Легче веру обрести,
[i]Коль зима на пол-пути…[/i]
Этот случай произошел со мною глубокой осенью 2006 года, когда на улице за окном было грязно и сыро от постоянный дождей. На душе было уныло, жить особо не хотелось, все казалось пустым и бессмысленным. Мне тогда было 42 года, два года назад я расстался с женою, с которой прожил 15 лет. Мое злоупотребление алкоголем в какой-то момент сподвигло ее на расставание.
За окном прохладно, сыро,
На душе весьма уныло,
В чем же радость здесь найти,
Мне на жизненном пути…
С детства был депрессивный и в зрелые годы пытался заливать уныние алкоголем. Сначала получалось, а потом включилась зависимость и стало еще хуже. В 2005 году спился окончательно, и пришел в Анонимные алкоголики, где обрел трезвость. Первое время радость от посещения групп перекрывала мою склонность к депрессиям, но через год перестала. У меня была наставница со знаковым именем Любовь – впередиидущая, как у нас говорят. Она прошла 12 шагов программы выздоровления, обрела веру в Бога и на мои жалобы предлагала мне просить Бога явить себя. Тогда, как и многие другие люди из советского периода, я был неверующий. Принять идею существования мирового разума, управляющего всем вокруг, было практически невозможно. Атеистические предрассудки туманили голову. Тем более, мне казалось, что даже если Бог и есть, Он ничего для меня не сделал. Или по крайней мере, я этого не видел или обесценивал…
Сейчас то я понимаю, что даже тогда Бог не бросал меня, но надо было обрести духовную зрелость, чтобы это увидеть.
Яви себя, Господь Всевышний,
Мне чудо ясно покажи.
И, может, пирожочек с вишней,
На стол мне нежно положи!
Поначалу артачился, но, когда осенью меня обуяло обострение, решимость моя поуменьшилась. Депрессия обладает колоссальной силой убеждения!
Настроение мое упало до невозможного, группы Анонимных алкоголиков помогали все меньше и меньше, простые бытовые проблемки угнетали донельзя.
В свое время мне в такие минуты помогал алкоголь, но давно уже перестал, я больше года не пил, и терять трезвость никак не хотелось. В то же время, и мое унылое существование никак полноценной жизнью не назовешь.
Тут-то мне и вспомнились слова моей наставницы: проси Бога…
И этой глубокой осенью, в разгар дождей и слякоти, рано утром я произнес вслух фразу, которая потом стала моей ежедневной молитвой:
- Господи, яви мне какое-нибудь чудо, чтобы поверить…
После этого я полежал еще несколько минут, приходя в себя со сна, а потом меня как магнитом поволокло на балкон.
Может будет, может нет,
Чудо от Всевышнего,
Но молитва в этот свет,
Всяк не будет лишнею!
На балконе я просто застыл, как громом пораженный: за балконными окнами тихо падал снег такими огромными хлопьями, что это зрелище казалось галлюцинацией. Всегда любил снег и зиму за зимние виды спорта. Открыл окно и ловил величественные снежинки своими сразу озябшими руками. Было еще относительно тепло – 2 градуса выше нуля, и на асфальте среди луж снег сразу таял, но оставался на ветках деревьев в виде белых сияющих под утренним солнцем полосок. Солнце едва проглядывало сквозь белые облака, но этого было достаточно, чтобы снежная вуаль превратилась в праздничный фейерверк.
Пришел к нам снежный праздник рано,
Явил себя Господь с утра.
И я теперь легко и рьяно,
Скажу Всевышнему – ура!
Уныние мое как рукой сняло. Мне надо было идти на работу, и я шел по набережной. Удивительно, как мое внутреннее состояние преображает окружающий мир. Только что он был серым, скучным и апатичным. И вроде бы внешне почти ничего не изменилось, но мое ликование от явленного мне чуда сделало свое благое дело: на асфальте снег растаял, но продолжал лежать на ограждениях, ветках деревьев и крышах домов, напоминая мне о чуде. Солнце, едва проглядывающее сквозь облака, как бы говорило мне: не бойся, я рядом.
Бог и солнце где-то рядом,
И меня ласкают взглядом.
Нет, не буду унывать,
Буду с Богом ликовать!
Весь день на работе я был в радостном настроении. Даже давно надоевшие жалобы пассажиров(я работал в Службе движения Мосгортранса на жалобах), не раздражали меня, а давали ощущение приподнятости.
Не скажу, что в тот день вера моя стала железобетонной: были еще много случаев, когда я терял Бога. Но когда я хотел возвратиться к Нему, Он всегда принимал меня в свои любящие объятия!
Сейчас я прекрасно понимаю, что мои депрессии были обусловлены отсутствием духовной составляющей моей жизни. Сейчас, с обретением веры и Бога, радости стало намного больше. Конечно, трудности все равно бывают, и это печально, но любая беда, разделенная с Богом, становится намного меньше.
Кроме этого, ушел с нелюбимой работы, которая меня разрушала, развелся с нелюбимой женщиной, и обрел счастье в одиночестве.
Счастье есть, оно ведь с Богом,
Убирает Он тревоги.
К Богу медленно иди,
Будет радость впереди!
А в этом году, наконец, нашел любимую женщину. О взаимной любви мечтал всю жизнь, но до 60 лет не испытывал.
Так что у некоторых поэтов после 60 лет жизнь только начинается…
С Божьей помощью, обрел призвание в писательстве и к настоящему моменту на Литрес у меня выложено 35 книг: 10 поэтических и 25 прозаических.
Полностью мой путь обретения веры и любви описан в пяти автобиографических книгах, опубликованных на Литрес.
Ищите меня через поиск по фамилии – я там один Нонин!
Всем читателям – благословение на обретение веры!
Будут еще благословения в других моих произведениях.