Произведение «Что за изменения ждут нас в самих же нас?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 20 +20
Дата:

Что за изменения ждут нас в самих же нас?

миры, обитателей не имеющие. Такой проект есть полное выражение супраморализма, или ответ на вопрос – «чего ради создан бысть человек», указывающий, что род человеческий, все сыны человеческие – чрез регуляцию небесных миров – сами станут небесными силами, мирами Вселенной правящими» [там же].[/justify]
«Трудность восстановления для каждого поколения того поколения, которое непосредственно ему предшествовало, совершенно одинакова; ибо отношение нынешнего поколения к своим отцам и того поколения, которое первое достигнет искусства восстановления, его отцам точно такое же, как наших прадедов к их отцам. Хотя первый воскрешенный будет, по всей вероятности, воскрешен почти тотчас же после смерти, едва успев умереть, а за ним последуют те, которые менее отдались тлению, но каждый новый опыт в этом деле будет облегчать дальнейшие шаги. С каждым новым воскрешенным знание будет расти; будет оно на высоте задачи и тогда, когда рол человеческий дойдет и до первого умершего. Мало того, для наших прапрапрадедов воскрешение должно быть даже легче, несравненно легче, т. е. нашим прапраправнукам будет несравненно труднее восстановить их отцов, чем нам и нашим прапрапрадедам, ибо мы воспользуемся при воскрешении своих отцов не только всеми предыдущими в этом деле опытами, но и сотрудничеством наших воскресителей, так что первому сыну человеческому будет легче всех восстановить его отца, отца всех людей» [5, часть 4].

Таким образом, вывод Федорова о невозможности развития человеческого разума в рамках земного бытия (цивилизации) до состояния гармонии подвиг его к разрешению данной проблемы выходом человечества в творческое пространство вне времени с помощью достижения бессмертия каждого человека и соответствующего пресечения рождаемости: «Задача человеческого рода состоит в обращении всего бессознательного, само собою делающегося рождающегося в сознательное, светлое, действительное, всеобщее, личное воскрешение» [5, часть 2, п. 13].

В своей основе, идея Фёдорова о всеобщем воскрешении сводится к возвращению прошедшего времени к настоящему времени, и объединению человечества переводом этого настоящего времени в вечность: «В детском чувстве всеобщего братства скрывалось, заключалось то, что каждый человек есть сын, внук, правнук, праправнук… потомок отца, дедов, прадедов, предков, общего, наконец, праотца, следовательно в этом чувстве заключалось не только теснейшее соединение настоящего, живущего (сынов), но такое же или даже еще и большее соединение как настоящего с прошедшим (отцами), в противоположность учениям древних и новых философов, ошибка которых и состоит именно в разрыве настоящего с прошедшим» [5, часть 2].

Судя по высказываниям Фёдорова, он, в сущности, соединяя прошлое с настоящим, уничтожает будущее время, которое как бы предшествует прошлому и без него проявиться в настоящем не способно, ради, как ему кажется, обеспечения бессмертия и счастья каждого человека в вечности. То есть он забывает о том, что жизни в вечности, содержащей всё, что было, есть и будет, попросту быть не может, поскольку в этой отдельной вечности, в частности, не происходит обновления, характерного для настоящего времени, которое формируется человеком, как, впрочем, и любым другим живым существом, посредством его органов чувств и сознания автоматически, тогда как прошлое содержится в его памяти, проявляясь, опять же, в настоящем, а будущее человек способен представить только в своем воображении снова в настоящем.

Фёдоров не понял, что слепая, как он ее назвал, сила прогресса, заставляющая ускорять течение собственного времени цивилизации, в действительности, не чисто природная. Она возникает из взаимодействия животного (природного) сознания человека и присущего только человеку вполне разумного самосознания, оторвавшего его от слепых сил природы. Именно борьба этих двух составляющих сознания человека, а не каких-то иных природных сил, обеспечивает ускоренное развитие цивилизации, и значит, предоставляет каждому индивидуальному сознанию человека всё время окунаться во всё растущие информационные потоки, то есть получать всё новые изменения в собственном самосознании в результате возникающих коллизий, развивая тем самым как его самосознание, так и давая от всей совокупности индивидуальных сознаний новую пищу для единого сознание всего сущего [2, разделы 2.2; 2.4].

*

В заключение отметим, что биологическая конструкция человека, а также социальная организация сообществ таковы, что как человек с его двойственным (природным сознанием и самосознанием), так и его сообщества из совершенно разных людей по уровню самосознания, а значит, и по потребностям и интересам, не способны договорится, имея различные цели в меру своего понимания себя, других и реальности, причем это понимание не связано непосредственно с проблемами познания для подавляющего большинства населения.

В значительной степени, по этой причине развитие цивилизации, как и любого конечного образования, объединяющего живых существ, завершается кризисом и распадом, но она возобновляется в случае наличия подходящих условий для существования в том или ином виде, как было отмечено выше, а также в работе «Возможны ли «райские кущи» на Земле?» [4].

То есть человеческая цивилизация не способна развиваться бесконечно, имея в ограниченном человеке столь же ограниченные информационные пределы. Поэтому состояние гармонии для нее недостижимо, да и не нужно, поскольку гармония антипод развитию.

Любая цивилизация не бесконечный, а конечный продукт, подлежащий регулярному обновлению, которое происходит бесконечно, но дискретно, позволяя сознанию развиваться в борьбе личностей, которая в разнообразных жизненных коллизиях не повторяется в деталях. И таких цивилизаций в мироздании бесчисленное множество. Таким способом, то есть с помощью конечного, бесконечное единое сознание обходит временность существования человеческих цивилизаций [2].

Более того, всё живое, а не только человек, формируя текущее время, проявляет единое сознание через каждое индивидуальное сознание в живом, давая и тому, и другому жизнь, которая невозможна вне времени. То есть временное живое и бессмертное сознание зависят друг от друга, не существуя отдельно, только живое, в том числе и человек с его сообществами проходят конечные циклы изменения и развития, а сознание через них проявляется бесконечно, получая всю безграничную палитру жизненных проявлений и впечатлений, а не только развитие в стремления человека к познанию, так же бесконечно – без начала и без конца, поскольку единое сознание находится вне текущего времени, но и через живое - в текущем времени, получая от каждого индивидуального сознания соответствующую порцию жизни каждый раз, поскольку единое сознание и каждое индивидуальное сознание - единое целое, составляя голограмму вне времени, и вместе с тем, находясь во времени, которое как раз формируют живые существа [2].

 

Библиография

 

1. Острецов И. Н. Введение в философию ненасильственного развития. Монография. Ростов н/Д. ИП «Комплекс». 2002.

2. Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. litres.ru.
3. Савельев С. А. Церебральный сортинг. Издательство: ВЕДИ. 2016.
4. Низовцев Ю. М. Возможны ли «райские кущи» на Земле? Журнал «Топос». РФ. 11.01.2024.
5. Фёдоров Н. Ф. Философия общего дела. 1906. https://predanie.ru
6. Фёдоров Н. Ф. Супраморализм, или всеобщий синтез». 1906. https://predanie.ru

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама