— Все закончилось, успокойся, — заботливо прошептал Самаэль. — Закрой свой разум и попытайся подумать о чем-нибудь хорошем.
— Мне…мне никогда не было так страшно, — проговорила Лиара, пытаясь успокоить сбившееся дыхание. — Что это? Я видела, как что-то пронеслось высоко в небе, разгоняя облака и отравляя воздух.
— Случилось нечто ужасное — Элбериэль был убит. А вместе с ним погибли и сотни тысяч невинных. Еще больше утратили рассудок, и многие не исцелятся до конца своих дней. Вот что бывает, когда погибает бог.
— Но кто мог это сделать, кроме тебя? — удивленно спросила девушка, подняв голову и посмотрев возлюбленному в глаза. — Ты ведь здесь.
— Кроме меня это по силам лишь Мелиану. Остается гадать, чем братоубийство обернется для всех для нас. — Не думай об этом, давайте я лучше провожу тебя в твою комнату.
Придерживая девушку под руки, Самаэль повел ее мимо испуганных горожан, которые как могли справлялись с последствиями катастрофы. Люди оглядывались по сторонам и пытались помочь тем, кто поранился и от испуга забрался в такое место, из которого теперь не мог сам выбраться. Представив, что творится в прочих городах, особенно за пределами Небесного королевства, Извечный вздрогнул.
— Что случится, если ты погибнешь? — внезапно спросила Лиара, застав врасплох Самаэля этим вопросом.
— Точно не знаю, ведь такого не случалось, — ответил звездный воин после продолжительной паузы. — Обычно я впадал в анабиоз, выходил из которого с восстановленными силами и залеченными ранами. Но ни разу не случалось того, чтобы я погибал по-настоящему. Может быть, если сильно повезет, мой дух вернется в Звездную колыбель, и я перерожусь в новом теле. Но, что более вероятно, я просто исчезну, ибо в посмертном мире живых существ, на другом берегу, могу бывать и так. Мой дух сгинет, и я перестану существовать как в материальном мире, так и в посмертии. Боюсь, что меня ждет лишь забвение.
— Не верю, что тебя ждет подобная участь. Ты ведь герой, спаситель миров.
— Сомневаюсь, что это так, но я просто погибну и моя физическая оболочка превратится в прах. Но это неважно, ведь я прожил достаточно долго, чтобы перестать думать о смерти.
— А как же я? Без тебя не будет жизни и мне.
— Глупости. Даже жизнь, наполненная горечью утраты и страданиями, как душевными, так и физическими, намного лучше смерти. Пусть я паду, но ты будешь жить, сохраняя память обо мне. В твоем разуме уже поселилась частичка моего сознания, поэтому совсем я не исчезну, пока ты жива и все те, кто помнит обо мне. Пусть для Извечного человеческая жизнь слишком коротка, но даже миг существования, краткая задержка перед концом, может стать облегчением для того, кто уходит безвозвратно.
— Ты можешь победить Адрамелеха, когда он завладел двумя осколками Сердца?
— Он завладел уже не только двумя великими, но и всеми малыми. Могу ли я его победить? Да, могу. Не беспокойся обо мне, ибо я бессмертен, и никто не способен убить меня. Пусть даже могущественный бог бросит против меня все легионы демонического плана, — уверенно сказал Самаэль и нежно улыбнулся, пытаясь обмануть возлюбленную и замаскировать свою ложь.
— Самаэль?!
— Что?
— Ты ведь искренен со мной? Даже рассказывая о собственной непобедимости, ты уже дважды едва не погиб.
— Пусть так, но я же еще здесь и пока не собираюсь уходить.
Этот ответ, казалось, удовлетворил Лиару и девушка прекратила задавать неудобные вопросы, поэтому Самаэль мог продолжить спокойно вести ее в спальню, где уложил ее в постель, после чего позвал служанок и попросил раздеть ее и напоить чаем. Убедившись, что с Лиарой все в порядке, Извечный направился навстречу королевского совета, созванного по случаю произошедшей катастрофы. К тому же, разведчики принесли в столицу весьма любопытные вести с приграничных районов, которые необходимо было обсудить и решить какой поступить с имеющейся информацией — продолжить войну или заключить мир. Внезапная кончина Астарота спутала карты всем смертным, включая сильных мира сего.
***
Выбравшись из-под обломков, Такарис шатающейся походкой брел по улице Лама, кашляя от пыли и лавируя между свихнувшимися горожанами. Старик тащил за собой по земле тяжелый ларец, в котором хранились все четыре малых осколка, которыми на протяжении нескольких столетий владела инквизиция. На его пути внезапно возник пространственный разрыв, из которого явился Адрамелех.
— Ваша Божественность, что случилось? Я больше не ощущаю ауру владыки Астарота? — удивленно поинтересовался Великий Инквизитор, упав перед богом-демоном на колени.
— Астарот мертв, как и Асмодей — остался лишь я, полноправный властелин всего сущего. И я пришел забрать то, что вы, беззубые псы Астарота, напрасно хранили все годы вашего величия.
Толкнув старика на землю, падший бог подобрал ларец и скрылся в портале. Лишившись подпитки малого осколка, Великий Инквизитор начал задыхаться, скорчившись в пыли. Лишь он испустил дух, как его плоть превратилась в прах и разлетелась по Ламской империи, гонимая бушующим ветром перемен.