Произведение «Браслет-1-23. Галопом по Европам» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1428 +3
Дата:

Браслет-1-23. Галопом по Европам

повинуясь моей мысленной команде, вдруг резко рванулся нам под ноги, у Пашки вырвалось многоэтажное упоминание всех моих бывших и будущих родственников.
          - Живописно! - восхитился я. - Чего это ты так разволновался? Мы просто встали с головы на ноги!
          - Я понимаю… - серьёзно кивнул он, не выпуская подлокотников из рук.
          Поверхность планеты, которую мы облетали на высоте около полукилометра, бодро подставляла нам свои бока для обозрения. Скорость была очень велика и картинка превратилась в смазанное оранжево-красное поле, раскинувшееся на полмира.
          - А мы что, всё время так и будем скакать? - спросил молчавший до того Санька. - Хотелось бы немного и того… осмотреться. А если это в наших силах, так и прогуляться не мешало бы.
          - Эт' мы мигом! - согласился я, резко затормозил и пошёл на снижение.
          Наш "летательный аппарат" плавно опустился на поверхность планеты. Песчаная пустыня агрессивно встретила нас: ураганный ветер, истошно завывая, гнал тонны песка. Видимости - почти никакой! Уже в пяти шагах можно было заблудиться. Прозрачная сфера, внутри которой мы сидели, казалась райским уголком.
          - Кто-то, кажется, гулять собирался? - съехидничал я, повернувшись к своим спутникам.
          Санька молча поёжился, а Пашка буркнул:
          - Пусть пьяный ёжик там гуляет!
          Я довольно хмыкнул и, подняв "аппарат" метров на двадцать, на малой скорости двинул его вперёд.
          Под нашими ногами бесновался клокочущий океан песка, обгоняя нас и вскидывая грязно-рыжие выплески, как бы силясь достать наш "пятачок", а мы постепенно набирали высоту, двигаясь по касательной относительно поверхности планеты. Перед нами разворачивалась панорама безжизненной равнины, пересечённой изъеденными временем горными хребтами, торчавшими из-под барханов ржавого песка. Они имели довольно жалкий и непривлекательный вид. Может мы и захотели бы поискать себе приключений среди этих каменных развалов, но "ветерок", охвативший, казалось, всю планету, напрочь отбивал всякую охоту. Поэтому никто и не возразил, когда я, по мере удаления от Марса, стал наращивать скорость.
          - А издалека оно смотрится намного привлекательнее, - констатировал Санька.
          - Да уж, не райские кущи... - хмуро поддакнул Пашка, с кислой миной разглядывая знакомый по книгам пятнистый глобус.
          - Просто мы попали сюда не вовремя, - сказал я. - Хозяева заняты уборкой и гостей не принимают.
          Совершив круг почёта возле негостеприимной планеты, мы вновь рванулись к звёздам. В стороне промелькнули и сразу потерялись микроскопические луны Марса, будто нарочно в тот момент собравшиеся сразу обе по эту сторону планеты. По их виду я бы ни в жисть не догадался, кто из них Страх, а кто Ужас. Самые обыкновенные булыжники, захваченные тяготением красной планеты, случайно оказавшейся на их пути в тот момент, когда они пролетали мимо по своим каменным делам.
          - М-да... - вздохнул Санька. - Знакомство с легендарной планетой оставило самое удручающее впечатление. - И поинтересовался: - Ты не мог бы сотворить чего-нибудь... э-э... съедобного? Разволновался, знаешь ли, в животе урчит. Да и не так скучно будет лететь, - добавил он, как бы в оправдание.
          - Скучно не будет! - заверил я, выполняя заказ. - Экипаж, прошу к столу!
          - О! Халява, сэр! - обрадовался и Пашка.
          Марс в это время уже превратился в маленькую звёздочку за нашими спинами, едва приметную в лучах тоже заметно похудевшего Солнца. Мы удалялись от них на большой скорости.
          - Ну так что, господа, - обратился я к своим спутникам, активно налегавшим на "халяву". - Продолжим экскурсию по Солнечной системе или поищем чего-нибудь поинтереснее за её пределами?
          - Мне бы на Сатурн одним глазком? - попросил Пашка, не отрываясь от своего занятия.
          - Колечко пошшупать? - догадался я.
          - Во-во!
          - Жену будешь дома шшупать, - отбрил Санька.
          - Там уже и шшупать неча! - отмахнулся Пашка. - Одни болячки!
          - Тебе виднее, - хмыкнул Санька, а я предложил:
          - Ну, тогда давайте вместе искать.
          - Я думал щас скажешь: вместе "шшупать", - гыгыкнул Пашка.
          - Эт' ты уж как-нибудь сам, - отмахнулся я, внимательно всматриваясь в небосвод.
          - У него уже есть кого шшупать, - усмехнулся Санька.
          - Была, - постарался я не подать виду, что эта тема мне неприятна. - И ещё неизвестно, будет ли...
          - Будет! - уверенно сказал Санька. - По "телевизору" твоему показывали.
          - Твоими бы устами... - повёл я плечом.
          Санька первый засёк ползущую среди других светил звёздочку и ткнул пальцем:
          - Не её ищем?
          - Похоже... - Я изменил направление полёта и поддал газу.
          И тут с нами приключился неожиданный конфуз.
          Как только мы припустили во всю прыть в направлении очередной цели нашей космической Одиссеи, "пятачок" наш подвергся настоящей бомбардировке. Гигантские глыбы разных форм и размеров, посыпались на наши головы, мгновенно вырастая из черноты космоса и, в тот же миг пролетев сквозь нас, исчезали за нашими спинами. Этот камнепад произвёл немалое замешательство в стройных рядах команды нашего "звездолёта". Не смотря на то, что всё видимое нами было всего лишь изображением, именно оно и произвело столь ошеломляющий эффект. Даже я вздрогнул, а Пашка, так тот, вообще, вскочил, закрывая лицо руками. При этом он зацепил ногой столик с едой. А когда обнаружил, что кроме этого, никакого несчастья не произошло, с досадой плюнул.
          - Это пояс астероидов, - пояснил я побледневшему Саньке. – Обломки легендарной планеты Фаэтон.
          А скальные обломки, как гигантские пули, с неимоверной скоростью и в абсолютной тишине продолжали мчаться сквозь нас, не причиняя ни малейшего вреда. Изображение подавляло своей реалистичностью, вынуждая ёжиться от мнимого дискомфорта.
          - Хотел бы я посмотреть, - сказал оправившийся от потрясения Пашка, - как в этом огороде будут пробираться наши кораблики в будущем.
          Он нагнулся и стал собирать остатки еды на полу. Санька было присоединился к нему, но я их остановил:
          - Да оставьте вы! - и последствия "катастрофы" растворились без следа.
          - Ну вот! - пробурчал Пашка недовольно. - Я и похавать толком не успел!
          - Ты собирался это доедать, что ли? - хохотнул я. - После того, как с полу соберёшь?
          - Не, ну... - начал было оправдываться тот, но осёкся на полуслове, потому что угощение возникло перед ним в первозданном виде. - Ну, Вовчик, ты даёшь!.. - фыркнул он и активно возобновил прерванный процесс.
          А я занялся корректировкой курса, потому что атака астероидов уже иссякла и мы неудержимо приближались к Сатурну. Его шикарную "шляпу" уже можно было разглядеть невооружённым глазом.
          - Если я чего-то не просекаю, поправьте меня, - подал голос помалкивавший Санька. - Насколько я помню из школьного курса, после Марса у нас идёт... м-м...
          - Юпитер! - с набитым ртом ввинтился Пашка в разговор, не дожидаясь, пока Санька восстановит основательно позабытое.
          - Ну и где же он тогда?
          - А почему ты думаешь, что они все хором должны столпиться по эту сторону Солнца? - спросил я. - У каждого своя дорога! Он ещё где-то там! За! - я махнул в сторону чёрного пятна, прикрывавшего светило.
          В стороне промелькнула одна из лун Сатурна - этакий изъеденный метеоритами и временем камешек, размером с мегаполис. Подробностей его географии мы разглядеть не успели - на такой скорости много не увидишь. Да и что там может быть интересного? Просто один из астероидов, захваченный планетой-гигантом в свое мощное поле тяготения. Мало ли их тут шляется с тех пор, как Фаэтон приказал долго жить? Обломки разлетелись по всей Системе и многих из них приватизировали планеты посерьёзнее: те, которым хватило "тяму" изменить направление их целеустремленного полёта вокруг своей царственной персоны. У одного Юпитера их - как собак нерезаных! Что-то около семнадцати, если мне память не изменяет.
          Когда из черноты вынырнул ещё один "камешек", я, "по просьбе телезрителей", малость притормозил и на бреющем полёте, едва не цепляя за скальные выступы, несколько раз облетел вокруг так называемой планетки.
          Как я и говорил, задержаться взгляду здесь было практически не на чем. Всё тот же унылый ландшафт, каким "радовали" и Марс, и Луна: дикие, вздыбленные неведомым катаклизмом скалы, пики горных вершин, корявыми когтями царапающие звёздную россыпь, глубокие ущелья, могильной чернотой разрезающие горные хребты, или то, что ими казалось. Всё лицо планетки несло на себе многочисленные свидетельства катастрофических столкновений с более мелкими обитателями околосолнечного пространства. Отличие от того же Марса было, пожалуй, в одном: там атмосфера усиленно зализывала все неровности дикого рельефа на протяжении миллионов лет, здесь же и признаков её не чувствовалось и портрет планетки представал в своей первозданной неухоженности.
          - Знаете, чего здесь не хватает? - вдруг спросил Санька.
          - Красной тряпки с серпом и молотом?
          - Таблички с названием.
          - Не ждали нас так скоро, - хмыкнул Пашка. - Вот и не подготовились.
          - И всё-таки, господа астроломы, как зовётся сей мрачный мир?
          - Понятия не имею, - пожал я плечами. - У Сатурна их тоже немало. По-моему, - я призвал на помощь Пашку, - что-то около десяти?
          - Больше! - чавкнул Пашка, разделываясь с очередным "халявным" деликатесом.
          - Да и то, - неуверенно проговорил я, напрягая извилины, - помню названия лишь двух-трёх. Что-то там: Япет, Мимас, Энцелад... Помогай! - толкнул я Пашку, но тот лишь отмахнулся:
          - Фиг его знает! Ехай дальше!
          Мы как раз завершали очередной виток вокруг безымянной планетки и распухший на полнеба Сатурн выплывал из-за покорёженного горизонта. Я поддал газку.
          Однако двигались мы к нему в плоскости эклиптики и главная его достопримечательность - кольцо - смотрелось несколько с ребра, этим сильно проигрывая.
          Чтобы усилить эффект, я немного изменил направление полёта, поднявшись над плоскостью, в пределах которой ходили все планеты, где-то на сотню тысяч километров (на глаз, конечно) и знаменитое украшение Солнечной системы развернулось перед нами во всей своей красе. Зрелище, конечно, было ошеломляющим.
          - Ух ты! - вырвалось при этом у Пашки. Он, естественно, присовокупил и ещё кое-что, но я, по понятным причинам, не берусь здесь это озвучить. Скажу только, что оно определяло степень его восхищения увиденным.
          Санька только головой покачал:
          - Оно конечно... стоит посмотреть…
          Чем ближе мы подлетали, тем яснее становилось, что из себя представляли кольца.
          - Я, по темноте своей, - удивлённо сказал Санька, - почему-то полагал, что это - единое целое...
          - Привет тебе от того "единого целого"! - Пашка даже ладонь к виску приложил. - А центробежная сила?
          Санька смотрел на него непонимающе.
          - Ну, чё уставился-то?
          - Жду более популярного изложения.
          - Да чё тут объяснять? Тут же козе понятно! - Он вскочил, пятернёй обхватил ополовиненный бокал и, держа на вытянутой руке, стал вертеть им в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама