Произведение «БРАСЛЕТ-2-34. Гроссбух» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1222 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-34. Гроссбух

Правду говорят, что беда одна не ходит. Мало мне было нарисовавшихся невовремя вурдалаков, мало неприятностей с Настей, так плюс к этому не замедлила подоспеть и ещё одна. Не сказать, что большая неприятность, но несуразица - это точно.
За всеми своими сумбурными и малоуправляемыми заботами я как-то совершенно позабыл о Помогае. Ну, рожает, и пусть себе рожает. Тем более, что помощи ни от кого он категорически не принимал. Да и чем мы могли ему помочь? Прав был Пашка: в его "гинекологии" мы "не рубим". А потому от нашего присутствия во время такого интимного процесса будет один только вред. И проблема по имени "Помогай" как-то сама собой отошла на задний план. Пока вновь сама о себе не напомнит.
И она не преминула напомнить. И, как всегда, в самой непредсказуемой форме.
Я совсем забыл предупредить своих гостей о том, что в моём ковчеге присутствует каждой твари по паре. При том попадаются твари довольно экзотические. Такие, как Помогай. Вроде бы две руки, две ноги, голова, но общее впечатленьице - ещё то! Не каждый, встретившись с ним лоб в лоб, равнодушно пройдёт мимо. Так оно и получилось.
Когда Тадж-Махальчик начало периодически потряхивать в результате телепортационных марш-бросков, это, естественно, не оставило равнодушным никого. Включая и Саньку с его семейством, а так же семейство Помогая. Как я узнал об этом чуть позже, его уже с полным правом можно было так называть. Помогай и его подруга, имя которой мы до сих пор так и не удосужились узнать, к этому времени уже вполне вошли в норму. Ну и, естественно, так же, как и я, а следом за мною тётка с дядькой, а потом и Санька со своими, они выбежали из своей комнаты узнать, что же происходит? При чём, Помогай со своей подругой немного замешкались и оказались в хвосте процессии, спускавшейся по лестнице в гостиную. Я к тому времени уже исходил пеной, допрашивая браслет о биографических подробностях Бея.
И надо же было тётке в тот момент оглянуться! Узнать захотелось, кто это там позади неё вышагивает?
Можете себе представить, кого она там увидела? Да ещё и в двух экземплярах!
Раздался истошный вопль, ноги её подкосились от страха,  и она кубарем покатилась по лестнице! Ещё и увлекая за собой ничего не понимающего Толь Ванча, в которого она со всей силы вцепилась.
И быть бы финалу этого инцидента трагическим (лестница довольно крутая), кабы не реакция Помогая. Он попросту взглядом подхватил тётку с дядькой и, перенеся их по воздуху, аккуратно опустил в стоявшие по-над стенами в гостиной кресла. Естественно, понимания происходящего, и, тем более, бодрости духа сей перелёт им тоже не добавил.
Я, конечно, ничего этого не видел. Мне уже потом Другов рассказал во всех красочных подробностях.
И вот, когда мы с Игорем и его семейством появились в гостиной, то застали малопонятную сцену: тётка с дядькой, выпучив глаза, сидят в креслах, едва слышно постанывая и причитая (конечно, эту роль взяла на себя тётка). Ольга с Сантиком суетятся возле них, отпаивая водой. Оба Саньки (брат и Другов)  стоят рядом, обмахивая их, чем придётся и бормоча нечто успокоительное.
А Помогай и его подруга скромно сидят в самом дальнем углу гостиной, дабы не будоражить своим видом не пришедших в себя моих непросвещённых старших родственников.
Насти среди присутствующих ещё не наблюдалось.
- Что тут у вас произошло? - спросил я, смутно догадываясь о причинах, так как первым делом усёк появление Помогая в двух экземплярах. Признаться, если бы один из них не улыбнулся мне виновато в качестве приветствия, я бы так и не угадал, кто из них кто. Так они были похожи.
Оба Саньки в двух словах обрисовали ситуацию. Дело, конечно, понятное. Я при первой встрече с Помогаем и сам оказался не на высоте.
- Во-овчик! Ну ты бы  хоть сказал... - простонала тётка, которой и самой уже было неудобно из-за шумихи, поднявшейся вокруг её персоны. Она больше любила сама обволакивать своей заботой, нежели требовала этого от других. Такой вот она человек.
- А не я ли тебе рассказывал? - вставил Санька-брат.
Та лишь слабо отмахнулась:
- Может, чего и говорил. Да я не поняла...
- Надеюсь, теперь точно поняла? - усмехнулся сын.
Тётка вместо ответа сильно наклонилась в кресле, чтобы удобнее было видеть Помогая с подругой, и жалобно произнесла:
- Вы уж меня, пожалуйста, старую, извините! Я не хотела... - И вдруг спохватилась и спросила у меня громким шёпотом: - А они хоть по нашему-то понимают?
Я кивнул, а Помогай в ответ улыбнулся (лучше бы он, конечно, этого не делал!) и сказал погромче, чтоб тётка услышала его из дальнего угла:
- Моя хорошо понимай на русская язЫка!
Та невольно вздрогнула и опять шёпотом сказала мне:
- Так они ещё и говорят по-нашему? А я-то дура старая... Ой, как стыдно!..
Преодолевая страх и брезгливость, она встала и подошла к Помогаю. Дядька, уже пришедший в своё обычное состояние духа, только усмехнулся ей вслед:
- Ишь, парламентёр!
Тётка не удостоила его ответом. Совершив над собой усилие, она выдавила улыбку и, остановившись в метре от пары зелёных чешуйчатых Помогаев, дружелюбно уставившихся на неё, ещё раз сказала, приложив руку к сердцу:
- Честное слово, я не хотела вас обидеть...
Помогай радостно закивал своей ящероподобной головой и рассыпался в заверениях:
- Моя совсем хорошо понимай. Моя не обидеть! Очень красиво не обидеть!
Тётка тяжело сглотнула и мельком покосилась в мою сторону. Видимо, речевые изыски Помогая вкупе с внешностью, не способствовали налаживанию контакта, но занятого рубежа она не оставила. Решила мужественно заглаживать вину.
- Меня зовут Наталья Терентьевна. А вас как называть?
Помогай широко улыбнулся, отчего, я уверен, Терентьевна едва не лишилась чувств, и доверительно прошелестел:
- Вовчик моя называть Помогай!
Жаль, не было Пашки наблюдать эту сцену. Уж он бы от комментариев точно не удержался. А мы хором, затаив дыхание, только молча наблюдали за разворачивающимся действом. И лишь Толь Ванч с тоской поглядывал в сторону сервированного стола посреди гостиной: мол, когда же? По всему было видно, что ему до смерти надоела затянувшаяся прелюдия.
- При чём здесь Вовчик? - продолжала тётка допрашивать Помогая. - Он может вас и неправильно как-то называть. Даже как-нибудь обидно. Я их знаю. С них станется. - И она с усмешкой покосилась на меня. - А ваше настоящее имя как?
- Ну что ты, мать, пристала к парню? - не удержался Толь Ванч. - Он же тебе ясно сказал: Помощник!
- Не Помощник, пап, а Помогай, - вполголоса поправил его Санька и спросил у меня: - Чё там за проблемы?
Я вздохнул:
- Вурдалаки пожаловали. Опять бежим.
- Не понял.
- Да чё "не понял"? - за меня ответил Игорь, присаживаясь на свободный стул и сажая Сашика к себе на колени. - Бей нарисовался со своей командой. - Вот мы от него и прыгаем по планетам. Видел бы ты, что на улице сейчас творится!
- Мы, вроде, никуда не прыгаем... - начал Санька, но Игорь его перебил:
- Да ты выйди, глянь! - Он указал подбородком на выход. - Я уж и счёт потерял. Уже то ли на пятую, то ли на шестую планету перепрыгнули... Ну, чё смотришь? Думаешь, брешет Игорёк? Вместе с домом скачем! - пояснил он.
И, словно в подтверждение, пол под ногами опять дрогнул.
Оба Саньки тут же сорвались с места.
- Ты куда? - встревожилась Ольга, держа Сантика за плечи и с трудом удерживая равновесие.
- Посмотреть! - отозвался её супруг.
- Только, ради Бога... - Она не договорила: за мужиками уже захлопнулась дверь.
Толь Ванч со вздохом увязался за ними
- Пойду тоже посмотрю...
- Вовчик, - повернулся ко мне Помогай, заботливо придерживая едва не упавшую на него тётку. - Моя услышал: Бей пришла?
Я со вздохом кивнул.
Помогай что-то быстро просвистел своей подруге. Она изменилась в цвете, как-то вроде посерела, и плотнее утвердилась в кресле, забравшись в него с ногами.
- А ты не мог бы с ним договориться, - послышался с лестницы недовольный голос Насти, - чтоб он не кидал нас, как ту картошку?
- С кем? - удивлённо повернулся я к ней.
- Ну не с Беем же! - фыркнула Настя, осторожно спускаясь по ступенькам. Она держала малыша на руках. - С браслетом со своим разлюбезным! Пусть он скачет себе, куда хочет, но без этих вот сногсшибательных эффектов! Поровнее как-нибудь.
- Я попробую...
- Вот жисть настала! - посетовала она, подходя к тётке с Помогаями и аккуратно, чтоб не потревожить сон малыша, присела на стоящий рядом с креслами стул. - То с вурдалаками воюем, то с пауками!
- С какими ещё пауками? - испугалась тётка.
- А он что? - небрежно кивнула она на меня. - Вам ничего не рассказывал?
- Ну почему? - смутилась тётка. -  Рассказывал. Только, может, не всё...
- А про то, что его в мусориночку превратили, без микроскопа не увидать, не рассказывал? - с каким-то мстительным торжеством вопрошала Настя.
- Нет... - упавшим голосом сказала тётка, беспомощно оглядываясь на меня.
- Не рассказывал? - обрадовалась Настя. - Так вы думаете, что это Вовка перед вами тут стоит?
- А то кто же? - оторопела тётка, а у меня внутри всё сжалось в нехорошем предчувствии.
- Да манекен это, кукла безмозглая! - выкрикнула Настя со злыми слезами, внезапно выступившими на глазах. - Он думал, я не догадаюсь. Догадалась, милый! - ядовито вывернулась она ко мне. - Тебе меня ни за что не провести! - И вновь обратилась к тётке: - А настоящий-то Вовка у него вот здесь сидит! - Она постучала кулачком себе по лбу. - В маленькой такой пластмассовой коробочке!
И она отвернулась, закусив губу. Плечи её сотрясались от сдерживаемых рыданий. Витька беспокойно закочевряжился у неё на руках и затих после порции ритмичных покачиваний.
- Оба-на!.. - удивлённо протянул Игорь. - Вот это палево... Где-то ты здорово прокололся...
Я поражённо молчал. Даже вурдалаки на тот момент меня мало интересовали.
"Откуда?!! Ну откуда она узнала?" - билось в голове. - Вроде бы не давал повода..."
- Да от тебя же самого и узнала! - на секунду повернула она ко мне заплаканное лицо. - Забыл, что ли? Здесь не один ты что-то можешь и умеешь!
И опять она апеллировала к обалдевшей и ничего не понимавшей тётке:
- Представляете? Вместо того, чтобы со всех ног бежать к своему начальству: "Спасите, мол, помогите!", он преспокойно пингвинами занимается! Лёд перетаскивает в Африку, полярникам жизнь обустраивает! А то ж без тебя там не разберутся! - опять вызмеилась она в мою сторону.
- Я что-то ничего не понимаю... - наконец-таки подала тётка голос. И был он у неё далеко не жизнерадостный. - А ему самому сказать ты это не могла?
- Да разве он меня слушает? Как же! Конец света на носу! Торопиться надо! Человечество, видите ли, загинается без него! А о себе потом хлопотать будем! Пока и в коробочке поживём! А то, что мне, может быть, противно к нему, к такому вот, прикасаться, он о том ни чуточки не думает!
И она опять, уже в голос, зарыдала. От обилия витавших в воздухе отрицательных флюидов малыш сначала тихо, а потом уже во весь голос завопил.
Игорь поднялся и что-то пошептал Милке. Потом пальцами показал мне бегущего человека и молча указал наверх. Я едва заметно кивнул.
За ними поднялись и Ольга с Сантиком. И тоже тихо удалились в свои апартаменты, тревожно оглядываясь на входную дверь. Мужики что-то задерживались. Успокаивало только то, что издалека доносились их громкие удивлённые возгласы. О драматической ситуации в гостиной они ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама