Произведение «Передислокация» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 47
Читатели: 466 +2
Дата:
Произведение «Передислокация» самая оцениваемая(12) работа за сутки
03.04.2025

Передислокация

 

Дождь шёл четвёртые сутки. Не переставая. Это был не задорный осенний ливень, а нудная моросящая сплошная серая пелена. Лёнька злился на погоду. А что толку от его злости? Шинель становилась всё тяжелее, в сапогах хлюпало. Хуже всего было ночью – мокрая шинель, мокрая земля, сколько ни окапывайся, мокрый воздух. Костры разводить нельзя, чтобы противник не обнаружил. И даже сильная усталость не давала заснуть в этой вечной мокроте. А в коротком забытье виделась большая комната, печь, в которой не было дров, вернее, они были, но сырые и не хотели разгораться, поэтому согреться не удавалось. Хорошо, ещё осенние заморозки не ударили, а то примёрзли бы мокрые шинели к земле…

Лёньке иногда хотелось просто никуда не идти. Кому скажи, что в бою легче, чем этот марш-бросок в мокрой пелене, так ведь не поверят. Поймут его только те, кто рядом шагал.

Они шли и шли. Передислокация. Что-то верхнее командование переиграло, им невдомёк, а приказ – есть приказ. Приказы не обсуждаются. Дорога, хоть и просёлочная, но довольно ровная.

– Хорошо, хоть не чернозём, как у нас дома-то, а то бы и сапоги оставили в нём. А тута просто мокро, – подбадривал сержант Перегудов. На коротких привалах любил он вспоминать о своей деревне. И о начале войны. – Вот представь, рядовой Мякишев, если бы ты ногу поставил, а она провалилась, как в тартарары, ты ногу-то достал, но уже без сапога. И рукой не поймаешь сапог-то, как трясина засосал чернозём. Мы такое проходили в перву осень-то. Ничё, выжили как видишь. И болезни-то все разбежались. А туточки скоро война-то закончится, ещё малёхо – и к границе подойдём. Наши-то уже и через границу воюють.

– Как думаете, товарищ сержант, до самого Берлина дойдём? – обязательно кто-нибудь спрашивал.

– А што, кто-то сумневается? Попомните моё слово-то: следующий год победный, – улыбался сержант и кого-нибудь ободряюще хлопал по плечу. – И там нас хлебом-солью встречать будуть, понимають же, что мы им мир несём. Каюк фашизму-то.

Лёнька хмыкнул про себя. Вроде они ещё на своей территории, а хлебом-солью никто особо не встречает, наоборот даже – иногда ловил на себе не очень дружелюбные взгляды местных, которые вроде бы и советские, а по-русски не все понимают.

Политрук объяснил: войска Прибалтийского фронта вышли на подступы к Риге южнее их главной реки. Но там наши встретили сильное сопротивление противника. Ставка приняла решение о перенесении главного направления удара на другое направление, чтобы сохранить как можно больше жизней советских солдат. Была произведена перегруппировка сил в районе города со смешным каким-то, трудно произносимым названием – Шяуляй. Больше ничего рядовому составу не было известно, только то, что главный удар будет в другом месте. Вот и шли они четвёртые сутки по серой литовской мороси.

С одной стороны дороги чисто поле, с другой – лес. Откуда вдруг выскочили чудовища-танки с проклятыми крестами, Лёнька так и не понял. Разведка и у врага работала неплохо. А что у них против танков? С автоматом против танка не попрёшь.

– Ну-ка, пехота, все в лес! – скомандовал сержант Перегудов. – Умереть всегда успеем, а нам до Берлина дойти надоть. Бессмысленная смерть-то не нужна никому, это не геройство.

Лёнька видел, как горели грузовики. Артиллерия развернула пушки, пару танков подбили, но враг тут явно был сильнее, к тому же фактор неожиданности. Снаряд взорвался совсем рядом, и Лёнька увидел, как прямо на дорогу упали его товарищи, превратившись в кровавое месиво. Как в ступоре находился рядовой Мякишев, пока чья-то сильная рука не схватила его за плечо.

Они бежали по лесу, который ещё не успел обнажиться. Долго слышен был грохот. Когда всё стихло, Лёнька пришёл в себя и посмотрел вокруг. Рядом с ним рядовой Василий Кузнецов пытался зажать плечо, вся, и так мокрая, шинель пропиталась тёплой кровью. Лёнька сел, облокотившись на ствол дерева. Он растерялся.

– Вася, ты как? Идти сможешь? – спросил у товарища.

– Не знаю, Лёня, надо бы рану перевязать. Сможешь?

– Перевязать смогу, у меня и бинт есть. А вот антисептика нет. И где все? Вроде не только мы побежали.

– Зачем побежали? Струсили, вот зачем. Как в глаза людям после этого смотреть, ­– тяжело вздохнул Василий.

Лёня помог товарищу снять мокрую шинель, оторвал рукав гимнастёрки. Рана была неглубокой, надо бы только кровь остановить, пришлось промыть водой из фляжки. «Надо же, – подумал Лёнька, – кругом вода, да не та…» Когда предплечье перебинтовали, с трудом натянули тяжёлую шинель. Надо было куда-то идти. Кругом лес. Вдруг скрипнула ветка, Лёнька ещё даже испугаться не успел, как перед ними предстал сержант Перегудов.

– Ну что, рядовые Мякишев и Кузнецов? Живы – это уже хорошо. Не нашёл больше никого, то ли по лесу рассыпались, то ли поубивало. А нам надоть пробираться к своим.

– Где они, свои? – рядовой Кузнецов говорил зло. – Если к своим, то под трибунал наверняка. Струсили же, товарищей оставили. Никогда себе не прощу.

– Да ладно, Вась. Что мы могли? А так, глядишь, повоюем ещё, – Лёнька пытался сам поверить в свои слова.

После короткого отдыха двинулись, пытаясь определить, где нужное направление.

– Эх, хоть бы на чуток солнце-то выглянуло, – сетовал сержант. – Мы бы мигом сориентировались. Вы, главное, не унывайте, я карту-то видел, лес тута небольшой, не то, что наши леса-то. Будем идтить в одном направлении – обязательно куда-нибудь выйдем.

Когда стемнело, бойцы остановились на ночлег, поужинали остатками доппайка. Место для ночёвки нашли во мху. Не спалось. Так хотелось снять мокрую шинель…

– Рядовой Кузнецов, где война-то застала? – решил сержант вызвать солдат на разговор.

– Я из Севастополя. Красота у нас там, тепло, солнечно. С начала войны там не был. Мы с отцом сразу добровольцами на фронт. О маме с сестрёнкой долго ничего не знали. Не эвакуировались они. А в мае после ранения получил кратковременный отпуск – и к своим. Дом наш уцелел, а вот мама до освобождения города не дожила, – Василий горестно вздохнул и продолжил. – Сестрёнку соседка к себе забрала. Там в отпуске и «похоронку» на отца получил, он и не узнал о смерти жены. Мне помирать никак нельзя. Уезжал, так сестрёнка в голос плакала.

Помолчали, переживая рассказ Василия.

– А ты откель, рядовой Мякишев? – спросил сержант.

– Я питерский. Меня двоюродная бабка ещё до того, как сомкнули фрицы кольцо, вывезла в Сибирь. Мне пятнадцать было. Работал на заводе. Хотел школу окончить, но как восемнадцать исполнилось, призвали. Родители, сестра в блокаду мыкались. Отец от голода помер, а сестра с матерью выжили. Но я их ещё не видел, только письмо получил. А три старших брата воюют.

Лёнька подумал, что на фронт он совсем не рвался. Ничего героического в нём не было. Но призвали – куда деваться. Скоро год будет, как воюет.

– Знать, городские вы, ребята. А я из деревни, агрономом-то работал. Мне отсрочку давали, но я ить отказался от отсрочки-то. Баба моя с детишками в оккупации осталась. Хату-то вражины сожгли, так она к партизанам подалась. Боевая жинка у меня. А детишек-то трое… все сыны. Растут без батьки. Эх…

Лёнька не заметил, как провалился в тревожный сон.

С рассветом опять пошли. Лёнька ступал, еле переставляя ноги. Василия шатало, видимо, рана воспалилась. И только сержант казался бодрым.

Вдруг Лёнька услышал какой-то странный звук, писк, такой знакомый – из мирной жизни.

– Смотрите, котёнок!

Лёнька взял на руки маленький пушистый полосатый комочек, прижал к себе, и как будто тепло разлилось то ли от маленького тельца, то ли от воспоминания о мирной жизни.

– Брось ты блохастика, – проворчал Василий. – Самим жрать нечего.

– Стоп, ребята! Котёнок-то далеко в лес уйтить не мог. А что это значить? А это значить, что жильё где-то рядом, – ободряюще проговорил сержант. – Только осторожно, надо будет понаблюдать, нету ли там фрицев-то.

И действительно, вскоре маленький отряд вышел к хутору. Тихо подойти не удалось – заливисто залаяли собаки.

К калитке подбежала девчушка лет пяти. Лёнька протянул ей котёнка.

– Твой?

Девчушка кивнула и взяла любимца, радостно засмеялась, приговаривая: «Кацикас, кац-кац, Тигра».

– Юстина! – к девчушке со всех ног бежала молодая женщина. Прижала к себе девочку и во все глаза уставилась на непрошенных гостей.

– Не пугайтесь, мы свои. Понимаешь по-русски? – женщина кивнула. – Немцев здесь нет? – Она отрицательно помотала головой. – Нам бы передохнуть, обсохнуть и дорогу узнать. Как звать-то?

– Велта.

[justify]Жестом пригласила войти, провела в дом. Лёнька огляделся. Дом просторный, в

Обсуждение
22:27 20.07.2025(1)
Александра Василькова
Господи, сколько исковерканных судеб, сколько совершенно напрасных жертв. Во имя чего?
И всех жалко... И у всех своя выстраданная правда.
Хорошо написано. И рассказ потрясающий.
22:33 20.07.2025
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Александра! Война - это зло, как и любое насилие, потому что насилие рождает насилие.
18:33 14.04.2025(1)
1
Написано так пронзительно, как будто Вы сами все это пережили! Как это у Вас получается? Откуда берется?
18:36 14.04.2025(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Кирилл. Просто пытаюсь залезть в образ своих героев.
18:50 14.04.2025
Да я вот тоже пытаюсь. Иногда даже получается. Правда, только когда пишу о том, что сам видел или пережил. О том, чего сам не видел, у меня так реалистично не получится. Да и не сам я все придумываю, все с Божьей помощью. Самому мне вообще ничего не написать.
Хотя, возможно, если бы я все свои душевные силы вкладывал в творчество, а в жизни был почерствее, то и у меня получалось бы лучше.
14:05 14.04.2025(1)
1
Панин
  Как по новому раскрыта тема отношений освободителей и освобожденных!.  Оказывается не всегда это однозначно.
Вам удалась другая  перспектива.  Заставляет задуматься.
С уважением, Яков. 
14:28 14.04.2025
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю Вас за прочтение и отклик.
19:35 12.04.2025(1)
2
Лилия Назарова
Потрясающе написано! Собиралась написать отзыв об этой работе ранее, обстоятельства не дали.
Рассказ заслуживает самой высокой оценки! Повествование настолько уводит в те далёкие военные годы, что кажется всё осязаемым:эти шинели,
мокрые и тяжёлые, рана с присохшей повязкой, хорошо представляется сцена убийства бойцов - до слёз, до содрогания...
Боль Лёни - описано блестяще...
Галина, дорогая! Сейчас много пишут о той войне, много показывают фильмов. Стирается от количества материала острота восприятия.
Эта  работа не может оставить равнодушным никого...
19:48 12.04.2025(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Лиличка, спасибо! Вот это самое главное, чтобы читатели почувствовали, не просто перечисление действий и пересказ сюжета, а передать осязание. Очень рада, что ты это поняла.
20:06 12.04.2025(1)
1
Лилия Назарова
Да, да,всё осязаемо, до озноба... Это талант!
20:12 12.04.2025
Моряна (Галина Димитрова)
21:47 11.04.2025(1)
1
Марина Радуга
Серьёзная работа.

В первой части картины боевой передислокации переданы реалистично, будто автор брел по топкой дороге рядом с героями. Мокрая серая морось созвучна с состоянием героев. Близость конца войны усиливает тяжесть солдатского быта. Люди, природа устали от тягот и невзгод, собирая последние силы, погрязли в войне, как те сапоги в черноземе.

Образы героев живые и выпуклые со своеобразным языком, собственными жизненными историями.

Трагедия в конце является жестокой кульминацией, в которой нет правых и виноватых. Каждый отстаивал свою правду. Этот узел не развяжет даже сама жизнь.

Дети расплатились за горе родителей. У всех героев от этой истории осталась в сердце незаживаемая рана. У каждого своя.

И кратковременное счастье Леньки  всегда будет горчить болью утраты боевых товарищей, виной.

Чувствуется, что рассказ основан на реальных событиях. Оказывает сильное эмоциональное воздействие на читателей. Написан прекрасным языком.

О войне писать очень трудно. Важно найти верный тон. Здесь он найден. Читатели сопереживают героям, разделяют их горе и боль.

21:58 11.04.2025
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо за такой развёрнутый отзыв, Мариночка! Всё это надо внутри пережить, иначе не написать.
20:45 08.04.2025(1)
1
Ирина Гасникова
Замечательный рассказ!
Жизненный, трагичный, душевный. 


21:53 08.04.2025
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Ирина! Не должно быть войн...
16:14 08.04.2025(1)
2
Андрей Пермяков
Сильно... Это война... И жизнь и смерт и любовь с ненавистью настолько переплетены, что не знаешь, где кончилось одно, и началось другое.
Интересно написано. Прочитал на одном дыхании
16:19 08.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю за прочтение и отклик. Да, во время войны все чувства обостряются.
16:27 08.04.2025(1)
2
Андрей Пермяков
Дед рассказывал, как они, когда партизанили, набрели на дом, где их хотели пирогами с мясом угостить...
А оказалось, внучка умерла и они её в бочке засолили...
Жаль, много подробностей из рассказа выпало из памяти...
Помню лишь, что командир их всех расстрелял.
Так бы тоже на рассказ насобирать было можно...
16:31 08.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
А Вы попробуйте залезть в образ деда и представить, как это всё могло произойти. Пропустите историю через себя, своё восприятие. И получится интересный рассказ с нетривиальным сюжетом.
16:35 08.04.2025(1)
1
Андрей Пермяков
Ну, тогда уже описать эпизод, как бабушка в лесах Белорусии, в болоте с двухмесячной дочкой (моей мамой) на руках пряталась от бомбёжек. То немцы бомбили , то потом свои.
Но это я вставлю в "Новогоднюю ночь", когда доработаю повесть.
16:57 08.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Тоже интересный сюжет. Ведь в принципе все сюжеты основаны на реальных событиях + фантазия автора и умение рассказать.
17:09 08.04.2025
Андрей Пермяков
00:56 08.04.2025(1)
1
Марина Веринчук
Галочка, дорогая, до слез! Какой страшный финал, но очень реалистичный, увы(( Написано замечательно! Браво! Уверена, что буду к нему возвращаться, переосмысливать.
01:11 08.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Мариночка, спасибо тебе за отклик. Война - это всегда трагедия. Страшная.
01:24 08.04.2025(1)
1
Марина Веринчук
Всегда, и по иному быть не может. Очень хорошее многозначительное название рассказа - герой уже никогда не будет прежним, но открытый вопрос - смог ли он исполнить свое обещание?
10:46 08.04.2025
1
Моряна (Галина Димитрова)
Мы оставляем ГГ в момент этой самой передислокации душевной, он не будет прежним не героическим, вполне возможно, что он геройски погибнет, но перед боем может написать письмо своим, чтобы в случае его гибели нашли захоронения. А может, выживет и сам исполнит своё обещание. Может, умирая в госпитале в следствие тяжёлого ранения, оставит завещание - похоронить товарищей с почестями. Много различных вариантов, одно точно - слово он сдержит.
01:07 03.04.2025(1)
3
Irina Krupenina
Галина, очень впечатлил рассказ. Мой отец воевал, дошел до Берлина. Он редко рассказывал о войне. Но говорил, что не везде их ждали и встречали с хлем и солью. Мне сейчас показалось, что он мог бы рассказать подобную историю. Боль, горе, ненависть, месть и этот ужасный дождь. Написан рассказ замечательно. У каждого была своя правда. Уже нет тех людей, а ненависть живет.  И новая сейчас прибавилась. Это страшно.
10:48 03.04.2025(1)
3
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо за прочтение и отзыв, Ирочка! Не любили ветераны рассказывать о войне, может, потому что ничего там хорошего нет. Они видели то, о чём трудно рассказать.
20:54 03.04.2025(1)
2
Irina Krupenina
А может быть считали, что нельзя рассказывать. 
21:11 03.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
И это тоже. У бабушки 4 брата воевали. Один вернулся контуженым, я его даже немного побаивалась, другой весёлый был, вот он иногда рассказывал, осколок его таки догнал через 20 лет после войны. А двое других погибли: один под Будапештом, другой - при освобождении Ленинграда. Муж бабушкин вернулся без ноги, но не к ней, привёз с фронта ППЖ.
22:51 03.04.2025
1
Irina Krupenina
Это сколько же судеб, разрушенных войной в одной семье. А сколько таких семей. Война не знает жалости.
21:54 02.04.2025(1)
2
Елена Саульченко
Галина, тебе удалось через судьбы героев показать реалии войны, её жестокость и бесчеловечность, поэтому рассказ, и особенно финал, воспринимаются очень эмоционально. Написано мастерски и настолько правдоподобно, как будто ты сама прошла через всё это и потом отразила в тексте увиденное и прочувствованное.

Название «Передислокация» для меня в данном случае означает ещё и внутреннюю трансформацию ЛГ, так как я уверена, что с того рокового дня Леньке невозможно вернуться к прежнему состоянию души. Путь через ужасы войны не может оставлять людей прежними.
Спасибо тебе за этот рассказ!

21:59 02.04.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Леночка, как я рада, что ты поняла смысл названия. Да, именно так. У ГГ после трагических событий свершилась и внутренняя передислокация. И да, когда пишу на такие темы, всё пропускаю через себя. Спасибо тебе.
00:01 03.04.2025
1
Елена Саульченко
когда пишу на такие темы, всё пропускаю через себя

Не удержалась, сразу же написала заметку по этому поводу.