Произведение «Рубиновые звезды (Глава VI)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 507 +1
Дата:

Рубиновые звезды (Глава VI)

Глава VI
Смерть бабушки мама переживала страшно. Рассказывала мне, как каждый день ходила на кладбище, садилась к памятнику спиной и разговаривала с ней.
- Это чувство не передать…такая тоска на сердце. И ходила не боялась, у людей как-то предубеждения разные, я как домой. Когда хоронили, на похороны приезжала её родная сестра, моя тетка, тетя Надя. Пока на кладбище везли, она все плакала: «Куда ж Марусенька тебя завезли? Все горы, да горы кругом…". Ходила так, с месяц наверное, - посидела посмотрела в даль,  вздохнула.
- А как-то раз, пришла, сижу и вдруг слышу, как будто зовет  тихонько кто-то. Голову поворачиваю, смотрю, стоит женщина, да и не женщина, как вроде, а старушка. И говорит мне, так не громко: «Ты доченька на кладбище, часто не ходи, не надо. Пусть мертвые спокойно лежат». И до того мне жутко, от тишины да от силуэта темного стало. Я вскочила и бежать. И одна потом долго ходить не могла, боялась.
Семейство Московских -  было большим. Детей -  восемь человек. Один двоюродный дед Алексей погиб на войне, еще трое дед Шура, дед Роман  и двоюродная бабушка Анна -  воевали,  вернулись живые,  бабушка и  двоюродный дед Константин были репрессированы, отбыли каждый свой срок. Остальных -  бабу Надю и деда Николая самых младших война, да тюрьма миновали.
Люди тогда, не особо разговорчивы были. У мужчин вообще не особо принято о войне рассказывать.
Сильное впечатление, произвел мамин рассказ о случае о военных годах бабушки Анны. Перед окончанием войны на японском фронте, в передвижном госпитале, даже сначала не поняла что происходит. Все внимание было сосредоточено на операции, ассистировала – ранение в живот, боялись за бойца. В полевую палатку, ворвались, военные японцы. Не тронули только женщин, остальным перерезали горло. У бабушки Анны не сильно, но перекосило самый уголок рта, вспоминала – плакала.
Сейчас мы потомки, во втором и третьем поколении живем в Красноярске, Тулуне (Иркутская область), Иркутске, Хабаровске и Невинномысске (Ставропольский край). Вот такая география, замысловатая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама