Произведение «Картошка - зимний овощ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 113
Читатели: 1137 +2
Дата:
«Картошка - зимний овощ?» выбрано прозой недели
01.10.2012

Картошка - зимний овощ?

    Сентябрь - время сбора урожая картофеля, как известно.
   О картошке можно говорить бесконечно. О том, как ее завезли в Россию при Петре Первом, как долго русский народ привыкал
   к иноземному продукту. О том, как в России протекали, так называемые "картофельные" бунты. О том, как картошка наконец стала
   чуть ли не основным продутом питания россиян. О многочисленных вкусных блюдах из картофеля, и еще о многом другом.
   Перефразируя известную фразу, можно с уверенностью сказать - Картошка - наше все!
   ...Жила у нас в поселке семья Мыльниковых. Глава семьи по имени Филипп, был страховым агентом. Зимой и летом ходил в кожаном плаще
      и шляпе. При нем всегда был старый-престарый кожаный портфель, который он никогда не выпускал из рук. Даже иногда казалось,
     что он спит вместе с ним. Зимой Филиппу в плаще и шляпе было холодно и он грелся стопочками водки - кто где поднесет.
    А летом, в том же плаще и шляпе, Филиппу было жарко, но он все равно пил водку, потому как организм за зиму привыкал к ней -
    и он считал, что это как-то сохраняет температурный баланс.
 -  Застраховаться изволите? От пожара, чумы? Тарифы недорогие...- произносил он, входя в очередной двор.
    Если потенциальный клиент соглашался страховаться, красноречие Филиппа, подкрепленное "энным" количеством выпитого,
    выплескивалось наружу, и он уже не мог остановится, расхваливая незабвенный "Госстрах".
     После подписания всех необходимых документов, обычно происходило "обмывание" сделки.
  - Ну, как говорится, чтоб вам не сгореть и от чумы не представиться! А если что и приключится - "Госстрах" поможет. "Госстрах" - сила!
    К вечеру наш дорогой страховщик, мирно посапывал на скамеечке, возле очередной калитки. Под головой всегда лежал портфель...
        Жена Филиппа - Шура, работала почтальоном. Почта находилась в здании местного клуба. А заодно и зав. клубом, и билетером,
        и контролером, техничкой и еще немного библиотекарем. При клубе была небольшая библиотека, которая находилась в фойе,
      в двустворчатом фанерном шкафу, принятым называться "шифоньером". Объемом библиотеки было принято считать количество книг,
      помещающихся в данном шкафу. Книги были зачитаны до того, что походили на древние пергаменты, готовые рассыпаться при малейшем прикосновении к ним.
      Женщиной, Шура была доброй. Отзывчивой. Ни с кем не скандалила. Даже с Филиппом. И тоже любила выпить. Да и как не любить!
      Жизнь - не сахар! В стране социализм на тот момент еще построен не был. Зарплаты, несмотря на приработки, едва хватало, чтобы содержать
      двух детей  школьного возраста. В магазинах, на тот момент из еды, было много водки... И мало самой еды.
      Семидесятые годы двадцатого века. Если мне кто скажет, что жил тогда хорошо - я отвечу, что - Да! Он жил хорошо! -
      Только не Шура и не Филипп. Они и еще много-много людей, на моих мальчишечьих глазах, влачили жалкое существование.
       На многодетную семью, состоящую из четырнадцати детей, приходилась одна пара валенок. На прогулку - по очереди! В школу - так же!
       И это не бред! Это голая правда! Об этом разговор особый. Мы отвлеклись...
     ...Отец меня с детства брал в тайгу.  На охоту, рыбалку... Особенно мне нравилось бегать осенью с ружьишком за тетеревами -
        как у нас говорят "косачами". Птица очень осторожная. Усядется осенью на облетевшую от листвы березу - и попробуй подойди к ней!
        Бывало крадешься к ней, прячась за стволами деревьев, кустами - ползком по траве, грязи, мелкому снегу, около часа,
        а тут возьми , да хрустни ненароком веточка. Только "косача" и видели... Досада! Зато уж если умудрился добыть -
        тут уж тебе и уважение, и почет. Да и самому приятно! Спец!
    ...Дело было на ноябрьские праздники. Начались осенние каникулы и я решил сбегать за "косачами".
        Уже лежал снег. Утро выдалось ясное. На градуснике -15 градусов. Самая охота! Сидят "там" тетерева - ждут!
       Одевшись и прихватив старенькую двустволку, огородами вышел к лесу. В последнем перед лесом, старом генеральском доме,
        жили Мыльниковы - Шура и Филипп. Давно их что-то не было видно. В поселке поговаривали - ушли в запой.
        Под ногами весело похрустывал снег. Ему то что - хрусти себе! А тут, как птицу скрадывать?
        С такими мыслями проходил мимо огорода наших героев, который был невдалеке.
        На огороде копошились какие-то фигуры. Подошел поближе... Мать честная!
         Филипп, в неизменном кожаном плаще - долбил ломом мерзлую землю. Шляпа съехала на затылок. Шура  разгребала снег и пыталась
         лопатой подковырнуть мерзлые комки земли, чтобы добраться до картошки. Рядом с ведрами стояли ребятишки.
        Было видно, что все картофельное поле ушло под снег.
     -  Кому скажи - не поверят! - прокрутилось в голове.- Не война вроде...-
     -  Бог в помощь! - выдохнул я.
     -  Дык, вот не успели выкопать! - Филипп оперся на лом, вытирая со лба пот. - Все работа, работа...работа...
        Месячная щетина, переходящая в бородку, да круги под глазами, выдавали полную загруженность работой.
        Шура виновато развела руками. -  Ты уж в поселке там  не говори! Засмеют...-
     -  Бывает...- я честно не знал смеяться мне или жалеть "отличившихся".
        Уходя дальше - через поляну, я еще некоторое время оглядывался назад, на копошащиеся фигурки картофелекопателей.
        В поселке конечно узнали... и без меня. Случай стал нарицательным и перешел в разряд поговорки.
        ... - Ну как, выкопал картошку? - Да нет! До ноябрьских еще далеко... успею...-

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:39 18.10.2016
Что толку теперь ее выдалбливать? Она уже вся померзла, есть ее нельзя. Неужели на многодетную семью действительно приходилась одна пара валенок?! Вот этим Вы меня сшибли с ног! На улицу и в школу по очереди, значит в школу один раз в две недели?! Да неужели это правда?! А как же всякие льготы и выплаты многодетной семье? И потом, четырнадцать детей — это же готовый статус матери-героини! То есть пособие от государства!
     21:40 07.12.2015
И такое бывает...
Докладываю: неделю назад пр свете светодиодной люстры на батарейках, повешенной на ветки яблони, докапывал морковку и репку. Просто не успел, действительно много работы. Прибыл на дачу лишь в полутьме.
И едоков хватает. Уже половина урожая сьедена :)
Гость      06:33 26.06.2014 (1)
Комментарий удален
     06:02 01.08.2015 (1)
Много, Татьяна... Очень много... В деревнях, поселках, да и в городах.
Каждый выживает как может...
     09:12 01.08.2015
Выживать можно по разному, но почему это нужно делать в запоях? И самое страшное, что это делают женщины. Вероятно кто-то проводит селекцию. Только почему позволяет подопытным иметь последствия этих опытов- детей, что рождаются калеками или становятся ими по вине этих так называемых "выживателей"?
     19:34 12.05.2015 (1)
1
Грустная история, Ванечка! Детишек жалко! Мне нравится, как ты пишешь! Всегда с удовольствием читаю твои рассказы!
     06:02 01.08.2015
Всегда с теплом, Ито!
     20:40 22.11.2013
На круги своя...
В семидесятые годы я жил в посёлке под Москвой.Многие пили. Очень многие. Но бедных не было.
И вот поехал в стройотряд в Тверскую область. И там узрел действительность.
А потом был Дивногорск. В магазинах - водка и консервы: минтай в томатном соусе. И это - гораздо лучше, чем в глубинке. Там водка и конфеты-подушечки. Чтобы самогон гнать?
     08:23 07.09.2013
Прочитала не первый Ваш рассказ.  У Вас свой стиль. Динамично, интересно, с хорошими диалогами.
Не могу не сказать, то в том краю, где я сейчас живу, картошку первую копают в начале июня, потому что в землю ее бросают в конце марта. И растет она 40 дней. А вторая - с июня по август.
     09:16 01.07.2013
Я ЗАПЛАКАЛА.....
     15:09 03.05.2013
Иван, вы вернули меня в детство. У нас было две такие семьи. И когда я рассказала маме, как за моим другом Колей, бежала мачеха и кричала:" Верни картошку!" Мои родители обеспечивали их своими овощами. Оказалось , что у них не где было хранить свой урожай.
     20:29 24.12.2012
И мы живём как эта картошка - зимой сжирают, весной сажают)))
     11:38 24.09.2012
2
Грустная история. То ли безответственность, то ли простое нежелание жить толкает людей на самый край. К сожалению, больше всего страдают дети.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама