Произведение «Чёрный ловчий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 769 +1
Дата:

Чёрный ловчий

чёрная птица. Затем кривые когти, как ножи, вонзились в спину. Схватили его, и поволокли куда-то, как мышонка. От пронзительной боли и страха он потерял сознание.

Он очнулся в полной темноте, на холодном каменном полу. Крепко связанный, с заклеенным какой-то липкой тряпкой ртом. Ни шевельнуться, ни позвать на помощь. Сильно болела спина. Хотелось есть и пить. Очень хотелось заплакать. Но плакать было нельзя, - он это почему-то понимал. Чтобы удержаться от слёз, он начал представлять огонёк свечи. Той, что горит перед иконой. И вспоминать слова молитвы, обращённой к Божьей Матери. Которая, конечно, лишь и может спасти его сейчас! Стало чуточку легче. Даже немного теплее.
Лежал он долго. Боль в спине поутихла. А пить захотелось сильнее.

Затем Радимка, непонятно как, вдруг очутился перед большой закрытой дверью. С натугой отворил её. Сделал шаг за порог. И попал в уже знакомую часовню.
Вот и свеча его горит перед иконой…
«Спасён»!
Враз подкосились ноги. Радимка рухнул на колени.
- Так, и что же тут у нас? – послышался насмешливый холодный голос. – Ещё один глупый совянский сопляк?
Радимка искоса взглянул налево, откуда доносился голос. Там находился большой стол, накрытый, как на пир. А сбоку, в резном кресле сидел, со скучающим видом, суровый смуглолицый человек. В расшитом золотыми нитями кафтане  угорского витязя. На могучих плечах – длинный плащ цвета охры. Рыцарь отпил, не торопясь, из позолоченного кубка, взглянул, с брезгливым любопытством, на Радимку.
Тот вскочил, как подброшенный. Кулаки непроизвольно сжались. Что ему надо, этому угорцу?! Он права не имеет!
- Ну и дикарь, - поморщился рыцарь. – Тебя разве не учили, как нужно кланяться тому, кто выше? Знай своё место!
Радимка, под его тяжёлым взглядом, задрожал, съёжился, вновь рухнул на колени, уткнулся носом в пол.
- Вот, так намного лучше, - усмехнулся рыцарь. – Можешь теперь встать. Ты, верно, голоден? Возьми вот хлеб и мясо. И выпей немного вина.
Радимка, всё ещё дрожа, поднялся. Сглотнул голодную слюну. Но остался на месте, с опаскою глядя на рыцаря. Тот внушал ему ужас.
- Да подойди, не бойся, я тебя не съем, - приказал властно рыцарь. – Я добрый с теми, кто мне служит.
Радимка снова ощетинился. Помотал головой.
- Я не тебе служу! Я княжеский….
- Неважно. Я, властью кагана, имею право взять любого кмета к себе на службу. Если он согласен.
- Я не хочу!
- Глупец! Тебе там будет лучше. Подольше проживёшь.
- Я княжеский….
- И что? Вон, видишь ту свечу? Иди, задуй её. И служба князю для тебя закончится. Ты будешь мой.
Противиться этому властному голосу было совсем невозможно! Но Радимка не тронулся с места.
- Зачем это? Зачем её гасить?
- Затем, что я тебе велю! Иди!
- Ещё чего! Нельзя такое делать!
- Вот упрямый щенок! Ты мне вздумал перечить? Я ж тебя!..
Рыцарь, в гневе ударив об стол кулаком, вскочил, отбросив кресло. Радимка испуганно шарахнулся. Упал, закрывшись локтем от удара.
- Не буду! Хоть убей!
- Дурак! Дружки твои все это уже сделали. Смотри, горит только одна. Остальные потухли.
Радимка посмотрел. Всё верно. Из шести свечей горит только одна. Но…
- Неправда это, - с упрямством просипел Радимка. – Лешек бы никогда!..
- Как знать, - ехидно усмехнулся рыцарь.
- А так и знай! И это даже не моя свеча, другая! Я помню, её Негош зажигал!
- Ну, и тем более, нет смысла упираться.
- Нет, всё равно…
- Вот упрямый щенок!
Радимка отвернулся от него. Стал смотреть в угол.
- Ты, видимо, совсем не хочешь пить?
Пить Радимка хотел. Сильно-сильно! Он посмотрел на рыцаря мокрыми злыми глазами.
- Я лучше умру, чем напьюсь из твоих рук…
- Ну, как скажешь.
Пол под Радимкой разошёлся. Он, с воплем, полетел куда-то в темноту.
«Сейчас я упаду, и разобьюсь, - подумалось Радимке. – Ну, и пусть…. А свечка всё равно горит!..»

Радимка, с громким всхлипом, упал на спину. Пошевелился. Кажется, живой! Открыл глаза.
Знакомый дом, знакомая лежанка! Как будто бы и не было той жути!
Над ним тотчас же наклонился Лешек. Поднёс к губам фляжку с целебным питьём.
- На, выпей. Только не всё, тут осталось чуть-чуть.
Радимка с жадностью глотнул густого горького настоя. В голове прояснилось. Он огляделся. В распахнутую дверь вливался яркий свет. Ночь давно кончилась.
- Ты цел? – озабоченный Лешек смотрел уже не на Радимку, а в сторону. Радимка тоже посмотрел туда. И увидел, что Веська лежит на полу, скорчившись, с закрытыми глазами. Рядом с ним на корточках сидят Сашка и Тимка. Тимка осторожно держит друга за руку. А Сашка сосредоточенно водит скрещёнными ладошками над Веськиной головой. От ладошек струится слабый зеленоватый свет.
Веська вздрогнул. Повернулся на спину. Открыл глаза. Ему сразу же дали напиться из фляжки.
Сашка поднялся, шагнул в сторону. Побледнел, и стал падать. Тимка его подхватил. Радимка заметил, что Лешек растерянно смотрит на опустевшую фляжку.
- Вот, дай ему. Скорей!
Это Негош сказал! Достал откуда-то другую фляжку. Такую же. Дал Лешеку.
- Откуда у тебя?!
- Так я же говорил.… На Веськин камень выменял. На всякий случай.
- Ну, ты и Ли-и-с!
- А то!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 03.12.2012 (1)
Хорошо пишете. Легко, увлекательно  читается.
     20:27 03.12.2012
Спасибо!!!
     06:20 20.11.2012 (1)

Хорошие ребята, и пишите Вы увлекательно
     18:03 20.11.2012 (1)
Спасибо огромное, АСИ!!!
     18:11 20.11.2012 (1)
И аватарка - улет!
Я сразу заметила изменения
     18:37 20.11.2012
1
Да, мне тоже нравится. Очень даже говорящая. На меня похожая  
Гость      20:37 19.11.2012 (1)
Комментарий удален
     21:06 19.11.2012
О, Феб! Такова воля Зевса.    
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама