одним глазком? Вдруг там правда змеи... или хотя бы симпатичные йоги в обтягивающем?
-Аааааа...
Груня аж квасом поперхнулась:
Куда?! В это сборище просветлённых в белых лосинах? Фиалка, ты в своём уме? Там же дышать надо правильно , сидеть лотосом и улыбаться, даже если у тебя все чакры в узел завязались . А главное - платить за это деньги(или как его кличут "энергообменчик") .Нет уж, увольте. Моя Кундалини прекрасно спит и видит сны про борщ, и будить её ради сомнительных асан я не собираюсь
Я сначала тоже фыркнула. Йога! Тоже мне, экстрим! Но потом... в моей голове, где обычно роятся идеи разной степени безумства, щёлкнул какой-то тумблер. Глаза загорелись азартным огнём.
А что, девочки... А это МЫСЛЬ! - протянула я хитро. - Только не просто позырить, а провести, так сказать, РАЗВЕДКУ БОЕМ! Проникнуть в тыл врага... то есть, в стан "пробуждённых"! Посмотреть, как они там "кабели прочищают" на самом деле! Может, у них там не змеи, а секретные турбины под ковриками спрятаны? Или они там не мантры поют, а коды доступа к вселенскому Wi-Fi шепчут?
Разведка? - недоверчиво переспросила Груня. - Ляль, ты опять что-то задумала? Нам потом оттуда с боем прорываться придётся?
Да ладно тебе, Груня! - отмахнулась . -Прикинемся своими, надев самые невозмутимые лица, будем глубокомысленно кивать и дышать животом(или маткой). А сами глазами зырк-зырк, ушами хлоп-хлоп. Соберём компромат... то есть, ценную информацию. Поймём, где там реальная сила, а где пыль в глаза и развод на бабки. Это ж почти шпионская миссия! Представляете? Три грации под прикрытием в ашраме! Звучит? К тому же, - подмигнув Фиалке, - вдруг там и правда йоги симпатичные? Проверим их "булшит-детекторами" на предмет искренности намерений.
Фиалка захлопала в ладоши, уже представляя себя Матой Хари в леггинсах. Даже Груня, поколебавшись, сдалась под напором моего энтузиазма (и перспективы разоблачения).
Ладно, - проворчала она, - только если что - я первая к выходу. И никаких "оммм' дольше пяти секунд".
Договорились! - рявкнула я, резко разворачивая "Душевозку". - Вперёд, девчата! На штурм храма Кундалини! Посмотрим, чья энергия окажется сильнее .
Ну, значит, подкатили мы к этому... "храму просветления". "Душевозка" моя рядом с ихними чистенькими иномарочками смотрелась как панк на балу у королевы - большая, громкая , дерзкая и слегка в мазуте. Я её так припарковала, чтоб выхлопная труба аккурат в сторону их идеально подстриженного газона смотрела - ну, для баланса энергий, так сказать.
Выгрузились мы из кабины, отряхнулись. Фиалка нервно теребила край своей цветастой юбки, Груня скрестила руки на груди, всем видом показывая, что её "булшит-детектор" уже пищит на пределе. Я же нацепила самую невозмутимую физиономию, какую только смогла изобразить.
Толкнули мы дверь... Мамочка Первородная ! Нас тут же окутало облако благовоний - смесь сандала, лаванды и чего-то неуловимо-сладкого, от чего у меня в носу защекотало, как от перца. Из динамиков лилась такая заунывно-нежная музычка(знакомое ощущение, если кто читал колобка), что хотелось немедленно впасть в спячку, как медведь шатун. А вокруг...тишинаааа... не наша, гаражная, с лязгом металла и весёлым матом, а такая... ватная, стерильная, аж звенит в ушах.
И народ! Все в белом! Как ангелы на медосмотре! Ходят плавно, улыбаются загадочно, смотрят друг на друга с таким вселенским пониманием, будто только что постигли тайну пригорания каши к кастрюле.
Ой, Лялечка, смотри, как тут... духовно! - прошептала Фиалка, округлив глаза. Её явно впечатлила атмосфера.
МДуховно или душно? - проворчала Груня себе под нос. - Благовониями так несет, что аж чихнуть страшно ,а-то вдруг ауру кому подпорчу .
Тихо, девки, конспирация! - шикнула я, сканируя обстановку. – Так, наблюдаем. Уровень сахарной пудры в атмосфере зашкаливает. Но! - я прищурилась, – Вон та тётенька в углу хоть и улыбается, а глаза злые, как у мегеры, которой на хвост наступили. А вон тот гуру в белоснежных штанах так напряжённо омм -кает, будто у него запор третьи сутки. Ага, "булшит-детектор" не врёт - не всё то золото, что блестит и пахнет сандалом.
Тут к нам подплыла одна из "белых мотыльков" - девушка с такими ясными глазами, что хотелось немедленно исповедаться ей во всех грехах, начиная с кражи яблок в соседском саду в детстве.
Намасте, - пропела она голосом, от которого зубы сводило. - Вы впервые у нас? Желаете присоединиться к практике пробуждения энергии Кундалини?'
Фиалка восторженно закивала. Груня сделала вид, что изучает трещинку на потолке. Я же улыбнулась своей самой обаятельно-хищной улыбкой:
Намасте так намасте! Желаем! Давно мечтали нашу... эээ... внутреннюю батарейку подзарядить. Ведите, показывайте, где тут у вас главный рубильник ?
Операция "Белый Лотос" началась. Мы шагнули в зал, готовые ко всему и к змеям, и к скуке, и к внезапному просветлению. Главное держать ухо востро, а детектор включённым.
Ну, значит, расселись мы на ковриках. Коврики, надо сказать, чистенькие, мягенькие , не то что моя вечная промасленная ветошь в "Душевозке". Фиалка уселась в подобие лотоса, старательно изображая просветление. Груня плюхнулась по-турецки, всем видом показывая, что её предел гибкости , просто нагнуться за упавшим бутербродом. Я же устроилась поудобнее, скрестив ноги, как старый пират на сундуке с сокровищами , готовая и к медитации, и к абордажу.
Выплыл гуру - тот самый, в белоснежных штанах, который так напряжённо омм -кал. Лицо у него было гладкое, как капот после полировки, и улыбка стандартная комплектация "любовь ко всему сущему".
Приветствую вас, искатели света! - пропел он голосом, который, казалось, смазали мёдом. - Сегодня мы будем пробуждать нашу внутреннюю энергию через священное дыхание огня и очищение чакр!
Дыхание огня? - шепнула мне Фиалка, её глаза загорелись. - Это как дракон?
Скорее, как попытка завести старый карбюратор на морозе, - пробурчала Груня.
Тихо, шпионки! - прошипела я. Слушаем инструкцию к огнедышащему аппарату.
И началось! Гуру велел нам резко дышать носом, втягивая и выталкивая живот, как кузнечные мехи. Пых-пых-пых! Первые секунд тридцать было даже забавно. Фиалка старалась так, что покраснела, как перезрелый помидор. Груня пыхтела с видом человека, толкающего заглохший трактор в гору. Я же представила, что продуваю засорившийся топливный фильтр - пых-пых! - выгоняю всю муть и осадок!
Чувствуете, как энергия начинает циркулировать? - сладко спросил гуру.
Я чувствовала, как начинает кружиться голова и хотеться чихнуть от пыли, поднятой нашими мехами. Но кивнула ( конспирация).
Потом пошли позы. "Собака мордой вниз". Ну, это ещё ладно, почти как под машину заглянуть. "Воин", тут я расправила плечи, почувствовала себя Валькирией на марше победы . А вот когда дошло до "скруток", где надо было завязаться узлом, который и морской волк не распутает... Груня тихо застонала и сделала вид, что медитирует в позе "умирающий тюлень". Фиалка кряхтела, пытаясь дотянуться пяткой до уха. Я же почувствовала, как в спине что-то хрустнуло с таким звуком, будто старый подшипник развалился.
Не насилуйте тело, прислушивайтесь к нему, - мудро вещал гуру.
Ага, моё тело сейчас орёт: Лялька, какого лешего ты творишь?! А ну марш домой, там привычнее! - подумала я, но продолжала изображать гибкую лань (или скорее, негнущийся лом).
Самое смешное было наблюдать за другими искателями . Одна дама так усердно "дышала огнём", что чуть не сдула соседку с коврика. Другой мужчина в позе "дерева" качался, как осина на ветру, и явно рисковал упасть и укорениться прямо на полу. А мегера из угла так скрипела зубами в собаке мордой вниз , что казалось, сейчас искры полетят.
А теперь - глубокое расслабление, шавасана, - объявил гуру, и все с облегчением попадали на спины.
Вот это я понимаю! Лежать и ничего не делать , закрыла глаза, прислушиваясь к ощущениям. И вдруг... где-то глубоко внутри, там, где обычно урчит мой внутренний движок, почувствовала лёгкую вибрацию. Не то чтобы вулкан проснулся, но будто... будто кто-то аккуратно повернул ключ зажигания. Заработал какой-то тихий, ровный гул.
Так-так, - подумала я, а вот это уже интересно. Неужели и правда кабель прочистился? Или это просто от голода урчит?
Вопрос остался открытым. Шавасана продолжалась, а наша шпионская миссия в логове белых лосин была в самом разгаре.
Значит, лежим мы в этой шавасане, прикидываемся ветошью. Музычка льётся елейная, гуру что-то там шепчет про растворение в свете ... А у меня внутри этот тихий гул продолжается. Не рёв мотора, конечно, но и не мёртвая тишина, как раньше. Будто старый радиоприёмник поймал наконец-то волну, пусть и с помехами.
Тут гуру своим медовым голосом объявил: А теперь медленно возвращаемся в реальность, наполненные светом и любовью . Ага, щас! Я вернулась в реальность с отлежанной спиной и чётким желанием съесть слона. Но виду не подала!
Мы кое-как распутались, поднялись. Белые мотыльки вокруг порхали, обмениваясь просветлёнными улыбками. Мы же - три партизана после вылазки стараясь не шуметь, просочились к выходу.
Вывалились на улицу, на свежий воздух . Первой не выдержала Фиалка:
Ой, девочки! Какая благодать! Я прямо почувствовала, как мои чакры раскрылись, как цветочки! Особенно когда мы дышали огнём ! А шавасана! Я почти улетела в астрал! Наверное...
Груня фыркнула так, что воробей на соседнем дереве чуть инфаркт не получил:
Благодать? Фиалка, ты серьёзно? У меня от их дыхания огня чуть лёгкие не вылетели! А от этих скруток до сих пор спина буквой зю . Единственная благодать - это что мы оттуда свалили! А чакры твои раскрылись, потому что ты чуть не лопнула от натуги. И вообще, вся эта любовь и свет показуха чистой воды. Вон та, с мегериными глазами, так на мой коврик зыркала, будто я его украсть собираюсь .
Я помолчала, прислушиваясь к себе. Гул внутри не пропал. Странное дело...
Ну что, разведчицы, - начала я, доставая ключ от "Душевозки". - Выводы какие? Первое: белые лосины - не гарантия просветления. Под ними могут скрываться и мегеры , и запорные гуру . Второе: дыхание огня - штука специфическая, может и фильтры прочистить, а может и движок перегреть. Третье: шавасана - вещь! Почти как обеденный сон. Четвёртое, и самое главное, - постучала себя по груди, где продолжалась тихая вибрация. -
| Помогли сайту Праздники |

Финал с Лилит поднимает рассказ на другой уровень: из сатиры он превращается в манифест женской силы, цельности и свободы быть собой. Это художественная форма самотерапии, ритуал и одновременно праздник.