Произведение «Рецензия на рассказ Алексии Зубовой "Пятёрка по литературе"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:
Предисловие:
Ссылка на рассказ здесь

Рецензия на рассказ Алексии Зубовой "Пятёрка по литературе"

Этот рассказ о том, что учительница поставила ученице пятёрку за весь учебный год после того, как ученица указала ей, что она  неточно воспроизводит стихотворение Пастернака.
А теперь подробности.
В рассказе пять персонажей. Характер каждого персонажа очерчен автором достаточно отчётливо.
Мать ученицы Лады Салоповой ведёт повествование и в первую очередь упоминает некоего Георгия Васильевича Шонина, директора гимназии  номер семь. Он смотрел из окна своего кабинета и мысленно точными словами описывал увиденное. Откуда рассказчица знает этого мужчину? Раз она про него рассказывает, не описав его внешность, читатель с большой долей вероятности допускает, что она знакома с этим Георгием достаточно близко. И в то время, как он смотрел из окна своего кабинета, эта заботливая женщина, возможно, находилась возле него. Этот мужчина вдумчиво относится к своему окружению, он человек неглупого десятка, дальновидный интеллектуал с высоким социальным статусом, целеустремлённый и, по-видимому, респектабельный.

Рассказчица говорит и про своего мужа, что он, рыхлый толстяк, придя с работы домой, надев рваную рубаху на голое тело, смотрит телевизор и поёт себе под нос любимые песенки. Это обычный обыватель, интересы которого ограничены диваном, просмотром телевизора и напеванием себе под нос каких-то отрывков из услышанных вероятней всего по телевизору песенок.
Мать Лады не близко знакома с Анной Михайловной, учителем литературы, но скорей всего несколько раз видела её и описала её, как молодую женщину, подобающе одетую, белокожую брюнетку в очках с чёрной оправой. "Привлекательная брюнетка с белокожим лицом. Очки в чёрной оправе подчёркивали красоту её лица. На макушке волосы были связаны в очаровательный пучок, похожий на обезьяний кулачок." Эта женщина знает себе цену, не склонна  ни к напыщенности, ни к высокомерию, ни к драматизму, да и чопорной её не назовёшь; не боится неожиданностей даже со стороны своих учеников,  справедливая, достойно представляет свою профессию и любит то, чем занимается.

Свою дочь, Ладу, рассказчица называет "моя девочка" и "моя Ладочка". Это сдержанное проявление большой любви к дочери. Эта девушка заканчивает десятый класс школы, она скромная, аккуратная и педантичная. По отношению к людям иногда по крайней мере ведёт себя как куратор и подмечает нюансы. Она внимательно мониторит то, что вещают учителя с кафедры.
Сама рассказчица, мать Лады Салоповой, судя по всему, женщина разборчивая, склонная к лорнированию, бдительная, быстроглазая, внимательная к деталям умница, любящая мать и ей нравятся интересные мужчины, с одним из которых у неё возможно есть связь - платоническая и не только. Можно предположить, что женщина работает, например, в городском отделе образования.
И наконец, Творец, Алексия Зубова, дала добро и эти персонажи появились.
Необязательно ставить оценку.
Но я поставлю: сто баллов из ста. Небольшой рассказ. Удивительная история, наполненная красотой и добротой.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама