Произведение «Красный Волк. Глава 1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 588 +1
Дата:

Красный Волк. Глава 1.

- Смотри, Анго, жук-навозник! Кажется, ты ему нравишься!? - рассмеялся Лирнэ.

- Хватит глумиться! Это всё проклятый телепорт! – негодовал менестрель, отряхивая грязь и навоз с богатого наряда из зелёного бархата с золотым шитьем.

- Ладно тебе, зато посадка мягкая, я вот, похоже, копчик отбил, - посетовал Лир, потирая больное место. Сам он сидел на камне совершенно чистый, глядя, как товарищ нецензурно бранясь, пытается выбраться из навозной кучи.

- И вообще, это хорошая примета, вляпаться в нечистоты, мне потом всю жизнь везти будет!

– возликовал Ангарель, - И, похоже, мы сильно насолили крылатым, раз они поспешили так скоро от нас избавиться.

- Ну, подумаешь, поинтересовался, сильно ли их крылья отличаются по вкусу от куриных и жёсткое ли у них мясо. Я же пошутил! А кто домогался леди Трэйль?!

- Но я не виноват, что моё эльфийское обаяние не действует на представительниц старшего народа, тем более на замужних, - оправдывался Анго.

Лирнэ оглянулся по сторонам:

- Пора, наверное, делать отсюда ноги, а то местные жители на нас как-то странно смотрят. Вот уже взялись за вилы и факелы зачем-то готовят. Не-е-ет! Второго сожжения на костре я точно не переживу.

Недолго думая, оба оседлали лошадей и поскакали прочь от места своего приземления. Лирнэ радовался, что его верная кобыла снова с ним. Духи полей никогда не покидают своих хозяев на земле или даже в небесах, куда недавно занесла его злая судьба.

Воспоминания о небесном городе, где жили крылатые, были не самыми приятными. Старший народ, что любезно согласился принять их у себя, вызывал у него только отвращение. Особенно их холодная надменность и любой взгляд, брошенный в их сторону, гости должны были воспринимать, как высший дар. Должны, но не хотели. Возможно кто-то другой, но не Лирнэ, смог бы молча восхищаться бессмертными небесными созданиями и слушать их рассказы о собственном величие.

- Ну что ж, в Раю мы уже были, так что добро пожаловать в Ад! – сказал Лир, когда они уже отъехали на приличное расстояние от злополучного посёлка, -  Хотя, был не прочь опробовать новый клинок в действии.  Говорят это какой-то артефакт. Но не пачкать же его об людей?!
     
Лирнэ сожалел об утере фамильного клинка и серебряной сабли. Хорошо, что древние времена, когда такой позор можно было смыть только собственной кровью, давно прошли.
Теперь же он носил за плечом, непривычный для себя, полуторный меч – подарок крылатых. И пускай сабли были роднее рукам, сейчас ему, несмотря на советы, хотелось освоить новый вид оружия. Тем боле, что когда-то давно Фарон учил его обращаться с прямым полуторным мечём. Но Лиру, на тот момент ещё хрупкому юноше, удобнее было обращаться с саблей и кинжалом, вместо длинного и тяжелого полутора.
     
Наконец-то они решили остановиться и сделать привал возле реки на опушке соснового леса. Ангарель  побежал отмываться в реку, Лирнэ же остался на берегу и закурил трубку.  Как приятно было наконец-то спуститься на землю. Точно так же, как когда-то он был рад оставить зловонные улицы Тирвальдэна, тогда он был рад променять их даже на небесный город, который так быстро опостылел.
     
На землю опустились сумерки. Конец лета, а погода стояла по-прежнему жаркая. Только в такие моменты, сидя у костра, начинаешь заново осознавать и ценить свободу. Над головой бескрайнее небо, усыпанное звёздами. Лирнэ пожалел, что плохо учил астрономию в академии, сейчас  по звёздам можно было бы вычислить их местоположение. Раньше он вовсе не удосужился узнать, куда именно отправит их телепорт, единственным пожеланием его было «куда-нибудь подальше отсюда».  А вокруг только лес и он даже забыл спросить название того поселения, куда их забросили. Испуганные вспышкой телепорта и появлением двух подозрительных незнакомцев,  крестьяне вряд ли бы ответили на его вопрос.

А сейчас темнота, тишина и покой, даже усталый Ангарель молчит и не бренчит на лютне. Защитный круг бережёт их покой. Наверное, впервые за долгое время Лирнэ ощутил себя почти счастливым. Даже это «почти» много стоило после месяцев чёрной тоски и балансирования на грани жизни и смерти.

Когда настало утро, они уже выдвинулись в путь, но тут, же затормозили у первого указателя.

- Лир, прекрати хохотать! Ты опять брал снадобья из аптечки? – спросил Ангарель, косясь на сгибающегося от смеха товарища. Элрэт же пытался что-то объяснить, но его накрывало новой волной истерики. Наконец, он смог вытянуть вперёд трясущуюся в конвульсиях руку и указать на надпись на доске.

- Мухосран! – всё удалось произнести ему через некоторое время.

- Вообще-то Мусохран! Читать научись! – поправил его эльф.

- Я тебе говорю Мухосран.

- И что такого? – удивился Анго, - Всего-то буквы местами поменять.

- Просто есть такой город из разряда мифических, который является синонимом дальней дали и захолустного захолустья. И я настаиваю, что это именно Мухосран.

- Есть идея, давай заедем и спросим. Тут всего ничего, пару недель пути по грязи, бездорожью по лесу полному неведомой фрухни и голодной нежити.

- Давай. Спешить некуда. Впереди целая жизнь.

И они поехали вперёд по пыльной дороге. Солнце светило, на много километров вокруг ни одной живой души. Кони их шли медленной рысью, переходя на шаг. Анго достал лютню, и его ловкие пальца забегали по струнам. В этой мелодии сочеталось нечто красивое и в то же время пугающее.  

- Что это за мотив? – спросил Лир, заслушавшись.

- Народная гномья песня, к сожалению, слова  я так и не выучил. Знаю лишь, что это про некого господина, что шёл по горам, но путь ему преградила троллиха. Она предложила ему разделить с ней ложе, ну точнее ближайшие кусты, иначе он будет съеден, - отвечал Анго, продолжая играть.

- И что же выбрал он? – спросил Лирнэ.

- Финал песни крайне трагичен, троллиха сожрала его в процессе.

- Сурово, - произнёс Лир, - Такая мелодия красивая и не верится, что гномская и о такой похабщине.

- На самом деле сыграна она была двумя пьяными гномами на ржавом ведре и дудке, я её на слух подобрал. Да и с чего это вдруг ты начал сторониться, как ты выразился, похабщины?

- Просто я не любитель самок троллей в отличие от тебя.
     
Ангарель хотел  уж было съязвить, но решил промолчать, дабы это не превратилось в долгую перепалку.
     
Через несколько часов пути, они заметили ещё один указатель «Грибенвилль».

-Ну что, заедем?! Пойду в трактир продам душу за холодное пиво.

Анго осталось только кивнуть.  

Грибеннвиль оказался такой же деревней, как и предыдущая. Деревянные дома, дремлющие в навозе свиньи и совершенно неотличимые от них сельские пьяньчуги валяющие неподалёку. Коровы лениво отмахивались от мух, утки да куры сновали по улице. Тут же паслись дети. Крестьянки развешивали бельё, перебрёхивась между собой.  Но привычная сельская жизнь замерла, стоило двоим путникам появиться на окраине деревни. Повисло напряжённое молчание. Селяне всматривались в лица пришельцев. Лирнэ же от вредности решил поиграть в гляделки. Не выдержав, всё же спросил у какой-то старухи: «Где здесь трактир или что-то вроде того?!». Та же молча указала костлявой рукой прямо.
     
Они поехали вперёд, ловя на себе заинтересованные взгляды. Лирнэ улыбнулся белокурой девушке, застывшей у порога дома, та выронила ведро из рук и быстро отвела взгляд.  
   
Лир с Анго остановились возле таверны с названием  «Белый Гусь». На вывеске, которой красовался жирный белый гусь в ботинках и шляпе. Анго, сдавленно засмеялся, разглядывая эту весьма странную картину.

- Я не думал, что буду скучать по «Тухлому Карасю», - произнёс Лирнэ, когда они вошли внутрь.
     
В таверне в этот час было немноголюдно, что было вполне на руку путникам. Не хватало ещё здесь этих пристальных взглядов селян! В момент их появления все немногочисленные посетители обратили взоры в их сторону. А стоящий возле стойки бородатый мужик в белой рубахе направился прямиком к ним.

- Кто такие? Что надо? – спросил он, косясь на длинный меч за спиной Лира.

- Мы мирные странники. Нуждаемся в еде и ночлеге, - ответил Лирнэ.

- Оружие сдайте!

Лирнэ хотел возразить, но все  же расстегнул ремень, держащий ножны и скинул меч в угол. Избавляться от кинжалов он вовсе не собирался.  Вслед за ним и Анго сложил свой лук и саблю.

- Эй, а подработать не хотите?! – спросил мужик, глядя на двух нелюдей.

- Ну, если только не пыльно, – ответил Лир, - В чём заключается эта работёнка?

Ангарель только послушно кивнул. Их тут же взяли в кольцо любопытные посетители.

- Присядьте для начала, - сказал мужик, и они послушно упали на стулья.

- Лучше представлюсь, меня зовут Корин, я староста деревни Грибеннвиль.

Лирнэ хотел,  уж было, назвать имя, потом вдруг понял, что лучше этого не делать. Вместо имени вполне подойдёт и старая кличка:

- Красный Волк. По вашему Редфольф, кажется?!

- Просто Анго, - коротко ответил Ангарель.

- И так, что же именно вы хотите нам предложить?! – спросил Лир, впервые заглянув в глаза деревенскому старосте.

- Дело в том, что на нашу деревню стал нападать тролль… - начал он.

- Да-да! Тролль! – вторила ему стоящая сзади женщина в платке.

- И я подумал, - продолжал староста, - что вы двое, как раз годитесь для этой работы.

- Я вроде как на троллях не специализируюсь, - начал было Лир.

- А на ком тогда? – спросил Корин.

- Ну, на вампирах, оборотнях, нежити и подобных тварях, - ответил Лирнэ.

- Вы прослушали краткий список его постельных предпочтений! - встрял Ангарель.

Лирнэ отвесил товарищу лёгкий подзатыльник и шёпотом:

- В этом плане только вампиры… вернее вампирши.

Корин забарабанил пальцами с грязными ногтями по столу.

- Ну, так что же? В случае удачи мы неплохо заплатим.
     Л
ир задумался, ему никогда не приходилось охотиться на тролля. Да и вблизи он его ни разу не видел. И почти ничего не знал об их повадках. Но стоило все, же рискнуть, деньги бы ему не помешали.

- Расскажите мне, пожалуйста, про этого тролля? – спросил он, после небольшой паузы.

- Здоровенный такой весь, мхом заросший, глазища с блюдце, - затараторили люди.

- Конкретнее, сколько метров ростом? – спросил Лирнэ Элрэт.

- Чего? – переспросил староста.

- Ну, локтей, саженей, вершков или в чём вы там меряете?!

- Сажени две ростом! – воскликнул Корин, пытаясь показать руками.

- Так, это лесной, значит сравнительно меньше горного, - начал рассуждать вслух Лир, - а какого он цвета?!

- Так он в основном ночью приходит, но некоторые видели его днём. Говорят, что серый весь, как камень и мхом поросший. Руки у него длинные, почти до земли, с острыми когтями, клыки у него словно у кабана.

- А что этот тролль собственно делает?! И чем он вам так жить мешает?

- Он пугает людей, топчет посевы и главное - ворует бочки с пивом.

- Вот мерзавец! – картинно вздохнул Лир, закатив глаза.

- Ну что - вы берётесь?

– От чего бы не взяться?! Только я бы сначала хотел задаток и обед за счёт заведения!

- И пива! – добавил подозрительно молчавший весь разговор Ангарель.

- Договорились, по рукам!

Они пожали руки в знак заключения сделки.

- Так, а этот тролль каждую ночь приходит? – спросил Лир.

- Вот уже две недели как, его видят каждую ночь на окраине деревни. Он выходить из леса. И никто не может дать ему отпор. Молитвы священника


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама