Произведение «Игра стоит свеч» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1162 +1
Дата:

Игра стоит свеч

Все стоят, чего-то ждут, поют какие-то странные песни. Кайран подошел поближе и стал с интересом наблюдать за происходящим. Когда рядом захотел прошмыгнуть мальчишка, лет пятнадцати, маг поддался в сторону и преградил ему дорогу рукой.
- Погоди, малой! Скажи, что тут творится, а?
Подросток удивленно посмотрел на него.  
- Да ты че, с Луны свалился, что ли? Сегодня столичная «Турбина» играет против немецкого «Кайзера»!
Кайран ничего не понял.
- Что хотят все эти люди, собравшиеся здесь?
- Как чего? – мальчишка еще больше удивился. – Вся страна болеет за «Турбину»! Все хотят, чтобы наши как следует отделали немцев и выиграли!
Кайран задумался. Определенно речь шла о какой-то игре, благоприятный итог которой может стать весомым аргументом в соперничестве с Алактасом. Надо просто занять правую позицию и сделать так, чтобы желание всех этих людей исполнилось.
Кайран восхищенно присвистнул.
- Алактас, - сказал он. – Еще посмотрим, кто из нас настоящий практик!  

Алактас почуял неладное во второй половине дня. Юный маг всегда доверялся своему чутью, а оно именно сейчас тревожно и беспокойно потащило его куда-то в центр города. Там что-то затевал Кайран. Алактас сейчас понимал: они идут вровень. Количество исполненных желаний одинаково. И, несмотря на то, что маг высшей ступени все не показывается и не заявляет о том, что пока у них шансы на победу равны, Алактас итак знает, каков исход на настоящий момент.  Не зря же он считается одним из лучших учеников школы Великого Круга.

Ферир с момента появления в человеческом мире ни разу не снимал непроницаемый магической заслон. Зачем ему - старику, лишний раз привлекать к себе внимание? Благо, отобранные пузырьки и амулеты позволяли магу высшей ступени находится в невидимом состоянии еще очень долго. Ферир внимательно наблюдал за Кайраном и Алактасом. Участники игры хорошо старались, что называется, выкладывались по полной программе.
«Если так дальше пойдет, то выдохнуться ребятки к концу дня!» - подумал Ферир, оценивая действия как с одной, так и с другой стороны.
Однако, вопреки ожиданиям мага высшей ступени, юные дарования школы Великого Круга во второй половине дня решили не размениваться по мелочам, а употребить оставшуюся силу на реализацию тысяч и тысяч желаний за один раз. «Каков хитрец!» - подумал маг о Кайране, когда тот проник на территорию большого сооружения, построенного людьми для странной игры, которую называют футболом.
«Хочешь сыграть в мячик, значит, и помочь выиграть одной из команд? Ну-ну. Смекалки тебе не занимать!»  
Алактас появился на одной из трибун стадиона сразу, как началась игра. Двадцать два человека стали гонять мяч по ровному зеленому полю, поделенному на ровные белые линии. Что тут интересного? Поначалу Ферир ничего не понимал, но потом, когда понял суть игры, начал наслаждаться зрелищем, «Отдаленным Оком» наблюдая за участниками игры. Они сидели рядом на одной из трибун и говорили. Маг прошептал заклинание «Потаенного Слуха» и прислушался.
- Ты бросаешь мне прямой вызов, Кайран?
- Да. Посуди сам, Алактас, чего мы будем играть в догонялки и мелочится, индивидуально исполняя примитивные желания. Раз уж наше испытание определенно рамками мира людей, пусть все решит человеческая игра. Я внимательно наблюдал и начал понимать в чем тут суть. Игра, которую люди называют футболом, основывается на грубой физической силе, скорости и ловкости. А что если каждому из нас выступит на стороне одной из команд? На время воспользоваться телом человека и померятся  магической силой друг с другом?
- Согласен.
- Хочу добавить, что игра состоит из двух частей. В первой мы наблюдаем, постигая правила и все тонкости, а во второй вступаем в игру.
- Идет.

Ферир усмехнулся. Он не ждал того, что участники игри заключат между собой определенный договор. Но это не перечило ни одному из условий, поставленных магом высшей ступени. Значит, так тому и быть. Он будет наблюдать за противостоянием молодых с самого удобной позиции – с помещения, в которой сидят два человека и комментируют игру.

- Итак, снова с вами дорогие друзья, комментаторы первого спортивного канала – Иван Кукарекин и Денис Фазанов. Команды выходят на поле. Первый тайм не порадовал болельщиков голами. Думаю, все еще впереди.
- Первые сорок пять минут «Турбина» и «Кайзер» примеривались к друг другу, пытались поймать на быстрых контратаках. Было несколько опасных моментов, но голкиперы были начеку.
- Пока судья не дал сигнал к началу игры, спешу ознакомить вас с заменами. Вместо правого нападающего столичного клуба Евгения Шустикова выходит на поле молодой форвард Андрей Прытко. Ожидаемая замена, стоит заметить. Аналогичная смена и в составе «Кайзера». Вместо Ригельда Штульца на поле вышел ветеран команды, опытный форвард сборной Германии – Микаель Зундер. Главный тренер «Кайзера» бросает в бой тяжелую артиллерию!
- Согласен, Иван. Зундер просто так по полю бегать не будет. Именно на него центральные хавбеки будут делать навесные передачи, а уж Микаель попытается забросить мяч в сетку ворот Евгения Михальченко.
- Судья дает свисток. Мяч у Сорокина! Быстрая перепасовка в центре, Кирин смотрит кому бы отдать мяч. Прытко вовремя оказывается поблизости. Точная передача. Андрей Прытко бьет! Это что же такое... Мяч летит прямиком в ворота почти с центра поля! ГОЛ!!!
- ГОЛ!!! Стадион взрывается восторженными голосами болельщиков!
- Какой удар!!! Вратарь «Кайзера» по-моему, даже не понял, что произошло. Он с удивлением смотрит на мяч в воротах и не верит, что только что тот пролетел мимо него!
- Вы видели? Зундер показал кулак Прытко!
- Андрей не стал отвечать на выпад, Клинчук это сделал за него. Без комментариев. Боковой судья на линии подзывает к себе арбитра встречи и что-то говорит, указывая на Семена Клинчука. Горчичник за грубый жест? Да! Так оно и есть! В Лиге Джентльменов за такое, между прочим, удаляют с поля, так что Клинчук отделался легким предупреждением.  
- Итак, Турбина – Кайзер. Счет один – ноль в пользу столичного клуба.  
- Игра продолжается с центра поля. Немцы отсиживаться в обороне не собираются. Перепасовка. Мяч у Граховски, Ванберг, Шницель… э-э… прошу прощения… Шпицель. Зундер получает передачу и идет к воротам. Сорокин и Лиходеев за ним не успевают. Какой мастерский проход! Михальченко выходит наперерез немецкому нападающему, падает... Ой!
- Гол в ворота Турбины, дорогие друзья.
- Зундер творит чудеса. Это же надо так подкрутить мяч, чтобы тот с простого удара снизу угодил прямо в девятку и, причем под острым углом!
- Да, поистине футбольная мистерия творится сегодня на поле, коллега!
- Итак, команды снова начинают с центра.

Ферир допил содержимое второго пузырька и поймал себя на мысли, что малость опьянел. Интересно, что молодежь добавляет в манну? Хмелевой экстракт? А, плевать. Главное, что магу высшей ступени стало очень хорошо, он даже повеселел. Первое время Ферир тихо наблюдал из игрой, за тем как Кайран и Алактас стараются, не жалея остатка сил. Потом маг стал хохотать, когда рядом сидящие люди заговорили о магической природе футбола. Чепуха! Бред сивой кобылы! Нет никакой магической природы! Сегодня впервые за долгие годы существования и развития дурацкой человеческой игры, на поле сошлись в поединке два мага. Причем, очень хороших мага. Несомненно, каждому из них найдется место в стане Великого Круга в ближайшем будущем. А каким оно будет для талантливых юнцов, постигающих магическое исскуство, во многом зависит от них самих.

- Это поразительно, Денис. Счет ничейный. Пять – пять. За десять минут до конца игры команды выкладываются на все сто и главными заводилами игры выступают Андрей Прытко и Микаель Зундер. Каждый из них уже оформил хэт-трик и думаю, на этом не остановится.
- Верно подмечено, коллега. Прытко бежит с мячом к вратарской зоне. У него уже не просто стараются отнять мяч, а сбить с ног и покалечить. Смотрите! Видите, Шницель… э-э… прощу прощения… Шпицель пошел на Прытко прямым подкатом?!
- Ай да Андрей! Молодец! У него, наверное, глаза на затылке! Вовремя увидел маневр и успел уйти в сторону. Ложный замах! Защитник клюет на уловку! Удар!
- ГОЛ!!!
- Голкипер «Кайзера» опускается на колени и валится на спину. Сегодня «черный» день в его карьере. Пусть полежит, бедняга. Сегодня ему здорово досталось!
- Так, между Прытко и Зундером возникает какой-то спор. Судя по выражениям лиц нападающих и резкой жестикуляции, они друг о друге не очень хорошего мнения.
- В спор вмешиваются остальные члены двух команд. Это уже не футбол, а реслинг! Арбитр встречи не растерялся и вклинился между игроками. Сейчас он больше выполняет функции боксерского судьи, оттаскивая футболистов друг от друга. Брэйк, еще брэйк. Ага, вот и наказание. Судья достает из штанов удаление... эээ... прощу прощенья, красную карточку. Кому награда? Прытко?! Зундер?! Еще и Клинчук?! Судья щедр на раздачу! Отсюда следует сделать единственный верный вывод – не злите арбитра, уважаемые футболисты!
- Какая все-таки неприятная ситуация... С поля уходят три игрока. Два из них – настоящие герои сегодняшнего матча! Клинчук тоже постарался в защите, но в основном проявил себя как возмутитель спокойствия.
- Главный тренер «Турбины» стоит у кромки поля и судя по всему, нелестно отзывается о сегодняшнем судействе.
- За что и получает от судьи красную карточку.
- Какой накал страстей, дорогие друзья! Не матч, а футбольное побоище!

Ферир быстро и бесшумно переместился позади Кайрана и Алактаса. Юные дарования сидели на трибуне, и вид у них был весьма истощенный.
- Три минуты до конца, - сказал Кайран и удостоил Алактаса торжествующим взглядом. – Я выиграл, приятель!
- Еще не закончилась игра! – сказал Ферир и явил себя во всей красе.
- Это как, магистр? – возмутился Кайран. – Я сделал больше, чем он!
- Сил у вас уже не осталось, это правда, - сказал маг высшей ступени. – Но, сделав ставку на участие в игре людей, исход испытания решится финальным итогом футбольного матча.
- Если «Кайзер» сможет забить в оставшееся время, значит будет ничья.
- Ты прав, Алактас! – кивнул маг. – Нам остается только немного ждать.
Ожидание Алактаса оправдалось. «Кайзер» вырвал ничью на последней минуте встречи, забив спорный пенальти.
- Вот и все, творцы удачи! - сказал Ферир и не сдержался от усмешки. – Повеселили вы меня, и своей игрой и  зельем. Что это вы туда добавляете, а? Научите старика сим волшебным магическим коктейлям.
Кайран и Алактас удивленно переглянулись и не нашлись, что сказать.
- Поручусь за обоих! Люди говорят, что игра стоит свеч. Очень мудрое высказывание! – сказал Ферир и достал из-за пазухи магический бич. – Ваш труд я оценил по достоинству. Пора домой, мальчики! Сейчас найдем укромное место, где нас никто не увидит и вернемся.

Эпизод четвертый, заключительный,
в котором каждый делает для себя выводы.
 

Пока Ферир не спеша ковылял по знакомой тропинке домой, он размышлял о том, что так и не смог оставить Кайрана и Алактаса в мире людей. Магу все равно было хорошо. Попрощавшись с учениками, он выпросил у них пару пузырьков с манной и все-таки напоследок заметил, чтобы юные кудесники вели себя тише и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 18.11.2012 (1)
Старик Хоттабыч отдыхает
     12:17 19.11.2012 (1)
Да куда мне соревноваться с великой повестью-сказкой Лагина. Это так, вариация на данную тему, так скажем.  
     15:57 19.11.2012
Давай - давай рассказывай сказку (у тебя это хорошо получается). А почему бы и не посоревноваться? Пусть не обгонишь, зато рядом пройдешь!
     19:23 18.11.2012
Он не ждал того, что участники игрЫ (опечатка) заключат между собой определенный договор...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама