Произведение «Браслет-1-32. Звезда героя» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1179 +4
Дата:

Браслет-1-32. Звезда героя

русского и чеченского языков.
          Бандиты, несуразные в своей наготе, стояли в центре круга и со страхом смотрели на беснующуюся толпу.
          Я начал потихоньку сужать размеры "заколдованного" круга. Торгаши, заметив это и приняв как результат собственных проклятий, обрадовались и стали активно помогать, наваливаясь на пружинящую стену и упираясь ногами в изъеденный временем и войной асфальт.
          Стоявшие в центре виновники "торжества" тоже усекли, что стена стала поддаваться натиску разъярённых мстителей, и этот факт не добавил им бодрого расположения духа. Их было человек двадцать, и из них только трое остались на ногах. Остальные взвыли и попадали на землю, в ужасе ожидая скорой расправы. Ахмад же и двое его соратников оказались не робкого десятка. Они, всё так же прикрываясь обеими руками, стояли и, тихо переругиваясь, исподлобья смотрели на взбунтовавшуюся "чернь".
          Когда до бандитов осталось около полуметра, стена прекратила своё продвижение к центру. Это не понравилось жаждущим мести участникам "шоу" и они удвоили свои усилия. Разумеется, это ни к чему не привело. Толпа взбесилась.
          Пора было переходить ко второй части "программы".
          Совершенно чистое безоблачное небо вдруг изрыгнуло гигантскую ветвящуюся молнию, и она ударила в силовой колпак, прикрывавший бандитов. Он засветился ослепительно-ярким изумрудным огнём и воздух потряс ужасающей силы удар грома!
          Весь присутствовавший на рынке люд, как подкошенный, повалился на землю. Даже Ахмад "со товарищи" послушно засверкал голой задницей, зарывшись головой в дорожную пыль.
          И в наступившей тишине с высоты небес раздался продирающий до мозга костей низкий, спокойный в своем величии, голос:
          - А Л Л А Х   А К Б А Р !!!
          Рядом со мной послышались жидкие аплодисменты.
          - Браво, маэстро! - Настя насмешливо кривила губы. - Представление удалось на славу!
          - Что-нибудь не так? - сухо осведомился я.
          - Всё о'кей, Володь! - воскликнул довольный Санька. - Только так их и можно ещё пронять. Результат, как видишь, налицо!
          - Ну а как же шарик? - гнула своё Настя.
          - Какой Шарик? - не сразу понял Санька, всё ещё находясь под впечатлением увиденного.
          - Ну этот ваш... Генератор? Любви и красоты?
          - Не пойму никак, - нахмурился я. - Что ты имеешь против?
          - Как "что"? - рассмеялась она. - Машинка-то не работает! По идее тут уже все должны друг у друга в объятиях валяться, а это что? - она кивнула на экран. - Любовью здесь и не пахнет!
          - Москва не сразу строилась...
          - Ну, конечно, "не сразу"! Только, почему-то, когда ты шарик запустил, со мной моментально сделалось... стыдно вспомнить! - Она слегка покраснела и покосилась на Саньку. - А на них оно что-то и не действует. Разве не видишь?
          - Вижу. Щас разберёмся...
          Мы подпрыгнули на орбиту, где оставили генератор, но его там попросту не оказалось! На мой вопрос относительно его местонахождения браслет ответил, что оно ему неизвестно!
          - Как так?! - изумился я. - Спёрли, что ли?!
          - Ты прав, мой юный друг, - послышался за спиной у меня знакомый голос. - Именно спёрли!
          Мы все разом обернулись.
          Позади нас, сунув руки в карманы серебристой куртки, стоял, вернее, парил в дециметре над зеркальной поверхностью... Танзу! Собственной персоной! Он склонил голову набок и чуть насмешливо улыбался.
          - Здрас-с-сьте... - просипел я, чувствуя, как медленно сходит краска с моего лица.
          - Не ждали? - Танзу поставил ногу на край нашего "пятачка" и спросил: - Вы позволите?
          - Конечно-конечно! - засуетился я, освобождая место. - Прошу садиться!
          Гость повёл рукой: мол, не надо, сиди. И тут же, напротив наших, мягко чвакнув, выросло ещё одно кресло. Того же типа, что и тогда, в моём "лазарете".
          - Ну что ж, друзья, пришло время объясниться, - торжественно объявил Танзу, с удовольствием откидываясь на спинку кресла и закидывая ногу на ногу.
          Санька, с подозрением наблюдавший за телодвижениями незваного гостя, наклонился ко мне и, прикрыв рот рукой, тихо спросил:
          - Володь, это кто?
          - Александр Петрович! - с укоризной покачал головой Танзу. - Могли бы и сами догадаться!
          Санька сконфузился и покраснел. То ли потому, что звёздный гость польстил ему, назвав по имени-отчеству, то ли оттого, что тот услышал его нарочито неприязненный тон.
          - Мне бы надо было сразу представить вас... - заспешил я, как бы оправдываясь за невежливую выходку друга, но гость, широко и добродушно улыбнувшись, сам протянул ему руку и представился, выжидательно заглядывая ему прямо в глаза:
          - Танзу! Полагаю, это имя вам знакомо?
          - Более чем... - смущённо буркнул Санька, автоматически отвечая на рукопожатие.
          - Вашу ручку... - привстал Танзу и приложился к Настиной руке, которую та, ощущая неожиданный приступ стеснения, неловко протянула ему её. - Ну вот, теперь все формальности, принятые на вашей планете, улажены, и я, с вашего позволения, беру быка за рога. Возражений нет? - И он оглядел нашу онемевшую компанию всё с той же обезоруживающей улыбкой, которую при желании можно было бы расценить и как покровительственную. Но, как мне казалось, он имел на то все основания.
          - Ну, во-первых, насчёт созданного вами гипногенератора. Его, действительно, украли. Вернее, попытались это сделать, но при попытке-то его и уничтожили. Да-да! - подтвердил он, видя, что мы недоверчиво переглядываемся. - И произошло это именно в тот момент, когда ты закрыл канал перехода. Знали бы вы, что здесь творилось те несколько секунд, пока вы приходили в себя после облучения генератором! Настоящее сражение!
          - Сражение? - удивился я. - Кого с кем?
          - Да всё с теми же! С Беем, да с его командой!
          - Я, наверное, чего-то не понимаю: наш генератор - такая ценность?
          - Не в генераторе дело... - Собираясь с мыслями, Танзу совершенно по-земному почесал левую бровь указательным пальцем. Это не ускользнуло от пристального внимания Саньки и он едва заметно улыбнулся. - Не в генераторе дело, - повторил Танзу. - Дело в тебе. Ты зарядил генератор полным набором своих пси-частот и он стал эквивалентом тебя самого... Я понятно излагаю? - спросил он, окинув нас быстрым взглядом. Мы ещё ничего не успели ответить, а он продолжил: - Что будет неясно, спросите потом... Ну так вот. Я не зря облачил тебя в такой вот костюмчик, - показал он на своё серебристое одеяние. - В нём ты для них стал абсолютно невидимым. Бей всё это время крутился рядом с Землёй, пытаясь, как это у вас говорят, запеленговать твоё местонахождение, но это ему всё никак не удавалось. Говоря по-русски, костюмчик сбивал с панталыку. Результаты твоей деятельности он видел, а тебя самого - нет. Находись он даже рядом, результат был бы тем же. Чтоб тебя заполучить, он и шпиона забросил в твои ряды. - И гость со значением взглянул на Настю. - Да только - с тем же успехом.
          - Что?! - вспылила Настя. Это я-то шпион?! Да как вы смеете?!
          - Вашей вины здесь нет, - успокоил её Танзу. - Вас попросту использовали. Вы позволите? - протянул он руку.
          Настя обиженно приподняла бровь:
          - Что ещё?
          - Ваш локоток.
          Она бросила на меня беспомощный взгляд и нерешительно кивнула. Танзу двумя пальцами легонько обхватил ее локоть и произнёс какую-то тарабарщину, смотря ей прямо в глаза.
          - Это код, - пояснил он. - Кирюшу помните?
          Я хмыкнул:
          - Ну, ещё бы!
          Настя вдруг страшно побледнела, тихо охнула и подняла на меня виноватый взгляд.
          - Что такое? встревожился я.
          - Ничего страшного, - ответил за неё Танзу. - Если позволите, Настя, я всё объясню сам? - Та потупилась и едва заметно кивнула. - Ну, так вот, - продолжил гость. - Никакой Кирюша не землянин, как он представился тебе перед нашествием...
          - То-то я и не мог понять...
          - А спросить, конечно, не догадался. Вернее, тебе этого не позволили, - многозначительно припечатал он последнее слово. - Этот Кирюша никто иной, как "особа, приближённая к императору". Короче, доверенное лицо Бея. Он - уроженец одной из планет системы S Золотой рыбы. Есть такая звезда в местном рукаве Галактики. Ну, я думаю, вы понимаете, что это она у вас так называется, Мы-то зовём её, конечно, иначе. Но не об этом речь… Я хочу сказать, что во всей этой истории есть какая-то странность. Мы всё время наблюдаем за тем, как Бей охотится за тобой, и никак не можем понять, чем вызван такой повышенный интерес к твоей персоне? Ведь таких, как ты, операторов-корректоров, - многие тысячи. Да ты это и сам видел. - Я согласно кивнул. - Так ведь вот какая штука получается: выходит, не браслет ему нужен, а ты сам. На этот счёт у нас имеются кой-какие соображения, - обронил он как бы невзначай, - но говорить об этом ещё рано... Ну так вот, начёт шпиона! - сверкнул он неожиданной улыбкой. - Во время своего последнего визита Кирюша решил действовать с тылу - через Настю. В подкорку ей закинул установку: во что бы то ни стало вынудить тебя снять "костюмчик". Как ты понимаешь, сделать это можно под предлогом того, что он, якобы, мешает интимной близости... Я правильно излагаю? - повернулся он к Насте. Та густо покраснела и потупилась. - Значит, правильно, - удовлетворённо хмыкнул он. - И всё бы ничего, так бы оно, в конце концов, и получилось, не вмешайтесь тут вы оба со своей идеей "генератора совести"! - При этом он чуть заметно усмехнулся. - Это сбило с панталыку всю Бееву команду. Когда ваш генератор засверкал в пси-диапазоне, словно яркое солнце, они от радости лёгкой добычи совсем потеряли голову. Даже не дали себе труда проверить, а не фальшивка ли это? Вот тут-то мы их и накрыли, лишь только они проявились возле вашего шарика. Пришлось, конечно, потрудиться, чтобы унять эту буйную компанию, но это уже к делу не относится... Они с досады даже шарик уничтожили, когда обнаружили подлог. Но теперь уже всё позади. Самое главное Бей обезврежен...
          - Да ну?! - вырвалось у меня.
          - ...и находится в надёжном месте. Собственно, я для того и явился, чтобы: во-первых, выразить вам благодарность от имени Галактического Совета за содействие в организации поимки зарвавшегося преступника, а во-вторых... - Он чуть замялся, подыскивая нужные слова. - А во-вторых, мне поручено передать вам пожелание... м-м... избегать подобного рода экспериментов над населением Земли, каким является опробирование изготовленного вами гипногенератора. Настя была права, когда говорила, что это насилие над природой человека...
          - Вот так! - не преминула та пригвоздить меня.
          - Идея была, - продолжал Танзу с улыбкой, - ну, скажем так: неконструктивной. С самого начала. Мы допустили его создание лишь только затем, чтобы выйти на Бея.
          - В качестве приманки?.. - упавшим голосом спросил я.
          - Если быть до конца честным - да, - на мгновение скромно потупился Танзу. - Теперь вы можете возвращаться на Землю и спокойно заниматься своим делом… Ты зря расстраиваешься, - положил он руку мне на плечо. - Начало положено неплохое. Только масштаб мелковат. Можно в этом направлении более широко и сосредоточенно поработать.
          - Это вы насчёт бандитов?
          - И об этом тоже, - кивнул он. - Так что - семь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама