Что там можно было увидеть? Себя, одинокую и страдающую, лишённую внимания детей...
Дети выросли незаметно, казалось, что быстрее, чем за пять лет, окончили престижные университеты, нашли себе работу, спутников жизни и квартиры, в которых сделали евро-ремонты, приобрели последние модели компьютеров и телефонов, отдалились...
Отдалились, как будто улетели на другие планеты, где жили в окружении непривычных ландшафтов, похожих чем-то на земные джунгли и выжженные солнцем пустыни одновременно.
На внимание детей она не очень рассчитывала, понимая: если ты не ставил цель, то и достичь её у тебя возможности не будет. Она знала: из сына можно было воспитать будущего медбрата, а из дочери – сиделку. И обеспечить себе спокойную и счастливую старость с болезнями и их лечением, уходом и приглядом. Она знала, но такую цель не ставила, потому что не хотела забирать у детей их жизнь, подчинять их интересы своим. И ещё она не хотела идти по краешку судьбы любимых детей, добиваясь встреч с внуками как праздника, как особой милости и мимолëтной радости, не всегда доступной, а потому особенно желанной.
И теперь она видела себя одинокую и погружëнную в молитву или аффирмацию...
Молитва была такая: «Господи, помоги мне! Я редко тебя прошу о чём-то, но вот сейчас такое время для меня тяжëлое, поэтому к кому, если не к тебе, Боже мой?» Старинный звательный падеж переносил в иное, архаичное, время, когда люди ходили в чёрном, вставали на колени, молились и наклонялись, чтобы зайти в свою келью и уже начать переписывать тексты из толстенных и очень ветхих книг, страницы которых следовало переворачивать с великой осторожность, задерживая при этом дыхание на три счëта. Если Господь помогал, то она благодарила: «Благодарю тебя, Господи, ты мне помог!»
Аффирмация была такая: «Я спокойна и счастлива, мой мир меня поддерживает...» Какой такой «мой» мир и как ему удаётся поддержка, оставалось не совсем разъяснëнным, потому что психолог, на которого она была подписана в соцсети, полагал, что волшебной таблетки не существует, и человек может и должен сам находить пути для своего спасения, а его задача – только небольшая помощь. Большая помощь тоже предполагалась, но уже за определённую плату.
Да, она знала: жизнь подошла к краю. Для такого варианта твёрдого знания и ясного понимания в их Счастливом Будущем существовала Программа...
Да, ей повезло, потому что доставшиеся от отца накопления она вложила в приобретение блока в жилом комплексе «Счастливое Будущее».
ЖК «СБ» гарантировало своим жильцам благополучие и комфорт благодаря существованию Программы.
Программа позволяла начать всё с начала...
Всё – это про жизнь, про семью, про увлечения и интересы, профессию и прочую привычную данность, которую можно было изменить...
Изменить... Хм-хм...
Продолжение следует
Как мне показалось, и я могу быть не прав, это негромкий крик твоей души -
души, которую я очень люблю за тонкость, великодушие и... и... и...
Так и не подобрал слово - надеюсь, ты простишь меня за это, милая Марточка.
С любовью, Гус с Киева, и с Рождеством!