Произведение ««Чертовщина какая-то» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Чертовщина какая-то»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 142 +16
Дата:

«Чертовщина какая-то» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок

ярко-розовый, словно лакированный, язык. Протягивал мне мохнатую, с острыми коготками лапу и при этом смотрел так умильно, казался таким уютным, что хотелось подхватить его на руки и тискать, как мягкую игрушку.
Мы так умаялись за день , что свалились, как усталые солдаты, я — в постель, а Лаки— на вязаный прикроватный коврик. Но и в полудреме, сквозь вязкий частокол ресниц, я поглядывал то и дело на своего щенка. Будто не верил, что он – мой, и будет моим завтра, послезавтра, всегда.
Я проснулся посреди ночи. Горела настольная лампа, роняя на пол желтоватый свет. Примостившись у откинутой крышки секретера, сидел незнакомый взрослый человек и что-то писал. Его лицо, бледное, как луна, было сосредоточенно и печально. Неровная челка падала на лоб, скрывая глаза.
- Вы кто? – спросил я застенчиво, глубже зарываясь под одеяло.
Незнакомец обернулся и настольная лампа отразилась в его зрачках.
- Я твой сон.
- Неправда, я не сплю. Зачем вы мне врете?
- Почему ты решил, что я вру? – улыбнулся парень, тепло и в то же время отстраненно — будто разговаривал не со мной, а с черепашкой ниндзя на стене.
- Когда я сплю, у меня не дрожит коленка.
- А, вот оно что. Ну, хорошо. Вру, - легко согласился он. - Но если скажу правду, ты все равно не поверишь.
- Поверю! – меня разбирало любопытство. - Пожалуйста, скажите!
Я и в самом деле готов был поверить во что угодно. Если ночью в твоей комнате очутился некто чужой — не родственник и не друг семьи, значит, самое странное с тобой уже случилось. Значит, ты по ту сторону реальности, там, где сбываются сказки, а бабушкины страшилки становятся явью. Но, как ни удивительно, я его совсем не боялся. А ведь незваный гость мог оказаться вором, бандитом или убийцей, который возьмет и зарежет меня или задушит подушкой. Бандиты они такие.
Незнакомец усмехнулся.
- Я твой щенок.
- Лаки? - переспросил я растерянно, только сейчас заметив, что коврик собачонка пуст. - Где Лаки?
- Я же говорил — не поверишь. Эх, ты... А между тем, я и есть твой Лаки. Надо же выдумать такую дурацкую кличку. На самом деле меня зовут Кристиан... Кристиан Штольц. Понимаешь, работа у меня такая — превращаться в собаку, маленьких мальчиков, вроде тебя развлекать. Другой не нашлось, а где я только не искал, - он покачал головой, словно недоумевая. - Экономический кризис, безработица... Не умирать же семье с голоду? У меня жена болеет. Недавно сын родился... Вот, - он что-то извлек из кармана и показал мне издали — тусклый бумажный прямоугольник, должно быть фотокарточку, но лица я не разобрал. - Мой Андреас. Красивый мальчик, правда?
Он коротко вздохнул, а потом рассмеялся и махнул рукой.
- Да что я тебе рассказываю? Не бери в голову. Ты всего навсего малыш. Спи и забудь о том, что слышал. Родители купили тебе щенка — вот и радуйся. Не беспокойся, я буду тебе другом. Честно, буду. Только смотри, не проболтайся, что знаешь про меня. Иначе все испортишь. Спи, - повторил он настойчиво.
От звука его голоса у меня начали тяжелеть веки, настольная лампа замерцала и уплыла куда-то в сторону двери и дальше — под потолок, а мысли перепутались, как бабушкины разноцветные клубки.
- Но Лаки, - пробормотал я, барахтаясь в мутном полусне, точно неумелый пловец в глубоком озере. - Я думал, он настоящий.
- Настоящий пес, - донеслось издалека, точно с другого берега, - это грязь, блохи, лишай. Покусы и царапины, из которых может развиться сепсис. Угроза бешенства. Испорченные вещи. Это постоянная опасность, что что-то пойдет не так, ведь животное нельзя полностью контролировать. Ему не влезешь в голову, оно непредсказуемо, как сама природа. Какие родители согласятся подвергнуть ребенка опасности?
Он что-то еще говорил о собаках и людях, родительской любви, о жене и сыне.
Проснувшись утром, я обнаружил щенка в своей постели. Лежа на боку и вытянув лапки, он спокойно дышал через нос и словно улыбался — умиротворенно и как-то совсем по-детски. Он выглядел совершенно счастливым. Даже слюни пускал во сне. Не пес, а маленький братик. Так и хотелось его пощекотать или чмокнуть в блестящий кожаный нос. А на крышке секретера белел сложенный вдвое листок. Осторожно выбравшись из кровати, я взял бумажку в руки и развернул. В глазах зарябило от мелких фиолетовых буковок. Я не мог прочитать написанное, не умел, поэтому просто скомкал письмо и сунул в ящик с игрушками.
Будь я старше — хотя бы подростком, а не глупым дошколенком — ни за что не принял бы эту историю за чистую монету, посчитал ее мороком, детской фантазией, сновидением. А поверив, что сделал бы? Испугался до озноба? Ведь это очень страшно — жить под одной крышей с оборотнем. Или разозлился на родителей, устроил скандал, за то, что вместо долгожданной собаки подсунули неизвестно кого? Трудно сказать. В пять лет даже самое невероятное принимаешь, как должное, потому что доверяешь миру и не ждешь от него подвоха. Кто как нe маленькие дети умеют примирять непримиримое? Мой щенок — одновременно еще и человек? Отлично! Значит, с ним можно поговорить. Рассказать, как провел день и что случилось в садике. Прочесть стишок или басню. А песик так внимательно слушал, положив голову на передние лапы, и тихонечко, как мне тогда казалось — восхищенно подтявкивал. Да, я на полном серьезе считал, что мой щенок любит поэзию. А потом вы отправитесь гулять, и собачонок будет исполнять команды, бегать за мячом, приносить палку. Станет преданно смотреть в глаза и вилять хвостом, как и положено собаке. В тот момент я не видел в нашей дружбе противоречий, а со временем постарался забыть о них, затолкал поглубже в подсознание.
Столько лет минуло с той ночи, что жутковатое ощущение реальности сгладилось, зарубцевалось, как старая царапина. О наших с Лаки задушевных беседах я вспоминал со стыдом и смутной досадой, как о глупой, но увлекательной игре для малышей. И хотел бы поиграть, но не позволяет возраст. Большие мальчики не верят в сказки. И все-таки...
Получалось так, что — собака или человек — он оказался единственной живой душой, с которой бок о бок я прошел по дороге взросления. Одноклассники и соседские ребята считали меня скучным и не хотели дружить. Родители много работали, а я болтался сам по себе, часами выгуливая пса вдоль городского пруда — длинного, на полторы автобусные остановки, окруженного душистыми липами. От весенних ароматов кружилась голова, и вновь просились на волю стихи, медовые, как липовый цвет, и мимолетные, точно рябь на воде. Их единственным ценителем стал, конечно же, Лаки. Я шел и бормотал вполголоса, а он семенил рядом, не отставая и не забегая вперед ни на шаг, чутко навострив уши и, казалось, ловил каждое слово. Когда я останавливался, пес останавливался тоже и заглядывал мне в лицо, словно умоляя продолжать. Его удивительные глаза — один теплый, как агат, а другой бледно-голубой, как льдинка — отражали просеянный сквозь листву свет. Не думаю, что мои вирши были хороши. Честно говоря, я их совсем не помню. Стихи, как бабочки-поденки, жили один день, мельтешили в сознании яркими крыльями, а с закатом солнца падали в черную воду забвения. Мне и в голову не приходило их записывать. Романтичный одиночка-фантазер, замкнутый в своем удобном мирке, я не нуждался ни в читателях, ни в других слушателях. Мне хватало собачьего внимания.
Так продолжалось до тех пор, пока в шестнадцать лет на меня не обрушилась настоящая беда. В один из муторных и долгих зимних вечеров мама не пришла с работы. Только на следущий день мы с отцом узнали, что произошло. Ее, мою любимую мамулю, лишили жизни нетрезвые подростки из-за дешевой сумочки, в которой и денег-то было всего ничего, да из-за шубки из искусственного меха, так похожего на лисий. Отец, сам едва держась на ногах, метался между кабинетом следователя, банком и похоронной конторой. А я сидел на полу в обнимку с Лаки, рыдая от неутолимой боли, не зная, как жить дальше. В тот день я впервые назвал своего пса человеческим именем — Кристиан.
- Пожалуйста, - умолял я его, - давай прекратим эту глупую игру. Превратись обратно, скажи мне хоть что-нибудь! Ты ведь можешь, я знаю. Я помню наш разговор той ночью, одиннадцать лет назад!
Он молчал и грустно смотрел на меня разноцветными глазами. Обычно настороженные уши сочувственно поникли. Добрый пес, опечаленный моим горем, седой от старости — его темную спинку точно присыпало манной крупой. Но мне нужен был человек-друг. Все мое существо жаждало слов участия и поддержки, мудрого утешения, крепкого дружеского объятия, а не собачьего служения, не безгласной преданности животного. Я хотел, чтобы кто-нибудь крепко прижал меня к себе и, возможно, поплакал вместе со мной. Разделенная беда — половина беды.
Наивная детская фантазия обратилась уверенностью, и я поверил — по-настоящему поверил, что он это сделает ради меня!
- Кристиан, - прошептал я в отчаянии, - ну? Ну, что же ты... Неужели ты не понимаешь?
Лаки понурил голову и ткнулся влажным носом в мою раскрытую ладонь. Что ж, как ни горько мне было, я не винил его. Наверное, если ты годами бегал на четырех лапах и вилял хвостом, то не сумеешь так просто выпрямиться и заговорить на человеческом языке. А может, позабыл он свой «мутабор», все-таки одиннадцать лет — не шутка.
Меня до сих пор мучает неясный стыд. Казалось, я нарушил договор — пусть и не мной заключенный — и тем самым что-то необратимо сломал. Как тонка, как эфемерна реальность — легче газовой занавески, иллюзорнее тумана. Ткни ее — пальцем или неосторожным словом — и вот уже в мироздании зияет дыра, в которую утекают радость, здоровье, а то и сама жизнь твоих близких. Лаки заболел. Странное неврологическое расстройство скрутило его и сожрало всего за каких-то два года. Сперва судороги, эпилепсия, паралич задних лап... Последние пару недель он не вставал с подстилки, лежал, сдавшийся и обреченный, и только протяжно, со стоном вздыхал. Он ушел перед самым Санкт Мартином, когда ноябрьские холода улиткой вползали в сердце, выстужая кровь и затягивая душу хрупкой корочкой льда.
Помню, я затаился на скамейке под вешалкой, терпеливо вслушиваясь в свистящее дыхание пса, и ждал конца. В голове крутились мысли — что-то неважное, воспоминания, обрывки стихов, образов, чувств. И вдруг — озарение. Одна единственная правильная фраза из миллиарда возможных вспыхнула яркой кометой над моим внутренним горизонтом.
- Лаки, - произнес я, волнуясь, - или Кристиан... кто бы ты ни был. Не умирай. Просто уходи. Ты прожил свой собачий век, да, он короток, но человеческая жизнь длиннее. Неизмеримо длиннее. Так уходи и живи ее. Лаки, я освобождаю тебя.
Вероятно, я задремал, как тогда, в детстве, потому что внезапно увидел его — высоким и худым, стоящим у порога. Он держался за ручку двери и говорил мне «спасибо».
А потом я очнулся и понял, что прошло уже несколько часов, потому что собачье тело успело застыть. Скорченный, с торчащими лапами и вмиг потускневшей, неживой шерстью, он казался очень маленьким, мой бедный Лаки, бесформенным и невзрачным, как брошенное на пол пальто.
Я похоронил его в глубокой луже под кустом сирени. Постоял немного под мелким дождем, склонив голову и поеживаясь от текущих за шиворот струй. Вот, собственно, и все. Думайте, что хотите. Ведь не может подобная история произойти

Реклама
Обсуждение
20:53 29.01.2025
1:2. С ув.
20:01 29.01.2025
1-2. При хорошем слоге в "Щенке" есть немного мистики. В первом - нет (имхо)..)
16:38 28.01.2025(1)
1
Вредный Хрыч
Первый рассказ.
Сразу  прошу борцов за строгое соблюдение правил конкурса успокоиться: фармакопеи, способной вызвать целевые галлюцинации, не существует и не может существовать. Так что с фантастичностью сюжета всё в  порядке, хотя прямой отсыл к наркозависимости очевиден. Второе замечание, цитирую:  «Первый рассказ мне не понравился совсем. 
Как хочешь назови наркотик, он так и останется наркотиком».  А как же быть с рассказом М. Булгакова «Морфий»? Запретить? Может, и «Ромео и  Джульетту» запретить? Там – и убийства Меркуцио и Тибальда, и Ромео, наркоман проклятый, пьет явный опиат, и двойной суицид, не приветствуемый церковью… Господа, сюжет не может быть плохим. Он   может быть плохо выстроенным. К пуговицам претензии есть? У  меня – нет. Автор НЕ рекламирует наркотики, НЕ призывает к их употреблению, НЕ  распространяет их. И потому повод для обращения в Комитет по борьбе с наркотиками отсутствует. Может, трагичность окончания истории смущает чьи-то нежные души? Тогда нужно запретить «Короля Лира», «Отелло», «Аиду» и вообще почти всю классику. Правда, что делать с ежедневно льющимся из зомбо-ящиков мочиловом, мордобоем и едва прикрытой порнухой? Их-то точно никто не тронет.
Третье, касаемо текста. Умелый, тщательно вычитанный текст – сразу видно, что автор читателя уважает. И напряжение растет с начала  и до финала – возможно, слишком очевидного и предсказуемого. В общем, мне понравилось.
По второму рассказу. Меня несколько смутила елейность и некая паточная слащавость рассказа – но это на любителя. Есть малозаметные нестыковки, возможно, кажущиеся. О  них уже говорили. В целом же чувствуется рука автора, хорошо владеющего пером. Не Джон ли Маверик автор?
Мне больше понравился  первый рассказ – но, поскольку не  вижу явных поводов для придирок ко второму, то
2:2
08:10 29.01.2025(1)
Анна Высокая
Мне понятно, чем обьяснить ваш комментарий, где вспомнили: и прежние поединки и классику. 
18:31 29.01.2025(1)
1
Вредный Хрыч
Уважаемая Анна, у рассказов есть множество критериев, по которым можно оценивать их качество:    построение сюжета, лексическое  разнообразие, образность  языка, оригинальность, новизна, грамотность, наконец. Вы же  с упорством, достойным лучшего применения, говорите всегда об одном и том же: нравится ли вам тема рассказа. По сути, вы говорите не о рассказе, не об навыках автора, а о себе любимой, о своих персональных предпочтениях. Понятно, что этому, увы, подвержены мы  все, и я тоже - но нельзя же личные пристрастия делать единственным, на что опирается оценка. Это не только наивно - это еще и  оскорбительно по отношению к автору. 
Впрочем, судя по предыдущим нашим перепалкам, вряд ли вы меня поймете. 
18:38 29.01.2025
Женщинам свойственно абсолютизировать свои пристрастия и предпочтения. Мужики, как существа менее эмоциональные, более рациональны, объективны и циничны
15:25 29.01.2025
Старый Ирвин Эллисон
2:2

15:20 29.01.2025
Афанасий Сальери
Мне понравились оба рассказа. 
Оба хороши. 
А поставлю оценку 2:1, не потому, что первый лучше прям. Просто он заставил меня вспомнить старинный советский телеспектакль "Средство Макропулос" вроде назывался. 
Сильно он меня тогда впечатлил....
15:16 29.01.2025
Нурия Шагапова
Без коммента 0:2
17:27 28.01.2025(1)
2:1.
Как я понял, первый рассказ под "горошинами"  подразумевает наркотики. Что ж, неплохая аналогия, за что присутствует "чертовщина", ввиду чего ставлю 2. 
Второй рассказ не менее качественный, правда "чертовщины", на мой взгляд, немного. История довольно интересная, а вдобавок, что хотелось бы отметить, автор пресмыкается к современности (Черепашки Ниндзя, ещё какое-то слово было), да и слог лёгкий. То сеть, литература явно не для 70+ лет читателей (не в обиду старшей аудитории), 
А так, я не нашёл изъянов в данной паре. Оба автора отлично проработали текст, а потому все молодцы! 


18:09 28.01.2025(1)
Вредный Хрыч
" автор пресмыкается к современности" - сей перл нет сил комментировать, используя нормативную лексику. А  так - да, если автор слышал про черепашек Ниндзя, то он, безусловно, должен быть креативен, гламурен, актуален и даже сексуален, и отвечать еще более дальнейшим запросам. Александр, мне за семьдесят,  а я слышал о черепашках Ниндзя! Так что я тоже пресмыкаюсь к современности! Правда, плохо  пресмыкаюсь, здоровье уже не то. Так что смело можете отнести меня к пресмыкающимся, например, тараканам. Вам и Петр Муратов подтвердит, как биолог: тараканы - они тоже пресмыкаются. Может, даже  к современности. 
18:30 28.01.2025(1)
Я не в обиду старшей аудитории.  Хотя, сейчас перечитал текст и не нашёл ни одной отсылки к современности, кроме как Черепашек Ниндзя…

Но а вас хотел бы похвалить, коль вы в свои годы знаете модные слова (по крайней мере, одно) 

А то, что тараканы пресмыкаются – очень логично, поскольку иначе бы они попросту не выжили в ходе эволюции 


20:08 28.01.2025(1)
1
На всякий случай посмотрел все значения слова "пресмыкаться", и сделал вывод: тараканы не пресмыкаются, они мышкуют, потому и выжили в ходе эволюции. Хотя их родственники - термиты - наоборот, нескромно семафорят своими термитниками среди саванн. И вроде тоже выжили в ходе эволюции. Что ж, как говорится, "каждому - своё".
Еще вспомнилась строка из посвящения Высоцкому Александра Градского: "Пусть он связки пересмыкал, Пусть не всяк его стих смекал, Но зато он не пресмыкался, Как многие тут" и т.д. Впрочем не знаю, в чем различие слов "пресмыкал (-ся)" и "перемсыкал (-ся)".
Кстати, Черепашки Ниндзя - это уже несовременно, если не сказать - старьё.
20:54 28.01.2025(1)
Хорошо, вам, как мастеру своего дела, я поверю и скажу, что тараканы мышкуются. 
А что касается Черепашек Ниндзя... Не знаю, в моём возрослом окружении не каждый знает. Вернее, слышал, но не может озвучить кто это и в чём суть (не шарят в общем, если говорить на современный лад). А вот сверстники вполне себе шарят в этой теме... 
Хм, но по поводу тараканов я теперь смогу блеснуть на уроках биологии!) 
За что огромное вам спасибо! 

02:48 29.01.2025(1)
Не "мышкуются", а мышкуют: исследуют, анализируют, промышляют. И потом, это ирония в ответ на иронию Хрыча.
Про Черепашек смотрел по телевизору вместе со своими детьми, торговал комиксами и книжками во времена своего книжного бизнеса. Из которого ушел (сменил направление бизнеса) 20 лет назад - еще до Вашего рождения, т.е. достаточно давно. Кстати, определение "шарить" употреблял еще в студенчестве.
03:44 29.01.2025(1)
Класс! 
Хорошо, правильно будет "мышкуют". 
Я-то думал, что от слова "мышь" от образовано 😅
04:48 29.01.2025(1)
Ну да, от слова "мышь". "Мышкуют" - все, кто охотятся на мышей. Этот глагол стал в просторечии аналогом понятий искать, проявлять активность, добывать. К тараканам это, во-многом, тоже относится 
12:05 29.01.2025
01:37 29.01.2025
Куликов Сергей
1:2 и без комментариев.
15:52 28.01.2025
Второй посложней и "почертовщинней". 1:2
12:40 28.01.2025
Анна Высокая
Первый рассказ мне не понравился совсем. 
Как хочешь назови наркотик, он так и останется наркотиком. 
Сколько горя принесли наркотики людям. Однажды я видела как двое молодых людей шли по двору, поддерживая друг друга. 
Вдруг они остановились, подняли по одной согнутой ноге на полметра вверх, как будто перед ними было какое препятствие, перешагнули и пошли пружинистым шагом дальше. Да, эти молодые люди  были наркоманами. 
Второй рассказ в сравнении с первым лучше. 
0:2 пользу второго рассказа. 
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама