Произведение «Женщина.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 42 +2
Дата:
Предисловие:
Новые приключения друзей-скрапперов Пола и Джо. На этот раз они находят прямо в космосе спасательную капсулу. И в ней - женщину! Вопрос только в том, что с ней случилось, и почему её до сих пор не спасли...

Женщина.


Женщина.
Рассказ.
 
- … женщина.
- Что, Мать?! – Джо не без удивления понял, что задремал-таки перед центральным экраном рубки. Находясь, на, так сказать, «боевом дежурстве». И это не могло не раздражать: ну ладно, когда напарник, откровенно считающий вахту в рубке – чистой условностью, «просиживанием штанов», мирно засыпает, закинув ноги на центральную панель, и даже похрапывая. Но чтобы он – такое с ним впервые! Неужели – «возраст берёт своё»?!..
- Прекрасно знаю я, что ты спал. И не хотела будить, пока не подлечу поближе, и всё не обследую. Женщина там, говорю. В спасательном модуле.
- А что за спасательный модуль?
- Вот. – на экране возник вначале маленький, а затем и укрупнённый кораблик. А точнее – действительно: типичная спасательная капсула. Больше всего похожая на самую банальную толстенькую морковку. Примитивный функциональный дизайн, крохотное внутреннее пространство. Этакая «ёмкость» на одного человека. С аварийными движками в корме.
Мать поменяла картинку: медленно поворачивая её, и показав модуль со всех сторон. Джо понял, что зонды уже облетели находку, и можно стало её изображение обработать и укрупнить.
- И длинна этого малыша… - он приблизил лицо к экрану, щурясь, чтоб разглядеть цифры, которые Мать как всегда вывела слева от изображения.
- Двенадцать метров. Правда, гамма-сканнер и рентген показывают, что восемь метров приходятся на так называемый двигательный отсек. С баками с горючим, и движками. И микрореактором, дающим электричество. А вот первые четыре метра заняты саркофагом и системами управления, криообеспечения, и энергоснабжения.
- То есть, «женщина» сейчас находится в состоянии криосна?
- Совершенно верно.
- Ладно. Давай уж, показывай. Да и Пола разбуди. Пусть поудивляется.
- Хорошо. – из каюты напарника донесся шум. И возмущённые выкрики и комментарии. Джо криво, не без злорадства, ухмыльнулся: манипуляторы Матери при вот такой, экстренной, побудке не церемонятся! Впрочем, если честно, он куда больше внимания уделил тому, что Мать вывела теперь перед ним в голубых тонах: изображение с гамма-сканнера.
- Мать. – Джо довольно долго молчал, моргая и пытаясь осмыслить то, что оказалось перед глазами, - Это же… Никакая не женщина!
- Ну, если использовать привычную для вас терминологию, то это – действительно: особь женского пола. Но поскольку она явно разумна, и вполне профессионально воспользовалась спасательной капсулой, то она – вполне может быть названа и женщиной.
Пол, непривычно молчаливый, поскольку явно был недоволен внеплановой побудкой, и, подходя, слышал разговор Джо с Главным компьютером их «Каракатицы», плюхнулся в кресло штурмана, буркнув:
- Привет, Джо.
- Привет.
- Так что тут – насчёт женщины?
- И не мечтай. Никакая она не женщина.
- Да уж вижу. Придётся, значит, отказаться от моих далеко идущих матримониальных планов на её счёт.
Джо фыркнул:
- Да ладно тебе! Когда это такая мелочь, как совершенно чуждое людям тело, удерживала тебя от азартного и «экзотического» секса?
- Хватит прикалываться. Похоже, ты мне тот случай будешь припоминать каждый раз! Да там и было-то… Всего разок!
- Ага. А потом, если припомнишь, именно мне пришлось бить морды этим чёртовым Вассагенам, и глушить парализатором чёртову бабу, которая уже совсем было собралась тебя «закуклить»!
- Ну, откуда же я мог знать, что они после спаривания парализуют самцов, заматывают в кокон, и оставляют на съедение деткам от такого «брака»?!
- Это тебе и пыталась втулить через наушник Мать, если вспомнишь. Ну а ты был настолько пьян, и «опьянён желанием», что попросту – не слушал! И твой «Друг» тогда полностью подавил работу того органа, что у нормальных людей называется мозгом!
- Ну… Было дело. – Пол, надо отдать ему должное, покраснел. Как бывало всякий раз, когда Джо, для направления мышления напарника в нужное русло, напоминал ему о случае в портовом кабаке Мирваны-3, - Но я тогда был куда моложе. И глупее. И, конечно, не видел женщины месяца три! Вот гормоны и взыграли! Мы же тогда как-то уж очень… задержались. В рейсе.
Ладно. Можешь сейчас за меня не волноваться. Динозавриху я трахать не собираюсь!
Джо фыркнул:
- Да уж надеюсь. А то – может, попробуешь? «Экзотично»!
- Да нет, спасибочки. Она, скорее, подошла бы тебе – вон, какая здоровая. Спортивная. Сплошные мускулы. В ней - килограмм двести!
- Точнее двести одиннадцать, - Джо снова обратился к цифрам сбоку экрана, - И от кончика морды до кончика хвоста – три восемьдесят. Даже для меня – крупновата. Да и страшновато: как даст в порыве страсти хвостом – костей не соберёшь!.. Может, всё же - ты?
Существо, медленно вращавшееся перед ними на экране, напоминало, действительно, самку именно – динозавра. То есть, ближе всего была явно к Тираннозавру-рексу. Правда, пропорции тела были, если можно так сказать про чудовище с огромными когтями на лапах и зубищами в пасти – гораздо «стройней и изящней». Не покривив против истины, можно было даже назвать расслабленное беззащитное существо в саркофаге – женственным.
- М-м-м… Нет. Точно – не мой формат. Но сути это не меняет. Мать! Она ведь – жива?
- Разумеется.
- Тогда вопрос: что мы с ней будем делать?
Джо призадумался, разглядывая всё так же поворачивающееся изображение на экране. Почесал подбородок:
- А ты что предлагаешь?
- Ну, по идее, нам бы надо переправить её на «родную» планету. Ту, откуда она родом.
- Логично. Мать. Если предположить, что её корабль потерпел крушение, и она спасается, направив капсулу «домой» - далеко ей дотуда?
- Не могу ответить. Поскольку в том направлении, в котором движется капсула, никаких населённых систем нет. В радиусе пятиста световых лет.
- Это что же получается – она летела не «домой»?
- За это более сорока восьми процентов вероятности. Возможно так же, что она просто не владела космической навигацией, и не смогла поэтому точно прицелиться. А ещё возможно…
- Хватит. Возможно – много чего. Но как нам тогда найти её дом?
- В принципе, это могло бы быть не так сложно. Капсула дрейфует в инерциальном режиме всего три года. И мне не составило бы труда найти место, откуда она вылетела. И найти предположительные обломки корабля, с которого она стартовала. Вопрос в другом.
- А в чём же тут может быть «вопрос»?!
Джо взглянул на напарника не без раздражения:
- Поясняю для особо наивных. Всё очень просто. Раз она летит без двигателей, и явно – не «домой», значит – или заражена какой-то опасной и неизлечимой гадостью, которую не хочет как раз привозить и распространять там, у себя на планете… ну, или другой вариант: она чем-то провинилась перед своими коллегами там, на корабле. Сильно. И они вместо того, чтоб просто убить её – отправили в вечное странствие.
Так что Мать права. Вопрос как раз – в том, нужно ли нам как-то вмешиваться в это дело, и принимать на себя море ответственности за… Женщину. Со столь сомнительной историей. Или диагнозом.
По виду Пола можно было бы подумать, что его огрели пыльным мешком по голове. Однако он справился с собой быстро:
- Мать! Отсюда можешь определить – чем она больна?
- Отсюда – нет. Нужно более детальное исследование. С отбором проб. А для этого придётся задействовать и челнок, и микропа, и наш электронный микроскоп.
- И как ты себе это представляешь?
- Очень просто. Вы на челноке подлетаете. Причаливаете. Я устанавливаю над люком палатку. Вы с микропом забираетесь туда. Открываете люк. Подходите к саркофагу. Открываете его крышку. Микропа выпускаете. Он отбирает пробы. Кожи, крови, и спинномозговой жидкости. Вы выходите наружу, люк закрываете. Летите на «Каракатицу». И я исследую отобранные пробы в нашем электронном и обычном микроскопах.
И уже тогда становится ясно – больна ли она. Чем-то опасным и неизлечимым.
- Довольно… сложно. И долго. Ну а – вторая версия? Та, где она – преступница, высланная куда подальше за проступки?
- С этим ничуть не проще. Я уже описала всё, что вам нужно сделать. Только теперь микроп должен вскрыть не капсулу, а бортовой компьютер, и подключиться к софту.
- Понятно. – Джо побарабанил пальцами по столешнице пульта перед собой, - А прямо сейчас – что думаешь? Какая из версий предпочтительней?
- Вторая.
- Почему?
- За неё говорят косвенные улики. Например – позади, как раз в трёх годах полёта, находится система, со вполне подходящей для жизни планетой.  (Откуда её, похоже, и запустили. А не из какого-нибудь «терпящего бедствие» корабля.) И в баках посудины нет ни грамма горючего.
То есть, похоже, её целенаправленно вывели на этот курс, лишив возможности маневрировать или вернуться.
Впрочем, точно так же её спутники или коллеги могли бы поступить и в том случае, если она несла для них угрозу в плане заражения. Но за это шансов - меньше.
Зная, что она неизлечима, она могла попросить, чтоб её… Просто – уничтожили. Отправив на какое-нибудь солнце. Чтоб избавить от мучений.
- С другой стороны, её могли просто заморозить, выведя на этот курс, чтоб дождаться, когда изобретут лекарство для её болезни! И тогда – отловить. И вылечить.
- Экий ты оптимист… Если бы надеялись на изобретение лекарства, оставили бы капсулу где-нибудь на орбите вокруг планеты. - Джо потянулся. Затем скомандовал, - Мать. Готовь челнок. И готовь всё, для усиленной обработки. Нас. Когда вернёмся. Думаю, мы возьмём двух микропов. Один залезет в софт. Другой – в саркофаг. Чтоб уж сразу – всё выяснить. И не летать туда-сюда.
- Челнок давно готов. Как и средства для обработки. И микропы.
- Вот и славно. Ну, мы полетели.
 
Причалили к модулю без проблем. Пришвартовались к крохотной посудине с помощью обычных магнитных тросов. Манипуляторы Матери установили герметичную палатку за буквально минуту. Мать напустила туда инертного азота. И кислорода – двадцать шесть процентов.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама