Произведение «Каменск-Уральский» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 31 +14
Дата:

Каменск-Уральский

холодильника те самые вчерашние котлеты, заметила, что они совсем не похожи на полуфабрикаты, которые продаются в магазинах. Выглядели они вполне как домашние. Стало быть, Георгий умеет готовить. Признаться, это стало для меня неожиданностью. Антон бы даже замороженных пельменей в кастрюлю не кинул и, если бы узнал, что кто-то из знакомых мужчин сам готовит еду, непременно счёл бы подкаблучником, ибо считал, что не мужское это дело – к плите становиться. Когда я подхватила жестокую простуду и лежала с температурой под сорок, не в силах даже встать и приготовить обед, он ел бутерброды. Понятное дело, питаться одним хлебом с колбасой Антону не нравилось, поэтому я, как только малость почувствовала облегчение, немедленно встала с постели и принялась кашеварить. До сих пор не понимаю, каким чудом я тогда не свалилась посреди кухни – настолько ещё была слаба.[/justify]
«Повезло тебе, Олеся, с мужиком!» - подумалось мне, когда я разогревала эти самые котлеты.

Вскоре вся семья, если можно так назвать отца с сыном и случайной гостьей, сидела за столом. Хотя уха, которую я приготовила, ничем заумным не отличалась – уверена, так приготовили бы девяносто процентов хозяек – всё же я волновалась: вдруг ребёнок попробует и заметит, что мама готовила по-другому? Однако Максим уплетал и уху, и котлеты с удовольствием.

В тот день до вечера я играла с ребёнком, потом уложила спать, почитала на ночь сказку. Могла ли внезапно вернувшаяся мать, целый год не видевшая сына, отказать ему в этой просьбе? Когда же Максим, наконец, заснул, я тихонько вышла из детской и направилась в нашу с Георгием «супружескую» спальню. Впрочем, разобранная и застеленная бельём раскладушка ясно говорила о том, что «супружеской» бурной ночи не предвидится. И это меня вполне устраивало.

- А Вы, Георгий, неплохо готовите! – сейчас, когда ребёнок спит, мне не было нужды называть его Гошей и обращаться на «ты».

- Спасибо, Александра! Честно говоря, когда Олеся была жива, я готовил редко, да и не умел особо. А тут ничего не поделаешь – пришлось научиться. Сам бы я, может, и в столовках бы, и пиццу заказывал, но Макс ребёнок, ему нужно нормально питаться. Кстати, Ваша уха мне очень понравилась!

- Спасибо! А что Олеся обычно делала на завтрак?

- Она обычно варила кашу. Макс просто обожает рисовую, с черничным джемом! Я пытался приготовить, но он говорит, что у мамы лучше.

Черничный джем! При этих словах я непроизвольно скривилась. Дело в том, что я с детства не переваривала чернику ни в каком виде. Даже то, что она для глаз полезна, не могло заставить меня взять её в рот. Но если ребёнок любит кашу с черникой, почему бы не приготовить?

- А Олеся где-то записывала свои рецепты?

Однако не успел Георгий мне ответить, как зазвонил мой телефон. И снова я машинально нажала принять вызов.

- Сашка, стерва! – орал Антон, судя по голосу, далёкий от состояния трезвости, как от соседней галактики. – Ты где шляешься?

То, что он сказал дальше, в общественном месте повторять неприлично, однако по смыслу вся его гневная тирада сводилась к тому, что я, безнадёжно падшая женщина, наверняка сейчас с другим мужиком, и что если он нас застукает, то немедленно оторвёт мне голову, а ему – кое-что другое.

- Во-первых, тише, тут ребёнок спит, - я говорила шёпотом, опасаясь, что Максим проснётся. – А во-вторых, моя личная жизнь тебя больше не касается. Счастливо!

Нажав «отбой», я поставила на вибровызов. А ведь фактически прав оказался, я действительно в этот момент была с другим мужиком и более того, в его спальне.

- Бывший ревнует? – поинтересовался Георгий. – Никак успокоиться не может?

- Ну, да, - нехотя призналась я. – Дело в том, что мы расстались совсем недавно. Думаю, перебесится. В любом случае, из Москвы он сюда не поедет.

- Да, далековато, - заметил Георгий. – Ну, а Вы-то здесь какими судьбами?

- Это долгая история.

Мне совсем не хотелось объяснять ему то, чего я не могла объяснить даже самой себе. Поэтому я пообещала рассказать это как-нибудь потом, а сейчас очень хочу спать. Пожелав мне спокойной ночи, Георгий выключил свет и лёг на раскладушку.

Однако на самом деле сон долго не шёл ко мне. Оттого, что случилось утром, признаться, мне было не по себе. Если я, хоть убей, не помню, как и зачем приехала в Каменск-Уральский, вдруг, проснувшись, обнаружу себя, скажем, в Омске или в Махачкале? Или куда ещё нежданно-негаданно потянет? Может, у меня уже крыша едет? И я, невменяемая и непредсказуемая, сейчас нахожусь в одной квартире с маленьким ребёнком. Если так, лучше мне и вправду убраться куда подальше. С этими мыслями я и заснула.

***

Проснулась я от нежного прикосновения. Моя правая рука лежала в сильной мужской ладони. Значит, я дома, и Антон здесь, со мной! Приснится же какой-то Каменск, какой-то Уральский! Его, наверное, и вовсе не существует. А уж та странная семейка, где меня принимают за покойную жену и маму, и подавно бред!

- Антон…

- Простите меня, Александра.

Голос Георгия. Я открыла глаза. Тот, кого я только что считала плодом своего разыгравшегося воображения, сидел передо мной и в смущении убирал руку прочь. Значит, всё правда, мне не приснилось!

- Простите! Просто спящая Вы так напомнили мне Олесю, и я не удержался. Обещаю, больше этого не повторится.

- Понимаю. Просто я подумала, что я дома, и что Вы Антон.

- Наверное, Вы его до сих пор любите?

- Не знаю, может быть. Но после того, что я о нём узнала, оставаться с ним не смогу.

- Изменил?

Я неопределённо кивнула. Если бы! Поход налево я бы, пожалуй, со временем смогла простить. Но изнасилование ребёнка…

- Ладно, пора вставать, завтрак готовить. Всё-таки я типа жена, мать, хозяйка.

Умывшись, я побежала на кухню. Значит, Макс любит рисовую кашу? Что ж, пусть будет каша!

- Гоша, а у нас есть черничное варенье? - окликнула я хозяина, помешивая ложкой полуразварившийся в молоке рис.

- Вроде было, - ответил Георгий. – Сейчас посмотрю.

Через несколько минут он принёс из кладовки банку черничного варенья. Макс тем временем уже проснулся, и Георгий отправился помогать сыну одеться, умыться. А мне вдруг подумалось: что если бы я и вправду была в этом доме хозяйкой, Георгий с Максом - мужем и сыном? Однако эту мысль я тут же отбросила. Нет, вряд ли у нас бы что-то получилось. Георгий хороший человек, но какой-то слабохарактерный. Был бы он хоть наполовину таким же решительным, как Антон, может, у нас бы что-то и получилось. А так… Впрочем, чего об этом думать? Через неделю я всё равно уеду, и мы больше никогда не увидимся. Я ведь здесь, в этом доме только потому, что не могу вот так взять и помахать ручкой ребёнку, который принял меня за свою маму. Раз я сама невольно дала ему надежду, появившись в этом городе.

Очень скоро каша была готова, и я позвала Георгия с Максом завтракать, не забыв поцеловать ребёнка, спросить, как спалось. Олеся бы наверняка сделала именно так. Увидев, что на завтрак будет каша с его любимым вареньем, Макс очень обрадовался.

- Мам, а почему ты с вареньем не ешь? – спросил мальчик, видя, как я зачерпываю ложкой пустую кашу.

- Решила посидеть на диете, - соврала я. – Чтобы быть стройнее.

Всё-таки странно было бы признаваться в том, что не люблю чернику, если Олеся её с удовольствием ела.

- Сегодня я работаю в ночную смену, - сказал Георгий после того, как я помыла посуду. – Так что можем все вместе погулять.

Однако лишь только мы вышли из квартиры, и Гоша уже готовился закрыть дверь на ключ, как на площадке показалась выходящая из соседней двери пожилая женщина.

- Олеся! – испуганно заголосила она, вытаращив на меня глаза, и тут же схватилась за сердце.

Георгий быстро подскочил к ней, перехватив её падающее тело.

- Спускайтесь вниз, я сейчас.

- Здрасьте, баб Люд! – поприветствовал соседку Максим. – Мам, а почему баба Люда падает?

Георгий спешно затащил бабу Люду в её квартиру. Я же, заперев дверь на ключ, который он успел вставить в замок, стала вместе с Максом быстро спускаться вниз.

- Просто у бабушки Люды заболело сердце, и она просила помощи. Пойдём, подождём во дворе, сейчас папа позовёт врача и выйдет к нам.

- А почему у бабушки Люды заболело сердце?

- Ну, так она уже старенькая, здоровье уже не то.

А сама подумала: хорошенькая история! Своей похожестью на Олесю чуть бабку не угробила! Дай Бог, чтобы всё обошлось, и она после такого реально не отдала концы! Угораздила же меня нелёгкая приехать в этот город!

Чтобы как-то отвлечься от невесёлых мыслей, я открыла маленьким ключом почтовый ящик с номером квартиры Георгия. Внутри был конверт. Как странно! Очень немногие в наш двадцать первый век пишут бумажные письма. Из любопытства я взглянула на обратный адрес. Письмо было от Алексея Горинова из исправительной колонии. От того самого Горинова! Я слышала историю про муниципального депутата, которого посадили за дискредитацию российской армии. Что-то он там сказал антивоенное, на него донесли куда надо. Слышала я, что даже будучи за решёткой, в наручниках этот упрямый, несгибаемый человек держал антивоенный плакат. Однако никак не могла ожидать, чтобы на Урале вообще знали, кто такой Горинов. И уж тем более – что он будет что-то писать Кравецкому Георгию Андреевичу. Вот как, оказывается, звучит фамилия моего как бы мужа.

Вскоре во двор вышел и сам Георгий.

- Ну, как там Людмила? – спросила я у него. – Живая?

- Да, слава Богу, с ней всё хорошо. Переволновалась немного, но быстро пришла в себя. Я ей всё объяснил, она и успокоилась.

- Ну, слава Богу! А то я, признаться, тоже испугалась. Всё-таки человек пожилой, мало ли. Слушай, тебе тут письмо от Горинова. Я из ящика вытащила.

Последнее я произнесла извиняющимся тоном. Вдруг ему не понравится, что я заглядываю в ящик.

- Спасибо, Олесь! А то я уже думал: или Алексей перестал мне отвечать, или письма не пропускают?

- А ты, я смотрю, не робкого десятка! – заметила я. – Не боишься с таким переписываться?

[justify]- Почему я должен бояться Алексея? – ответил Георгий. – Он же не разбойник, не убийца, сел только за то, что не побоялся высказать своё мнение. А я вот не такой смелый! Вот твоя тёзка… То есть, я хотел сказать, Александра Скочиленко тоже села за то, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама