Произведение «Страна Людей (пьеса)» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 574
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (пьеса)

Архитектор, Марсианка, Лошадь.

Зайка: - Что случилось? Кто стрелял?
Орлов: - Отставить стрельбы. Полковник Орлов, служба госбезопасности! С кем разговариваю?
Майор: - Майор Гавронькин.
Орлов: - Что же ты, майор, твою мать, стреляешь по городу? Здесь люди, дети.
Майор: - Это не город, а зона. У меня приказ! По законам военного времени, по причине бактериологического заражения местности стрелять без предупреждения.
Орлов: - Болван, у тебя приказ стрелять куда?
Майор: - По всем, кто перейдет через ограждение.
Орлов: - А ты куда стреляешь?

Тон Орлова, как на учениях во время разбора ошибок.

Орлов: - Тебе сказано стрелять в тех, кто попытается из зоны выйти?

Майор чешет затылок.

Орлов: - Кажется, я задал вопрос?
Майор: - Ну, да.
Орлов (орет): - А ты стреляешь в тех, кто идет в зону. Разницу улавливаешь?... (кричит) Ты что делаешь, майор? Позоришь звание офицера? Из-за таких армия превратилась в балаган, в бардак! В офицерском корпусе развал! Снять погоны!

Рука Майора невольно потянулась к погону.

Орлов: - Ладно, отставить. Почему твои бойцы разгуливают по моей территории?
Майор (обрадовался): - Понимаете, товарищ полковник, ночью молния попала в электростанцию, та накрылась, теперь забор обесточен. А этот салага… Дезертир…
Зайка: - Накрылась? Так, давайте починим.
Майор: -  Сможешь?
Зайка: - А то! Идем, покажешь, что там у вас.

Зайка направился к авансцене, хочет спрыгнуть в зрительный зал.

Орлов: - Стоять!

Зайка замер.

Зайка: - Тогда сами, тащите ее сюда, что там у вас?… Сейчас мы быстро…
Майор: - Что встали? Везите аппарат… Что там у вас... Быстро!

Два солдата подняли аппарат на сцену, забрались на нее, майор следом.

Зайка: - Это не страшно,… это мы сделаем, ну, что там у вас, … здесь полетело,… здесь коротнуло,… это мы быстро,… наладим. Ерунда…

Майор снял фуражку, подошел к скамейке, сел.

Майор: - Хорошо тут у вас! А у нас дождь целую неделю лупит, холод, здесь солнце. Как такое может быть? Сидим друг от друга в сотне метрах… Погреюсь, можно?...

Шум работающего генератора.

Майор: - Ну, спасибо тебе, полковник, выручил! (Кричит солдатам) Забирай балалайку, уходим!

Пожал Орлову руку, отошел, хочет вернуться в зрительный зал.

Орлов: - Стоять.
Майор: - Так, точно… Что? Не понял?
Орлов: - Стоять, я сказал, куда пошел?
Майор: - На точку… В гарнизон… А что?
Орлов: - А приказ? Всех, кто выйдет из зоны, стрелять без предупреждения. Ты здесь. Твои бойцы здесь. Ну и дисциплина у тебя, майор.
Майор (шепотом): - А что же теперь делать?... Может как-нибудь…
Орлов: - Что?
Майор: - Ну… отмотаем назад… Как будто нас тут и не было?
Орлов: - Выполнять приказ, майор, оставаться в зоне заражения, за  пределы не выходить.

Пауза.

Майор: - Я хотя бы палатки возьму,… оружие,… полевую кухоньку…
Орлов: - Кухоньку, говоришь?
Зайка (Орлову): - Не зверь же ты какой!
Орлов: - Не зверь... Ладно. Давай кухоньку, только по-быстрому, пять минут на сборы по законам военного времени. Генератор здесь оставь. За кордоном он больше не нужен.
2-й зам: - Теперь у нас своя армия! Уря!
Архитектор: - Сколько молодых сильных рук!
Зайка: - Нормально! Поработаем! Сколько всего сделаем! Морей накопаем! Построим!
Малыш: - Худющие какие! Идите к нам. О вас, бедолаги, тоже забыли?
Майор: - Как сказать. Вроде забыли.
2-й зам: - Так их же кормить придется!
Марсианка: - Ничего, накормим. Добро пожаловать в семью.
Орлов: - Я сказал - 5 минут. Одна нога там – другая здесь. Время пошло.

25.

Играет бравурная музыка. На сцене множество людей, возбуждение, все задрали головы, смотрят наверх. Восторженные голоса:

- Вот это да!
- Махина!
- Метров тридцать!
- На чем она держится?
- Не падает!
- Непонятно!
- Но ведь стоит!

Архитектор: - Всем спасибо! Уважаемые господа,  благодарю всех за помощь, за деятельное участие, приступим к церемонии открытия!

Оркестр забил в литавры. Архитектор схватил тонкую веревку, уходящую к самому верху, дернул ее. Белое полотнище свалилось на сцену. Восторженные крики.

- Как корабль на волнах!
- Напоминает огромную лиру.
- А зачем струны?
- Вода!
- Точно!
- По ним поднимается вода!

Оркестр умолк, люди замерли, лира издает нереальное, космическое звучание. Ликование людей. Все кричат, носятся по берегу, танцуют. Оркестр вторит невероятным звукам.

Марсианка и Музыкант сидят на скамейке-скульптуре, рядом стоит Лошадь.

Марсианка (шепчет): - Какое волшебство… Наверное за этим можно наблюдать с Марса… Марсианка.  Какая я теперь марсианка? (Лошади) Помнишь, там было так же, как и здесь. Там, в неведомой стране, где мы с тобой побывали. А вот Катенька с Художником! Танцуют. Спустились со своего облака, вернулись из далекой сказочной страны. Как все похоже!  Все они там просто жили и делали то, что хотели. Здесь теперь так же! Больше не нужно лететь, преодолевая пространство и время. Не нужно думать ни о чем. Просто жить на своей земле и делать, то, что хочешь. Ни на далеком Марсе, в чудесной стране облаков, а здесь. У нас появилась своя страна. Страна Людей, и больше не нужно быть Марсианкой! Так хорошо... Была страна у лошадей, у собак или у тигров, теперь появилась у людей. И не нужно никакого пропуска. И не боишься упасть, потому что падать некуда, и не хочется… (Музыканту) Ты будешь играть в этом оркестре?
Музыкант (заворожено): - Я так не смогу.
Марсианка: - Ты Музыкант, ты играешь лучше них, почему так говоришь?
Музыкант: - Какой я музыкант! Пальцы закостенели… Послушай, что они творят. Это не музыка. Такому нельзя научиться!
Марсианка (гневно): - Что ты знаешь о музыке?

Сверкнула глазами, лошадь согласно кивнула.

Марсианка: - А ты не учись! Просто иди и играй! У тебя получится!

Толпа беснуется, танцует…

Орлов стоит  рядом Машенькой в углу авансцены. Они наблюдают за людьми. Она радуется, как ребенок, он сосредоточенно думает.

Машенька: - Потанцуем?! Или разучился, мой генерал?
Орлов: - Разучился.
Машенька: - А умел?
Орлов: - Нет… Всегда что-то мешало.
Машенька: - А может не быть занудой, забыть дурацкое завтра, жить сегодня, сейчас.  Тогда все будет легко и просто!
Орлов: - Просто? А может, просто сойти с ума?
Машенька: - Вот, глупый.

Толпа беснуется, танцует…

Вдруг все замерли, музыка оборвалась, люди в ужасе смотрят наверх. Лира издает стоны. Орлов схватил за руку Машеньку, оттащил ее в противоположный угол авансцены, обернулся. Крики людей.

- Качается!
- Сейчас упадет!
- Качается еще сильней!
- Лопнула струна!
- Нужно что-то делать!
Зайка: - Канат! Есть запасной канат?

Архитектор выбегает из кулисы, протягивает свернутый канат, Зайка пытается забросить его наверх, как лассо. Канат падает.

Зайка: - Нужно лезть наверх!
Орлов: - Сейчас упадет. Не успеют.

Большой человек снял сюртук, подошел к основанию лиры, крепко вцепился, обхватив бычьими руками.

Марсианка: - Держит!
Малыш: - Он не сможет так стоять вечно!
Зайка: - Нужно лезть наверх! Где лестница? Господин Архитектор, вы меня слышите?
Орлов: - Нет лестницы.
Архитектор: - Конечно, нет.
Орлов: - Какого черта не предусмотрели?
Архитектор: - Она испортила бы внешний вид.
Орлов: - Тьфу!
Архитектор: - Я создавал на века!
Мэр: - Тросы, которые вы использовали, господин Архитектор, делали совсем не на века. Гнилые!
Зайка: - Можно положить конструкцию, потом привязать к ней канат.
Орлов: - Как?
Зайка: - Пожалуй, никак… Обидно!
Орлов: - Да, обидно…
Мэр: - Нужен альпинист. Есть такие специалисты?
Орлов: - Когда-то я был инструктором. Подняться на такую высоту без специального снаряжения нельзя! Это невозможно! Дьявол! Все отошли! Быстро в сторону!

Люди разбежались от центра сцены.

Марсианка (смотрит наверх): - Смотрите! Так кто-то есть! Человек!
- Ползет наверх.
- По скользкой поверхности!
- Тащит трос!
Орлов: - Без страховки. Без инструмента… Бесполезно…

Орлов с удивлением и неподдельным интересом следит за этим человеком.

Орлов (бормочет): - Правильная школа… Правильная техника…
Малыш: - Закрепился тросом за струну, ползет дальше.
Орлов: - Пока все верно – пока молодец! Кто это? Из моего отряда? Я видел его раньше? Откуда у парня такая техника?
Марсианка: - Половина пути пройдена.
- Ползет!
- Держится, не падает!
- Осталось несколько метров!
Орлов: - Неужели получится? Кто он? Кто этот сумасшедший альпинист? Кто этот безумец?
- Все! Он наверху!
- Привязал!
- Теперь не упадет!
- Ура!

Конец троса падает с колосников, Зайка и Архитектор хватают его, убегают за кулису, скоро возвращаются.
Архитектор: - Подвязали!
Зайка: - Намертво. Нормально все.

Музыка лиры. Крики людей. Танцы.

Орлов (бормочет): - Кто этот человек?... Кто этот герой?...
Зайка (смотрит наверх): - Кажется, я его знаю!... Это же Орлов!
Малыш: - Настоящий Орлов!
Мэр: - Старый вояка! Это он!

Орлов смотрит наверх.

Орлов: - Да это же Я!... Я сделал это! Черт! (бормочет) А ведь всю жизнь готовился к такому! Тренировался, воевал… Машка… голод… черви… Тьфу!... Теперь я здесь! Я взял высоту! Черт! Надо же.

Танцы, музыка. Крики.

Архитектор: - Господин пивовар!
Зайка: - Больше держать не надо!
Архитектор: - Отпустите, уже все починили!

Большой человек вцепился в Лиру, не выпускает.

Архитектор: - Вы слышите, господин пивовар?!
Розовая женщина (ласково): - Мой пупсик! Отпусти ты ее. Все уже хорошо.

Большой человек отпустил Лиру, схватил Розовую женщину, они пустились в пляс. Люди продолжают веселиться. Орлов смотрит на толпу танцующих.

Орлов (рычит): - Кто танцует с Машкой? С Машей? С Машенькой? Кто посмел? Какой мерзавец осмелился к ней прикоснуться?
Малыш: - Да, это же Орлов! Настоящий Орлов!
Мэр: - Старый вояка. Это он.
Орлов: - Это же я!... Танец дикарей! Получилось!
Малыш: - Почему дикарей? Танец Людей!

Зайка схватил Малыша, с хохотом потащил ее танцевать. Орлов следом за ними скрывается в толпе, танцует с Машенькой.

Иван Степанович сел на скамейку. Мимо пробегают Павел и Катенька.

Павел: - Чего не танцуешь? Устал?
Иван Степанович: - Это вы! Подожди, постой… Смотри, какая у меня подчиненная! Где я был раньше? (Показывает на Машеньку, которая танцует с Орловым.)
Павел: - Ничего, у тебя все еще будет. И женщина, и работа. Будешь исследовать больных, делать открытия.
Иван Степанович: - Нет больных. Все оказались здоровы. Знаешь, я, наконец, кое-что понял. Формула Ильича! Вакцина Любви! Формула Любви! Не обязательно быть гением! Гениальность в другом - в простом и одновременно сложном, но доступном каждому. Каждому! Есть талант брать, но есть талант отдавать – дело именно в этом! Тех, кто берет, несравненно больше (целая армия обглодышей, которые, поедая свои жертвы, потом ковыряют их костьми в зубах). Тех, кто отдает, меньше. Единицы! Но взять можно немного – сколько получится - насколько цепки твои руки и хватка, а дальше порочный тупик, бег по кругу, замкнутому, где все завоеванное, отобранное становится не нужным и теряет смысл. А отдать можно бесконечность! Поэтому те вторые несравненно богаче! Просто они приблизились к этому божественному понятию. И сейчас все эти люди каким-то удивительным чутьем поняли это и стали абсолютно здоровыми! Нужно просто любить, и все получится! (хохочет) А ведь вы были правы, господин классик, со своей чертовой “красотой”. Действительно, она спасает мир. Только не нужно ждать ее, сидя на диване с карандашами в руках, предаваясь апатии и лени. Но отдавать, творить, тогда “красота” засияет, спасет кого-то

Обсуждение
Комментариев нет