Произведение «Бедлам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: бедлам
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 653 +1
Дата:
Предисловие:
название

Бедлам

                                    Никаких совпадений быть не может.
                                    Написано по мотивам приснившегося сна.

                                                                       Автор


- У меня для тебя задание.
- Какое? Вы опять хотите чего-то невыполнимого?
- Отчего же? - знакомый смешок в трубке мне что-то напомнил, что-то знакомое, но слова сбили меня с почти пойманной мысли. - Ты помнишь номер 20000859?
- Вы меня удивляете. Почему я должна помнить неизвестный мне номер?
Опять засмеялись.
- Он должен быть тебе хорошо известен. Эта дамочка попортила тебе немало крови. Такая капризуууу-ля!
- Эта что ли? А что с ней?
- Ее разыскивает ее бывший жених, собирается забрать с собой.
- Он с ума сошел? Она же совсем больная. Как все мы.
- Как все, - голос в трубке вполне осознал иронию, и оттого прозвучал язвительно и ломко.
- От меня-то Вы что хотите?
- Найди ее и приготовь к выписке.
- Вы же знаете, что я лишь частично персонал, частично на излечении.
- Как все мы, как все...
- Хорошо, я постараюсь, но после этого Вы оставите меня со своими дурацкими просьбами надолго, окей?
- Заметано.

     Я бросила трубку на стол, и покрутилась на своем кресле. Так-с, что мы имеем: найти дело, которое мне не хочется читать, чтобы знать, где ее разыскивать в этом бедламе* или найти Всезнайку, которая найдет мне искомую пациентку, которая знает всё и всех.
     Однозначно я выбираю второе. Найти папку всегда успеется.

     Всезнайка  сидела одна в ординаторской и одновременно пила чай, и курила. Черный махровый халат до пят с огромным капюшоном-ведром отлично скрывал ее фигуру и лицо, узнать ее можно было только по крохотному значку "V - символу всезнайки, который она заслужила на каком-то всезнайском конкурсе.

- Ты знаешь, что это ненормально?
- Что именно, выражайся яснее.
- Ненормально пить чай и курить одновременно. Так ясно?
- Ты удивишься, но об этом никто еще не написал.
- Это потому, что никто так не делает, но все знают, что так делать глупо. Ну ладно, - я подняла руку, чтобы остановить ее возражения на этот счет. - Я не затем пришла. У меня к тебе дело.
- Говори и проваливай.
- Мило. Ладно. Где вот этот номер? - я положила перед ней бумажку с написанными цифрами, и присела рядом на почти чистый стул.

     Всезнайка молча рассматривала бумажку.
- И? - мне не нравилось это молчание.
- Зачем она тебе?
- Да не мне...- мне не хотелось объяснять про мои отношения с Неизвестным. - Если коротко, то мне дали задание ее подготовить к выписке.
- Но ты же не врач.
- Да, да, частично я работаю, частично на излечении. Как все мы.
- Тут...Проблема.
- Какая? Давай решим.
- Эту тетеньку засунули...- она замялась и отвернулась к тускло отсвечиваемому окну, в котором мало что было видно. - Ее засунули...в малогабаритный отсек. В одиночку.
- Так в чем проблема? Вытащим. Точнее, вытащу.
- Он очень...очень малогабаритный.

Я похолодела.

Очень-очень-очень малогабаритный - это какой?
В котором не ляжешь? Не сядешь? Или вообще...размером со шкаф для посуды?
Она же...
- И давно она там?



- Пойдем!
- Нет, я...Я еще не допила свой чай.
- Зато докурила! А чай допьешь потом!
- Я...Я не могу.
     Честное слово, она меня сегодня бесила. Меня! А я почти уже вылечилась!
- Допила! Ты! Уже! - чашка полетела в угол, забрызгав мутной жидкостью стол и пол, но не разбилась, пластмасса, как все вокруг.  - Сейчас же!
      Когда я хочу быть убедительна, я убедительна. Да!

      В коридорах было полно народу, все как будто сговорились сегодня выйти на прогулку именно в те минуты, когда мне было нужно двигаться быстро и без остановок.

- Пропустите! Да не толпитесь, черт вас побери!

Какая-то больная тетка бросилась мне на шею с воплями "Мамочка!", с трудом отбилась.

- Сегодня положительно всё против меня! - пожаловалась я Всезнайке, которая продолжала
курить по дороге, стряхивая пепел на пол.
- Бывает, - равнодушно пожала она плечами, продвигаясь так же быстро, что в толпе идущих
больных было нелегко. Годы практики! - я рассмеялась вслух над этой мыслью.
- Ты чего? - капюшон слегка приподнялся и мелькнул знакомый контур губ.
- Да так, - мне снова стало не до шуток, впереди нас ждало мало приятное зрелище. - Долго еще?
- Мы почти пришли.

       В коридоре было светло, а в том помещении, в которое мы собирались войти было темно, хоть глаз выколи.
- Ты издеваешься?
- Ничуть.
- Включи свет-то!
- Там нельзя.
- И как мы пройдем?
- Наощупь. А когда дойдем, включим фонарик.
- Наш бедлам бедламистее всех известных бедламов.
- А мы самые больные изо всех больных.
     Я вздохнула. Идти в эту темень не хотелось, хоть умри. Темноты я не боялась, но само ощущение...Брррр!
- Деваться некуда, идем.

     Мы взялись за ручки, как две девочки в страшном лесу и шагнули.

     Тьма давила на глаза неким живым существом, ощущаемая почти телесно. Слева и справа
иногда слышались вздохи, кто-то вскрикивал, и тогда мы замирали, как кролики, заслышавшие
страшного зверя рядом.
- Еще долго? - мой голос звучал жалобно, по-детски. Я шептала, словно боялась, что если
заговорю громко, нечто дико прыгнет на меня в этой темноте и сожрет.
- Мы прошли всего немного, потерпи, - прошептала Всезнайка в ответ.
- Чего немного-то? Когда этот дурацкий коридор закончится?

      Она промолчала.
      В этот момент я подняла глаза наверх и увидела маленькое квадратное окошечко у нас над головами. Луна! В окне была луна в дымке.
- Смотри!
      Глаза моей подруги сверкнули из-под капюшона, и снова погасли.
- Я уже видела. Идем.
- Но это же...
- Идем! Забудь про окно.

      Я так давно не видела небо, а она...

      Кажется, мы пришли, Всезнайка включила фонарик и освещала дверцу размером с подушку.
- Она тут?!
- Тише, не ори.

      Вблизи около этой двери было тихо, словно та, что внутри - уже умерла.

- Ты уверена, что она жива?
- Аппарат уверен.

      Она постучала пальцем по какому-то непонятному счетчику.

- Такого даже я не помню.
- Ты много чего не помнишь.

Отчего-то нам обеим не хотелось открывать дверцу.

- Давай уже!

       Всезнайка молча достала карточку и ввела в щель. Прозвучал еле слышный сигнал, что карточка принята, открылась сенсорная панель, по которой забегали мои ловкие пальчики.
      Открыть ли? Открыть!

      Бесшумно из стены полез огромный металлический ящик-гроб...Ууууу! Как я ненавижу эти запирающиеся штучки, в которые спокойно можно запихнуть человека, и он оттуда ни за что не сбежит!
      Меня затрясло от ненависти к этим сволочам, запершим несчастную в ящик.

- Они ее хоть усыпили? - я всё пыталась смягчить для себя несправедливость этого мира, знакомое бешенство накатывало удушливой волной, от которой хотелось всё ломать и крушить.
Всезнайка промолчала. Фонарик она отдала мне, вовсю шуруя над металлической панелью, находящейся на этом псевдо-гробе.

- Ты собираешься...- в этот миг крышка открылась, и я увидела, что та, за которой мы пришли...
это...

- Это же я!
    Скукоженное в тесном коконе тело, остановившийся взгляд, искривленные жалобно губы...
- Я?
     Всезнайка опустила свой капюшон, в лицо мне смотрела...Тоже я? И голос, тот, что звонил, смеялся, совсем, как я...

- Так кто же за всеми этими дверями, кто?! - голос мой пронзительно взлетел под потолок и разбился на сотни кусков эха.
- Ты знаешь ответ...

     Я открыла глаза.
     Темнота придавила меня всем могучим телом.
Ни шевельнуться, не убежать.
     Если я закрою глаза, то вспомню, как выглядит луна в маленьком квадратном окошке,
окруженная волнистой дымкой...


© Copyright: Дневники Ёжиньки, 2012
Свидетельство о публикации №112100510392
Послесловие:
PS: написано в один момент, если п внести поправки, буду весьма благодарна.

* Бедла;м (англ. Bedlam, от англ. Bethlehem — Вифлеем; официальное название Бетлемская королевская больница — англ. Bethlem Royal Hospital), первоначальное название - госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547).
Название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 06.10.2012 (1)
Жуть. Приснится же такое...
     21:50 06.10.2012 (1)
Что приснилось, то приснилось.) Сны, как известно, не выбирают.)
     21:54 06.10.2012 (1)
Значит Вы рассредоточены. Это страшно. "Отче наш" поробуйте. Мне помогает. На остаток утра - вырубаюсь.
     21:55 06.10.2012
Этот сон мне снился в пятницу вечером. А как можно вырубиться на остаток утра? Я встаю в полшестого и после этого - сна ни в одном глазу!
     12:04 06.10.2012 (1)
А чем дело кончилось, чем сердце успокоилось? Будет продолжение?
На пролог фантастического романа уж больно похоже.
     16:48 06.10.2012
Кто бы знал.) Приснится, и допишу...Может быть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама