Произведение «Гордость и гордыня...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Чувств алфавитные заметки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1033 +1
Дата:
Предисловие:
Буква Г

Гордость и гордыня...

Гордость и гордыня, часто эти два понятия путаются между собой, хотя корень в двух словах одинаков, смысл в них, на мой взгляд, абсолютно разный.

Что значит гордость - это в первую очередь самоуважение. Втоптать в грязь можно любого, но имея гордость и воспитание ни одна соринка не сможет стать пятном.

А гордыня - это высокомерие - желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего даже если это не так.

Если правильно понимать значение слов и правильно использовать их, то легко можно понять, что Гордость это положительное чувство ничего не имеющее общего с библейским грехом Гордыней.
Несмотря на то, что религия между двумя этими понятиями ставит знак равно, для меня они имеют абсолютно разные значения.
Умудренные философы, конечно же, будут старательно опровергать мою скромную смысловую теорию, но факт остается фактом.

Итак, немножко сравнений для полной ясности:

Гордость -это чувство собственного достоинства, определенное удовлетворение победами, достигнутыми целями, это осознание того что ты личность и заслуживаешь уважение и достойного к себе отношения.

Гордыня - жажда власти, открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение, жажда славы, самолюбование, хамство, наглость, надменность, заносчивость.

Несомненно, первое легко может стать вторым, но...
...для того мы и сталкиваемся в жизни с разными людьми, понятиями, событиями, чтобы уметь отделять зерна от плевел и выбирать для себя то лучшее, что поможет нам сохраняя самоуважение и достоинство не сделать шаг к грехопадению.


Гордость уместна там, где есть стремления к лучшему преодоление ступенька за ступенькой разного рода препятствий и трудностей, и как правило
Гордыня живет в тех у кого напрочь отсутствует всякое желание совершенствоваться  - они же итак Боги!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама