наших величайших достояний!
Глава третья
Рудов вошёл на кладбище и огляделся. Было несколько похоронных процессий, и он, проходя мимо могил, пытался угадать, где прощаются с продавщицей антикварного магазина Валентиной Бокиной. В смерти этой девушки он винил только себя. Слишком долго он сидел у Клицкого, слушая бесконечные разговоры об инталиях каких-то. Лучше б о талиях… бляха-муха! – Выругался он, наступив, на пустую бутылку в траве.
«Поздно, к ней приехал, - всё корил он себя. – Если б на часок раньше!» Дверь никто не открыл, и он позвонил соседям. Выглянула какая-то старушка и прошептала, что к «Валечке» час назад пришла какая-то гостья с пышными белыми волосами и в больших чёрных очках. Видела, мол, в глазок. Несколько раз он позвонил ещё, но опять никто не открыл. Чуя что-то неладное, он спустился вниз, взял в машине отмычку и вернулся обратно. Тихо поднялся по лестнице, чтобы бдительная бабка не услышала, тихо вошёл в квартиру и обнаружил лежащий на полу труп молодой девушки. Рядом валялся пустой шприц. Мёртвой оказалась хозяйка квартиры Валентина Бокова. Как потом сказали эксперты, Бокова умерла от передозировки наркотика - героина.
Подойдя к нужной могиле и глядя на лицо мёртвой девушки в гробу, над которым, словно неживые тени склонились убитые горем родственники, стал прислушиваться к разговорам. Кучка молодых ребят и девушек что-то тихо обсуждала.
- Никогда не поверим, что она принимала наркотики, - говорили они. – Это бред!
- А ещё меня удивляет, почему Птицына не пришла на похороны. Ведь они были лучшие подруги!
- Улетела на гастроли. Птица она и есть птица.
- Да она спряталась в дупле, - усмехнулся кто-то, - Иволга же!
Птицына…гастроли…Иволга…. – закрутилось в голове у Александра. Стоп! Это не та ли молодая певица со сценическим именем Иволга, что недавно появилась на звёздном небосклоне эстрады? И он даже её как-то видел по телевизору. Симпатичная белокурая девушка….
Громкий плач заглушил голоса, застучал молоток. Гроб опустили в яму. Саша подошёл к могиле и вместе со всеми бросил в неё горсть сырой земли. Пусть как можно дольше этот комок землицы сохраняет и его тепло рук.
Он покинул кладбище и, сев в машину, задумался. Надо было с чего-то начинать. Но с чего? И тут в голову ему пришла одна идея.
Через полчаса он остановился у самого известного и престижного салона красоты «Клеопатра». Он не ожидал, что его очень приятно удивило, что Люська выбежала его встречать. Чуть не бросилась ему на шею. На её лице была такая радость, что ему стало даже стыдно. Хоть бы цветы купил, болван!
Но не это её обидело. Узнав, причину его приезда, она тут же надула губки.
- Ты б увидел её без грима! Неужели ты на неё запал? – Люська уставилась на него таким въедливым взглядом, что он чуть не рассмеялся.
- Да что ж ты такая есть! – улыбался он. – По работе это! Говорю тебе, по работе!
- Может, хочешь к ней в клоуны, пританцовывать на сцене? – не унималась она. – Или вместе петь? Вот дуэт будет! Умора! Да ты хоть слышал, как она поёт? О, кажется, дождик начинается, - Люська подставила ладони под капли дождя. – Ну, ладно, мне пора. А ты думал, я тебя выбежала встречать? Не-а! Я домой!
- Я тебя подвезу!
- Нет! Вот тебе адрес Птицыной. - Люська достала из сумочки визитную карточку и протянула ему. – Как-то она дала мне её, но я так ни разу и не позвонила. Для тебя берегла, - усмехнулась она.
Перекинув сумочку через плечо, она, виляя бёдрами и подставляя лицо и ладони капелькам дождя, весело зашагала по тротуару.
Рудов вертел в руках визитную карточку и поглядывал на Люську, на её удаляющуюся фигурку. Запустив двигатель, двинулся, было за ней, но потом резко развернулся и помчался по адресу, указанному на визитной карточке.
Час спустя, он нажал на кнопку звонка нужной квартиры. Дверь открылась, и показалось прелестное женское личико, мило стрельнувшее в него синими глазками, в которых было столько очарования и какой-то необъяснимой красоты, что он вдруг сразу же растерялся. А может, он растерялся еще и потому, что это была явно не Птицына Елена, а совершенно другая девушка с короткой черной прической, очень красивой.
- Вы, наверное, к Лене? Но Лены нет дома. А вы кто?
- Я…- переминался с ноги на ногу Александр, - я, так сказать, агент…
- О, - улыбнулось личико, - вы, наверное, агент той продюсерской компании, что хочет заключить с Иволгой контракт? Что же я вас держу у двери! Проходите же!
Дверь перед ним широко распахнулась. Кашлянув в кулак и, тщательно почистив о коврик подошвы туфель, он вошёл в квартиру. Что-то его так взволновало, что ему даже стало жарко. С ним такого ещё не случалось никогда.
- Проходите в эту комнату, - улыбалась девушка, - присаживайтесь в кресло, а хотите на диван. Лично, я предпочитаю сидеть на диване. В кресле как-то официозно, - девушка весело засмеялась. – Да проходите же! Не стесняйтесь! Я сейчас сварю кофе. Будем пить кофе?
Саша, сев в кресло, оглядел комнату, где не было ничего лишнего, кроме, пожалуй, этого кожаного дивана, который почему-то показался ему неприятным.
Девушка подкатила к нему столик с дымящимися чашечками кофе и конфетами в вазочке.
- Сладости любите? А я обожаю!
Вдруг она перестала улыбаться и хмуро покосилась в сторону входной двери, за которой прозвучали чьи-то громкие шаги.
- Вы кого-то боитесь, - снова кашлянул он в кулак, чувствуя себя по-прежнему как-то неловко.
Девушка помолчала, а затем, словно нехотя, медленно кивнула. И рассказала, что уже несколько раз в дверь звонили какие-то люди.
- Рожи явно бандитские, я их видела в глазок. Но вам открыла, - улыбнулась она, - у вас лицо настоящего мужчины. А настоящий мужчина не может быть бандитом! Ведь так?
Саша почувствовал, как к его лицу прильнула кровь. Но, вспомнив, зачем он здесь, постарался взять себя в руки.
- Где же всё-таки Птицына? Это её квартира? – спросил он и, пригубив кофе, сказал: – Кофе очень вкусное. Спасибо.
- Да, конечно, это её квартира. А я просто ее подруга, - улыбнулась девушка. – Лена дома бывает не часто. И особенно в последнее время. У неё ведь гастроли.
- И сейчас она на гастролях?
- Нет. А вы кто, действительно музыкальный агент? – весело смотрела она на него.
- Детектив, - как-то неохотно признался Саша и тут же добавил. – Правда, частный детектив, так что особо волноваться не стоит.
- А-а, - улыбнулась девушка, но в её глазах промелькнуло разочарование.
За два года работы частным детективом Рудов впервые пожалел, что он выбрал эту профессию. И почему он, в самом деле, не музыкальный агент! Он вздохнул и, виновато улыбнувшись, спросил:
- Если Птицына не на гастролях, то где же?
- Да вы не огорчайтесь, что я вас приняла не за того! – засмеялась девушка. – Может, так ещё и лучше! Романтично! А как вас зовут?
Рудов назвал своё имя и улыбнулся, чувствуя, как его окрыляет какая-то ранее неведомая радость.
- А меня Виктория! Можно просто Вика. Ну, за знакомство! – подняла она чашечку. – А что мы пьём кофе! Может, выпьем шампанского?
Но ни того, ни другого они выпить не успели. Кто-то настойчиво позвонил в дверь.
Вика нахмурилась.
- Может, снова эти?..
Рудов быстро принял решение.
- Вы откройте, а я спрячусь за шторой. Поглядим, что им нужно. Только не бойтесь, я же буду рядом, - успокоил он её.
Дверь открылась, и в квартиру вошли двое парней. Оба были крепкого телосложения.
- Чё так долго не открывала, сучка? - осклабился один.
- Может, с кем трахалась? – усмехнулся другой.
– Щас поглядим.
Вика, нахмурившись, молча, стояла у стены.
- Нету никого. Где ты, Слон?
- Тута.
Тот, кого назвали Слоном, подошёл к девушке и, ощерившись, оглядел её стройную фигуру в лёгком голубеньком платье.
- Где твоя хозяйка, а? – ухмыльнулся он, опершись рукой о стену над головой девушки.
- Я не знаю, - твердо ответила она.
- А фигурка ничего, - окинул он её похотливым взглядом. - Нравится она тебе, Жало? – подмигнул он подошедшему дружку.
- А то!
- Хочешь первым? Сто баксов!
- Пятьдесят.
- Ладно.
Вика слегка побледнела. Парень, которого звали Жало, положил ей на плечо руку, синюю от татуировок, и с улыбкой на лице с треском рванул воротник платья вниз. Вика взмахнула рукой, намереваясь ударить тому по лицу, но не успела. За неё это сделал Саша. Выскочив из-за шторы, он нанёс удар одному в челюсть, а другому по печени. Оба оказались на полу. Первый рухнувший лежал без сознания, а второй корчился от боли и задыхался от нехватки воздуха. Рудов вывел за руку Вику из комнаты.
- Здесь вам оставаться нельзя. Вот ключи от моей машины, Опель синего цвета. Ждите меня в нём. А я с этими ублюдками кое о чём потолкую.
- Можете не торопиться, - сказала Виктория, бросив гневный взгляд в сторону комнаты, где находились парни.
- А вы храбрая, - улыбнулся Александр.
Обыскав парней и вытащив из их карманов «пушки», он привёл обоих в чувство, брызнув на них водой из графина.
- Так, значит, вам нужна хозяйка квартиры Птицына Елена. Первый вопрос будет безболезненным: для чего?
- Парни молчали. У одного на губах появилась ядовитая улыбка.
- Ты чё крутой, чтоб нам вопросы задавать?
- Я покажу, кто я, - улыбнулся Саша и, присев на колено, врезал тому по печени так, что тот, с закатившимися глазами, снова стал судорожно задыхаться.
- Что, Жало, или как там тебя, будешь отвечать? – продолжал улыбаться Александр, наставив на того «пушку».
- Что тебе нужно? – у того в глазах промелькнул испуг.
- Повторить вопрос? Плохо слышишь? На какое ухо? Так я пробку из него выбью. Палец устал держать крючок. Ну?
- Эту певицу ищет один человек! – быстро заговорил Жало. - Мы его не знаем, подошёл к нам в баре, дал её адрес и попросил доставить её к нему. Вот и всё!
- Обещал хорошо заплатить, - прохрипел Слон.
- Как называется бар?
- «Апперкот».
Рудов на минуту задумался. «Апперкот» ему был известен. Ведь его владельцев является один его добрый знакомый, бывший боксёр Витя Крутояров, проще говоря, Крутояр. На тренировках ему изрядно доставалось от него. Крутояр воспитал в нём не только стойкость держать удар кулака, но ещё и держать кулак судьбы.
Продолжая держать их на мушке, он достал телефон и позвонил в милицию с просьбой прислать сюда наряд.
- Да за что? – возмутились парни.
- За незаконное хранение оружия, - усмехнулся Александр.
- Да мы же пушки нашли и ехали в ментовку их сдавать! – как всегда в таких случаях начали парни. – У нас даже записки есть об этом! Дома лежат!
- В полиции разберутся.
- Ну, гляди, падла, дороги узкие.
Сдав их прибывшему наряду полиции, он поторопился к своей машине. Вика сидела спереди на пассажирском сиденье и курила. У него мелькнула приятная мысль: откроет ли она ему дверцу? Если откроет, значит.…Значит, думала о нём и ждала его! И она открыла! Саша весело ей улыбнулся.
- И куда теперь? – спросила она, когда он сел и захлопнул за собой дверцу.
- Да пока не знаю, - пожал он плечами. – Но не волнуйтесь, что-нибудь да придумаем.
Выехав со двора, вдруг сказал.
- А что если ко мне? - И чтоб Вика ничего такого не подумала, тут же её успокоил. – Всё равно меня дома не будет.
- А где ж вы будете? – удивилась она.
- Ну, мало ли…. На работе!
- Круглосуточно? – улыбалась Вика.
- Да… почти, - вдруг смутился он.
- Хорошо, - сказала она. – У вас я уж точно буду, как за
Реклама Праздники 11 Января 2025День заповедников и национальных парков 12 Января 2025День работника прокуратуры РФ 13 Января 2025День российской печати 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск Все праздники |