Произведение «Оригинальный куплетист (некоторые мысли в связи с отставкой Сердюкова)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 366 +1
Дата:

Оригинальный куплетист (некоторые мысли в связи с отставкой Сердюкова)

- А сейчас – Буба Касторский со своеми «робушками»! –
(из кинофильма «Новые приключения неуловимых»)

У моего соседа (ныне уже покойного) дяди Васи на правом плече была татуировка: бутылка, колода карт и обнажённая женщина. Под этой троицей – слова: «Что нас губит». Дядя Вася пользовался у нас на улице заслуженным уважением, поскольку то ли пять, то  ли шесть раз «топтал зону» -  и каждый раз по очень серьёзным статьям: за поножовщину и угрозы убийства. Я сказал об этом единственно для того, чтобы вы поняли:: дядя Вася, как, пожалуй. никто на улице. знал суровую правду жизни не понаслышке. Спиртное. Карты. Женщины. Всё просто, всё понятно, всё логично.
Я не знаю, имеет ли такую же татуировку выпускник Ленинградского института советской торговли, он же – бывший директор мебельного магазина, он же – зять одного очень высокопоставленного в прошлом вельможи, он же – теперь уже бывший самый главный армейский начальник, хотя вышеназванная надпись имеет к  нему если не целиком, то частично, самое непосредственное отношение. Без роковой красотки здесь не обошлось. Пять чемоданов с драгоценностями на общую сумму в несколько миллионов рублей и квартира в шикарнейшем и престижнейшем районе Москвы – это явный перебор даже для министерской любовницы.

Кстати, в нашем конкретном случае речь идёт не о одной красотке, а о целом гареме из юных дамочек из налоговой инспекции, в большинстве своем выпускниц всё того же «блатной» Ленинградского ИСТ (или как называли и называют до сих пор этот «гарем» всё в том же трусливом министерстве, «женском батальоне», который, кстати,. по мнению аналитиков вообще не имеет аналогов в современной российской истории). Вот они, эти мебельно-торгово-батальонные «робушки»:
Так, начальницей Департамента образования стала г-жа Е. Приезжева, имеющая «бесценный» опыт организации военного образования, полученный в качестве начальницы... Отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Комитета экономического развития и торговли Администрации Санкт-Петербурга. Департамент имущественных отношений возглавила О.Подгорная, правовой - М.Балакирева, размещения госзаказа - Д.Морозова, организационно-инспекторский - О. Чернова, жилищного обеспечения - Г.Сёмина, судебно-правовой - Н.Елина, ценообразования - А.Яшина, финансового планирования - А.Кондратьева, финансового обеспечения - О. Васильева, санаторно-курортного обеспечения - Е. Чуфырева. Для полноты картины эксперты называют управление делами министерства во главе Ю. Чемодановой, Федеральную службу по оборонзаказу, доверенную Л. Воробьёвой, Федеральную службу Рособоронпоставки, врученную под опеку Н.Синельниковой, руководителя протокола министра обороны под руководством Н. Фёдоровой, советника министра по имущественным отношениям - И. Кривич.
Таким образом, полторы дюжины подразделений главного оборонного ведомства страны было отдано в руки, мягко говоря, гражданок без всякого военного образования и отношения к Вооруженным силам. И не то чтобы это были «случайные» девушки. Все хороши собой и все либо бухгалтера, либо прошли школу налоговой службы. Это  одна сторона «министерской медали». Про другую очень метко сказал на днях  на телеканале «Дождь» Александр Руцкой: мы сейчас вместо Вооружённых сил имеем потешные войска, которые ни на что не способны.
Да, выпускнику торгового института сейчас кисло. Очень кисло. Ещё бы: свалиться с таких неземных высот! Причём свалиться с такой грязью и такими треском. шумом. пылью – это не каждый выдержит. Хотя если судить по гамбургскому счёту, то и на него всех собак вешать тоже не слишком правильно. Вопрос-то даже не риторический, а принципиальный: зачем надо было ставить торгаша «на армию»? Неужели изначально было непонятно, что у  торгашей и мышление торгашеское, и весь образ и жизни, и чувств, и мыслей. И переделать их невозможно. Известная истина: бывших торгашей (как и бывших чекистов) НЕ БЫВАЕТ.

Нет, я не обольщаюсь в отношении его дальнейшего «мебельного» будущего. Скорее всего, ничего страшного мебельщику не грозит (чай, не в сталинские времена живём). Да и примеров такого благополучного «сруливания» в новейшей российской истории предостаточно: тот же недавно скончавшийся «Паша-Мерседес», который будучи уволенным с министерской должности, вскоре устроился в руководство одной очень нехилой организации, которая называется «Росвооружение» - и ещё очень большой вопрос, проиграл он от этой рокировки или выиграл. Наш же сегодняшний вопрос в другом: теперь нашей армией будет руководить бывший  главный эмчээсник. Чего от него ждать? Борьбы с коррупцией. которую он вряд ли победит? Нет, скорее всего коррупцию в армии он действительно постарается прижать, и при нём солдаты собачьими консервами питаться уж точно не будут. Но вот удастся ли ему сделать какие-то капитальные. не косметические преобразования… За эти пять лет Министерство обороны обросло таким количеством «табуреток» и прилагаемых к ним лизоблюдов, что если удастся хотя бы расшевелить эту навозную кучу – и даже это будет несомненным достижением.

Вообще же, карьеру Сергея Кужугетовича как руководителя ГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба при известной доли фантазирования можно охарактеризовать словами Саввы Игнатьича из кинофильма «Покровские ворота», которые он говорил о Хоботове: «Он ломает – я чиню. Он ломает – я чиню. Да сколько же можно!». Так и здесь: сначала вытащил из беспросветного болота такую зачуханную службу как ГО и ЧС -  и не просто вытащил, а поднял на небывалую доселе высоту, за что ему без всякого сомнения честь и хвала. После чего был назначен губернатором Подмосковья, которое при бравом генерале - герое афганской войны тонуло в беспросветной коррупции (пример одного лишь министра финансов, ускакавшего за границу со всем областным бюджетом тому подтверждение). Не успел как следует развернуться на подмосковных просторах – пожалте в кресло главного армейского начальника. И опять же вспоминая «Покровские ворота»: может быть Шойгу действительно удастся найти где во всех сегодняшних армейских бедах «хунде грабен» (собака зарыта).

И, как говорится, под занавес – очень многозначительная и наводящая на очень нехорошие выводы новость: фигуранка дела Оборонсервиса (та самая роковая красотка) могла покинуть Россию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник знакомый с ситуацией.  Напомним, ранее в квартире 32-летней Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, прошли обыски. Из её 13-комнатной квартиры изъяли документы, технику, антиквариат, крупную сумму денег.  Эта новость о поспешном и – что совершенно подозрительно – так удачно осуществлённом бегстве дорогого стоит! Эта новость очень о многом говорит! Например, о том. что как не было  нас порядка в надзоре и следствии, так и … Последняя новость: эта гражданка лежит в больнице, где ей сделана не очень обременительная операция. Насчёт необременительной – можно фантазировать, но почему-то в новостях не уточняется в КАКОЙ стране находится сие лечебное учреждение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 09.11.2012 (1)
"За державу обидно..."
     19:04 09.11.2012
А ещё обиднее. что опять найдут стрелочника.
     10:18 09.11.2012
Не рвите сердце, все уляжется, устананится,  такие не тонут
Реклама