Произведение «Назад – к приматам?! или вперед – к сверхчеловеку?!» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:

Назад – к приматам?! или вперед – к сверхчеловеку?!

печальным?[/justify]
Кажется, что ситуация заходит в тупик, раз в своем развитии человек не превращается в сверхчеловека, а в итоге, если обратиться к сути рассуждений Ф. Ницше или С. Савельева, падает до уровня примата, а итог анализа картины будущего человечества братьев Стругацких и вовсе неизбежно предполагает его превращение в гуманитарное приложение к компьютерным сетям.

Однако нам известно, что человек, как таковой, единственно из всех живых существ обладает самосознанием и креативностью, и оба эти свойства должны иметь основание в его геноме в виде соответствующих программ. А это основание само по себе, раз возникнув, становится неустранимым, что никоим образом не позволит человеку превратиться как в примата, у которого подобного основания в геноме нет, так и - в чисто логическое и бесплодное в смысле стремления к новому (полное отсутствие креативности) приложение к компьютеру.

Поэтому имеет смысл посмотреть на человека с другого ракурса, а именно - не с гуманитарной позиции, а с позиции – всего лишь носителя сознания, которое, собственно, и делает совокупность определенных молекулярных соединений живым существом, способным не только питаться, адаптироваться к среде, размножаться и эволюционировать случайным образом, но и соображать, как в соответствии со своими потребностями и желаниями можно изменять всё окружающее и себя в компании с соратниками не только для поиска источников пищи, обеспечения собственного размножения и упрочения комфорта собственного существования стремлением к преобладанию над другими, но для высоких и неутилитарных стремлений к познанию, культуре, изобретательству, прочему разнообразному творчеству, к бережному отношению к иным не паразитирующим существам, а также к гармонизации общественной жизни, то есть ко всему новому и интересному как в сфере интеллекта и социализации, так и в области тонких чувств и переживаний.

Подобный процесс возможен только в одном случае: если имеет место преобразование информации во время.

Так как информация в общем значении есть сведения о состоянии материальных объектов, которые распознаются теми или иными средствами, то группировка этих сведений не может быть осуществлена объектами неживой материи, у которых нет ни соответствующих датчиков в виде органов чувств, ни центров обработки сгруппированных и зашифрованных сведений, в частности, в виде совокупности нейронов.

Тем самым, распознать, получить (скопировать) и использовать искомую совокупность сведений может только существо, обладающее, как минимум, формообразующими способностями (лекалами, кальками, матрицами и т. д.), средствами сканирования среды, данные от которых передаются в обрабатывающие центры этого существа. После расшифровки эти идентифицированные сведения (информация) используются в том или ином виде.

Получается, что каждое живое существо, в том числе и человек, занимается только тем, что подобно телеприемнику, преобразуют импульсные пакеты с зашифрованной информацией в движущуюся картину бытия, которая на самом деле представляет собой переменчивую точку настоящего, непременно ускользающую от человеческого сознания вследствие ее непрерывного высокочастотного обновления.

Иначе говоря, плавное собственное время каждого живого существа есть результат информационного процесса, или процесса обработки импульсной информации, поступающей через его органы чувств, соответствующими центрами.

Живое существо находится в этом случае как бы внутри формируемой его же сознанием меняющейся картины, подобно персонажу компьютерной игры, но с тем отличием, что оно посредством органов чувств и обрабатывающих информацию центров эту «игру» и «производит». Иначе говоря, появляется необратимое настоящее время для каждого живого существа, его «сейчас».

Таким образом, для каждого человека поступающая дискретно информация автоматически (с помощью единого сознания, то есть объединенного сознания всех живых существ) перерабатывается в вещи, образы, смыслы, чувства.

Это означает, что всё мироздание формируется и поддерживается живыми существами. Иначе его просто не было бы, поскольку неживое не способно воспринимать информацию и преобразовывать ее во время.

В результате существования такой системы мироздания, эффективной для развития сознания, живые существа бесконечно формируют переменчивую точку настоящего, и тем самым – условия для изменения окружающего и, значит, возможность изменения самого сознания как индивидуального, так и единого.

Самым эффективным орудием для изменения сознания является понимающее себя существо – человек, которое способно к искусственному преобразованию окружающего, и не всегда утилитарному.

Это преобразование ведет к появлению новых – искусственных - объектов и процессов, что означает непрерывный рост потребляемых информационных потоков.

Если собственное время человека и человечества в виде цивилизации есть результат процесса обработки и преобразования информации, то бег событий с развитием цивилизации должен ускоряться.

Иначе говоря, текущее время каждого человека, как и всего сообщества, уплотняется с увеличением потребляемых ими информационных потоков, что является неизбежным следствием сознательной деятельности человека, захватывающей все большие пространства.

Однако постоянный рост объема информации, поступающей в сознание людей и сказывающийся на внешнем выражении этого информационного процесса – ускорении собственного времени цивилизации, - должен вписываться в существующие возможности человеческого сознания, а именно: его орудия – мозга, поскольку конечные (стратегические) решения принимает человек, а не компьютер. Поэтому неизбежно наступает момент, когда основные центры цивилизации перестают справляться с лавинообразным потоком поступающей информации – скорость обработки информации начинает отставать от ее поступления. В этот растянутый момент (точка сингулярности) собственное время системы цивилизации завершается – наступает крах цивилизации. Иначе говоря, система теряет свое качество, поскольку она не способна функционировать прежним образом.

Таким образом, экспоненциальное ускорение времени, или постоянный рост информационных потоков, проходящих через сознание человека, приводит в конечном итоге к невозможности функционирования цивилизации в ее прежнем виде, поскольку человек, как управляющая всем система, более не способен «переваривать» эти потоки, справляться с ними. И все возрастающая мощность связанных компьютерных систем оказывается уже не помощником человека, а угрозой для него. Информационный коллапс в виде выхода системы управления из сферы непосредственного и адекватного контроля человеком прекращает функционирование цивилизации.

Тем не менее, обновляясь вследствие информационного коллапса (точка сингулярности), человечество в оболочке цивилизации не успевает деградировать окончательно, и начинает тем самым с нуля новый цикл развития, повторяя в основном прежний, подтверждая тем самым собственное существование лишь в качестве носителя сознания.

Иначе говоря, каждая цивилизация, как и любая сложная система, в конечном итоге распадается с появлением на ее месте чего-то нового; или же после определенной паузы при подходящих природных условиях на прежнем месте возникает и начинает развиваться цивилизация, подобная прежней, формируя уже свое ускоряющееся время.

Поэтому процесс формировании и развития цивилизаций на обитаемых планетах различных звездных систем идет постоянно, бесконечно, но дискретно, без образования как фантасмагорического и бессмысленного для развития сознания сверхразумного существа (уж выше единого и бесконечного сознания вряд ли что-то может быть), так и без падения человека на уровень животного, поскольку выше самосознания в живых существах нет ничего, и раз появившаяся программа самосознания в геноме, уже не может бесследно исчезнуть, но способна меняться в любую сторону, делая человека бесконечно разнообразным, и изменяя тем самым его сознание, что и требуется для последнего.

Этот прерывистый процесс развития сознания через человеческие сообщества в форме цивилизаций, идущий последовательно через точки сингулярности, предполагает бесконечное развитие сознания в череде возникающих и исчезающих цивилизаций на бесчисленных обитаемых планетах.

 

Библиография

 

1. Ф. Ницше. Сочинения в 2 томах. Т. 2. Москва, издательство «Мысль». 1990.
2. Низовцев Ю. М. Развенчание мифа о добре и зле. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru. Amazon. Yury Nizovtsev.
3. Аркадий и Борис Стругацкие. Волны гасят ветер. «Мир полудня (сборник)». Москва, АСТ. 2016.
4. Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. КомКнига. Москва. 2007г.
5. Ф. Ницше. Сочинения в 2 томах. Т. 1. Москва, издательство «Мысль». 1990.
6. Савельев С. А. Церебральный сортинг. Издательство: ВЕДИ. 2016.
7. Низовцев Ю. М. Человек как голограмма. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru. Amazon. Yury

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама