Произведение «Браслет-1-23. Галопом по Европам» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1427 +2
Дата:

Браслет-1-23. Галопом по Европам

неё выпрыгиваю я-второй, в каком-то необычном серебристом одеянии, и кидаюсь к изумлённой донельзя Насте, хватаю её за руку и начинаю ей что-то горячо говорить, усиленно жестикулируя и показывая в сторону золотистого экрана. Настя, в полной растерянности, оглядывается на то место, куда только что ушёл я-первый, и что-то спрашивает у меня-второго, вытаращив глаза и неловко пытаясь высвободиться из его цепкой хватки. Я-второй, обращаясь то к ней, то к онемевшей и совершенно ничего не понимающей тётке, продолжает отчаянно жестикулировать и тащить неловко упирающуюся Настю в сторону светящегося золотом проёму экрана. На заднем плане его я разглядел незнакомый пейзаж с экзотической травой в человеческий рост. Настя часто-часто оглядывается на то место, куда только что ушёл я-первый, видимо, ожидая моего возвращения. Именно это вызывает у меня-второго приступы повышенной агитационной активности. Похоже на то, что он (или, всё-таки, я?) собирается даже на колени упасть, прижимая руку к сердцу. Наконец, лицо Насти приобретает осмысленное выражение и она, чем-то поражённая, уступает увещеваниям. Махнув напоследок обалдевшей тётке, он подмигивает в нашу с Пашкой сторону, видимо, точно зная о присутствии третьего наблюдателя, и, взявшись за руки, вместе с Настей перепрыгивает через кромку экрана прямо в густую сочную траву. Экран схлопывается и на его месте остаётся гаснущая жёлтая точка. Тётка, оставшись в одиночестве, крестится и с отсутствующим видом медленно оседает на оказавшийся рядом стул.
          Я невольно рассмеялся и выключил экран.
          - Ну и кто это был, по-твоему?
          Пашка хмыкнул и качнул головой, едва не облизываясь:
          - Это и есть твоя Настя?
          - Ты от ответа не увиливай!
          - Ну... Похож! Только что это на тебе за прикид?
          - А вот фиг его знает! Я в такое точно не переодевался. Да и когда бы я успел?
          - Хочешь сказать...
          - ...Что это точно не я.
          - А кто же тогда?
          - Могу только глубокомысленно повторить: а фиг его знает!..
          Воцарилось неопределённое молчание. Даже магнитофон не играл: кассета кончилась, а встать перевернуть ни желания, ни сил не было.
          - А что это за пейзажик был на том экране, откуда ты... он... ну, в общем - похититель - выпрыгнул?
          - А фиг его знает...
          - Ну чё ты заладил: "фиг его знает" да "фиг его знает"! Давай спросим у браслета, раз он у тебя даже разговаривать умеет! Искать-то ты свою Настю собираешься или нет?
          - Ну…
          - Чё "ну"? Совсем плохой! Ей-богу! Запрягай! Это же след! Да ещё какой!
          Пашка был прав. Оцепенение, напавшее на меня, действительно, лишило меня ясности мысли. А ведь всё так просто! Надежда вновь затрепетала своими перепончатыми крылышками и я, затаив дыхание, переадресовал Пашкин вопрос браслету.
          "Окрестности Главного Генератора", - ответил тот.
          - Ну и... где находится-то этот Генератор? - фыркнул Пашка.
          Я повторил вопрос, так как Пашку он не слышал в принципе. Браслет сформировал следующую надпись:
          "На одной из планет шарового скопления Эн-Джи-Си 6539". И добавил: "По одному из земных каталогов".
          - Этот адресочек я уже однажды слышал, - сказал я Пашке. - Он сам оттуда родом.
          - Ну и что это нам даёт? - возмутился тот. - "На одной из планет"! Да это всё равно, что "на деревню дедушке"! Поточнее нельзя?
          Оказалось, что нельзя. Данные заблокированы.
          - Это ещё почему?! - возопил Пашка вне себя.
          - А на этот вопрос я тебе и сам отвечу: это чтоб всякий желающий не докучал с пустяками. Ройся в своём дерьме и довольствуйся тем, что дали.
          - Не, ну а как же понимать то, что мы на экране видели? Ты-то ведь там уже был? Или, как это... уже будешь?.. Тьфу, чёрт! Вообще уже крыша едет!.. Короче! - отмахнулся он от своих темпоральных словоблудий. - Раз твоя физиономия там нарисовалась, значит тебя каким-то макаром туда допустили?
          - Ты что, всерьёз полагаешь, что я всё же добрался до хозяев браслета и они организовали мне перенос во времени, чтоб я мог забрать оттуда Настю?
          - Похоже на то!
          - Не много ли чести? Ну ладно, для меня-то это трагедия, но им-то что с того? "Вали-ка, скажут, дядя, отседова, пока цел! У нас и без тебя проблем хватает!" Не такая уж я и шишка, чтоб из-за меня законы природы нарушать.
          - Но ведь они же это могут себе позволить!
          - Да с чего ты взял, что они до меня снизойдут?
          - Ну так снизошли же! На экране физиономия твоя была или не твоя?
          - А вот это ещё не известно.
          - Ну так спроси!
          Я спросил. Браслет выдал:
          "Судя по частотным характеристикам, вероятность - 0,97"
          - Чё он сказал? - вылупился на меня Пашка.
          - Ну, как я понимаю, вроде, был я. Но не на все сто.
          - Чё ты несёшь?! - взбеленился Пашка. - Как это: "не на все сто"? Какой из органов там был не твой? Рука? Нога? Или - чем детей делают?
          - При чём здесь органы? Просто он не совсем уверен в том, что на экране был я.
          - Ну и... как проверить? - немного притух он.
          - Не знаю... - поник и я тоже. - В прошлое браслет не везёт. А к хозяевам тоже не сунешься.
          Мы опять замолчали, занятые каждый своими мыслями. Вдруг Пашка подскочил и заорал он так неожиданно, что я вздрогнул:
          - Слушай! Чего мы растеклись тут слёзной лужей? Адресочек у нас имеется? Имеется! Хоть и неточный, но всё же! Насколько я помню из астрономии, шаровое скопление - это ведь не целая Галактика?
          - И что?
          - Там звёзд — раз-два и обчёлся! Давай методом тыка пошарим, может сами и отыщем его хозяев?
          - Ты хоть представляешь, сколько это надо "тыкать"?
          - А сколько? Ну, пару сотен! Ну тыщу, на крайняк! Не больше! Ведь, судя по тому, что мы тут по твоему телевизору видали, это нам, в конце концов, удастся! Зато сколько интересного увидим! - распалялся Пашка всё больше от своей затеи. - А там глядишь, нас хозяева заприметят, да и в гости позовут…
          - Ага... Под зад коленом! Чтоб не лазили, где не просят.
          - Да ладно тебе! Перестраховщик! Такие перспективы! Ну? Как? - Он от "перспектив" чуть ли ногами не сучил.
          - Да чё? Я-то, в принципе, не против… - пожал я плечами. В Пашкином предложении мне уже виделось рациональное зерно. - Пока нам чего-нибудь более умного в голову не придёт.
          Пашка с радостью плюхнулся в кресло и скомандовал:
          - Ну, тогда заводи!
          Я только открыл рот, чтобы подать команду Сезаму, но тут в дверь аккуратно постучали. Мы переглянулись, причём Пашка скорчил такую гримасу, что я от души рассмеялся.
          - Облом! Кого там нечистая принесла? - прошипел он сквозь зубы. - На самом интересном месте!
          Я пошёл открывать. Улыбка моя стала ещё шире, когда я увидел, кого "принесла нечистая": в гости пожаловал Санька.
          - Какие люди! - воскликнул я радостно. - Ты, как нельзя, кстати! - И, пожимая руку, спросил: - Третьим будешь?
          Санька перевёл непонимающий взгляд на подошедшего Пашку и моргнул:
          - Я квартирой не ошибся?
          - Давай-давай, проходи! - нетерпеливо подогнал его Пашка. - Щас всё узнаешь!

*****


          Санька, конечно, был очень даже не против. Я вкратце обрисовал ему ситуацию, продемонстрировал "кино", и он охотно записался в команду "спасателей". Но отказать себе в удовольствии подковырнуть Пашку он не смог:
          - Ну и как твоя благоверная отнеслась к получению означенной суммы?
          - От радости в зобу дыханье спёрло! - отмахнулся Пашка. - Новую квартиру побёгла покупать!
          - Быстро она у тебя сориентировалась! - сказал Санька, с усмешкой оглядывая Пашку. - Я гляжу, и пинжак с карманами тебе справили? Денежки впрок пошли?
          - Завидуешь? - огрызнулся тот. - Могу подсыпать, если чё?
          - Ради Бога! - скривился Санька, переводя взгляд на меня. - Сам не знаю, куда девать!
          - Не знает он, куда деньги девать! - заржал Пашка. - У жены спроси!
          - Так ведь именно она их и не приняла...
          - Чё? Совсем дура? - Пашка, как всегда, что думал, то и говорил.
          - Уж какую Бог послал! - вздохнул Санька, слегка поморщившись. - Сам удивляюсь!
          - Чудеса твои, господи! - Пашка вскочил и в нетерпении забегал туда-сюда по мастерской. - Ну чё телимся? Поехали?

*****


          По сути дела, космоса я ещё и сам не видел. На Луне побывал, это да, но в виде, так сказать, мелкой хохмы. Случайной прихоти. Да и не космос это был в настоящем понимании, а - как бы это поточнее? - пригород Земли. Впечатляющий, бесспорно, но, всё-таки, пригород. Окраины Приземелья. Инцидент с Биэлой вообще не в счёт. Там было не до красот…
          И вот теперь я решил откликнуться на предложение Пашки и позволить себе совершить круиз по Галактике.
          Если совсем честно, то я подсознательно выискивал причину, чтобы оттянуть тот момент, когда мне придётся выступить в роли просителя перед неведомыми хозяевами браслета. Ещё неизвестно, как они отнесутся к моей просьбе...
          Но о плохом думать не хотелось. На меня смотрели две пары ожидающих глаз и отказать им, да и себе тоже, в удовольствии испытать приключение, я не мог.
          Мы взмыли за облака, и уже через какую-то пару секунд были в открытом космосе. Поверхность Земли быстро уходила вниз и перед нашими глазами разворачивалась величественная панорама родной планеты. Ещё через полминуты Земля превратилась в шар, размером с Луну, как она видится дома из окна, а потом и вовсе — в яркую светящуюся точку. Сама Луна в тот момент была по другую сторону Земли и встреча с ней не состоялась. Да это и не входило в наши планы: мы держали путь к Марсу.
          Для усиления эффекта я сделал, как и в прошлый раз, круговой обзор, а на месте слепящего Солнца повесил чёрный кружок, из-за которого выглядывала лишь корона светила.
          На образовавшемся пятачке стояло только кресло, где, вцепившись в подлокотники и выпучив глаза, сидел Пашка, и диван, на котором разместились я и Санька, не менее того поражённый зрелищем. Особенно после того, как рамки экрана разъехались до исчезновения и мы оказались не перед экраном "телевизора", а по-настоящему в открытом космосе. Иллюзия была полной.
          - Интересное кино... - сдавленно промолвил Санька и на всякий случай тоже вцепился в подлокотник.
          Марс я засёк по его перемещению среди звёзд. Мы двигались настолько быстро, что увидеть более близкий объект на фоне далёких не составило труда. Мы поменяли направление, которое я избрал ранее, ошибочно приняв за Марс одну из красных звёзд, и планета резко рванулась нам навстречу.
          - Не гони лошадей... - тревожно буркнул Пашка, не отводя глаз от разбухающего на глазах красного шарика, несколько секунд назад выглядевшего неприметной звёздочкой.
          - Не боись! - улыбнулся я, захваченный полётом. - Всего лишь изображение!
          - Изображение хорошее, должен тебе признаться, - исподлобья глянул на меня Пашка. - Убедительное. Аж мурашки по коже...
          - Живые? - подыграл я.
          Но он шутки не принял и только двинул подбородком в сторону катастрофически разрастающегося Марса:
          - Следи за дорогой!
          Видя, как всё больше напрягались лица моих спутников, я с улыбкой вспомнил себя в аналогичной ситуации. А когда оранжевый диск планеты, занимавший уже больше половины неба над нашими головами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама