Произведение «Шляпка с черной вуалью и перьями» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 822 +3
Дата:

Шляпка с черной вуалью и перьями

локтем, какие-то пакеты, свертки и огромную круглую коробку.
 – Это ты? – спросила она в трубку.
 – Как ты догадалась? – раздалось почти рядом.
 – Дед приехал! – Алекс прижался к нему и замер.
 – Как ты нас нашел? – Ирой подошла и стала забирать пакеты. – Что тут?
 – Я вас не нашел! Я вас родил. Да, Сашка? – он присел на камень, на котором недавно ещё сидела Ирой.
 Алекс тут же пристроился рядом.
   – Я с ним разговариваю, думаю, что он где-нибудь сидит у себя в Силиконовой долине либо в кабинете, либо рассматривает Санта-Круз, а он тут рядом. Сказал бы – мы бы встретили.
   – Ирой! Ты неисправима. Ты думала, что я средь бела дня сижу  и рассматриваю Санта-Круз? Тут девять часов разницы! Даже не буду тебя спрашивать в какую сторону, чтоб не расстроиться, – отец заулыбался.
   – Ты там! – Александер показал в сторону заходящего солнца.
   – В коробке шляпка. Ты зачем её сюда нёс? Ты её где купил, – Ирой наклонилась и взяла коробку.
    – Если ты в шляпке без меня будешь провожать солнце, то я рискую задержаться здесь надолго, беседуя с врачами, которые тебя заберут к себе.
     Шляпку я купил, когда тебя ещё не было.
     Ирой посмотрела на притихшего Алекса.
   – Мам. Надень. Покажи, – Алекс ещё сильнее вжался в деда.
   – Ты её просто купил тогда… или ты её купил для меня? – Ирой рассматривала бант из светло розовой атласной ленты.
   – Я её купил для тебя. С надеждой, что она тебе когда-нибудь понадобится.
 Откровенно говоря,  она тебе понадобилась слишком поздно, – отец тоже посмотрел на Алекса, – и слишком рано.
     Но ты же умная и сильная девочка. Ты умеешь вставать. Вставать умеют только те, кто падал. Ты согласна.
  …Давай, не тяни. Мужчины ждут. Да, Сашка?
 …Они сидели втроем, смотрели на уходящее солнце. Сашка прижался к коленям деда, Ирой к  плечу, держа в руках шляпку.
  …Шляпка была  из черной вуали. Сверху слева прозрачная черная ткань спускалась вниз, прикрывая почти наполовину лица, и уходила вправо, поднимаясь и прячась под плотными складками её, лишь контурно напоминающие поля, на которых были уложены её волны в виде цветов. Из них выходили и ложились на вуаль черные узкие перья, скреплённые белой пряжкой – брошью.
   – Ты хочешь сказать, что тогда в России можно было купить такую шляпку и потом возить её по всему свету? – сказала грустно Ирой.
   – В России есть все. Там есть даже то, чего нет нигде.
…Так и Беро, твой, из России. Там он, видимо, заразился жертвенностью. Весь остаток жизни для других старался. До своих картин руки не доходили. Когда долго на чужое смотришь – редко своя мысль в голову приходит. Так ли?
      Ирой, молча, осторожно надела шляпу. Встала.
   «Мужчины» молчали.
   Отец кивнул в сторону берега. Она пошла и встала в пол оборота к заходящему солнцу. Им хорошо был виден в бликах воды её силуэт.
Багровая полоса, почти с четкими границами, набегала, расширяясь, на берег и растворялась в камнях. Облака, отражая море и солнце, немного расступились, пропуская яркий луч куда-то вверх.
  – Красивая она. Да, дед? – Сашка перебрался на колени.
  – Свои все красивые, – согласился тот.
    Ирой стояла и смотрела в море. Вдруг она представила себя на берегу со стороны. Она немного подала плечи назад и приподняла подбородок.
 «Со стороны могут подумать, что я что-то жду или, что я что-то провожаю», – подумала она. – «А я? Что я делаю?..»
   Она повернулась и пошла к камню.
  – Дед говорит – «Красивая ты!», – сказал Александер.



  –    - Свои все красивые, Алекс. Да, пап?  …Ну, как? – она сняла шляпку.
  – Это только потом станет ясно – «как». Да, Сашк? – сказал отец и посмотрел на часы. – Ну, братцы, у меня через четыре часа самолет. Будете провожать – разбирайте коробки, – потом дома посмотрите.
    Сашке там нет ничего. Некогда было. Купим сейчас.
    Он встал!
  – Как «через четыре часа»? – почти вскрикнула Ирой. – А мы?
  – Мимо проезжал – заехал! А что изменит завтрашний день? Будем повторяться? Смысла в повторении чувств нет. Чувства, как и день, каждый раз должны быть новыми.  Все, что нужно для завтра, делается сегодня. А сегодня мы, вроде, сделали все, что надо бы. Так ли, Саш?
     Ирой прижалась лбом к его плечу. Алекс прижался к матери.
  – Пап! А от тебя всегда одинаково пахнет, – сказала Ирой, почти, всхлипнув.
  – Это хорошо, что ты мне напомнила про ту обезьяну, – засмеялся отец.
  – Про какую? – Ирой улыбнулась.
  – А помнишь, скульптурку восточную – обезьянка закрывает себе глаза, рот, и уши? Обезьяна закрыла, а люди до сих пор спорят – что бы это значило? – отец взял Ирой за плечи.
  – И… – сказала Ирой.
  – Ты почеркушки-то делай. Делай. Делай! Пригодятся.
…Не спрячешься от мира.  Нос не даст. Пи-и-и-ип, – отец коснулся пальцем носа Ирой. – А Александр – совсем большой. Ты планируй его отпустить со мной на целый месяц в следующем году. Вернее себя готовь. Та ли Саш? Поедешь со мной?
  – Поеду!  … Если мама отпустит, – Алекс заулыбался, глядя на мать.
  – Ох, хитер! Хитер, бродяга,  – сказал отец.
  – А, куда вы собрались, – почти тревожно, представив ситуацию, спросила Ирой. – К Санта-Круз?
   – Нет! Еще не решили, но не туда! Да, Саша?  
   В тайгу! А вот куда?.. Будет день – и будет пища!
     Пошли наверх!
   …Ирой проснулась, от света  солнца, отскакивающего от жалюзи. Она посмотрела на часы  – десять!
  Александера у себя в комнате не было, не было его и в ванной. Он сидел за столом на кухне и пил сок из высокого граненого стакана.
  В углу на коробке лежала шляпка. Рядом нераскрытые свертки. Тут же на полу лежал рюкзак Алекса, спиннинг и ещё что-то.
 «Значит, не приснилось», – подумала она и села напротив сына, смотря на его улыбающееся лицо.
 Хотелось плакать.
 – Саш, никогда не бери посуду взрослых. Вон у тебя кружка с ёжиком – вот из неё и пей свой сок. Дай сюда,  – она взяла, придвинула к себе высокий граненый стакан из толстого стекла,  положила голову на руки, спрятавшись за него.
   Даже сквозь грани было видно, что Сашка сидел и улыбался.

Послесловие:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама