Произведение «Браслет-1-27. Из дальних странствий воротясь…» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1124 +2
Дата:

Браслет-1-27. Из дальних странствий воротясь…

подо мною прошёл её первый вал и на горизонте показался  ещё один, я с ужасом осознал, что это - вода! Гигантская волна океанской воды,  выплеснувшейся из своего привычного ложа! Величайшее, невиданное со дня  творения цунами! Оно сметало всё и вся на своём пути!
И вот под нами уже не облака грязно-коричневой пыли, а океан клокочущей  грязи! По нему пенились, казавшиеся даже с этой высоты невообразимо огромными,  зловещие свинцово-сажевые водовороты.
Это конец... Это тот самый конец света, которого так долго ждали и  который представляли так поэтично. Протрубят ангелы и настанет для праведников  начало райской жизни, а для нечестивых - погибель всеобщая!
Ангелов я что-то не приметил. Наверное, мне это не дано. Может, это к их  трубам прислушивались коровы за пару секунд до начала катаклизма? А вот погибель  в этом кошмаре, действительно, всеобщая! Вряд ли стихия различает праведных и  грешных. Придётся праведникам довольствоваться тонким, нематериальным миром.  Пока материальный, после всего, этого в норму войдёт.
Вероятно, я просидел так долго, бессмысленно пялясь на картину всеобщего  разрушения. Настолько долго, что сладко спавшая Настя проснулась сама. Увидев  разверзающуюся у самых ног клокочущую бездну, она ойкнула и резво подобралась  под одеялом.
- Господи! Где это мы?!
Я мрачно изрёк:
- Дома...
Она внимательно посмотрела мне в лицо, выпростала руку из-под одеяла и  провела пальцем по моей щеке:
- А почему ты плачешь?
- Я? Плачу? - Подняв руку к лицу, я обнаружил, что, действительно, по  щекам текли слёзы. Смутившись, я поспешно вытер их и, чтобы как-то сгладить  конфуз, невесело пошутил:
- Да как же мне не плакать? Была у меня избушка...
Но она перебила, не дослушав:
- Ты сказал: "Дома"? Это что, Земля?
- Да... В недалёком будущем...
- Час от часу не легче! И что ж теперь-то за беда с нашей старушкой?
Я удивлённо покосился на неё:
- А говорила, что бывала в будущем...
- Бывала, - дёрнула она плечиком. - Но так далеко не заглядывала.
- Я бы не сказал, что это очень далеко: девяносто девятый.
- Да?.. - растерянно потянула она. - И что это? Ядерный конфликт?
- Нет... - печально покачал я головой и вкратце пересказал ей свою беседу с  браслетом.
- Господи! - вырвалось у неё. - Какой кошмар! - Она жалобно смотрела мне в  глаза: - Что ж теперь делать?
М-да, господа хорошие, сей простенький вопрос уже в который раз  всплывает на поверхность за один только этот день. Простенький. Только ответы на  него далеко не так просты.
- Выход есть...
- Да? - оживилась Настя. - Какой?
Я замялся:
- Дело в том... Браслет сказал, что надо делать, но не сказал - как.  Предоставил самим пошевелить извилинами.
- Ну-ну?
- Полярные шапки. Нужно уменьшить их объём до уровня 1900 года.
- Растопить?
- Я и сам так сначала подумал. Но ведь это будет всемирный потоп! Вода  поднимется на шестьдесят с лишним метров! Представляешь? А усиление  парникового эффекта из-за увеличения испаряющей поверхности океанов? Земля  вообще станет похожей на Венеру!
- М-да... Ну и что же ты предлагаешь?
- Пока ничего. Я же не бог.
- Но возможностей у тебя тоже не меньше.
- Это ничего не даёт. Нужна идея.
Она откинулась на подушку и, глядя в даль, стала рассуждать:
- Не знаю, как там насчёт идеи, но, похоже, труд нам предстоит долгий и  кропотливый. Может, смеяться будешь, но я себе это дело представляю примерно  так: по чуть-чуть отколупывать от каждой шапки, причём, строго поочёрёдно - раз  там, раз там - и убирать с Земли в космос. Пока не дойдём до нужного уровня.
- Да ты что? - воскликнул я. - Это ж запасы пресной воды!
- Ну и что теперь? - Я всем телом почувствовал, как она ощетинилась  колючками. - Помирать, сидя на этих беличьих припасах? Вот они, твои запасы! - Она  кивнула на экран. - Кому они теперь нужны?
- Нет! - упрямо повторил я. - Это не выход. Нужна идея.
- Ну-ну! Рожай!
Обиделась. Я сделал вид, что не заметил, но всё равно было досадно. Прав  был дед: общий язык мы найдём не сразу.
А в картине под названием "конец света" проступали всё новые подробности.  Видимо, земная кора во многих местах дала крупные трещины, то бишь, разломы, и  сквозь свинцовую муть просвечивали ожерелья новоиспечённых вулканов, яростно  выплёвывавших свою огненную начинку на большую высоту. Их оказалось великое  множество и число постоянно росло. Вместе с потерявшей устойчивость планетой  они метались под нами этаким весёленьким фейерверком.
Колебания, похоже, и не собирались затухать. Земля, выведенная из  равновесия, кувыркалась, будто мячик на воде. Правда, всё происходило медленно,  солидно, сравнение с мячиком в этом случае представляется легкомысленным, но  вразнос она пошла - это точно.
Созерцание гибнущего мира угнетало душу. А тут ещё Настя надулась в  своём углу, что было совсем уж некстати. Я собрался выключить "кино", дабы в  спокойной обстановке навести порядок в наших с нею взаимоотношениях, как вдруг  она вскинула руку, указывая в верхнюю часть экрана и крикнула:
- Смотри!
Высоко в небе, образуя чёткий круг, снижалось штук двадцать светящихся  эллипсоидных тел, попросту говоря - тарелок.
- Гости... - хмуро констатировал я. - Вовремя...
- Или грифы, - поддакнула Настя. - На мертвечинку.
"Грифы" перестраивались по мере снижения. Они застыли почти на одной  высоте с нами, образовав гигантскую пирамиду, в вершине которой расположилась  тарелка, выделявшаяся своими размерами среди остальных. Из неё вырвался  отвесный тонкий луч, упёрся в беспокойную поверхность поверженной в прах Земли и  стал медленно описывать окружности. Места, к которым прикасался луч, некоторое  время светились, но к тому моменту, когда он возвращался, они успевали погаснуть.
Продолжалось это минуты три. Затем луч исчез, "десант" вновь свернулся в  окружность, в центре которой теперь оказалась главная тарелка, и, взяв немного  выше, молнией метнулся за горизонт.
- Хм... Ну и что это было?
- Не знаю... - Голос у Насти был тоже удивлённым.
- Искали чего?
- Не похоже, - покачала головой Настя. - Может, диагноз ставили?
- Диагноз?
- Ну да. Что-то вроде нотариуса. Засвидетельствовали факт гибели  цивилизации, чтоб где надо доложить: так, мол, и так, в ближайшие пару-другую  миллионов лет здесь ловить совершенно нечего.
Я не нашёлся, что ответить и, немного подождав, сам не зная, чего, будто  ждал, что "грифы" опять покажутся, выключил экран. Машина вновь обрела прежние  очертания, а за окном опять раскинулся пёстрый ковёр ещё нетронутой, но уже  обречённой, Земли.
- Знаешь что? - произнёс я не совсем уверенно. - У меня есть идея, - я  сделал ударение на слове "есть". - Может, она покажется тебе несколько наивной...  Это даже не идея, а один из вариантов выхода...
- Ну-ну, я вся дрожу от нетерпения! - насмешливо прищурилась Настя.
Я опять не подал виду, стойко проглотив очередную порцию яда.
- Предлагаю! - Я поднял указательный палец, призывая аудиторию ко  вниманию и выдержал многозначительную паузу. - Предлагаю отыскать в космосе  планету, по условиям похожую на Землю и переселить туда весь цвет цивилизации.  На время кризиса, - уже не так уверенно добавил я, видя, что с лица моей подруги не  сходит усмешка.
- Мило! - съязвила Настя. - И по каким же критериям ты будешь определять,  кто "цвет", а кто не "цвет"?
- Ну... "по каким"?.. - Уверенность моя заметно подтаяла и я смешался. -  Будем полагаться на свой вкус...
- Ах, ну да! Конечно! - издевательски воскликнула Настя. - И в первую  очередь в их число попадут "Пашки-Сашки"?
За друзей я обиделся.
- Зачем так передёргивать? - тихо сказал я и замолчал.
Ну вот насчёт "Пашек-Сашек" Настя была совсем не права: не думал я тогда  о них. Хотя, если здраво рассудить, хорош друг: за всё время после своего чудесного  воскрешения ни разу о них не вспомнил!
Не откладывая дела в долгий ящик я тут же поинтересовался у браслета:
"Скажи-ка мне, дружок, мы с тобой сейчас можем узнать, где находится...  ну, к примеру, Пашка? - Я живо представил его плутоватую физиономию. - И вообще,  жив ли он во всей этой круговерти?"
"Жив, - тут же откликнулся Сезам. - Находится в пятидесяти шести  километрах отсюда в юго-западном направлении".
- Даже так?! - обрадованно воскликнул я вслух и на удивлённый взгляд Насти  пояснил, что это мы с браслетом ведём беседу.
- И о чём же вы там секретничаете? - игриво потёрлась она щекой о моё  плечо. Я поразился резкой перемене её настроения, но ничего не сказал. Только  обнял одной рукой за шею, а другой потрепал по любопытному носику:
- С твоей лёгкой руки в гости собираемся.
- О? - С преувеличенным оживлением она подобралась в комочек. - А меня с  собой возьмёте?
Я через силу улыбнулся. Неприятный осадок от её выкрутасов ещё не  рассосался: не поспевал я за нею.
- Ты даже не спросила: "куда?"
- А какая разница? Лишь бы вместе! - И она звонко чмокнула меня в щёку.
Короче, мир был восстановлен. Перестрелка закончилась. Проблемы  вселенского порядка, на которые у нас обнаружилось большое расхождение взглядов,  по обоюдному молчаливому согласию мы пока отложили. Груз оказался непосильным.  Появилась настоятельная необходимость расслабиться. Время-то ещё терпит. Цель,  как вы уже поняли, была обозначена - ничего не подозревающий Пашка.
- Вези нас, - сказал я браслету, - прямо к воротам Пал Ксанча, если таковые,  конечно, имеются.
"Джип" радостно взбрыкнул, беря с места в галоп, словно застоявшийся  конь, и, корректируя курс, лёг на левый борт.
- Представляю Пашкину физиономию, - рассмеялся я, - когда мы свалимся  ему на голову!
- Хай знает наших! - поддержала Настя.

*****


Книга полностью опубликована на моём сайте
http://d5555ed.narod.ru/
Добро пожаловать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама