Произведение «Нетипичные мАсквичи?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: многоэтажкастолицасемеркалыжницаовчарка
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 544 +1
Дата:
Предисловие:
название
С. В. Волков. «Московский дворик». 90x90см. Холст-масло. 1989

Нетипичные мАсквичи?

Обыденное
Они живут в «двушке» одной из многоэтажек, в адресе значащейся как корпус № 1 или № 2, неважно. Муж, жена и дочь-студентка.
Последние лет десять жена, по профессии инженер-технолог, не работает — занимается воспитанием дочери, домом, а с конца апреля — дачей.
Муж, тоже инженер, перебивается случайными заработками. Постоянная работа есть, но на ней он лишь числится. Основной доход приносят его умелые руки — глава семьи ремонтирует крупную и мелкую бытовую технику.
Район, где расположена их многоэтажка, тихий, похожий на тысячи таких же в других, совсем даже не столичных, российских городах. Рядом с домом – детская площадка, магазин, дом быта, детский сад и школа. Есть немного зелени, но газоны примяты легковушками – гаражей, как и везде, не хватает...
Скорее всего, какой-то смелый и предприимчивый деревенский предок умудрился «зацепиться» в столице. А, может, и не так давно – во времена «лимиты», работая на стройке и живя в общежитии, – сумела семья получить небольшую квартирку и прописаться в Москве.
Хозяйственная и домашняя, жена во всём полагается на мужа. Из дома выходит в основном только за покупками, зато знакома с ближайшими соседями, с ними и общается. Златоглавую предпочитает созерцать из окна и потому знает город плохо, выход «в свет» – в кино, в музеи – ей организует приезжающая из провинции раза два в год сестра.
Дача – подспорье, экологически чистые продукты, отдых: 3 в 1, как говорится. На дачу  выезжают в старенькой «семёрке». На ней же пару раз семья выбиралась к морю, где устраивалась на отдых в небольшом пансионате.
В квартире сделан недорогой ремонт: поклеены простенькие бумажные обои, заменены двери. Старая мебель с выдумкой и фантазией обновлена, поэтому сервант на высоких ножках из 70-х годов прошлого века в эффектных наклейках смотрится как франт. Специально для дочери приобретён компьютер и самый настоящий видеопроектор – теперь любимые фильмы можно смотреть на большом экране.
Экзотическое
Дочь росла тихой, легко смущалась и краснела, была неразговорчива и очень боялась собак. Чтобы справиться с фобией, родители, по совету соседа-психолога, на день рождения подарили девочке немецкую овчарку. Так в семье появился Джой и новое увлечение дочери: лыжные гонки на собаках – «скиджоринг». С середины 90-х эти соревнования стали популярны в Москве, и тандем «лыжница с овчаркой» даже завоевал чемпионское звание.    
После окончания школы девушка поступила в престижный вуз, учится на бюджетном отделении, получает повышенную стипендию.
Мечты
Прежде всего, конечно, машина. Её обязательно нужно поменять. Об этом мечтает вся семья. А вот девушка, с тех пор, как собрала из подаренных пазлов чудесный вид маленького городка на фоне снежных Альп, загорелась идеей съездить в Австрию.
Вот окончит университет, начнёт работать и обязательно полетит в Вену. В интернете она уже отыскала название и адрес демократичного кафе, куда приходят студенты и туристы и где к вечернему кофе подают тёплые булочки с ванильным соусом. И, хотя проблема лишнего веса для девушки имеет актуальность, она решила твёрдо: булочку с ванильным соусом съест обязательно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 09.11.2012
Типичные, Марта!... Ну, плюс-минус в ту или иную сторону.

Москва - большая деревня. Не даром так говорят.

Картинка подобрана очень удачно.
     19:27 09.11.2012
Все правильно. Таких "нетипичных масквичей" миллионов 7-8,а может и больше.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама