Произведение «А я ухожу, ухожу красиво (часть 2)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 28 +2
Дата:

А я ухожу, ухожу красиво (часть 2)

 

  На причал мы прибыли к восьми часам. Погода после вчерашней грозы существенно изменилась: лёгкий ветерок гнал рябь на реке, длинные косы плакучих ив, росших сразу за пристанью,  слегка раскачивались над водой. Стало гораздо комфортней: дышалось легко, и рубашка больше не липла к телу.

– Это что? – Стас показал головой на теплоход, стоявший у причала.

– Как что? – Не понял я его удивления, - лайнер круизный.

 – Вижу, что лайнер, - как-то растерянно сказал Стас, -только почему «Густав Вебер», утром же был «Капитан Нэмо» ?

– Ну, так один ушёл, другой пришёл, что тут непонятного.

 –«Густав Вебер» завтра должен прибыть, - продолжал недоумевать он.

 – А ты откуда знаешь?

 -Так это, это, - Стасик закрутил головой, - а, вон в расписании написано. Я когда картину утром покупал, рядом на стене расписание висело, я там прочитал.

 «И как это он увидел?- удивился я,  - Почему я не увидел?» 

 - А тебе какая разница? – спросил я его?- Ждёшь кого-то? 

-Может и жду,  - Стас продолжал крутить головой, будто высматривая кого-то в толпе, - может и жду, -повторил он, как бы разговаривая сам с собой.  

  Туристы, уставшие, видимо, от экскурсий неспешно расхаживали по причалу, фотографировались, толкались у киосков с сувенирами, мороженым, соком и прочим обязательным для вокзальных буфетов товаром. На площадке, где под навесом располагалась эстрадная площадка три паренька, расставив аппаратуру, исполняли что-то из группы «Любэ».  Мы подошли, поздоровались; ребята узнали меня.

 – Что Константин Палыч, отдыхаете? – Спросил  мой бывший ученик Ромка Гарев.

 –Да, вот показываю старому другу  наш Зажиганск, - кивнул я на Стаса и познакомил его с ребятами.

 - Слушай Рома, дело есть,  - утянул  я Ромку за киоск. 

-Рома, помнишь, я тебе рассказывал, как  в молодости мы с друзьями  организовали  ансамбль  «Ушкуйники»?

– Ну что вы, Константин Палыч, конечно – это же легенда города.

 – Так вот, Рома, этот дедок - наш лидер  Стас Батуев.

  Глаза у Ромки загорелись, - суперский  дедок, зачётный, - оценил он Стасика, и улыбнувшись, лукаво добавил, - прикольный  хоббит, особенно когда рядом  с вами  стоит.

– Вот, что Рома,- я доверительно взял его за рукав, - мы со Стасом хотим молодость вспомнить, ну, сделать попурри   из песен нашей молодости и исполнить на причале здесь и сейчас. Одолжи инструменты, пожалуйста,  минут на десять.

 – Да пожалуйста, только как вы без репетиции? - Задал он резонный вопрос, - не облажаетесь?  

- Рома, я же с вами сколько лет играю на репетициях и на выпускных  что-нибудь исполняю.

– А друг ваш как?

 -  Он в своём городе руководит вокально-инструментальным ансамблем ветеранов, играет на всех инструментах. А ещё в молодости Батуев закончил музыкальное училище,  не то, что мы с тобой самоучки.

   Солнце тем временем, дремотно зевнув, скатилось в золотистую хвою Барского леса, ветерок тоже куда-то смотался, и наступило время сиреневых фонарей и лиловых сумерек. На светились развешенные на всех палубах  гирлянды, окна кают-компании  приглушенно   светились изнутри мягким интимным светом.

   Мы со Стасом   устроившись в глубине  сцены за барабанной установкой и синтезатором, взяли несколько аккордов, сыграли вступление к «Шисгаре», переглянулись между собой, с ребятами из ансамбля и, получив всеобщее одобрение вышли на освещённую часть сцены. Несмотря на плохое освещение, я заметил, что Стаса немного потряхивает. Я тоже немного волновался.

– Уважаемые гости нашего города и горожане, сегодня наш вечер откроют ветераны легендарной группы Зажиганска  «Ушкуйники», - объявил нас Ромка, - они исполнят попурри из песен их молодости.

  Стас начал с «Шисгары». Народ заинтересованно стал подтягиваться к эстраде. Стасик был прав – публика процентов на семьдесят состояла из людей нашего возраста. Большая половина её состояла из женщин; на трёх бабушек приходился один пожилой мужчина. На причале кроме туристов было немало и жителей Зажиганска, приходящих каждый вечер  посмотреть какой пришёл теплоход, послушать музыку, просто побыть в толпе, которая сама, будучи настроенной на  активный отдых заражала карнавальным настроением городских.

   Зрители подхватили  песню. Припев: «Шисгара !» орали все, а потом каждый в меру своих знаний английского. Я английского не знал, так что Стас пел один и то на каком-то пиджин-инглиш, который, как известно,  понимают все, кроме собственно самих англичан. Толпа не отпускала певца минут пять; бабули в кроссовках, джинсах и куртках из джинсы, помолодев на глазах, приплясывали у сцены, энергично двигаясь в такт музыке.  Наконец Стас закончил, кто-то засвистел в толпе. Местные ветераны, узнав Стасика, кричали: - Да это же Батуев Стас! Батик! Батый!

  Стас от такого приёма каким-то образом подрос прямо у меня на глазах. Меня местные знали, и я для них интереса не представлял, по этой причине Стасу достался весь пакет уважухи и восторга. Волшебный бальзам восхищения публики мгновенно оказал своё действие – самооценка Стасика взлетела, а вместе с ней и сам Стасик. Задрав нос, он совсем, как в старые времена, небрежно бросил мне через плечо, - погнали попурри. Батый стоял посреди сцены по центру и явно кайфовал. Попурри тоже всем понравилось.

– А сейчас, - объявил он, кивнув небрежно в мою сторону, - ваш местный бард – Костя Карабин исполнит хит восьмидесятых – «Там, где клён шумит». Толпа приветствовала меня, кто-то даже вспомнил моё прозвище – Мотыль, которое я получил в молодости за свои долговязость и худобу.

 Я подошёл к Стасику, тот великодушно отошёл в сторону и разрешил и мне получить долю внимания публики. У него, видимо, слегка снесло голову от такого приёма, и он по-барски махнул мне рукой, дозволяя  исполнить песню, пока он отдыхает  «Вот педрила, -усмехнулся я про себя, - за понты всё отдаст».

  -Там, где клён шумит, над речной волной, - начал я. Женщины подхватили с первой строки, те, кто был с мужчинами, мгновенно напрягли их на медленный танец. Кто-то из курящих дам, а таких оказалось тоже немало, достали зажигалки, подняли их над головой и раскачивались в такт песне. Стас  будто кого-то высматривал в толпе и не пел, а просто аккомпанировал;  хрипловатый  баритон его для таких вещей не годился. Всё внимание зрителей переключилось на меня, обладатель баритона скривился в снисходительной улыбке.  Я закончил петь;  публика похлопала, посвистела, кто-то крикнул даже: браво! Стаса  это, видимо задело, и он, подойдя ко мне вплотную, прошипел  - Объяви: «Дом восходящего солнца».

  - А  ты потянешь ? – Удивился я.

 – Объявляй ! 

  - Ну, как скажешь, экселенц. – А сейчас наш гость исполнит бессмертный хит группы «Энималз» - «Дом восходящего солнца» - объявил я в микрофон.

 Стас запел хриплым баритоном. Удивительно, но получалось у него очень неплохо.  Потёртый джинсовый костюмчик, седая щетина, хрипловатый  усталый голос создавали впечатление, что Стас рассказывает историю личной жизни. Публика, как уже было сказано, состоявшая  в основном из женщин  возраста пятьдесят +, как сейчас принято говорить, притихла и только зажигалки в  руках свидетельствовали о том, что исполнение песни нашло должный отклик в их душах. Стас опять сорвал аплодисменты; толпа женщин окружила его, выражая ему своё восхищение, они трогали его, и  что-то разом все говорили. От такого приёма у моего друга случился острый приступ звёздной болезни. Симптомы её  у него стали появляться ещё в годы нашей молодости при схожих обстоятельствах, то есть, когда успех группы он относил чисто на свой обособленный счёт. В такие моменты он склонял голову несколько набок, поддергивал   подбородок вверх и, благодаря этому, создавалось впечатление, что Стасик смотрит на всех сверху вниз.  Нас это немного драконило и одновременно забавляло. Вот и сейчас, захваченный вниманием, Стас забыл про меня, про то, что мы вообще-то вышли, типа, на разогрев и инструменты нам дали в аренду, срок которой заканчивается. Я решил привести его в чувство.

 – Ромка, - обратился я  к лидеру группы, - давай нашу с выпускного сделаем, встряхнём народ.

 – Легко, - видимо, уловив суть интриги, сразу   согласился тот. Вы тоже будете петь?

 – Конечно, покажем Батыю, что у нас тут  не лаптем щи хлебают.

    Эту песню мы с ребятами из группы непременно пели  на каждом выпускном. Состав группы по понятным причинам менялся от года к году, и только я постоянно присутствовал каждый раз:  со временем это вошло в традицию.  

  Мы разобрали инструменты, сыграли проигрыш и я вступил: -« Больше нечего ловить, всё что надо я поймал. Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал».

                                                       ***

[justify]  В актовом зале техникума на выпускном вечере сидели в основном молодые ребята. Для них, уходящих во взрослую жизнь,  эта тема была более чем актуальна, а слова песни озвучивали, декларировали их мировоззрение. На втором куплете начинали подхватывать те, кто знал слова, а припев: «Районы, кварталы, жилые массивы, а я ухожу, ухожу красиво» - уже пел весь зал. Долговязая моя фигура в строгом костюме, белой сорочке с галстуком, несколько диссонировала внешне с  ребятами,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама