Произведение «Город красных огней» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1247 +2
Дата:

Город красных огней

место проклятое... - прошептал я.
Загадка следовала за загадкой. И ведь нельзя пока делать каких-либо выводов. Я пробовал не один раз закрыть глаза и проснуться, но это было бесполезно.      
- Я вряд ли смогу показать, где она лежит, - сказал Дима. – Боюсь, мы заблудимся, если пойдем туда.
- Мы вообще не знаем, где находимся, - сказал я. – Будем искать ответов там, где мы еще не были. Пойдем вон в ту сторону!
Я показал мальчику на ближайший перекресток. Он согласно кивнул. Я еще раз бросил взгляд на мужчину, напоследок толкнул тело ногой, подождал реакции, вздохнул и пошел вперед.
- Забавно, не так ли? – вдруг позади меня раздался глухой бас.
Я вздрогнул и обернулся.
В десяти метрах от нас, в свете красных ламп, застыла высокая человеческая фигура, замотанная в черный плащ. На голове незнакомца была широкая шляпа. Глаза закрыты солнцезащитными очками.
- Кто ты такой? – спросил я и увел Димку левой рукой себе за спину.
- Смотритель города. Приятно, наконец, познакомиться с новыми гостями! Добро пожаловать!
Смотритель рассмеялся.
- Что смешного? – спросил я.
- Да так... свежие тела...
- Какие тела? – разозлился я и поднял автомат. – Говори сейчас же, где мы оказались? Что это за город? Почему мужик, который лежит на дороге, больше похож на какое-то чучело, чем на живого человека?
- Ты и вправду хочешь знать?
- Да! Мы хотим знать!
- Ладно! – Смотритель сделал шаг навстречу. – Многие называют это место по-разному, я же предпочитаю говорить о нем, как о городе красных огней. Это мир, парралельный вашему, вернее одна из его многочисленных разновидностей. Сюда, как правило, попадают люди, с которыми случилась трагедия. Гости нашего города находятся между жизнью и смертью, они повисают между мирами и далее либо отдают все жизненные силы городу, либо уходят отсюда, то есть возвращаются обратно.
- Я тебе не верю, - сказал я.
- Твое дело, - хмыкнул Смотритель и приблизился еще на несколько метров. – Вы двое попали сюда одновременно, а значит, стали жертвами одного и того же рокового события. Ничего не помните?
- Нет.
- Жаль... Любопытно, что  вас сюда занесло.  
Смотритель подошел очень близко. Я поднял автомат чуть выше, метясь в серое лицо. Смотритель остановился и чуть наклонил голову. Он оказался высоким. Метра два ростом.  
- У меня есть определенные правила, которые я прошу здесь выполнять. Первое – нельзя убивать  людей, которые отдали свои силы городу. Несмотря на то, что это всего лишь оболочки, живые организмы, лишенные разума, я прошу относиться к ним с подобающим уважением. Их даже лучше не трогать, если не хотите привлечь к себе внимание Крылатых. Дело в том, что они время от времени подпитываются энергией, появляющейся в телах, и очень не любят, когда кто-то подходит и трогает их кормушки.
- Откуда взялись эти твари? – спросил я.
- Это дети города. Они следят за порядком. Я же наблюдаю за всем происходящим здесь и вмешиваюсь в исключительных случаях. Иногда осаживаю молодняк, который начинает позволять себе слишком много. И бывает, наказываю людей.
- За что?
- Были случаи, что некоторые гости насиловали беспомощные тела. Такие картины вызывают у меня отвращение. Я вмешиваюсь сразу и делаю виновного очередной кормушкой.
- Правило номер два? – поинтересовался я.
- Никаких разрушений, - сказал Смотритель. – Каждое здание города – частица этого мира. Я не потерплю, чтобы гость вел себя как вандал, ломал скамейки, бил витрины пустых магазинов, и бросал камни в красные лампы фонарей.
- Есть еще что-нибудь, о чем нам нужно знать?
- Последнее правило. Поостерегитесь мне грубить, Алексей. Я терпелив, но среагирую на любое оскорбление, будьте уверены. И еще...
Смотритель наклонился, взял рукой ствол автомата и резким движением согнул его под углом в девяносто градусов. Я едва сдержался, чтобы не отступить.
- Не направляйте на меня ЭТО....
Мне почему-то показалось, что если бы Смотритель захотел, он бы смог завязать ствол моего автомата бантиком. Сила впечатляла. Сразу подумалось: - «Вот дядя, с которым лучше не связываться!»
- Верните нас домой, пожалуйста! - Димка выглянул из-за моей спины и умоляюще посмотрел на Смотрителя.
- Я не могу этого сделать, мальчик.
- Почему?
- Потому что, если я отправлю вас назад, то в корне изменю всю систему. Тогда мне придеться помогать всем. Запомните - человек возвращается сам, если не смиряется с мыслью, что он попал сюда навсегда.  
- Но...
- Алексей, вы почувствуете момент... Не сомневайтесь.
Я опустил глаза. Все, что мне пришлось услышать, сейчас как-то не укладывалось в голове. Невозможно... немыслимо... невероятно...
Смотритель куда-то исчез. Я вопросительно взглянул на Димку, но он лишь пожал плечами.

*   *   *
Автомат пришлось заменить. Волшебная манипуляция не осталась без внимания Димы, и он закидал меня вопросами. Мы попробовали провести эксперимент, с целью материализовать что-нибудь с помощью фантазии Димки, но ничего не получилось. Мальчик пытался представить себе многое, но положительного результата все не было. Зато мои чудодейственные способности и не думали куда-то пропадать. Наоборот, они набрали силу. Теперь мне удалось создать помимо оружия еще и транспортное средство. Крутой мотоцикл.  
Когда-то я катался на знаменитом «Харлее». Один из знакомых, после возвращения из США, организовал в столице клуб байкеров и собрал настоящую банду из любителей «железных коней». Помню, они назывались «Русские Волки». Я как раз в то время работал над новым рассказом, главный герой которого – археолог. Он проводит раскопки в пустыне и, к своему удивлению, находит вместе с останками динозавра металлический каркас современного мотоцикла. Ученому после сенсационного открытия не остается ничего, кроме как предположить – доисторическое животное проглотило байк. Только откуда он взялся в те времена? Археолог обнаруживает еще нескольких странных находок и начинает собственное расследование. Он неожиданно для себя открывает страшную тайну, которая скрывалась под завесой неизвестности миллионы лет.
Рассказ я так и не дописал, но успел побывать в клубе, поговорить с байкерами. Писателю иногда необходима консультация, помощь специалиста. Так вот, лидер «волков», мускулистый крепыш по кличке «Бульдозер» два дня просвещал меня на счет мотоциклов. Даже покататься дал на своем «Харли Дэвидсоне». С тех пор в глубине души я долгое время лелеял мечту стать владельцем легендарного чоппера.
И вот, мечта сбылась. Не пришлось даже денег платить. Только особой радости от этого я не испытывал, так всего лишь небольшое облегчение, что не придется больше идти пешком. Странная штука фантазия, человеческое воображение... В нашем мире желания сбываются не всегда, а тут...
«Мечтаете о мотоцикле, господин Кузнецов? Да нет ничего проще! Всего лишь подумайте о нем, представьте. БАЦ! Получите, что хотели!
А ведь можно облачиться в традиционные одежды народов севера, вооружиться шаманским бубном, шагать по улицам этого города и пугать крылатых бестий парралельного мира песнями оленеводов. Ой-ей-ей! Пусть мысль останется мыслью».
- Что нам теперь делать, дядя Леша? – спросил меня Димка.
- Покатаемся по городу, - сказал я. – Мне интересно такой ли он большой, каким кажется. К тому же что-то темнит Смотритель, не договаривает. Исчез на самом интересном месте. Я хотел его еще спросить кое о чем.
- Неужели мы умерли, дядя Леша? – спросил Дима тихо.
Я опустился на колено, посмотрел в глаза и твердо выпалил:
- Не смей так думать! Именно такие мысли убивают надежду на возвращение! Нельзя так думать, Дима! Нельзя!
На глаза мальчика навернулись слезы. Но он не заревел. Просто посмотрел себе под ноги и шмыгнул носом. Я понял, что говорил не тем тоном, каким надо было сказать.
- Прости. Не хотел кричать на тебя.
Димка кивнул, принимая мои извинения, но ничего не сказал в ответ. Просто вздохнул и вытер слезы рукавом джинсовой куртки. Я подумал о том, что мне легче держаться тут, чем ему. Нельзя ведь сравнивать по возможностям взрослого человека и ребенка.
- Поехали, - сказал я и сел за руль мотоцикла. Взялся за ключ зажигания, легко повернул его в замке. Двигатель заревел.
Димка разместился сзади, и обхватил меня руками. Я перекинул ремень Калашникова через голову, и когда убедился, что мальчик держится крепко, отжал сцепление и дал газу. Байк тронулся с места. Гнать я не стал, чтобы, вдруг не упустить из виду что-нибудь важное.
Улицы менялись достаточно быстро. Фонари успели погаснуть, и город снова погрузился во тьму. Я управлял мотоциклом легко, словно всю жизнь провел в седле железного коня. Байк освещал дорогу светом фар, и нес нас навстречу неизвестности.
Поездка длилась около получаса. Это время было отдано целиком на откуп мыслям и молчанию. Я старался докопаться до причины несостоявшихся фантазий Димки. Мне казалось, что в успехе реализации желаний главную роль сыграли мои профессиональные навыки. А как иначе обосновать неудачи мальчика? Плохо старался? Нет! Мог спокойно материализовать футбольный мяч и оружие, используемое в какой-то популярной игре. Или знаменитый на весь мир Браслет Власти, представляя себя на месте эгоистичного персонажа Дорлума, глядя на запястье и приговаривая: - Моя прелесть!*. Идею предложил я, но все равно в итоге - провал. Димка на подсознательном уровне никак не хотел верить в то, что у него может получиться. Зато я верил в себя, свои возможности.  
Для меня это не впервой. Сколько раз я примерял на себя личину героев моих рассказов, сколько раз оперировал разными ситуациями, выстраивая по крипичикам интригу сюжета, командовал придуманными людьми, словно дирижер большого оркестра, собранного из непохожих друг на друга музыкантов. Не стоит считать.  
Мотоцикл пришлось резко остановить. Снова зажглись красные лампы фонарей.
- Интересно, что это значит? – сказал я. – Открыт сезон охоты на людей?
- Дядя Леша. Мне страшно! – сказал Димка.
- Не бойся. Я с тобой! Никому не позволю нас обижать.
Я хотел было завести мотоцикл снова, и поехать уже в другом направлении, но тут мое внимание привлекло движение. Это был человек. Мужчина. Он полз по асфальту и стонал.
Я поставил мотоцикл на подножку и сломя голову бросился к человеку. Димка последовал за мной. Мужчине требовалась помощь. Я подбежал к нему, помог приподняться. На первый взгляд, он годился мне в ровесники. Только вид у него был не лучше, чем у замызганного грязью бомжа. Волосы растрепанные, бледное лицо, дрожащие губы. Одежда вся изорвана в лохмотья. Трудно сказать, какая она у него была в прежнем состоянии. Был ли это деловой костюм, или вещи, которые обычно надеваешь только для того, чтобы сбегать в магазин и сразу вернуться обратно.
- Как вас зовут? – спросил я, глядя в мутные глаза. Вместо зрачков две маленькие черные точки.
- Не знаю, - мужчина блаженно улыбнулся.
- Я вам помогу.
- Мне не нужна ваша помощь. Я не хочу отсюда уходить, здесь хорошо.
Он вдруг сбросил с плеча мою руку и резко выбросил вперед свою.  Я получил удар кулаком в челюсть и упал, потеряв равновесие.
- Ах, ты урод!
Я мигом вскочил на ноги, схватился за автомат и навел его на мужика.
- Нельзя убивать людей, Алексей! Это очередная кормушка. Он сдался.
Голос принадлежал Смотрителю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 11.12.2012
Да,   я двоечница!  Срочно сажусь за  твои рассказы!
     13:24 08.11.2012 (1)
Хорошо, молодец.
     06:13 09.11.2012 (1)
 
     14:23 09.11.2012 (1)
Что-то у вас с настройками. Не могу поднять вам репутацию. Дважды пытался нажать на плюс, ничего не получается.
     16:20 09.11.2012 (1)
Ну, я посмотрел настройки - галочки вроде везде стоят, ничего не менял, все вроде бы по умолчанию. Даже не знаю
     17:39 09.11.2012 (1)
Слушай, а это у меня отключили возможность изменять репутацию. Такая надпись появляется, когда и другим попробовал плюс поставить. Проштрафился, наверное. Ну да ладно. Будешь так и дальше писать - будет у тебя верный читатель.
     03:52 10.11.2012 (2)
Понятно. Верный читатель нужен каждому писателю. К этому и надо постоянно стремиться.  Спасибо на добром слове, Юрий, и за ваши оценки!
     19:52 18.11.2012
Да, сейчас можно только "выразить одобрение"
А еще сделать подарок.
Ты сам , как подарок
     04:07 10.11.2012
Мелькор отключил возможность изменять репутацию у всех.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама