Произведение «Солнечный ветер» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Солнечный ветер
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:
Предисловие:
Молодой, авантюрный исследователь-журналист Ярослав получает задание лететь, не куда-нибудь, а на крайний север. Где-то в пещерах острова Новая земля, люди нашли странные следы, смельчаки сразу же завопили в один голос, что находка сенсация и это отпечаток снежного человека! Ярослав отправляется окончательно доказать или опровергнуть существование снежного человека, но вместо этого узнаёт тайну северного сияния, так называемого солнечного ветра...

Солнечный ветер

Выходные для молодого исследователя-журналиста Ярослава не обещали ничего интересного, лететь на север, на холодный остров - Новая земля сейчас, когда и в Москве холодно, не хотелось. Лучше отправиться на юг, в Краснодар или на Минеральные Воды, насладиться последними днями золотой осени. Тема для статьи на Новой земле виделась ему не интересной и бульварной: на острове нашли следы снежного человека, Ярославу по долгу журналиста не раз приходилась писать желтые статьи про зомбаков, вампиров и упырей, а теперь вот про йети.
 Честно сказать Ярослава и журналистом назвать было тяжело, в своей профессии он совмещал работу путешественника, исследователя и параллельно освещал произошедшие с ним события в своем агентстве.
 Снежный остров Новая Земля омывается ледяными водами Баренцева и Карского моря, они же отделяют остров от материка, ближе всех к островам лежит Ненецкий АО.
 Под монотонный стук колес поезда, Ярослав доехал до Печоры. В городе пришлось остановиться на ночь, пока вертолёт готовили к полёту. Днем в сопровождении ясного неба и яркого солнца, загруженный необходимой провизией, с Ярославом и экипажем спасателей на борту, вертолёт сначала перелетел разделяющие километры, а затем приземлился на острове. Принял их беловласый старец, укутанный в пуховик и накрытый ушанкой так, что рассмотреть удалось только его глубокие синие глаза и белоснежную бороду, покрытую, будто сталактитами, снежинками снега, На мгновение Ярославу показалось, что его встречает лично снежный человек. Семён Викторович - так звали "снежного человека", помог разгрузить трюм вертолёта: оборудование, пища и медикаменты переместились на станцию, следом отправились люди, выпить чай и передохнуть.
 Станция "Северное сияние" занимала маленький, огороженный участок. Здесь уместились три крошечных здания: хозяйственная постройка, компактная метеорологическая станция и самое большое - куполообразный домик. В стороне возвышался покрытый снегом холм, с него, смотря в подзорную трубу можно изучать и любоваться островом. Новую землю пролив Маточкин Шар разделили на два острова, южный и северный, общей протяженностью 925 км..
 В доме оказалось тепло и уютно, кровати, низенькие столы и ящички компактно приставлены один к другому. Они сидели вчетвером на небольших, но удобных стульях: два молодых пилота, Ярослав, и хозяин станции: старец - Семён Викторович. Глаза хозяина, ожили и светились, будто две луны ночью. Он с интересом слушал новости с материка: кто с кем поссорился, кто помирился, а кто сговорился. Взамен угощал сибирским чаем, чай пили с удовольствием, но просьбу пилота рассказать рецепт отклонил, хитро подмигнув и улыбнувшись.
 Спустя час, летуны решили больше не задерживаться, тепло попрощались и улетели на материк. Ярослав, оставшись один с великовозрастным мужчиной, решил перейти к делу.
 В станции посезонно трудились трое учёных. Семён поведал, что сейчас он один хозяйничает здесь, т.к. два других члена экспедиции "северного сияния", занимались делами и отсутствовали на станции. Один худощавый, молодой - ровесник Ярослава, второй средних лет, напротив немного толстенький, уехали в местный рыбацкий поселок. На острове разместилась компактная военно-разведыватеьная база - Белушка, и вкопанные в камень и лед, рыбацкие поселения, размером в несколько семей. Участникам экспедиции иногда удавалось выторговать свежую рыбу, приготовленную по местному рецепту. Ещё исследователи хотели встретиться с местными жителями, надеясь узнать детали сопровождающие факт странной находки. Станция не могла остаться без присмотра, а сам Ярослав не нашел бы пещеру со следами йети, поэтому решили дождаться всех.
 Погода портилась. Приближалась полярная зима, хорошие деньки на были исходе. Когда задула сильная метель, а исследователи все не возвращались, Семен сказал, что исследователи решили переждать буран в поселке. Ветер подымал толстые пласты снега, кружил, крутил их, а после вновь неравномерно укладывал на землю.
 Так прошло несколько дней. Все тропки замело свежим снегом - теперь не стоило ждать гостей из поселков, снегоходы будут долго пробиваться. Вертолет за Ярославом тоже не мог прилететь из-за мощного ветра, рассвирепевшего в последние дни. Ярослав и Семён почти не покидали свое убежище. Семен лишь иногда покидал тесный жилой домик, чтобы списать данные с метеоприборов, сверить их со среднестатистическими показаниями. Ярослав в редкие минуты затишья, любовался волшебными огнями северного сияния, которые осенью и весной особенно хорошо видны. Ярославу не становилось скучно, Семён Викторович был интересным собеседником, много знал, а много и фантазировал, особенно про жизнь острова. В долгих, интересных беседах тянулись часы и дни. Порой, вечерами они замолкали, любуясь в окошко, огнями сияния, тогда бросая взгляд на Семёна, заросшего белой бородой, с медальоном неведомой рыбы на груди, Иногда Семён Викторович обрывал рассказы, чтобы вздремнуть или поставить на печь чай и тогда Ярославу казалось, что перед ним храпит снежный человек, хранитель острова. Чай у него особый, таёжный. Семён заваривал его из волшебного разнотравья тайги. Сам он, будучи сибиряком, во время отпуска времени не терял, а собирал травы и ягоды, чтобы здесь наслаждаться вкусом и вспоминать о доме. В моменты, когда они оба оценивали этот напиток, в домике рождались неторопливые беседы.
  -Семён Викторович, значит, вы здесь работаете по полгода, до наступления полярной ночи?
  Семен, молча, кивнул.
  -Да, здесь хорошо, но я все равно не понимаю. Вы умелый человек, много знаете, неужели нет вам применения на большой земле? - отхлебнув чая, спросил Ярослав.
 Снова молчит. Уж не заснул ли Семен Викторович?
  -Я понимаю здесь, очень красиво, даже волшебно - словно подтверждая свои слова Ярослав, посмотрел в окно. - Это сияние, изумрудные хлопья снега! Но нельзя же пол года пасти здесь пингвинов?
  Толи Семёна Викторовича смутила ирония, толи он просто проснулся и наконец ответил:.
  - Ты прав, из-за пингвинов здесь нельзя здесь жить. Я тебе покажу из-за чего можно - задумчиво сказал он.
  Глаза его наполнились грустью, еле заметно выступила слеза.
  - Я налью нам ещё чаю. Ты оденься, возьми чай с собой, я покажу тебе солнечный ветер, - загадочно произнес Семен.
  Эти слова заинтриговали Ярослава, что же хочет сказать этим старик. Что он имел в виду, когда заговорил о солнечном ветре? Что за уловки, мудрого хранителя острова?
  Ярослав накинул куртку, взял чай и они вышли на улицу. Ветер дул такой силы, что гудело в ушах, а поднятый им снег не давал ничего разглядеть. Семен, прекрасно ориентируясь уверенными шажочками, повел вперед. Ярослав заметил, как они миновали ограду станции - "И что же он мне покажет в такую погоду? Зачем мы вышли за ограду? Ещё заблудимся! Старик сошёл с ума!", думал Ярослав. Стараясь не терять великовозрастного исследователя из виду, Ярослав спешил за ним. Но всё, же он отстал. "И что же, он намерено меня в бурю завёл и бросил? Да нет глупости, не может быть " - промелькнуло в голове, но страх, что тут легко заблудиться остался. Видимость ухудшалась. Он заметил, что следы поднимаются вверх, тропинка всё круче. Он уже хотел развернуться, но подъём резко окончился, а Ярослав наткнулся на спину Семёна.
  - Наконец, я уже хотел искать тебя.
  Семён, настраивал подзорную трубу, вытер снег со скамеечки, что рядом.
  -Чай не разлил? - строго спросил Семён
  Ярослав торопливо протянул кружку. Семён рукой указал сесть на скамейку, сам ещё чуть походил кругами и присел рядом. Ярослав, все ещё мало понимал и это надоедало ему.
  -И что? Мы так и будем сидеть, здесь пока не замерзнем? Я думал вы хотели мне, что-то показать? - раздраженно произнес Ярослав.
  -Выпей пока чай, а я тебе покажу, - уверенно сказал хозяин станции.
  Ярослав недоверчиво взял кружку, и что можно разглядеть в такую метель? Не торопясь, глотнул чай, ещё горячий. Сначала аромат, а затем и вкус затемнили сознание, Ярослав будто хмелел. Сделал ещё глоток, плавным движением отдал кружку Семёну.
  - Сибирский чай он не простой. Он волшебный, ты пьешь его, а он действует на тебя волшебно, - с улыбкой сказал Семён.
  Ярослав молча, согласился со словами Семёна, а тот сделал глоток, на секунду застыл, а затем громко хлопнул в ладоши. В течение пяти минут, метель, словно слушаясь Семена, успокоилась, а небо прояснилось. "Хранитель острова", - промелькнула мысль Ярослава. Семён загадочно улыбнулся, а затем началось.
 Небо будто загорелось, взорвалось. Всё ускорилось. Ближе и дальше, выше и ниже пылали огни. Зелёные, синие, красные, оранжевые и фиолетовые цвета сменяли друг друга. Огонь превращался в водопады воды, те становились фонтанами, которые загорались новым пламенем, а пламя сдувал ветер, вновь превращая в воду. Космическая картина предстала во всей красе. Ярослав уже видел сияние, но сейчас сидя на вершине холма, вокруг небо, он будто оказался в центре панорамы! Увиденное зрелище перехватывало дух, он как завороженный смотрел не в силах оторваться. Семён довольный, понимающе посмотрел на него, протянул оставшийся напиток.
  -Выпей это ещё не все.
 Ярослав послушно допил чай и стал ждать. Прошли минуты, водопады огня успокоились, небо стало чистым. Ожидание Ярослава оборвал новый взрыв! Но теперь не было огня, ближе и дальше передвигались люди. Кто-то пешим, кто ехал на коне, карете. Ярослав удивлено смотрел на происходящие. Люди шли в разных одеждах: в звериных шкурах, костюмах, кольчугах. С воинственным гоном и криками появилась толпа людей, с ещё более воинственными возгласами, напротив выбежала вторая. Раздались крики, скрежет метала и выстрелы, снова крики и все успокоилось. Переливы солнечного огня отражались на покрывале снега. Выше пронеслось два винтовых самолёта, первый выпустил очередь, пули задели крыло. Удирающий самолёт накренился в бок, а затем стремительно спикировал, пропахав склон белоснежного холма. Воздух заволокло копотью, самолёт горел. Что-то серенькое, измазанное сажей, вылезло из под обломков, помахало рукой. Ярослав присмотрелся, машут ему! Но он никак не мог разглядеть кто, очень далеко упал самолет. Ярослав щурил глаза, весь напрягся, пытаясь узнать, кто там впереди. В силуэте человека было что-то знакомо, а в его жестах что-то естественное и близкое. Ярослав из всех сил вспоминал. Тут его, как кипятком ошпарило! Дед! Дедушка! Там в снежном поле стоял его дед! Видел он его единожды, в детстве, на старой, потертой фотокарточке. На снимке дедушку красил строгий костюм, там он был статным юношей, здесь, возле горящего самолёта стоял человек старше, но черты лица и стать остались такими же, это был он! Человек весь в саже долго смотрел на Ярослава, чему-то удивился, словно не мог поверить. Дед погиб на войне и не мог видеть внука, но Ярослав, как две капли воды похож, та же стать, те же мужественные черты лица. Ярослав неуклюже взмахнул рукой.
 -Дед! Дедушка! - недоверчиво закричал он.
 Солдат ответил взмахом руки. Он признал в нем внука. Ярослав сделал несколько шагов в сторону деда, но по пояс ушел в снег, не пройти. Солдат побежал на встречу, но приблизился не больше, чем на сто метров.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 18.11.2012
Очень хорошо. Слог и сюжет мне нравятся. Только предисловие, думаю,стоит убрать.
Реклама