БРАСЛЕТ-2-11. Опять двадцать пять
Мы ввалились к Пашке в составе трёх семей: моей, Игоревой, ну и, так сказать, семьи Помогая. Пашка обомлел, завидев его и, оттащив меня в сторону, страшным шёпотом задышал мне на ухо:
- Это что ещё за лягушку ты приволок?!!
- Тот самый чукча.
- Так она ещё и разговаривает?!!
- Она ещё и мысли слышит. Так что - фильтруй базар.
Пашка, никак не ожидавший от меня подобных терминов, выпучил глаза:
- Обал-де-е-еть!..
И я не понял, отчего надо было "обалдеть": то ли от моей "фени", то ли оттого, что "лягушка" мысли слышит.
- А где ты её откопал?
- Нигде. Сам припрыгал. Это один из воинов Бея.
- Клава, я фигею... - пробормотал ошеломлённый Пашка. - А у тебя-то он что забыл?
- За помощью пришёл. И предложить свою помощь.
- Так за тем, или за другим? Я не понял!
- Вот сам его и расспроси.
- Он и по нашему умеет?
- Так ты ж с ним по телефону говорил!
- Гм-гм! - озадаченно вскинул он брови и направился к гостям выражать своё, так сказать, "почтение".
Само собой, Пашка с воодушевлением воспринял новый повод позубоскалить. Особенно его "приколола", как теперь выражаются, манера речи Помогая. Он с удовольствием вступал с ним в полемику, зачастую в его же манере, и, до слёз хохоча, расспрашивал об укладе их цивилизации. В конце концов, я не выдержал, отвёл его в сторонку и попросил пожалеть простодушного гостя:
- Что ж ты в его болячке ковыряешься, балбес?
- А чего? Он даже и не морщится!
- Тебе что, известно, как он выражает своё недовольство?
- Да нет... Но треплется-то с охотой!
- Всё равно. Будь, как бы это?.. поаккуратнее, что ли? Мы ещё не знаем, чего от них можно ожидать и в каком случае они полезут на стенку.
- "Они"? - удивился он. - У тебя их там ещё вагон?
- Их двое. И оба тут. И он и она. И ещё - ребёнок.
- Чего?! - вылупил он глаза. - Где?!
- Тихо ты! Не ори...
Пришлось ему вкратце обрисовать ситуацию.
- Офиге-е-еть!.. - завистливо протянул он. - Как удобно-то! Вечный кайф! Постоянный коитус! Нам такое и во сне не приснится! Надо с ним - того!.. произвести обмен опытом! - И он направился было к гостям, но я придержал его за рукав:
- Помни, о чём я тебя просил.
- Да ладно! - отмахнулся он, как от назойливой мухи. - "Чай, и мы в лесу не звери, понимаем, что к чаму!"
Но цитата из филатовского "Стрельца..." обходительности ему не добавила. Скорее, наоборот. После моего откровения он необычайно возбудился и вынудил-таки Помогая продемонстрировать свою возлюбленную.
Пашка был разочарован.
- Они же абсолютно одинаковые!.. - прошипел он мне на ухо. - Что он, что она!
- А тебе что, приударить захотелось? Боишься перепутать?
- Не, ну баба же всё-таки...
Пока Пашка донимал нашего звёздного гостя, женщины перезнакомились и уже активно делились последними новостями. Ну, сплетнями, то есть. Но контингент был ещё не в полном составе: Друговы что-то задерживались. Сам я к ним соваться не хотел, ждал звонка, чтоб только потом проход открыть. Но мобила упорно молчала.
И тут меня опять прихватило. Знакомая картинка поплыла перед глазами, сопровождаемая душераздирающим воплем вселенской боли! Но видение дополнилось пугающим элементом: на фоне искорёженного пейзажа внезапно появились горящие ненавистью глаза, которые смотрели мне прямо в душу! И в самый последний миг я опять услышал те слова. Но в этот раз я сумел уловить их интонацию: горящие глаза обвиняли! Обвиняли и ненавидели!
- Что с тобой? - Настя первая усекла неладное. - Опять?
- Да... - прохрипел я, хватаясь за стену и тяжело дыша: видение имело в буквальном смысле сногсшибающее действие!
Пашка тоже навострил уши:
- Что - "опять"?
Я коротко ввёл его в курс дела.
- Слушай, чё за фигня творится?.. - нахмурился он. - То сны, то видения... Будто тучи над головой собираются.
Я согласился, но пытать Сезама уже не стал: не имеет смысла. Он опять, кроме ухудшения самочувствия, ничего не отметил. Только ведь это - следствие. А причину-то он не видит!
Ожил мой телефон.
- Да...
- Дядь Володь! - послышался из трубки взволнованный девичий голосок. - Предки у вас?
- Какие предки? - опешил я.
- Ну, "какие"?.. Мама с дядь Сашей!
- Сантик, это ты, что ли? - так называл Санька свою падчерицу. По иронии судьбы её тоже звали Саша.
- Ну да!
- Их у нас нет... А что случилось?
- Это я и хотела у вас узнать! Они ушли по магазинам и до сих пор нету!
- Когда ушли? - невольно напрягся я.
- Да ещё в обед!
- В обед?!.
Я испуганно глянул на часы: без двадцати девять!
Спокойно, Сигизмунд, спокойно...
- Обещали скоро вернуться и сразу - к дяде Паше! Вы же там?
- Конечно. Ждём вашего звонка.
- А где же они тогда?!. - в голосе девушки послышались слёзы.
- Так! - распорядился я. - Жди меня. Я иду!
- Я с тобой! - подсунулся Пашка.
- Привет! А женщины с кем?
- Чё, маленькие, что ли? Мы - щас! - махнул он им. Они тоже почуяли запах керосина и притихли.
- Моя тоже хотел! - ввинтился Помогай. - Моя думай - беда!
- Типун тебе на язык! - окрысился на него Пашка. – Сиди, ото! Баб развлекай! Сами справимся! – И добавил вполголоса: - Ещё дитя своим видом напугаешь...
Я открыл проход и нырнул туда первым. Пашка, едва не наступая мне на пятки, ввалился следом.
Сантик, с глазами, полными слёз, стояла у окна и кусала губы.
- Дядя Володя! - кинулась она ко мне. - С ними что-то случилось! Помогите!
- Ещё одна Каркуша! - хлопнул Пашка себя по бокам. - С чего ты взяла?
- Ну-ка, - я усадил её на диван. - Давай по порядку: когда и как это было?
- Да я вам уже всё сказала! - удивилась она. - Я от Светки пришла, а они собираются: "Мы скоро!" И ушли.
- И всё?
- И всё.
- И не сказали, куда идут?
- Почему "не сказали"? По магазинам, говорят, пройдёмся. Не с пустыми же руками в гости идти?
- Хосссподи!.. - возвёл Пашка глаза к потолку. - А то своего у нас мало!
- И всё равно, - пожал я плечами. - Не вижу криминала.
- Может, зашли к кому, да засиделись? - выдвинул Пашка рабочую гипотезу. - Мало ли у Саньки знакомых?
- Я уже всех обзвонила! - глаза у Сантика стали большими-большими. Ещё чуть - и заплачет. - Ни у кого их нет, и не было сегодня!
- Тихо-тихо, - прижал я её к себе. - Не паникуй. Это просто какое-то недоразумение.
- Ессессно! - поддакнул Пашка с преувеличенной готовностью. Его больше всех раздражал сгустившийся в последнее время мистический туман.
- А тогда почему они до сих пор не вернулись? - капризно изогнула она губы.
- Давай посмотрим, - спокойно предложил я.
- Куда? - удивилась она.
- В прошлое! - подсказал ушлый Пашка. - В недалёкое!
- А-а... - она тоже что-то слышала от Саньки по этому поводу.
- Скажи мне как можно точнее, - попросил я, - во сколько они ушли?
- Ну... - задумалась она. - От Светки я ушла, точно знаю: на часах было без десяти два... Ну, домой шла минут десять-пятнадцать. Я ещё журнал покупала по дороге... Да, - кивнула она себе, - где-то минут пять третьего я вернулась домой. А они как раз одевались. Я с ними в дверях столкнулась.
- Хорошо. Значит, четырнадцать ноль пять? - уточнил я и, получив в ответ утвердительный кивок, обратился к Сезаму: - Ну-ка, дай нам картинку на это время.
Вспыхнул экран в золотистом обрамлении, и Сантик увидела себя, сидящей в кресле с журналом на коленях и ритмично качающей головой. Видимо, в такт музыке.
- Ой! - улыбнулась она. - Да это же я!
- Ну конечно! - улыбнулся я. - Кто ж ещё мог здесь быть в тот момент?
- Только промахнулись мы маленько, - цыкнул Пашка. - Это ведь картинка уже после их ухода?
- Да-да! - рассеянно отозвалась она, разглядывая себя со стороны. - А, вроде, и ничё...
- Ты это о чём?
- Да так... - смутилась она. - О себе...
- Гм-гм! - красноречиво прокашлялся Пашка и, качнув головой, вполголоса пробормотал: - Женщины... - Потом запоздало посоветовал: - Назад чуть отмотай!
Я уже и так "отмотал".
- Ой! Вот они! - воскликнула Сантик, радостно подскакивая. - Мама! Ты куда запропала?! - и она собралась шагнуть через кромку экрана.
- Сантик, - придержал я её за рукав. - Они тебя не слышат. Это - прошлое.
- А звука почему нет? Они же разговаривают! - возмутилась она.
- Ну, извини, - пожал я плечами. - Так устроен браслет. Звук он передаёт только из настоящего.
- Да?.. Плохо он у вас устроен... - разочарованно присела она и тут же опять подскочила: - Ой! А вот опять я! Уже две меня! Как вы это делаете?
- Не две, - терпеливо пояснил я, наблюдая, как в дверях появилась Сантик и, освобождаясь от верхней одежды, о чём-то оживлённо щебетала с "предками". - На картинке раньше ты была некоторое время спустя.
Она со скукой посмотрела на меня:
- Как у вас всё сложно... Вот! - воскликнула она, оживляясь. - Они уходят!
- Вот теперь мы пойдём за ними, - сказал я.
- А как? - удивилась она. - Вы ж сами сказали, что туда нельзя!
- Не мы пойдём, а браслет, - пояснил я и двинул экран следом за "предками" Сантика.
- Ишь ты! - восхитилась она. - Как удобно! А ведь так можно и преступников выслеживать!
Пашка снисходительно покосился на неё. А я кивнул:
- Вот сейчас мы и будем их выслеживать.
- Ну зачем вы так? - моментально обиделась она. - Они ж не преступники!
- Я пошутил, - пожал я её руку. – Лучше давай смотреть.
Санька с Ольгой спустились вниз и вышли из подъезда. Мы следовали за ними буквально по пятам.
У подъезда, перекрывая проход, очень неудобно стояла тёмно-синяя "Газель". Как только объекты нашего наблюдения с ней поравнялись, намереваясь обойти, двери её вдруг распахнулись, из машины выпрыгнули крепкие ребята в чёрных масках, завернули Саньке с Ольгой руки за спину и затолкали их в машину. "Газель" рванула с места и унеслась по тротуару, сбив на ходу детскую коляску. К счастью, она оказалась пустой: её пассажир гулял с мамой на обочине.
- Ой, мамочки! - завопила Сантик. - Это ещё что за дядьки?! Зачем?! - она вцепилась мне в руку и тут же потребовала: - Догоните их сейчас же!
- Что я и делаю... - пробормотал я, слегка обалдев от столь быстрой смены декораций.
Браслет в два счёта догнал "Газель" с "дядьками" и пристроился в хвосте в полуметре от машины, которая неслась уже по трассе за городом.
- Чё ты к заднице-то прилип? - фыркнул Пашка. - Вовнутрь нельзя, что ли? Может, они их там...
- Да! Да! - рыдала на моём плече Сантик, не отрывая глаз от экрана.
Я стал медленно приближать плоскость экрана к "Газели", чтоб аккуратно въехать в салон. Но в этот момент машина резко затормозила и мы, мгновенно проскочив её насквозь, по инерции понеслись над пустым шоссе.
- Стоп! - скомандовал я и развернул панораму на сто восемьдесят градусов. Мы успели опередить "Газель" метров на тридцать. Отсюда было видно, как "дядьки" в масках высыпали из машины и растерянно озираются по сторонам.
- Чё потеряли? - удивился Пашка.
- Нам-то что? - Я подвинул экран к машине и въехал сначала в кабину, где сидел водила, тоже с интересом выглядывавший на улицу, а потом, пронзив перегородку, - в салон.
Там было пусто!
- Не понял! - вылупил глаза Пашка. - Куда они их подевали?
- Тоже не пойму, - удивился я не меньше Пашки, пронзая крышу и поднимая экран над машиной.
"Дядьки" поснимали маски и, царапая отвисшими челюстями асфальтовое покрытие, заглядывали уже и под машину. Кругом пустырь, скрыться было некуда, тем не менее, заложников ни они, ни мы не наблюдали.
- Фигня какая-то! - почесал Пашка в затылке. - На полном скаку... Ты чего-нибудь понимаешь?
- Нет... - пробормотал я потрясённо.
Притихшая девушка огромными глазами следила за событиями.
- Они их потеряли? - со страхом и надеждой спросила она.
- Похоже на то, - пожал я плечами и спросил: - Ты вообще узнаёшь кого-либо из них?
- Ну,
|