихотворение, у меня были другие интересы помимо домашних уроков!

А двойку исправлять надо. Стал я перед каждым уроком очередное стихотворение зубрить. Тянул свою руку кверху, дескать, я выучил, выучил. Анастасия Петровна верила мне и не вызывала к доске, а вызывала тех, кто не выучил.

Между тем четверть подходит к концу. Что делать, как исправить двойку по этому предмету?

Оставалась надежда на домашнее сочинение. В этом случае учительница должна поставить мне оценку, как и всем. Анастасия Петровна постоянно сетовала, что сочинение должно быть не 2-3 странички, а целая тетрадочка.

Вот на этом я и сыграл. Пришлось в воскресение отбросить все важные дела и поехать в центр города в публичную библиотеку, набрать 4 книжонки рецензий на тему про современного героя, выдернуть из них порядочное количество абзацев и умело их соединить. Переписка этих абзацев угробила шесть часов моей личной жизни, но тетрадка была полностью заполнена словами.

И вот. Приходит Анастасия Петровна, в левой руке держит стопку тетрадей с сочинениями, а в другой одну тетрадочку, где моё сочинение. У меня душа в пятки ушла. Всё, думаю кранты, обличат меня в плагиате. Так нет! Двадцать минут учительница читала всему классу мою тетрадочку, показывая, как надо писать сочинение.

 
Потом, я ещё раз пять ездил в публичную библиотеку и сдувал из книг, что мне надобно было. И вдруг понял, что я могу! Могу писать самостоятельно.

Настал срок сдачи выпускного экзамена по литературе. Все ученики сидели в спортивном зале за столиками. Принесли закрытый конверт из городского министерства образования, а там три темы: Базаров, Онегин и "Что нам дала школа". На написание сочинения давалось четыре часа. Я сидел и думал, хотелось блеснуть. Через два часа родительский комитет всем принёс чай с булочками.

И тут меня осенило! Начал сочинение так: «Сижу и думаю, что мне дала школа».
Далее на пять страниц расписал от таблицы умножения до таблицы Менделеева и в конце написал: «Школа научила нас думать!»

Спасибо учителям за то, что они мне ставили двойки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 30.05.2017 (1)
Оригинальное сочинение по литературе у вас получилось
     20:13 30.05.2017
С натуры писано.
     15:30 21.09.2016
И у меня к нашим учителям никаких претензий. Спасибо им. А сочинение мы с вами писать учились одинаково . Я тоже вначале увлекалась цитатами. А потом и сама научилась не хуже критиков речи толкать.)))) Наша учительница сочинение на 2 листа даже не принимала. Минимум три.))))) Вот наши мальчишки мучились!)))))
     19:05 09.07.2015
1
МУДРО ВЛАДИМИР
     19:09 02.11.2012 (1)
     19:36 02.11.2012 (1)
1
А я и написал это произведение, чтобы Вы, красавица, такую задумчивую мордашку сделали. Эту, то есть:  
     19:49 02.11.2012 (1)
Ой, забыла оценить  , сейчас исправлю
     00:48 03.11.2012
     14:20 26.10.2012 (1)
1
Я, как учитель по своей основной специальности, говорю Вам "Пожалуйста"

В Вашем замечательном рассказе и себя узнала слегка.

А тот факт, что верила и не вызывала, не совсем педагогично. Я так не делала. Из учебника педагогики помню: ученика, который тянет руку, непременно нужно спросить и поощрить его. В противном случае. можно напрочь отбить всякую охоту что-либо учить. Как у Вас терпения то хватило?

Прочла рассказ на одном дыхании. Не заметила никаких ошибок. Слишком углубилась в смысл. СПАСИБО!

Я всегда старалась поощрить даже того, кто может быть и не заслуживал этого. Двойки практически не ставила. Смысла в этом не вижу особого. Зато результат! Отчаянный хулиган и двоечник, вдруг становится послушным. Работает на уроке. Я и двоечникам пятёрки ставила для стимула. Вы бы видели их глаза после этого!
     16:36 26.10.2012 (1)
Я и двоечникам пятёрки ставила для стимула.

И правильно!
А бывали случаи наоборот. Сам тому свидетель. Круглым отличникам за невыученный урок ставили двойки. Иначе нельзя, учитель потеряет авторитет класса.
Ну, а что к концу четверти при подведении итогов двойка игнорировалась, но это совсем другая история.
     17:27 26.10.2012
2
Да! Вот такая нелёгкая профессия,- учитель.

А вот отличнику, лучше двойку не ставить. Большой стресс для ребёнка и для его родителей в том числе. Ведь это исключительный случай. Мало-ли, почему не выучил. Может причина была уважительная. Есть вообще элементарный педагогичный метод и дети об этом знают. Перед уроком подходит ученик к учителю, и говорит, мол, не выучил я. Не спрашивайте меня сегодня. Так мол, и так...А уж если просит не ставить двойку, а учитель из принципа ставит, то это и не учитель вовсе. Что такое оценка? Формальность по большому счёту. И нет "Потенциальных" отличников и двоечников. Есть просто дети со своими способностями и, кстати, очень непростой жизненной ситуацией.

Кстати, если среди пятёрок есть хоть одна двойка, в конце четверти пятёрка не ставится. Так что, с двойками поосторожнее нужно.

А классу, который возмущается, я бы нашла что ответить, не потеряв при этом свой авторитет.
     18:13 25.10.2012 (1)
Миниатюра, Владимир, неправильная.
     09:57 26.10.2012 (1)
А жаль, что говорите искренне.
     11:26 26.10.2012 (1)
Потому что вот тут:
И вот. Приходит Анастасия Петровна, в левой руке держит стопку тетрадей с сочинениями, а в другой одну тетрадочку, где моё сочинение. У меня душа в пятки ушла. Всё, думаю кранты, обличат меня в плагиате. Так нет! Двадцать минут учительница читала всему классу мою тетрадочку, показывая, как надо писать сочинение.

что вышло у автора? Ненамеренно, разумеется, но - таки - вышло! А?
     11:51 26.10.2012 (1)
1
Миниатюра – художественное произведение малых размеров, отличающееся богатством и декоративностью форм, фактуры, орнаментальностью, тонкостью технических приемов. Так?
Отличающееся богатством и декоративностью форм, фактуры, орнаментальностью, тонкостью технических приемов к данному произведению никакого отношения не имеет. Так? Но произведение имеет маленький размер!
У автора, из-под пера именно и вышло маленькое произведение (миниатюра), а у ЛГ, возможно, получилась повесть.
название
     12:10 26.10.2012 (1)
2
Владимир! Я не об этом. Я всё со своими моральными составляющими, как необходимыми компонентами реалистической прозы, ношусь.
Попробую развернуть.

Учитель для ученика (безотносительно к его возрасту) - бог. Всегда. Особенно для нас, прошедших советскую школу. Тогда всех этих идиотских терминов - тьютор, фасилитатор и проч., - слава богу, не было. Когда мы становимся седыми, как Вы да я, а впрочем даже гораздо ранее, мы понимаем, что учительница тоже чистит дома картошку, и в бане моется, и на праздниках в День учителя может выпить стопочку-другую, и - самое главное! - отнюдь не всё на свете знает. Да, понимать-то это мы понимаем, сознавать-то сознаём, но сердце наше всё равно борется с трезвым рассудком взрослого человека. Всё равно мы не видим, не хотим видеть никаких недостатков в наших Учителях. И это, на мой взгляд, правильно. Потому что если мы скептически развенчаем своего Учителя, мы себя развенчаем, своё детство и дорогую юность свою.  Поэтому, мне кажется, где-то у Вас в тексте надо обыграть эту идею: пусть, например, учительница Ваша потихоньку подойдёт к Вам после урока и скажет что-то типа: "Володя, а я ведь знаю, что сочинение твоё...", ну и т.д. Или что-то другое придумать. Пусть это и не было так на самом деле. Но: давайте сохраним тот идеал мудрого и всё-всё-всё на свете знающего учителя. Так надо. По-моему.
Да и кроме того, вспомните: нобелевская премия по литературе вручается именно за сочинения, проповедующие идеалы человечности и т.д. (дословно не помню).
     16:19 26.10.2012
1
Александр, я понял Вас. Дайте мне время подумать.
     17:29 25.10.2012 (1)
1

Через два часа родительский комитет всем принёс что? - Вин.п - чай чая с булочками

Спасибо учителям за то, что они мне ставили двойки

                                                                                           .
     17:43 25.10.2012 (1)
Согласен с обеими обоими замечаниями. Наверняка в предыдущих рассказах такого рода ошибки тоже были. В будущем не повторится, обещаю. Спасибо за урок.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Да, что за день такой?! Критикуют и критикуют, кому не лень!   название
     17:45 25.10.2012
Не за что.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Критикуют и критикуют, кому не лень!

Бывают такие дни, да.
Зато не критикуют те, кому лень.
     15:40 25.10.2012 (1)
1
"Уроки литературы" обойдутся и без моей похвалы,
а вот за сочинение выпускное оценочку бы узнать хотелось!!!
     15:46 25.10.2012 (1)
1
Тогда по сочинению было две оценки: русский язык и литература.
По литературе получил пять.
А по русскому, точно не помню, вроде три.
Груматика подвела.
название
     17:33 25.10.2012
С ней всегда так, думаешь верно,
а она уверена - нет!
     16:29 25.10.2012 (1)
"привить к нам любовь"..........к ...зачем?
.
     16:39 25.10.2012 (1)
Прочитал повнимательнее:
"привить к нам любовь к литературе" .
Одно к убрал.
Ишь, глазатый какой!
     16:41 25.10.2012
ну так об учителе литературы пишешь.
обязывает.
.
     23:44 12.10.2012 (1)
1
Действительно интересно обыгран сюжет, Владимир. Плюс - чёткое построение рассказа. Да, не зря старалась  Анастасия Петровна!
     09:36 13.10.2012 (1)
1
чёткое построение рассказа

Большое спасибо Анастасии Петровне. А я дурак стал программистом, нет, чтобы с измальства в писатели податься.
Гость      13:24 25.10.2012 (1)
Комментарий удален
     14:06 25.10.2012
1
За такой удивительно интересный и мудрый комментарий условно повышаю тебе репутацию.
Считай, что она у тебя теперь - 471.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама