Произведение «Волгоград? Сталинград? Царицын?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Сталинград
Автор:
Читатели: 778 +1
Дата:
Предисловие:
Знаменательная дата  - 70-летие Сталинградской битвы - будет отмечаться 2 февраля 2013 года. Отметить ее без упоминания имени Сталина невозможно никак, хотя некоторые борцы с «кровавым тираном», несомненно, с большим удовольствием переименовали бы Сталинградскую битву в Волгоградскую.

Волгоград? Сталинград? Царицын?

Сталинграды есть, но не у нас

А между тем в Европе много «Сталинградов». Больше сорока улиц, площадей, кафе, магазинов, станций метро с названием Сталинград. В Париже есть станция метро "Сталинград", никто ее не переименовывал в Волгоград. В Сент-Женевьев-де-Буа есть площадь "Сталинград", от нее рукой подать до знаменитого русского кладбища, где похоронены графы и князья Толстые, Нарышкины и т.д., белогвардейцы и гардемарины, писатель Иван Бунин и танцор Нуриев. Никто не пытается переименовать площадь. В общем, в европейских странах есть Сталинграды, а у нас, в стране победителей, их нет.
В ряде СМИ, в том числе и в «Астраханской правде», было недавно опубликовано  Обращение Общероссийского общественного движения. Привожу отрывок:
«В Сталинградской битве погибли более миллиона советских воинов, тружеников трудового фронта и жителей города. Но родные павших и антифашисты всего мира не могут найти на карте место их гибели – на ней нет Сталинграда. В Волгограде более 30 лет существует общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград». Со всего мира движение собрало свыше 100 миллионов подписей за возвращение городу его героического имени. Городская Дума Волгограда дважды принимала решение вернуть городу имя Сталинград. Дважды эти решения посылались В.В. Путину. В ответ – молчание.
По какому праву город Волгоград именует себя Городом-Героем? Звание Героя по наследству не передается».

История вопроса

Город  до 1925 года носил имя Царицын. 10 апреля 1925 года он был переименован в Сталинград, причем сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждали позже недобросовестные историки. Решение было принято на проведенных по этому вопросу городских и уездных Съездах, а также на собраниях рабочих.
Мысль о переименовании возникла в те времена, когда Сталин был не на вершине власти. Иными словами, переименование Царицына в Сталинград  не могло быть следствием приказа сверху — скорее, наоборот: сверху из Москвы могли приказать, чтобы Царицын переименовали в Троцкийград,  но никак не в Сталинград.
В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где он указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним, и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако решение было принято, и город стал называться именем Сталина. В 1961 году было осуществлено переименование Сталинграда в Волгоград. Это было сделано в период огульного хрущевского охаивания всего, что связано с деятельностью Сталина, в период беззастенчивой фальсификации исторических фактов.

Обстановка соответствует?

Усиливающиеся слухи о возможном переименовании  обсуждаются  «Независимой газетой». Мол, социально-политическая обстановка в стране весьма благоволит  реализации подобной идеи. Власти взяли курс на мобилизацию общества, обосновывая это внезапно появившимися внешними и внутренними угрозами. Идет активный поиск новой патриотической идеологии. Все это предполагает оживление символов советских и российских побед. Сталинградская битва, несомненно, является одной из самых ярких таких побед, подчеркивает издание.
Еще один аргумент, который приводит газета, - это слова В. Путина о перспективе участия Волгограда в чемпионате мира по футболу 2018 года: «Как же нам побеждать без Сталинграда?».
Что интересно: не в самом Волгограде, а в Питере сейчас ширится движение по сбору подписей за переименование. Непонятно мне: почему именно там?  Подписей собрано уже больше десятка тысяч. Напомню: В.Путин пообещал, что любая инициатива, собравшая 100 тысяч подписей, будет рассмотрена в парламенте.
А вот еще одна инициатива. Фонд «Возвращение» (за которым торчат уши партии “Единая Россия”) ратует за возвращение городу его исторического имени - Царицын. Как заявил президент фонда Юрий Бондаренко: “Мы предлагаем вернуть Волгограду историческое название XVI века - Царицын, а чтобы все помнили, что здесь была величайшая битва, прославившая и нашу страну, и наш народ, центральную улицу в Царицыне назвать Сталинградским проспектом”.
Алексей Исаев, историк, пишет: «Сталинград знают во всем мире, Волгоград знают гораздо меньше — это единственное осмысленное объяснение, которое можно придумать. Сразу возникает логичный вопрос: а почему не Царицын? Так город назывался хронологически больше времени».
Можно возразить историку: а что, была и Царицынская битва, оставившая такой след в мировой истории? Кстати, название Царицын к царям никакого отношения не имеет. Назван в честь речки Царица (тюркское Сары Су - Желтая вода). Сталинградская битва в городе Царицын - не абсурд?

Разные мнения

В Интернете по поводу возможного переименования мнений – множество, в основном полярных.
Было ли принятое в свое время решение о переименовании Сталинграда в Волгоград правильным? Однозначного мнения у россиян нет. Считают это решение правильным 31% респондентов, неправильным – 39%. Естественно, что представители старшей возрастной группы (от 50 лет), в памяти которых живы воспоминания о войне и первых послевоенных годах, как правило, осуждают переименование Сталинграда, а молодежь, для которой старое название звучит непривычно, чаще говорит, что решение о переименовании было правильным.
Еще живущие  (как мало их осталось!) участники битвы за Сталинград в разговорах никогда не упоминают Волгоград.
Нередко россияне возражают против переименования Волгограда из-за отрицательного отношения к личности Сталина. Название «Волгоград» представляется им предпочтительным, так как не содержит идеологической нагрузки и не напоминает о сталинских репрессиях.
Справедливости ради надо отметить, что с точки зрения русского языка название "Волгоград" - некорректно. В русской традиции наименования населенных пунктов название реки не может сочетаться с корнем "град".

Вы так хотите? Пожалуйста!

Как только появилась реальная оппозиция в России, так власть у нас стала властью быстрого реагирования. Хотите демократию? Пожалуйста, вам прямые выборы губернаторов, правда, с едросовскими фильтрами, но выборы-то есть! Фанатеете от Сталина? Пожалуйста, вам портреты его на автобусах. А что? Не сложно и имя городу изменить. Лишь бы ничего не надо было менять во власти и социальной политике. Чтобы не просили рабочих мест и достойных зарплат. Захотите Ежова или Берию, так и этого добра в России предостаточно! Лишь бы команда сверху была. И товарищ Путин из конъюнктурных соображений может вполне пойти навстречу ветеранам и решить вопрос о переименовании положительно.
Между прочим, на каменном парапете возле могилы Неизвестного солдата в Москве слово "Волгоград" заменено на "Сталинград". В соответствии с указом В. Путина ещё накануне 60-летия Победы. С какой целью? Указ объясняет: «…принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в этой войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в этих целях сохранения истории Российского государства».

Так надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград?

Для начала надо бы вернуть к жизни разбомбленные и распроданные волгоградские заводы, вернуть к жизни разбомбленное сельское хозяйство Волгоградской области, сделать нормальные дороги, вернуть проданные банкирам детские сады. Город грязный, неухоженный, Волга обмелела, напротив Центральной набережной образовалась песчаная коса, треть реки занимает. Раньше земснаряды всегда реку в порядок приводили, а сейчас денег нет? Так для чего переименовывать? Чтобы, ничего не делая, снова деньги красть?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама