Произведение «Сага о Сталине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 553 +1
Дата:

Сага о Сталине

    Это было слишком давно, чтобы с достаточной степенью достоверности утверждать: описанное здесь происходило на самом деле, и описанное здесь слишком живо в памяти, чтобы сметь утверждать обратное.
    В глухом украинском провинциальном городке жил средней руки директор хлебопекарни. Жил по тем временам не бедно, но и не шибко жировал, держал нос по ветру, т.е. следил за курсом партии - когда надо было и клеймил, и негодовал, и, вскочив с места в порывном ликовании, не жалея широких натруженных ладоней, радостным неистовством неумолкающих оваций приветствовал немногосложные спичи партийных деятелей районного, а иногда и областного масштаба. Директор хлебопекарни был дядька немолодой, много повидавший на своём веку, познавший и фунт лиха, потому составивший о жизни свод своих соображений и правил, простых и прагматично- верных в выверенной плоскостной пошлости советских буден.
    Случись, в один из дней к нему попали на стол материалы с развенчанием культа личности всеми обожаемого вождя. Дельно оценив трудовой распорядочный расклад на своём заводишке, будучи дядькой трезвомыслящим, суровым, но, иногда, впрочем в рамках установленных правил, юморным - он немедля вызывает к себе секретаря партийной организации, твёрдо зная о его неосведомлённой неискушённости. Лишь объявился секретарь, наш директор, указуя на висящий за его спиной в благолепии рамочного убранства портрет отца всех хлебопекарей, с грозной патетикой праведно негодующего начальника сильно вопросил (прошу прощения за испорченный украинский в русской транскрипции):
    - Макар Сыдоровыч, ты знаешь хто цэ?! Макар Сидорович, слегка мешковатый в расторопном соображении, тихий и скромный человек, заученным акафистом затвердил о гении всех времён, о великом вожде, о вдохновителе и организаторе побед...и прочую, и прочую, несомненную в глазах осведомлённого директора, чушь.
    - Макар Сыдоровыч! цэ - курва!- громогласно взревел тут беспощадный директор, исподтиха наслаждаясь произведённым эффектом. Бедный его секретарь, испуганно обомлев, не мог выдавить из себя и звука... Не буду описывать всех физиогномических подробностей этой несомненно эпохальной сцены, замечу только, что, вспоминая о насмешливом ловкаче директоре, невольно соглашаешься с наблюдательным Ларошфуко, тонко  заметившим: "Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать свою истинную цену ".  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 13.06.2014 (1)
-2
Самое забавно, что такое же происходило в начале 85-го. Но, порой, круче. "Интеллекту" было больше.
     02:55 17.06.2014 (1)
2
Самое грустное, что нечто подобное происходит сейчас в России, имею в виду : "и клеймил, и негодовал, и, вскочив с места в порывном ликовании, не жалея широких натруженных ладоней, радостным неистовством неумолкающих оваций приветствовал немногосложные спичи партийных деятелей районного, а иногда и областного масштаба." И неизменно, только чуть позже, постфактум,  гордясь собой и дивуясь своей неожиданной смелости прозрения, будут говорить : "цэ - курва".
     03:16 17.06.2014 (1)
-2
Если брать масштабно, то пока ни один постимперский деятель не ушел с поста нормальным протокольным образом. Хрущева всё же отправили на пенсию с соблюдением тогдашних партийных норм, но не на съезде, не после после положенного срока. Не до смерти сидели или лежали Маленков, Хрущёв, Горби. Последнего просто выгнали из Кремля. Потом Ельцин использовал страну в качестве новогоднего подарка. А новая партия ещё продолжается. Конституцию уже раз удалось обойти лесом.  А на местах картинно уходят в отставку, чтобы тут же вернуться.    .
     23:21 17.06.2014 (1)
1
Думаю, не о том речь. Дело, по большому счёту не в Сталиных, Маленковых, Хрущёвых. Без нас- оне ничто, это мы их вскармливаем своей трусливостью, инерцией, ленью, добропорядочностью, терпеливостью. ложью и т. д., и т. п. И грех сталинизма лежит в первую голову не на Сталине, Ежове, Берии- на Ваньке, да Пашке, безропотно згнивших в лагерях, покорно, густыми толпами, бросавшихся на пулемётный огонь дзотов, тихо, по-доброму, во славу великой победы насиловавших немок, убивавших полтора миллиона диких афганцев. А вы говорите: конституция. Конституция должна быть в головах- иначе это жалко-бессмысленный буклетик, при всей её, возможно, прогрессивности и важно значимой новизне.
     00:11 18.06.2014 (1)
-2
С Конституцией-то всё просто. Конституция 36-го года была столь демократична, что по ней тем, кто хотел провести митинг против Сталина предоставлялась бесплатно даже охрана, чтобы народ не побил. Но на практике охрана появлялась первой и превращалась в конвой.  
Всё же большевики, остановимся на чисто организационных моментах, смогли сколотить себе массовую базу. Возьмём даже армию. Призывали одно время не всех. И солдат был обеспечен едой и жильём.  А это было не у всех.  Льготы отслужившим.
Власть всегда и бизнес. Ленин ещё до революции призывал учить рабочих жить на партийные деньги. Когда казна стала казной партии, то можно было строить Дома на Набережной. Кстати, острили, что если б таких домов было вдоволь, то и жертв в верхушке было бы меньше. Была создана номенклатура. Она и управляла страной. А это почти военная вертикаль. Плюс массовка из партийных. При раскулачивание работали комбеды. Они и были приемниками собственности кулаков. Заинтересованных в советской власти в той самой форме было немало.
Конечно, фамилии могли быть другие. Суть вряд ли изменилась Но капризы могли быть и полегче.
А вина народа в целом несомненна. Утешает, что мы были не одни такие.
     22:25 18.06.2014 (1)
2
Эх, не утешает- мы были не одни, но остались, кажется, одними из таких.
     23:28 18.06.2014 (1)
-2
Но уже хорошо, что некоторые, скажем так, "нездоровые и антисоциальные" элементы общества всё ещё это понимают.
     21:27 19.06.2014 (1)
Откровенно, всё очень не хорошо. Россию ждут страшные времена.
     03:21 20.06.2014
-2
Я не столь уж инфернально настроен. Но в лучшем случае нас ожидает застой стабильности.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама