Произведение «Средневековый человек» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1413 +1
Дата:

Средневековый человек

как так получилось, что мы разложили Плоть, Материю на мельчайшие частицы, а в таких понятиях, как Дух, Душа за ближайшие две тысячи лет практически не продвинулись ни на шаг?
(Ведомый Влекущий  «Книга Вечной Жизни»)

Я испытываю странные чувства сейчас, когда мои персонажи, герои с каждой новой вышедшей книгой начинают покидать мое воображение и поселяться в головах, сердцах других людей. Я не ощущаю опустошенности, сожаления, тоски, но мне непривычно жить своей, собственной, жизнью. Я боюсь предательства, обмана, просто пренебрежения, раньше я от многого зла на свете был надежно защищен. Я расстаюсь сегодня с Арефием, Любомилой. Федор позже пришел. Я сидел тогда на берегу Москвы-реки и любовался куполами видневшегося вдалеке Бобреневского монастыря. И вдруг почувствовал, как в голову мою начинают проникать чужие мысли.

«–  Но вы же прогоняете меня! За что? Что я такого сделал?»

Я осторожно взглянул искоса в сторону и увидел рядом молодого чернеца, глубоко погруженного в какие-то свои размышления. Он не обращал на меня ни малейшего внимания, а я, затаив дыхание, следил, как он судорожно ищет выход из положения, в котором нежданно-негаданно оказался.

«-  Себя ты сам спасешь, а на мне обитель»

Когда я решился взглянуть еще раз, монашка рядом уже не было.

И я пропал. С той минуты я уже не мог думать ни о чем другом, так меня поразила судьба этого человека.

    С некоторых пор я не читаю исторических романов и терпеть не могу фантастику, хотя когда-то зачитывался ими взахлеб. Почему? В последнее время я не встречал ни одного писателя, который озаботился бы понять в подобных произведениях своего героя. Он неизбежно помещает и в прошлое и в будущее своего современника, причем, что самое странное,  поступает он так больше даже не по собственной воле, а по прихоти своего читателя. Потому что знает, что современный читатель человека того времени просто не поймет. И это, к сожалению, правда. Нужно иметь соответствующую долгую подготовку, чтобы, встретившись, скажем, со средневековым человеком, увидеть в нем не невежественного дикаря, грубого самоуверенного варвара, а прежде всего человека духовного, в чем-то современному человеку равного, а в чем-то даже его и превосходящего. Во всяком случае, судить о его поступках сообразно морали, законам нашего времени, по меньшей мере, неразумно.

  Я, к примеру, так представляю себе эту встречу. Один сует другому под нос мобильник, цифровой фотоаппарат, планшетник и много чего еще из атрибутов, которыми он успел обзавестись за последние годы, а его оппонент, улыбаясь, кладет на другую чашу весов всего только Библию, и она, как ни странно, перевешивает.

   Задумались? Ну тогда дальше пойдем. Поместим в этот ряд еще двух людей: язычника и человека будущего. Вот точно так, как мы относимся сейчас к человеку Средневековья, относился и сам тот человек к своему предшественнику.
   Языческий человек боготворил и обожествлял Природу. При всей своей неразумности, он понимал, что живет исключительно благодаря Солнцу, Воде, Воздуху, всем стихиям, которые его окружают. Средневековый человек смотрел на эти вещи по-другому: человек – венец природы, Бог вручил ему над нею власть, и заботы его теперь совсем другие. Главные ценности – моральные: Добро и Зло, Бог и дьявол, Истина и ложь. Конец Света – вопрос ближайшего будущего, и лишь праведники могут рассчитывать на жизнь вечную, грешников же ждет геенна огненная. Все идолопоклонники должны быть уничтожены, сметены.

    Современный человек пришел в жизнь с твердым убеждением: Конец Света – это очень не скоро, его представления о Рае и Аде очень размытые. К Злу, творящемуся вокруг, он относится достаточно снисходительно, ему трудно представить себе, что оно может разрушить мир.

   Человек будущего, собственно, галактический человек, лишь стучится в мировое сознание. Он возвращается в чем-то к человеку языческому и начинает внимательно изучать его. Он понимает, что главенство его предшественников над Природой, точнее, глумление над ней, именно ему предстоит расхлебывать. Я сам лично никогда не думал, что гибель человеческой цивилизации настолько близка, и что начнется она еще при моей жизни. Но Природа не стала ждать, буквально в последние несколько лет она резко перешла в контрнаступление: смерчи, землетрясения, наводнения, пожары – оказывается, не так уж много надо, чтобы стереть существо, опрометчиво присвоившее себе звание венца и царя, с лица Земли. Человечество попыталось отгородиться от Стихии Именем Божьим, но ничего не остается, как признать, что уловка эта в данном случае не прошла.

Человек – часть Природы, но он, в свою очередь, тоже принадлежит ей  лишь частично, своей оболочкой.
Разум Человека является частью Духа, его существование невозможно без оболочки, но таковой оболочкой не обязательно может быть плоть.
Отношения с Природой крайне важны для человека. Появившись на свет как ее часть, став в итоге венцом ее на Земле, Человек никак не может претендовать на то, чтобы именовать себя ее царем, поступать с ней по своему разумению, а уж тем более, управлять ею. У Природы свои законы, не освоив достаточный, необходимый минимум Космоса, не обзаведясь другой оболочкой, Человек должен этим законам подчиняться. Потому что иначе Природа сотрет Человека с лица Земли, тем дело для него и закончится. В этой схватке Природа, несомненно, выйдет победительницей, ибо она у себя дома, а человек на Земле, по крайней мере, с тех пор, как он стал разумным, только гость. Однако подчиняться, вовсе не означает поклоняться. Природа для Человека не Бог, они на равных.
Вот отчего не надо нам ждать милостей от Природы, не может она себе этих милостей позволить, она даже милостыню не в состоянии нам подать.
Природа вне морали, эмоций, рассуждения. Человек ничем для нее не отличается от прочего материала, с которым она работает.
Природа вне Зла, все, что она делает – добро, даже когда она старит и умерщвляет Человека.  
По сути дела Природа никогда не делает добра для Человека. Даже жизнь, которую она дарует ему – ничто без присутствия Духа.
Природа не столько бессердечна, сколько безразлична к Человеку.
(Ведомый Влекущий  «Книга Вечной Жизни»)

   Конечно, современному человеку можно и дальше считать себя пупом Земли, и все же, не пора ли ему со своими предшественниками и преемниками хотя бы познакомиться?
Главной задачей этой повести, при написании ее, я ставил всего только, свести вместе двух людей – средневекового и современного. И чтобы они друг друга поняли. А современный человек в плюс к тому, благодаря этой встрече, еще и лучше стал  понимать себя.

   По мыслям первых христианских богословов дьявол после грехопадения человека получил полную власть над ним. Бог надеялся, что человек когда-нибудь преодолеет эту власть и вернется духовно к своему творцу. Когда он понял, что человек сам слишком слаб для этого, он послал ему в помощь Сына Своего, Спасителя. Власть дьявола над всем человечеством была устранена, в его сети могли попадать отныне лишь отдельные, падшие, души. За эти души с тех пор и идет война.
   Федор по своей природе воитель. Он не знал мирской жизни, поскольку вырос в стенах монастыря (скорее всего, был подброшен). Вся природа видится ему в духах, совращенных дьяволом и ставших демонами. Коли духи эти не признали Христа, они враги роду человеческому. Именно так он думает, а исходя из убеждений своих, и действует.
   Жизнь не признает его воззрений и обетов, она посылает ему те же ценности (которые он воспринимает, как испытания), что и обычному человеку, но согласиться на свою заурядность, подчиниться многовековому укладу и размеренному течению бытия, понять всю мудрость и уникальность их, не каждому дано.

   Автор весьма далек, конечно, от того, чтобы идеализировать время, которое он описывает.
   Вера в нем настолько тесно переплеталась с суеверием, что их очень трудно, а порой и совершенно невозможно, было разделить.
   Грамотный человек был большой редкостью даже среди священников.
   Блуд, пьянство, обжорство процветали.
   Но нравы менялись, язычество все дальше отходило в тень, благочестие, скромность, трудолюбие, пройдя предварительно через испытание другой крайностью – аскетизмом, все более торжествовали…

   Что я могу сказать еще о моем герое? Приблизительно то же, что и о героях предыдущего своего очерка:

   *Слава в вышних Богу и тем, Им отмеченным, кому во Имя Его уже здесь, на земле, довелось пройти через ад.

Опубликовано в книге Николая Бредихина «Богоматерь Воплощение», издательство ePressario Publishing Inc., 2011 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISNB: 978-0-9869345-1-3
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:24 20.03.2014 (1)
Тамбовщина...
Привет, из Тамбова! Николай.
Цнин. с теплом...
     17:23 20.03.2014
Привет, Александр! Безумно рад землячку! С улыбкой. Николай.
     07:04 18.03.2014 (1)
Изучая все  виды  религии,  я пришла  к выводу,  что  человечество появилось  на  Земле из  внешних  цивилизаций Галактики.Возможно,  замерзшие  планеты были  когда-то  обитаемы.Ведь,  как ни  сравнивай человека с животным  миром,  Человек -голый, и,  может быть,   клон из  пробирки? Я вот  часто  думаю именно  над  этим.Разумеется,  дарвинизм тоже  имеет  место быть! Но всё-таки но... с уважением!
     15:04 18.03.2014
Ксана! Я идеалист, и считаю душу союзом Плоти и Духа. Человек - частичка Великого Бога, а Бог везде. Все очень просто. С уважением. Николай.
     13:20 12.02.2014 (1)
Спасибо Николай Васильевич! Не в первый раз возвращаюсь к Вашей работе, по причине того, что не вижу в ней места главной беде современного человека. Когда-то изобретенному эквиваленту физического труда. Со временем этот эквивалент захватывает человека все больше и в конце-концов поглощает его индивидуальность- владеет и его мыслями, и духовными ценностями, и творчеством- заменяет ему все мечты и устремления. Чудовищность этого изобретения замечена давно и многие литераторы уделяют ему должное внимание в произведениях. И Пушкин, и Толстой, и Достоевский- практически все выдающиеся писатели. Думаю, что Вам ясно- речь о деньгах.Надеюсь, что и в Вашем творчестве и исследованиях найдется достойное место этому пороку.
С уважением Константин  Стэнк.
     17:47 12.02.2014 (1)
Константин! Я и рад был бы написать об указанном Вами предмете, но всегда был к нему равнодушен. Вырос в нищете кромешной, живу сейчас на крошечную пенсию, никогда не понимал людей, которые мечтают о машинах, дачах, женщины меня и так любят, что еще сказать? По складу личности я аскет, даже пищу предпочитаю духовную. Если хотите, действительно, насладиться этой темой, почитайте роман Эмиля Золя, который так и называется: "Деньги". Вообще, изумительный автор, при написании своих книг вникал во все досконально. Вот, к примеру, роман о торговле - "Дамское счастье", удивительная точность даже в мельчайших деталях. С уважением. Николай.
     17:58 12.02.2014 (1)
Николай Васильевич! Я имел ввиду, как раз уничтожение деньгами духовного начала в человеке. Деньги- первоочередное зло и весь род человеческий поражен этим исчадием ада, уничтожает все!
     10:01 13.02.2014 (1)
Константин! Позволю не согласиться с Вами: деньги - это прекрасно, когда они находятся в руках у честных людей. С уважением. Николай.
     12:09 13.02.2014 (1)
Пока человек доберется к большим деньгам, его постигает полнейшее нравственное и духовное опустошение. К сожалению в нашем мире пока еще так в основном.
     10:13 14.02.2014
Константин! Скорблю вместе с Вами. Но только не сегодня. С улыбкой. Николай.
     21:42 21.10.2013 (1)
Замечательно!
     09:17 22.10.2013
Татьяна! Спасибо! Очень тронут! С уважением. Николай.
Гость      19:36 23.10.2012 (1)
Комментарий удален
     09:12 24.10.2012
1
Спасибо, Алла Петровна! Вы, как всегда в корень. Отдельно: потрясен открывшимся Вашим вторым дыханием в творчестве, одна новая вещь за другой!
     19:41 23.10.2012 (1)
1
Почему так: чем больше читаешь и узнаешь, тем больше чувствуешь себя глупой (мягко говоря)?
     09:10 24.10.2012
2
К жизни надо быть ближе, к жизни! А чтение, знание, когда это было? Сейчас только одна монета в ходу - мудрость. Именно жизненная, а не житейская, то есть, от сердца чтобы шла.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама