Произведение «Толерантность, терпимость, терпение…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 920 +1
Дата:

Толерантность, терпимость, терпение…

16.11 - Международный День толерантности.

Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование-перевод: толерантность - это терпимость. Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, вере. Но ее часто путают с пассивностью, непротивлением.

Терпимость в православном понимании означает подражание Богу, который сам совершенен, но терпит наше несовершенство. То есть мы должны относиться к другим людям так же, как к нам, ко всем, относится Бог. Мы должны терпеть несовершенство других, понимая, что и сами несовершенны.

А терпение - более широкое понятие. Это и любовь, и сострадание, и жертвенность, и мудрость. Терпение в семье – это тот цемент, без которого все разрушится. Мужчина и женщина, живущие в одной семье, должны не только любить, но и терпеть друг друга. Терпеть недостатки, мелкие обиды, что помогает им жить долго, мирно и хранить свою любовь до конца жизни.

Есть пословица: «Терпи, казак, атаманом будешь» – это значит, что терпение вознаграждается. Или, например, малыш разбил коленку, хочет заплакать, а мама ему говорит: «Терпи, ты же у меня мужчина!».

Слово «терпение» вызывает в памяти пушкинское «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье». И я думаю, что из этих трех «Т» - толерантность, терпимость, терпение - терпение выше по своему смыслу и значению.

Наш народ учить терпению не надо. Неплохо бы другим поучиться великому терпению нашего многонационального народа. И не надо под видом толерантности насаждать в нашем обществе то, что ему чуждо изначально.

Вот, к примеру, пресловутые гей-парады. Гомосексуалистам мало того, что их уголовно не преследуют, они добиваются, чтобы им сказали: «Какие вы, ребята, молодцы! Вы такие же, как мы, нет, даже лучше нас!» Им мало права заниматься тайком тем, чем они занимаются, они стремятся показывать это всем, а мы должны кушать все это молча?!

Кстати, в прошлом месяце социологи из "Левада-центра" проводили опрос в 45 субъектах РФ. Так вот, опрос показал, что 66% россиян отрицательно относятся к гомосексуалистам (71% мужчин и 61% женщин), а 60% — к лесбиянкам (61% мужчин и 58% женщин). С уважением и к тем, и к другим относится по 1% россиян. Нейтральные чувства к гомосексуалистам испытывают 29%, к лесбиянкам — 34% (видать, толерантны...)

А можно ли молча, не вмешиваясь, терпеть произвол и насилие? Уверен, что нельзя. Мы видим, к чему привело ложное понимание толерантности на Западе, в той же Америке – подросток приходит в школу с автоматом и стреляет по окружающим людям. Он просто развлекается, он безразличен к своей жизни, так же, как и к чужой. И уже по стопам Брейвика идёт и наша отечественная сволочь. Вроде бы, как сообщается, недужно-шизоидная.

В минувший понедельник, 12 ноября, утром в столичный трамвай через заднюю дверь вошли шесть мужчин кавказской внешности. Молодые люди - на вид им было не больше 22-23 лет, а один выглядел лет на 16 - были в неадекватном состоянии — в наркотическом или в алкогольном опьянении. Судя по всему, они возвращались из ночного клуба. Вагоновожатая и пассажиры сделали им замечание: мол, проезд оплачивать надо. В результате словесной перепалки вошедшие достали ножи и нанесли ранения трем пассажирам. Кому-то лёгкое пропороли, кому-то позже пришлось в больнице кишки зашивать, кто-то получил черепно-мозговую травму...

Как всегда, было тут же заявлено, что конфликт не носит межнациональную окраску. "Это проблема воспитания толерантности друг к другу", - сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Маджумдер.

Кавказцы, конечно, разные; среди них много нормальных, интеллигентных, образованных людей. Те, о которых идет речь, — не только малограмотные, но и дико агрессивные. У них не было корыстных мотивов. Людей резали ножами просто за сообщение, что надо платить за проезд. Так ведут себя оккупанты.

Ну, пошалили ножичками и пистолетиком, они ведь с Кавказа, с кем не бывает?.. А вот, не дай Бог, у славянина что-то мелькнуло бы в руке, тут бы все шестеро «шалунов“ оказались бы пострадавшими. И пошел бы русский по статье межнациональной розни. Ведь у него руки должны быть только для объятий!

Помните недавний случай в московском метро с питерским журналистом? Там тоже парень сделал замечание, и кончилось тем же самым. И сколько людей такие вот молодчики еще должны покалечить или убить, чтобы власти всерьез занялись национальным вопросом в России?

Я против такого понимания толерантности, когда тебя выживают из твоего дома, а ты не должен сопротивляться.

Ничего не имею против дружбы народов. Давайте дружить, помогать друг другу, ездить в гости.…Но если «друг» приехал ко мне в дом не погостить, а жить в нем, причем меня не спросив, и ведет себя в моем доме как хозяин, то, очевидно, он мне никакой не друг. И тут уже не до толерантности…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 16.11.2012 (1)
Геннадий, здесь Значение термина толерантность в Википедии довольно хорошо объяснено, что толерантность не равнозначна индифферентности.
     21:47 16.11.2012
Ну и отлично. Так объясняют далеко не везде. Я в неё не заходил, готовя статью. Хотя и бываю часто. Просто всегда надо иметь в виду, что эта самая Википедия - отнюдь не стопроцентно является истиной в последней инстанции.
Реклама