Произведение «Памяти Антибиотика» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8 +2
Читатели: 63 +28
Дата:

Памяти Антибиотика

стало нарицательным. [/justify]

Ему удалось создать поистине народный образ. Антибиотику мешками слали письма, люди просили совета, а иногда просто хотели поговорить по душам. Почему-то верили, что упырь Антибиотик в исполнении Льва Борисова не такой уж кровожадный злодей, а умудренный жизненным опытом пожилой человек, способный и на сочувствие и на понимание.


Сценарий фильм написал питерский журналист Андрей Константинов. И, по мнению сценариста, Борисову мастерски удалось исполнить главный завет актерского искусства: «Играя хорошего, ищи, где он плохой, играя плохого, ищи, где он хороший».


«Я не понимаю, как он это делал, – вспоминал зять Льва Ивановича, актер Алексей Кравченко. – Я знаю, какой он в жизни, но на экране он другой, абсолютно иной. Я все время ему говорил: «Папа, как ты это делаешь?» А он отвечал: «А что я делаю? Ничего не делаю». Просто есть такие актеры, органичные как животные или маленькие дети. Они только живут в кадре, и это получается правдиво».


Алексей Кравченко, женившись на дочери Льва Ивановича, обращался к тестю на «ты», испытывая по-настоящему сыновние чувства. Это была большая дружная семья.


Однажды во время съемок, Лев Иванович встал перед Андреем Константиновым на колени. Тот испугался, подумал, может плохо пожилому человеку. А Борисов чуть не ли со слезами на глазах сказал: «Вы не знаете, что вы для меня сделали!» Тогда сценарист решил, что актер вошел в роль и просто чудит. Но Бортко тихо разъяснил: «Нет, Лев Иванович очень деликатный человек, и на самом деле он просто очень благодарен тебе за эту роль».


Глубоко верующий, актер весь гонорар за съемки в фильме «Бандитский Петербург» отдал на восстановление храма. Лев Борисов крестился и обвенчался с Марией и был очень счастлив в кругу близких и любящих людей. Не успел он только насладиться собственной славой, которая пришла к нему в 67 лет.  Славой заслуженной и выстраданной. Но, как сказал бы его герой: «Это уже лирика»…


15 ноября 2011 года Льва Ивановича не стало. И два брата, равновеликие по таланту и так разошедшиеся славой во времени, наконец-то разочлись, простили друг другу все земные обиды, и сошлись в бессмертии.


 

 

Послесловие:
Статья написана для минского журнала «Я на пенсии». 
В статье использованы материалы из интернета, передачи "Пока все дома со Львом Борисовым"  и книги Олега Борисова "Без знаков препинания" https://bookscafe.net/book/borisov_oleg-bez_znakov_prepinaniya_dnevnik_1974_1994-162218.html Автор выражает благодарность за использованные материалы.
Реклама
Обсуждение
     03:25
Спасибо, дорогая Ляман за интересную статью. Что-то было мне известно, что-то узнала для себя впервые. Мне нравился Л.Б. особенно в роли Рафферти. С теплом, Нурия.
     21:05 15.11.2024 (1)
1
Очень хорошо написано, Ляман, о замечательном Актёре! 
Если честно, я даже не могу себе представить другого артиста в роли Антибиотика.
     00:26
Это да. Колоритнейший образ получился.
Спасибо!
     23:57 15.11.2024 (1)
1
С большим интересом прочитала о братьях Борисовых. Моей бабушке очень нравился актёр Олег Борисов.
     00:25
1
Спасибо, Наташа.
Мне он очень нравился в роли Рафферти
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама