Произведение «Мечтать не вредно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 869 +1
Дата:

Мечтать не вредно

В жизни каждого человека наступают моменты, когда хочется, чтобы хоть раз сказочно повезло. За примером далеко ходить не надо, их очень много. Вот некоторые из них:

Это ж надо! Поверить не могу! Я выиграл в лотерею миллион!
Начальника повысили до директора, а он в свою очередь своим первым замом решил назначить меня!  
Какая шикарная квартира! В центре и практически даром!


Есть и совсем фантастические варианты:

Не знал, что среди европейских аристократов у меня были родственники! Троюродный дедушка перед тем, как отдать Богу душу отписал мне в наследство старинный замок. Теперь я граф!
Ой, что это?! Волшебная палочка? Ну, все! Теперь заживу!


Если в первой категории каждый из перечисленных вариантов может осуществиться, пусть даже шансов будет один на миллион, то в другой картина выглядит очень печально. Счастливчики, получившие невиданное наследство, встречаются только в дешевых американских комедиях, а случай с находкой магического инструмента вполне сойдет для начала русской народной сказки.
Нет, человека нельзя заставить отказаться от несбыточных желаний. Каждый попадает в этот хитрый иллюзорный капкан. И бывает так, что мы представляем себя на месте других людей, завидуя их успехам и общественному положению.
Это наглядный пример из моей жизни. Я ставил себя на место Славки Дементьева. На всех лекциях спортсмен-крепыш сидел рядом с самой красивой девушкой факультета - Алисой Воробьевой. Голубоглазая блондинка теребила мне душу с первого курса, и казалось, совсем не замечала. А какой ей смысл обращать внимание на худощавого брюнета, которому время от времени приятели Дементьева приклеивали на спину тетрадный листок с обидным английским словом «Loser!». Зачем ей смотреть на того, у кого нет красивого цветного пояса по айкидо, и совершенно теряющего дар речи при попытке поговорить с девушкой. Из всех занятий, в которых я преуспел, можно выделить только одно - я умел мечтать.  
Алиса неоднократно попадала в плен коварным пришельцам, или шайке головорезов. Она была принцессой проклятого королевства и капитаном звездолета, терпящего бедствие в отдаленной части Галактики.
Каждый раз я отправлялся в поход в роли спецназовца, посланного Верховным Советом человечества для спасения прекрасной Алисы из хищных лап чужих, и отважного супергероя – грозы всего преступного мира. Перевоплощался в Ивана-царевича, громил мечом-убивцем гоблинов, орков, драконов и злых волшебников королевства, спасая принцессу.  Становился опытным пилотом Галактической Службы Спасения и отправлялся в поиск на скоростном перехватчике, чтобы вернуть Алису и ее экипаж на планету Земля.  
Я снова и снова мысленно стирал из реальности образ Славика, и ставил себя на его место.  Как она улыбалась! Кивала и смеялась в ответ на какую-то шутку. Голова шла кругом. Я совершенно не обращал внимания на нашего философа Андрея Васильевича Красноусова, читающего лекцию о ученых греческих мужах, заложивших основы философских учений. Пара началась совсем недавно, и до спасительного звонка оставалось еще много времени. Андрей Васильевич был в меру строг, и всем своим серьезным видом подчеркивал, чтобы к его предмету относились с трепетом и уважением. Студенты, хоть и не разделяли его мнения, но сидели тихо. Схлопотать «неуд» накануне месячной аттестации никому не хотелось. Иногда, из ряда в ряд передавались записки, когда преподаватель вооружался мелом и поворачивался к доске. Но это обычное дело. Удел откровенно скучающих студентов пускать бумажные истребители в беспилотный полет по аудитории, или малевать что-нибудь на последних страницах тетради для конспектов. Я ни разу не делал ни то, ни другое, и просто мечтал о прекрасной однокурснице. Как не тяжело было признаваться самому себе, реальных шансов даже на приятельские отношения с дамой сердца у меня не было. За спиной Дементьева всегда маячил его друг Витя, хулиган каких мало. Любит он покрасоваться перед девушками и потехи ради подставить подножку такому, как я. Так что оставалось только мечтать, что я собственно и делал, время от времени бросая осторожные взгляды в сторону вышеупомянутой компании.
Как раз в один из таких моментов кто-то запустил в меня скомканный лист бумаги. Он неприятно стукнул мне по голове, отскочил и угодил точно в правую руку. Я обернулся в надежде увидеть «снайпера», но так и не смог определить, кто бросил в меня бумажный снаряд. Недолго думая, я опустил глаза вниз и развернул мятую бумагу.
Записка? Так и есть!
Я быстро пробежался глазами по тексту, который мне показался очень странным. Содержание послания было таким:


Хочешь стать крутым? Тогда перестань пускать сентиментальные слюни и будь мужиком! Тебе выпал редкий шанс стать тем, кем мечтаешь. Для этого ты должен поздно вечером отправиться на окраину города, туда, где заканчивается частный сектор. Пройдешь триста метров от свалки в сторону лесополосы. Когда увидишь перед собой указатель, следуй по тропинке. Найдешь избу с заколоченными ставнями. Зайдешь и попросишь. Тебе помогут.

P.S. Путь запомни. Записку сожги или съешь (это шутка). Будь настойчив и вежлив (а это уже серьезный совет).

Доброжелатель.  



Послание вызвало у меня кривую ухмылку. Кто-то из однокурсников прикалывается. Я еще раз обернулся, в надежде определить автора письма. Окинул испытывающим взглядом аудиторию. Похоже, что и не узнать мне, кто именно решил пошутить надо мной таким необычным образом.
Остается только обратно скомкать листок, а после того, как прозвенит звонок выбросить чью-то глупую шутку в мусорное ведро. Там ей и место. И пусть затейник – юморист обломается. Дураков нет. Не клюну я на эту ерунду.
Я демонстративно сложил листок напополам и порвал на кусочки. Так будет лучше. Убрал в карман куртки и пообещал себе выбросить послание в первую попавшуюся урну.
Андрей Васильевич тем временем с энтузиазмом рассказывал о структуре ментального мира классической Греции. Похоже, его не волновал сонный и вялый вид большинства студентов. Современная молодежь не понимает мудреных мыслей. Далеко ушло наше продвинутое поколение от ценностей фундаментальной античности. С этим мало кто решится поспорить. Но Андрей Васильевич пытался. Он старался заинтересовать, рассказать и доказать всем, что философия это не только предмет в нашем  расписании, но и увлекательная наука, которой следует интересоваться и изучать. Я Красноусова уважал за такое упорство, но все равно не слушал. Нужны мне эти философы, когда на небольшом расстоянии от меня сидит самая красивая девушка на свете!  

*   *   *
Представьте себе ситуацию, когда к вам на улице подходит совершенно незнакомый человек и протягивает свернутый в трубку пожелтевший пергамент. Он недвусмысленно намекает, что вы стали обладателем карты древних сокровищ и теперь должны отправиться к таинственному месту с киркой и лопатой, чтобы откопать сундук с золотом. При этом вы твердо убеждены, что если пойдете за ним, то станете богатым. Будете внимать каждому его слову и выполните все предписанные инструкции для получения вожделенного сокровища? Скорее всего, что вы так поступите! Но, может быть, просто посмеетесь и пойдете дальше.  
Мне было не до смеха. Я месил грязь новыми кроссовками, и с каждым шагом дальнейшая перспектива поиска неизвестно кого переставала радовать. Тем не менее, возвращаться уже было нельзя. Я находился почти у самой цели. До частного сектора, который располагался на окраине города, доехал на такси. К этому времени очень некстати разгулялась ненастная погода. Когда я дошел до свалки заморосил слабый осенний  дождик. Стараясь не обращать внимания на капризы природы, я достал склеенный скотчем листок, еще раз пробежал глазами текст и принялся отмеривать ровными шагами триста метров. Ну не идиот ли я?
Когда передо мной внезапно появился указательный столб с деревянной стрелкой, указывающей на северо-запад, я ничуть не удивился. Когда опустил глаза вниз и увидел тропинку, тоже воспринял все как само собой разумеющееся. Сказано же было в письме, чтобы шел по тропинке к дому с заколоченными ставнями. Вот и буду искать! И найду!
Тропинка быстро кончилась под ногами. Не прошло и десяти минут, как я стоял и смотрел на старый бревенчатый сруб. Перед порогом этого дома так и подмывало сказать:
- Избушка, избушка! Встань к лесу задом, ко мне передом!
Но вместо положенных по сюжету курьих ножек, дала о себе знать старая скрипучая дверь с проржавевшими петлями. Она открылась, словно приглашая меня пройти внутрь. Я пожал плечами, перекрестился на всякий случай и пошел.
Внутри оказалось темно. Пахло сыростью. Еще кто-то чавкал в левом от меня углу. Звуки прекратились, когда я деликатно кашлянул в кулак и спросил:
- Есть кто живой?
- А если нет? - тут же раздался ответ. Голос был старческим, мягким и одновременно суровым, потревоженным.
- Мне сказали, что тут могут помочь, - я достал листок и демонстративно протянул его в темноту.
- Уходи-ка отсюда подобру-поздорову, гость незваный! А то Семовит Иванович осерчает, худо тебе будет.
- Но… - я достал лист, развернул и хотел прочитать вслух. Не успел. Кто-то схватил меня за ногу, дернул и потащил к выходу. Неизвестный обладал невиданной силой. Я упал на спину и не был в состоянии ничего сделать. Меня бесцеремонно вытолкнули на крыльцо и захлопнули дверь перед самым носом.
- Ах так! – я вдруг неожиданно разозлился. Вскочил на ноги и забарабанил кулаками по двери. – А ну открой, хозяин негостеприимный, иначе сейчас дверь вышибу и сам себя впущу!
- Ишь ты какой! – кто-то зашептал под дверью. – Чё тебе надо, хлопец?
- Помощи треба, дядько! - сказал я и поразился своим словам. Ну не похож сейчас я на самого себя! Совсем другой человек! Куда подевался тот трусливый и жалкий студент, остановившийся в развитии на уровне неуверенного в себе подростка? Хотел бы я знать.
- Кому дядько, а кому Семовит Иванович! – мягко сообщили из-за двери. – Так бы сразу и сказал. Заходи, гостем будешь!
Дверь открылась, приветливо скрипнув ржавыми петлями. Я вошел в дом. На этот раз здесь было не так темно. Из комнаты, что напротив, шел слабый свет. Это позволило мне осмотреться. Я стоял у порога маленькой комнатушки, где едва умещалась старая печь и небольшой столик на трех ножках. За ним по-хозяйски сидело какое-то человекоподобное существо. Присмотревшись, я понял, что это и есть хозяин дома. Маленький волосатый старичок. При моем появлении он запустил левую пятерню в бороду и приглашающим жестом указал на свободный табурет рядом с собой. Я присел.
- С чем пожаловал, добрый молодец? – спросил меня старец.
Уж очень это в духе народных сказок. А не подыграть ли ему? Пришел, значит, за красой своей ненаглядной, величают которую Василисой Прекрасной. Только чтобы добиться расположения красной девицы, необходимо овладеть такой крутизной, чтобы ни Кощей, ни Змей Горыныч, не смогли мне помешать. И тогда я в шоколаде.
- Звать то тебя как? – спросил старичок и хитро прищурился.  
- Сашей, - горемычно вздохнул я. – Пришел у вас помощи просить.
- Ну, подсобить - это дело нехитрое. Осилим ведь, брат Кондрат? – старичок как-то странно оглянулся и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 09.11.2012 (1)
Мечтать не вредно, как говорят: "Вредно не мечтать".
Зачет поставил?
     16:16 09.11.2012 (1)
Какой зачет? По философии?   Честно говоря, ситуация в рассказе вымышленная и со мной ничего общего... ну разве что за малым исключением)))
     17:26 09.11.2012 (1)
Купил! Я же все на себя примеряю - пишу. что было со мной, или с кем-то из знакомых...
Давай зачетку! - "Отлично"!
     01:54 10.11.2012 (1)
Свою студенческую зачетку я сдал в университет 10 лет назад, когда получал диплом. А вот писательская есть   Только там "неуды" стоят от редакторов издательств, ну и еще пара неплохих оценок от редакторов журналов Твою оценку тоже заношу себе в актив! Спасибо! Мне очень приятно!  
     05:24 10.11.2012
И мне!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама