выпала - в 1036 году на охоте. Бывает и лося за кабана принимают. На масонском значит - религия затянула удавку. Всё почётнее, чем отравиться курой, как Шемяка... хотя, да ладно...
Вот что рассказывается в „Повести временных лет“ под 1022 г. о его единоборстве с Редедею (цитирую в русском переводе): „В то время Мстислав, находясь в Тмуторокане, пошёл на касогов. Услышав об этом, князь касожский Редедя вышел ему навстречу, и когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради будем мы губить наши дружины? Сойдемся и поборемся сами, и, если одолеешь ты, то возьмёшь имущество мое, и жену мою, и детей моих, и землю мою; если я одолею, то я возьму твое всё». И сказал Мстислав: «Да будет так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, а борьбою». И стали крепко бороться, и долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая богородица! Помоги мне; если одолею его, построю церковь во имя твое». И, сказав это, ударил Редедю о землю и, выхватив нож, зарезал Редедю, и пошел в землю его, взял всё его имущество и жену его и детей его, и дань возложил на касогов. И, вернувшись в Тмуторокань, заложил церковь святой Богородицы и построил её, стоит она и до сего дня в Тмуторокани“. — Касоги неоднократно упоминаются в летописи (под 965, 1023, 1066 гг.) как племя, обычно они отожествляются с черкесами-адыге, но...
Это было у реки Сож, левый приток Днепра. Ближайшие родичи Редеди - белорусы, радимичи. Прозвище Редедя означает - «пра рэдзіць» - буквально и дословно, «про червоний» (укр.), «о красном», о црвеном (серб.), de rubra (лат.) - чырвонага. Вот и рубль наш прозвали червонцем (спасибо адыгам!). То есть Редедя - предок Красного Романа, отец Романа. Сыновей князя Редеди - Юрия и Романа - Мстислав крестил и стал их крестным отцом, а Роман женился на дочери Мстислава Татьяне.
Редедя означает - пра рэдзіць = Редедя означає - схуднути, Редедиа значи - мршавити, Редедя означава - изтънявам (болг.). Термин изтънявам - я худею; из тънявам - Я умираю, Ich werde d;nner, Jestem coraz chudsza - Я получаюсь тоньше... В какой-то мере это относится к Судже - Худже? Ряд городов с Курской топонимикой не даёт покоя, уже написал с дюжину страниц и птица хубара мне открылась, и фитиж с рылом - по Сейму (сыну), а вот Суджа предстала как судья (буквальный перевод или "суть я"). И я остановился. Надо бы не забыть о времени смены заветов, да вернуться к значению «худой» и «псёл». Но этот звук chudsza - худша, напоминает о ней, а ещё более переводы, глядим сюдой. На польском - тоньше, на болгарском chudsza - чудо (русск., укр., серб., макед.), cud (пол.), ;udo (хорв. - чудо), miraculum (лат. - чудо), z;zrak (чех., сл. - чудо), цуд (белор. - чудо). Чешское чудо в том, что «z;zrak» - «на вид» (zrak - взгляд), речь о «раках позади» (где zа - позади, за спиной), в целом = позади из раков. Есть и другие переводы, см. скрин на стих (Редедя был красным дедом!), например: редед я (белор.) - красный я; Ре дедя (белор.) - Дедушка. Латинское «miraculum» = чудо со светом (чудо-игла). Несложно предположить, что из этого «мира акулам» выросли Геракл и Дракула (и доктор Айболит), а про ум - Автор повести дополнил:
«А ты, буй Романе и Мстиславе! — храбрая мысль носитъ васъ умъ на дело». Определив в латинство исключительно умных (блондинок). Раньше, кстати, Россия на китайских иероглифах означала типа «страна дураков», вчера поменяли какие-то палочки, ну не в смысле, а просто... Логично предположить, что все длинные слова - молодые. Самое короткое - цуд/cud - диво(укр.), мог;иза(татар. - накажи меня, пакарай мяне); ud - бёдра, стегна (Стугна?), сцягна - uda... Суд не противоречит чуду. Можно заключить так, даже дополняет по всем статьям. Бёдра - голень в значении «главный бог» - так даже прозвище Темучина раскрывается. Уда - сыну от отца в наследство досталась, то есть «задницу» он получил. Ростислава затворила Стугна - утонул брат Мономаха в борьбе за «чудо-иглу», как Игорь сказал, была бы Чага по ногате, а Кощей по резане! Если бы все вместе, да разом... Ну, а «чудо со светом» на латыни, тут не удивительно, что так звучит латинское длинное слово (miraculum), дело в том, что в нём Ир - богатырь (спрятан в термине). Имя Ира - Ирина у турка не «мир» переводится, а свет мира. На русский можно перевести, как чудо, пример - Свирь (св.Ирь - Георгий, муж, бог).
В чуде явилось - Диво по-украински (цуд/cud - диво), звучит «дыво»; див - бачыць (чтобы увидеть), pozri... Див (укр.) - Глядзіце (белор.), Видите (серб.), посудите сами, мы вышли на ряд основополагающих слов в повести. Не стоит их смешивать здесь со словом «ред» (красный) во избежание каши в голове. А то худой сдохнет пока толстый похудеет. Надо, хотя бы полсотни слов для начала расшифровать в отдельности (но в контексте), чтобы своими словами пытаться описать, что же происходило в 11 веке, а что в 12 веке повести и по годам походов. Таким образом, наткнёмся (обязательно!) ещё на какие-то, казалось бы знакомые с детства, но с другим значением там. Этот абзац о Судже (судье худой - не жирной), можно назвать «Чудо о рыбалке на Судже», но чтобы так «ры-бачыць», надо иметь кругозор, мало того - привлечь по делу покровителя Стрибога (Старый, св. Рыбак).
Далее у Автора после схватки с Редедёй сразу продолжение со слова красный и повествовательная связь не прерывается. Всё логично:
«Красному Романови Святъславличю, Боянъ же, братiе, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, — нъ своя вещiа пръсты на живая струны въскладаше — они же сами, Княземъ славу рокотаху». С 1069 года Роман правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород, был убит 2 августа 1079 половецкими ханами. Сведений крайне мало: Предшественник - Глеб Святославич, преемник - Олег Святославич (дед Игоря - «Гориславич»).
Почнемъ же, братiе, повесть сiю отъ стараго Владимера до нынешняго Игоря; иже истягну умь крепостiю своею, и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половецькую за землю Руськую!».
Запомните это слово - «прарэдзіць» (Редедя) и сопоставьте с известным - предок, их объединяет корень «ред» (спасибо касогам), он встречается часто и повсюду (редакция, проредить, редкость, перед), но мы его знаем по хрену редьки не слаще. Как Ленин сказал, Троцкий - редиска! - плохой человек. Почему? Он только снаружи красный, а внутри - белый.
Попробуйте представить термин-прозвище как «ред едя»: порядок еды, парадак прыёму ежы, порядок прийому їжі, редослед јела (серб. редослед-ела). На этом слове споткнулись в предыдущей статье, когда летели соколы «на дело» - у Автора было указано дважды (слитно и раздельно), имея разные значения. Значение слова "редедя", безусловно, божественное и старое, битва запомнилась летописцу, как предшествовавшая крещению. Спасибо Мстиславу, «побарая за христьяны на поганыя плъки!» - дух памятника буквально ожил и шагнул в наше время.
Учитывая знаменитого «ежа с яблоком», не забывая реку Съежа, у притока - Левитан писал «Золотую осень» на Валдае (Гиперборее), слободу и улицу Разъезжую в Петербурге, ныне Столярный пер., где жили Гоголь и Достоевский, а в доме 7, квартира 28 - играли в карты герои Лермонтова «Штос». Удивительная улица, средоточие зла, разврата и благодетели с красными девицами. И зачем было менять на переулок? Наверное, в честь Столяра.
Ещё вопрос остался, зачем Мстислав выхватил нож? Написано ясно - зарезал «красного» отца, чтобы стать крёстным. Входило ли это в понятия бороться. Возможно, в голенище сапога и был тот самый «засапожник», которым завершилось дело. А, может и нет. Слово рез дошло до нас процентами от денег, оно же финансовый интерес. Нарезать, срубить бабла, или ему всё по нарезу (до одного места - по херу), наши любимые ветхозаветные словечки. Резьба по дереву, например, украшение фасадов дома или Рязань - название.
Напоминание последует ниже по тексту: «Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побеждаютъ, звонячи въ прадеднюю славу!» - вот как. Порядок должен быть в голове. Кармазый, красный («карамзин» - прозвище), всё аккуратно записал, что ему поднесли с Родословника Екатерины масоны. Путаница возникла великая. Но они же сами её и разрешили, не удостоив Грозного чести быть на памятнике Тысячелетия России. Впрочем, это другая и более поздняя история России молодой. А чтобы знать всю историю земли достаточно прочесть СЛОВО и стихи графа А.К. Толстого из Брянщины, чтобы убедиться в том, что порядка до сих пор таки нет. Он с этих слов начал и закончил 19 веком - порядка как не было, так и нет.
Составил от былинок
Рассказ немудрый сей
Худый смиренный инок,
Раб божий Алексей.
(А.К. Толстой, 1868 г. Усадьба Красный Рог)
Что можно сказать за следующие два века? В принципе мог бы, немецкий знаю, с мовой дружу (ещё 12 наречий по плечу и испанский), да вот беда - английский ненавижу...
Алексей был храбрым графом,
графоманом от пера,
у него скелет за шкафом
осушал графин вина...
А от деда Константина
Князь Серебряный скакал.
Красный рог, смиренный инок...
На историю - наклал.
* В учебнике (1994г) написано наклал. Вот тебе и родное слово...
«Горой наклали хлебушка.» Некрасов. Толковый сл...
14.11.2024, Санкт-Петербург
Алексей был храбрым графом
https://stihi.ru/2024/11/15/6854
Редедя был красным дедом!
https://stihi.ru/2024/11/16/5607