Произведение «Невеста» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 15 +15
Дата:

Невеста


Почему не тронули её? Не отправили вместе с другими в четвертое измерение.
Всех переправляли.
Сложная работа. Неприятная. Никакого удовольствия от нее. Трудно быть счастливой, когда нет радости. К концу последних (всегда девятых) похорон Мишель валилась с ног. Лежа в траве, не моргая, разглядывала небо.
Мишель задавала вопросы. Звездам. Те отвечали. Звезды любили поболтать.
От звезд Мишель узнала о Создателе.
Он -  самый главный. Главней Главного.  Как главврач, который своей должностью возвышается над заведующими отделениями и распоряжается душами.
В больнице было много отделений. Вначале с ней работали психотерапевты и  неврологи. Сдались. Перепоручили психиатрам.
Однажды.  Мишель спросила у звёзд про дверь. Где она – та комната, из которой она вышла.
Мишель хотела вернуться назад.
Звезды не любили криминал. Нельзя нарушать правила. Все должны выходить на свет.
Источник питания звёзд – правда. Что оставалось им? Солгавшая звезда обязательно упадёт.
«Если долго шагать, думать о любви, не попирая надежд, дверь появится». Всё же ответили звёзды.
  ***
Она нагнала её на чердаке. Пыльный чердак был завален хламом. Когда-то на чердаке играли дети. После них остались старые игрушки, потрепанные книги.
- Вылезай. – Приказала Мишель.
Кто-то  чихнул. Новое ментальное тело не утратило старых  привычек.
- Если ты не выйдешь, я тебя вытащу. – Пригрозила Мишель.
Что за работа! Мишель приходилось выуживать их из щелей. Расщелин. Вначале она боялась, что кто-то из них рассыплется. Обратится в прах. Ничего подобного! Только что умершие были крепкие! Лишь с течением времени они истончались.
-  Поживу тут. – Уверенно отозвался голос.
- Под трухлявой доской! – возмутилась Мишель.
Через «худую» крышу на чердак просачивался дождь. Дерево прогнило.
Как же быстро новопреставленная нашла этот  дом.
Дом на окраине города. Дом с выбитыми стеклами. Потрепанной душой.
- Ты жила здесь! – Догадалась Мишель.
- Бомживала. – Признался голос.
- Как тебя звать?
- Не помню.
- А что ты помнишь?
- Ничего. Изображения померкли.
- Выходи. – Потребовала Мишель. –  Вместе восстановим события.
- Какая хитренькая. – Возмутился голос. - Я знаю, чем ты занимаешься!
Мишель делала не своё дело. Кто-то другой должен был настигать. Уговаривать. Заставлять их покинуть физический мир. Объяснять, что в четвертом измерении лучше. Там сбываются мечты.
- Как ты угодила в общую могилу?
Мишель нужно было её разговорить.  
Покойники  любили точить «лясы». Конечно, они мало что помнили о своём прошлом. Из их памяти стирали лица близких, имена родных, запахи. Лишь значимые события, дошедшие до глубины души, сохранялись  навсегда. Их невозможно было изъять.
Часто покойники молотили вздор. Переливали из пустого в порожнее. В их хранилищах было мало интересно. Жизнь прошла без любви и ненависти.
- Знаешь, голубушка, это такое несчастье, лежать в общей могиле. Холодные незнакомцы - сущий ад. – За прогнившей доской кто-то всхлипнул. – Чтобы выбраться из ямы, пришлось походить по головам. Только вылезла, а  тут – ты!
Голос упрекал.
Мишель привыкла к упрёкам. Самые наглые из покойников оскорбляли, обзывали грязными словами.
Чтобы очиститься, Мишель искала дождь.
Дождь пел Мишель хорошие песни.  
Озорничая,  Мишель и дождь барабанили в чужие окна. Специально громко топали на черепичных крышах. «Бум-бум».
В странном мире у Мишель появились настоящие друзья.
Ветер рассказывал ей сказки. Бабочки играли с ней в жмурки. Трава в хоронушки.
Почему же она хотела уйти?..
Из-за доски показалась прозрачная нога. На ней не было туфли.
Мишель разглядывала босую ногу. Редко какой покойник был без обуви. Даже самым бедным покупали туфли.
- Зачем вышла на охоту? Что тебе надо от меня?  – спросила покойница.
–   Неправильная формулировка. –  Мишель всегда щурилась, когда хитрила. - Я желаю тебе помочь. В другом мире ты обретешь счастье. Так все говорят.
-  Много ты понимаешь. Про счастье. Мне у помойных бачков было хорошо! Тепло.  
Показалась голова. Тело.
- А где руки? – Спросила Мишель.
Если она их потеряла, придется искать.
- Застрели руки. –  Пожаловался голос.
Мишель отбросила доску в сторону. Такие, как она, могли передвигать предметы.
Сколько подобных ей?  Мишель не знала. Она видела только своих членов группы. Главный общался еще с кем-то.
С кем?
Слишком много тайн.
Кто забирал новопреставленных?
Говорили, что их переправляли в четвертое измерение, где хороший климат и сбываются мечты.
А доказательства? Из четвертого измерения никто не возвращался!
Мишель больше верила дождю, чем своим новым знакомым, которые совсем не спешили покидать мир  тоски и несправедливости. Вкалывали до седьмого пота и радовались, что им позволили остаться в физическом мире.
Так ли хорошо в четвертом измерении? Все врали.
- В четвертом измерении можно принимать пищу. – Как-то шепнул сослуживец. – В четвертом измерении нормально, поверь.
Сослуживец облизнулся.  Будучи живым, он работал в  ресторане. Повар скучал по хорошей кухне.  
Они не ели.  Не пили.
В свободное время Мишель писала картины. Рисовала  шляпы и соломенные зонтики для своих новых знакомых. Изображенные вещи  «оживали».
Все хвалили её зонтики. Никто ими не пользовался. И шляпы надевали  редко. Шляпы постоянно слетали. Носились над кладбищем, словно галки.
Покойники быстро улепётывали. Каждый убегал без оглядки.
Оказавшись в капкане холодных рук, скисал и сдавался.
Тогда появлялся свет. Новенького поднимали наверх.
Чистильщики отпрыгивали в сторону.
За неуклюжими новопреставленными отправляли по одному.
Главный  всегда знал, кто на очереди. Шустрый, или мешковатый. Накануне он получал характеристики. Изучая их, готовился.  
Отдыхал ли он когда-то, Мишель не знала. Она не следила за ним.
Впервые Мишель доверили самостоятельно сопроводить новопреставленного.
- Делов-то. –  Поздним вечером сказал Главный и всучил Мишель фотокарточку.
Оплывшее лицо от излишней выпивки равнодушно взирало на мир.
- С ней не будет хлопот. – Главный похлопал Мишель по плечу. – Она давно сдалась. Вы быстро выйдете на свет. Мишель, радуйся. У тебя  будет свободный вечер и следующий день.  Отдохнешь. Мишель, девятые похороны пройдут без твоего участия.
Главный редко называл её по имени. Обычно -  «ты». Он ко всем так.  Почему? Некоторые из группы не помнили своих  имён.
Мишель знала, как её зовут.
- Ты особенная, Мишель. – Как-то сказал  Главный.  – Помнишь много.
- А вы?
- Мою память не тронули. - Главный ухмыльнулся.  – Потому я среди вас главный.
- Вас когда-то поднимут?  
- Всех заберут. Тебя. Меня.  – Взгрустнул Главный. –  Знаешь кто мы?
- Кто?
- Рабочие лошадки. – Главный хихикнул. - Из рабочих лошадок наверх поднимают тех, кто выгорел. Работа адская. Некоторые выгорают сразу. До тебя был один.  Хороший малый, славный художник, но бесхарактерный.
Новое дело выдалось трудным. Сколько прыти там, где никто не ждал! А Главный говорил, что с ней не будет хлопот.
Дамочка без обуви оказалась самой несговорчивой из тех, кого Мишель успела повстречать.
Сколько времени она в группе? Месяц? Два?
Они находились в таком месте, где время текло медленно. Ни у кого не было часов, но все знали, скорость снизилась. Почему так?
Мишель не задавала вопросов. Мишель мечтала отыскать дверь.
А тут ещё – эта! Строптивая. Сопротивляется из последних сил.
Мишель нужно было довести дело до конца.
- Ну. Поговорим? – Предложила Мишель.
Они сидели на карнизе. Болтали прозрачными ногами.  Шептались, как настоящие подружки.
Всё выглядело мило.
На самом деле, Мишель не справилась с заданием.
- Через несколько дней от тебя ничего не останется. – Вздохнула Мишель. – В лучшем случаи, ты станешь  призраком.
Вот зря Мишель про  призрак. Та, которая жила у помойки, спала на картонке, оказалась в общей могиле, что её может напугать.
Мишель быстро перевела разговор.
- Почему могила общая?
- Я могилу не выбирала.
- Это понятно.  Как в ней оказалась?
- Последнее, что помню, съела просроченную сгущенку.
- Отравилась?
- Нельзя жрать всё подряд. Как здесь с этим?
-  С едой? – Переспросила Мишель. – Так… Зубов же нет.
Мишель открыла рот. Показала десна. Беглянка рассмеялась. Как славно она смеялась!
- А наши беззубые приспособились. – Сказала новопреставленная. –  Они отчаянно сосали  мякиш у помойки.
- Фу. -  Мишель поморщилась.
У тех, кто не перешел в четвёртое измерение, а остался служить высокой цели: выталкивать новопреставленных из мира живых, сохранилась мимика.
Брови поползли вверх. Густые брови. Черт бы их побрал! После смерти они росли, как на дрожжах.
- А самые обстоятельные. – Хитро прищурилась покойница. - Приносили с собой  вставные зубы. Пожуют ими. И обратно – в драный мешочек. Берегли.
- Прекрати! – Потребовала Мишель.
С каких пор Мишель стала брезгливой? Когда  психи плевались жёлтой слюной (она меняла цвет из-за лекарств), а её соседка по палате гадила мимо «утки», Мишель было всё равно.
- Да уж. Неприятное зрелище. – Кивнула новопреставленная. - Никто не жалует тех, кто собирается у мусорных баков.
Новая знакомая обиженно замолчала.
- А в четвертом измерении  все едят. – Мишель пихнула новопреставленную в бок. По-свойски. Локтем. Словно родственницу.
-  У них вырастают новые зубы? – Изумилась покойница.
- Технологии, не доступные этому миру. К тому же, там пища другая. Мягкая. Чтобы не повредить новые зубы, все жуют мягкую пищу.
Откуда Мишель знала? Главный рассказывал. Сослуживцы намекали. Вечерами, играя в нарды, они только и шептались, что о продуктах.
Сослуживцы чувствовали голод.
- Тебе нужно выйти на свет. – Мишель поднялась. Пальцы ног уверенно держались за карниз.
Чёрные туфли находились рядом. Бегать за покойницей в туфлях было трудно. Поймав новопреставленную, Мишель сразу избавилась от обуви.
Всё же… что-то в смерти было положительное. Можно было безбоязненно стоять на карнизе и раскачиваться из стороны в сторону. Летать над бездной. Руками хвататься за облака. Дружить с ветром. Разговаривать со звёздами.
У ветхого дома роса сирень. Сирень – самое популярное растение у дачников. Хозяин дачи умер, сирень осталась.  Если бы Мишель захотела, прилегла бы на ветку. Воткнула бы в волосы фиолетовые цветы.
У  покосившейся калитки росла высокая трава. Траву давно не косили. Можно спрятаться в траве и лежать тихо.
А какая была калитка! Дверь в заборе была низенькая. Простая, как жизнь. Калитка пахла деревом и добром. Если бы не работа, Мишель обязательно поскрипела бы старой калиткой. Для души.
Чертова работа сводила Мишель с ума.
- Пойдем со мной. – Мишель отряхнула от сора чёрное платье. С платья посыпались мысли.  
- Какая ты хитрая! Как мой адвокат.
- У тебя был адвокат? – От удивления Мишель присела.
- Почему я ничего не помню? -  Покойница шмыгнула носом. - Поплакать бы да слез нет.  
Слез, действительно, не было. Ни у Мишель, ни  у кого-то их сослуживцев.  
- Здесь никто ничего не помнит. Лишь Главный.
- Какой он?
Мишель неуверенно пожала плечами. Как описать Главного?  Обычный. С сильными руками. С беззубым ртом. С муляжом под рубахой.
У всех были  муляжи. У кого из дуба. У кого из сосны.  А внутри – ничего. Ничегошеньки…
- А  почему ты не вышла на свет? –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама